Ответы к посту
Бариста Программисты
91

Ответ M555 в «Бариста Программисты»

работал я как то в крохотной веб-студии, и появилась необходимость в еще одном верстальщике.
меня как человека понимающего на что надо смотреть, посадили на первичный разбор анкет будущих коллег.

я отобрал где то 20-30 анкет людей с вменяемым резюме, опытом, и прочее.
после этого мы начали этих людей приглашать в гости, сажать за комп с простеньким макетом с задачей "сверстай столько сможешь за час" — с основной задачей верстальщика.
если что, я устраиваясь на работу на этом макете сделал 5 блоков из 7.

на всякий случай уточню — весь софт был настроен, доступ в инет есть, и опция "скачать макет и запилить на своем ноуте" тоже была доступна.


я такого шапито в жизни не видел.
основной на то время рабочий фреймворк, под который был сделан макет - половина людей в глаза не видела, хотя я сам проверял его наличие в резюме.

люди которые писали себе в резюме "2 года фриланса" не знали каких то совершенно базовых вещей.


больше всего запомнился чел который просто сделал скриншоты экрана, и вставил их в вьюху, и свалил в закат.

Показать полностью
124

Ответ на пост «Бариста Программисты»

Знаю много айтишников, которые хотят выкатиться из этой мозгожимки, но не очень знают как (при условии чтобы не потерять стабильный относительно высокий ежемесячный доход).

Принято считать, что "вайти" много плотют - не без основания - и что работа "непыльная". Непыльная, действительно, по крайней мере, в прямом значении. Но будь уверен, твой мозг будет выебан незаметно и быстро, как бы ты сейчас не храбрился. И ты захочешь вот это всё: картошечку вырастить, скулачить какое-нибудь поделие из говна и палок, и всякое такое, "к земле близкое". Лишь бы увидеть результат своей работы, и почувствовать себя полноценным дееспособным человеком.
С крайне высокой вероятностью "вайти" ты ничего такого не встретишь. Тебя ждут тонны говнокода, тимлид-душнила и тиран, который будет муштровать тебя по самому ему одному понятным принципам, нудятина на бесконечных обсуждениях в формате созвонов, и постоянно направленный на твоё очко прицел проект-менеджера, которого хлебом не корми, а дай спросить "ну чокогда будет готово? Меня бизнес уже спрашивает".
Я сам был этим тимлидом-душнилой, и это пиздец какое высасывающее душу действо. Не веришь мне? Посмотри сериал "Кремниевая долина". Там куча технических косяков, но он смешной. А самое главное - там показано то, к чему приходят все "айти" вдохновленцы: некрасивая морщинистая кожа, отсутствие денег и перспектив, и потухшие глаза (false, false, false). Вайти в айти дохуя сложно, но еще сложнее - быть влюбленным в эту работу :)

Показать полностью
178

Ответ werwolfshtein в «Бариста Программисты»

Может этот конкретный программист немного некорректно сформулировал мысль, но по сути он прав.

Лайвкодинг показывает только две вещи:

1.Есть ли у конкретного программиста странное хобби в виде заучивание синтаксиса наизусть рад непонятно каких целей
2. Или есть ли у него верный товарищ, который сейчас сидит на ухе и диктует ему код

В настоящем мире много людей, обладающими следующими особенностями: у них может быть плохая память или низкая стрессоустойчивость к "публичным" выступлениям.

В их рабочем процессе их никто не видит и они спокойно пользуется любыми справочными материалами и/или ИИ и выдают отличный результат.

Но поставь их перед несколькими незнакомыми людьми, дай задачу, которая по работе им никогда не встречалась и добей все это гордым вручением ручки и листочка( и такое бывает, зачем программисту компьютер, правильно?) и вы получаете веселое представление, которое никакого отношения к настоящим навыкам специалиста иметь не будет.

ИИ сейчас конечно не может сам полностью написать работающий сайт. Но делает примерно ту же работу, которую сделало появление логарифмической линейки для инженеров и математиков. Он экономит время так, что программирование переходит на другой уровень, позволяющий выполнять качественно новый спектр задач за тоже время, что и раньше.

И будь условные собеседования в то время, какие-то безумные эйчары тоже могли бы озадачивать соискателем задачей сделать вычисление, не пользуясь ей. Могли бы такое сделать математики? Могли бы, дай им время и спокойную обстановку. Был бы в этом смысл? Никакого.

Ах ну да, как и с лайвкодингом - выявить человека, который условно полный мошенник и не знает даже базовую базу. Но по моей мысли, гонять сеньоров ради такой проверки - это как забивать гвозди микроскопом. Очень зрелищно и не особо полезно.

Показать полностью
0

Ответ werwolfshtein в «Бариста Программисты»

Да в целом-то толковый ответ по сути. Современный программист и должен плюс-минус разбираться в базе, обладать насмотренностью и уметь применять актуальные инструменты для разработки. Бывают задачи, которые эффективнее решит супергерой типа Рэмбо с ножом за соответствующий космический прайс (разработка по памяти без ИИ), и да — частенько эти супергерои не могут найти применения своему таланту. Но для 99.9% задач даже масштабного бизнеса вполне достаточно толкового солдата, который хорошо умеет управляться с калашом и не будет стрелять ни себе в ногу, ни в товарищей. Это и есть сеньор.

Проблема в том, что сеньоры эти бывают настолько заносчивы, что на собеседованиях не могут внятно объяснить структуру своей работы и получается вот эта заносчивая хрень на скрине, от которой охреневают HRы

Ответ на пост «Бариста Программисты»

при этом, и у тех и у других, предрасположенность катать квадратное таскать круглое)))

Отличная работа, все прочитано!