Ответ на пост «Художники, писатели, ваятели, искренне интересуюсь»1
В формулировке вопроса не хватает немного точности, на мой субъективный взгляд. Поскольку "художники, писатели, ваятели" делятся (а в Северной столице вообще все делятся) как минимум на две категории: коммерческие и любительские.
С первыми всё и так ясно - это источник дохода, если не основной, то неплохой дополнительный и достаточно стабильный. Вторые тоже подвержены "Питерскому явлению" — их можно разделить на амбициозных и "для души".
На субъективный взгляд реализоваться в настоящее время до уровня постоянного спроса крайне сложно. Картину легче попытаться продать на каких-нибудь площадках, так как работа представляет собой статичный образ — видно всё и сразу.
Смотришь и понимаешь, нравится или нет. В прочем, считаю это применимо в отношении любых работ с законченной формой в моменте.
Вот с писательством сложнее — публика закормленная, привередливая, рынок насыщен предложениями. Тут занять свою нишу, на мой взгляд, гораздо сложнее, хотя и охваты объективно шире изначально.
У меня, к примеру, есть такие увлечения, как сбор грибов и рыбалка. Результаты тех увлечений с превеликим удовольствием потребляются, приномся удовольствие практически на всех этапах. Исключения: чистка грибов и рыбы )))
В какой-то момент, помню, вдруг захотелось написать какой-нибудь свой рассказ. Чтобы там было именно то, что хотелось бы видеть и слышать именно тебе. В определённых словах, оборотах и ситуациях.
Сомневался недолго, спросив мнение нескольких знакомых и получив в ответ недоумение, полное скептицизма, лишний раз убедился, что это надо исключительно мне — не ощутив поддержки и понимания, желание не пропало. Получается, мнение окружающих уже второстепенно, а значит:
Накидал "сюжет" на работе в два абзаца на листке из блокнота, и понеслась нога по кочкам. Только её свело судорогой после того, как с горем пополам удалось родить около пяти листов печатного текста 13 шрифтом на формате А4 — не так уж это и просто оказалось.
А после того, как посмотрел средний объём романа, варьирующийся в диапазоне 10-15 АЛ, да глянул сколько "весит" 1АЛ, даже немного приуныл. Как такое возможно? В итоге роман уместился в шесть полновесных томов.
Было мне приятно, ставив точку? Было, чё пиздеть самому себе? Хотелось ли, чтобы мир узрел "бестселлер тысячелетия"? Ответ прежний, да только рационально и объективно понимал, что... кому ты нахуй нужен, если даже маме не был?
Но! На полочке дома теперь стоит и радует глаз результат моего творчества. Творчество это имеет ISBN-номер, и даже в таком сомнительном виде приносит чуть больше 1000 р. в месяц, что для меня является самым значимым доходом, если честно.
Сейчас в процессе другое произведение, очень хотел уложиться в одну книгу, но уже понимаю, что минимум на две походу вытянется. И всё как с грибами и рыбой — удовольствие на всех этапах, кроме чистки/редактирования.
Посмотрел, сколько стоит пакет для продвижения и продаж "под ключ"... я не уверен, что мой "шедевр" это окупит даже за несколько лет. Это первое. Выход на коммерцию сковывает тебя и превращает увлечение для души в обязательную повинность. Это второе. Поэтому пусть лучше радует меня. Но! Опять же, это сугубо субъективное мнение.
Сорян, что влез в ответ такой портянкой, не рассчитывал, что порвёт с утра пораньше. Пойду кофе лучше заварю. А по сабжу: Ридеро и ЛитРес дают периодически выводить скромные, но чертовски приятные деньги.