26

Ответ на пост «Как жить в браке, где оба работают?»

Уважаемая, я специально на 2 раза перечитал ваш пост, но так и не понял принципиально важную вещь: каким образом появление обычного штампа в паспорте оказало на ваши отношения столь значимое негативное влияние?

Вы 2 года встречались и - внимание! - до свадьбы 8 месяцев жили вместе. Вы же как-то совместный быт за это время наладили и все всех устраивало? Иначе вы бы вряд ли поженились.

Но вот появляется штамп в паспорте и все - муж резко превращается в "бытового инвалида", быт рушится, все валится на вас. Это как вообще? Либо я сегодня совсем не в форме и чего-то не понимаю, либо вы чего-то недоговариваете...

Тем более вы сами пишете:

До брака мы проговаривали равноценный вклад в домашние дела, в совместный быт, сложностей с ведением домашних дел у мужа до брака не было, так как жил самостоятельно.

И? Где это все договоренности? Почему они не работают?

Вы вообще за какого мужчину замуж вышли? По идее, вы должны были выходить за надежного, проверенного (за 2 года-то) мужчину, с которым вы нашли общий язык, который показал и доказал вам свою способность держать слово, заботиться о вас и т.д. Вы, в свою очередь, доказали что-то важное и ценное для вашего мужа. Вы пожили еще вместе 8 месяцев, "притерлись" друг к другу, наладили быт и в итоге сыграли свадьбу - вот вполне хорошая история, как ДОЛЖНО было быть. А у вас почему свадьбой счастливая семейная жизнь не началась, а закончилась? Странно это.

Еще один очень настораживающий пункт:

Свободное время совместно: раньше (до брака) забивали на домашние дела, было больше времени, я работала на другой (не сильно любимой) работе и хватало денег на готовую еду, мы встречались с друзьями, катались на великах, ходили по концертам. Сейчас с лучшем случае смотрим фильм и ложимся спать или я ложусь спать, а он садится играть.

Реально, что за "проклятая свадьба" такая? Почему штамп в паспорте резко отбил вам и особенно вашему мужу желание проводить время вместе? Пусть даже вы сменили работу, а у вашего мужа рабочий график вообще плавающий - все равно ваши выходные однозначно должны периодически пересекаться.

Вы очень подробно в своем посте расписали, кто сколько работает и зарабатывает, кто на что сколько тратит, какие бытовые дела и обязанности есть - сплошные "цифры". А любовь-то где? Она вообще есть? Была? Где желание двух людей проводить время вместе и заботиться друг о друге? Его никакой "волшебный" штамп в паспорте отбить не может - вы ЯВНО что-то недоговариваете.

Вы случайно своего мужа силком в брак не затягивали? Я не утверждаю, но предполагаю это исходя из личного опыта разбора множества семейных проблем. Если у вас была именно цель - брак, вы могли многое терпеть, окружать мужа показной заботой и лаской, создавать повышенный комфорт, ничего от него не требовать - все, лишь бы мужчина согласился на штамп в паспорте. Мужчина, конечно, к такому счастью привык и очень радовался.

В итоге свадьбу сыграли, и вы решили от мужа начать много чего требовать, ибо теперь он официально ДОЛЖЕН. У мужа от таких резких перемен, естественно, испортилось настроение, он на такое не подписывался, поэтому не хочет ничего делать, не хочет с вами время проводить, поскольку считает, что его в этом браке надули. Тогда все логично.

Альтернативный вариант: если вы действительно до брака договаривались о совместном быте, но теперь муж свою часть "сделки" не хочет выполнять - вы вышли замуж за мужчину, который не держит свое слово. Однако и тут к вам есть вопрос: мужчина просто не мог 2 года быть с вами эталоном мужества и надежности, а после свадьбы вмиг "сдуться" - он и раньше наверняка не держал слово в чем-то. Вы зачем такого мужчину выбрали и захотели за такого замуж? А когда уже в семье мужчина стал отказываться от выполнения своей части бытовых обязанностей по вашей договоренности - вы почему сразу не поставили вопрос ребром? Что заставляло вас терпеть? Принципиально хотелось официального мужа иметь?

Так что, повторю в третий раз, ваша история подозрительно "мутная". Впрочем, как и любая история, в которой один из партнеров РЕЗКО становится нехорошим. Вы совершенно точно что-то недоговариваете.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Показать полностью
2

Продолжение поста «Как жить в браке, где оба работают?»

"Тут один вопрос, зачем строить отношения с человеком к которому куча претензий?"

Ну как это обычно водится у людей - сначала появляются отношения, потом претензии) Ведь некоторые вещи узнаешь о человеке только тогда, когда жизнь даёт им проявиться, а такое может произойти и через 5-10-15... лет после знакомства. Да и что-то может банально измениться.

Сыграло ещё, что первые 2 года мы жили с его родителями, так что картина была смазанная. А потом я уже привыкла к нему, ещё надеялась, что повзрослеет при отдельном от родителей проживании.

Ответ на пост «Как жить в браке, где оба работают?»

Когда аноним пишет посты, то он явно хочет что-то скрыть. А мы играем в увлекательную игру "отгадай-ка".
То есть аноним подсвечивает (дублирует, повторяет, выделает) те размышления, которые ему "выгодны", чтобы его пожалели, с ним согласились. А те факты, которые ему "не выгодны" он скрывает (указывает в разброс, так чтобы хрен кто их сопоставил).
Увидеть скрыты факты по тексту сложно. Давайте я вам покажу скрытые факты в этом посте.
---
1) Автор пишет, что до брака она работала на нелюбимой работе, но денег хватало на доставку готовых блюд. Теперь она работает на "любимой" работе 5/8, но денег хватает только чтобы ей вложить 30% бюджета, остальное приходится покупать и готовить вручную.
2) Муж наоборот, до брака работал на "нормальной" работе и ему всего хватало. А потом в браке "вдруг" оказался на на какой-то "адской" работе 3/2, после которой ни петь ни свистеть не может, но за то может покрывать 70% бюджета.
---
3) Теперь давайте эти "скрытые факты" переложим на предположительные цифры (сделаем допущение). У нее до брака была "нелюбимая" ЗП была 100 тыс и ей хватало на доставку еду и развлечения. В браке она устроилась на "непыльную" работу с ЗП 50 тыс.
У него до брака ЗП была 50 тыс, ему хватало на себя и развлечения. Жена "заставила" его выйти на "нелюбимую работу" с ЗП в 100 тыс, потому что "мужик должен обеспечивать семью".
4) Ну то есть женщина наняла себе при помощи брака "бабораба".который вджобливает вместо нее, чтобы у нее не снизилось ее потребление, пока она расслабляется. А этот бабораб сидит офигефший и недовольный, он не хотел вджобливать, его "поимели". Он уходить не хочет, но и делать по дому ничего не собирается. Его позиция типа: хорошо, ты выиграла, но я тебе отомщу, и ты теперь вджобливаешь по дому. 1:1.
5) Но то что героиня УЖЕ поимела мужика ей мало... Это как бы есть мы зафиксировали, надо "развиваться" дальше. А какое может быть "развитие" у алчной прошмандовки? Смотрим название темы: "как могут работать двое". То есть следующий шаг в ее "развитии" - это совсем не работать. Но для этого надо сделать еще один "промежуточный шаг" в "поимении" мужика - надо переложить на него всю домашнюю работу.
6) Ну то есть тут видно последовательную многоходовку алчной бабы: сначала на себе женить, потом сменить работу на непыльную, потом заставить его вкалывать за двоих, (сейчас она тут) потом переложить на него домашнюю работу, потом совсем не работать (если надо то для этого поймать его на пузо).
---
Олени, неужели вы этого не видите?
Или видите но все на что у вас хватает сил сопротивляться - это не гулять с собственной собакой?
---
Мужик в этом примере был согласен на равенство работ по дому, когда она зарабатывала 100 тыс, оплачивала доставку, а он работал на непыльной работе за 50 тыс...(и предоставлял свою квартиру для проживания)... Вот тогда был "баланс интересов".
А мужик не смог продвинуть "модель патриархата" только потому что меньше зарабатывал. Теперь весь баланс изменился, а "передоговариваться" он не может, она же сразу ныть начниет "мы же с самого начала так не договаривались".
---
Мужик - верни все настройки баланса до брака: вернись на непыльную работу и занимайся своей собакой, она тебя так не поимеет как "жена".

Показать полностью
9

Продолжение поста «Как жить в браке, где оба работают?»

Пикабушники как всегда жгут)) Часики затикали - возраст к 40, пора уже детей заводить, чтобы наверняка успеть их хоть до 20 лет вырастить. Он стал высказывать такое желание, но я отказалась, в том числе потому, что мои просьбы подтянуть свое поведение до подходящего с воспитательной точки зрения, были проигнорированы.

И нет, это не вброс, а история из моей жизни.

10

Продолжение поста «Как жить в браке, где оба работают?»

На мне тоже были все дела по хозяйству, обслуживала мужа полностью. Вот только один маааленький нюанс - я при этом не работала. Поэтому и считала такой расклад приемлемым. Попутно пыталась перевести его всё-таки на самообслуживание в плане уборки за собой грязной посуды и своих вещей, взятых из холодильника продуктов, обучить элементарным бытовым навыкам и т.п. Мы в начале отношений договорились, что позже заведем детей, поэтому втолковывала ему, что родители должны быть для них примером. Мои усилия не увенчались успехом, поэтому через 15 лет, когда у него часики затикали, пришлось всё-таки расстаться.

Ответ на пост «Как жить в браке, где оба работают?»

В какой семье оказалась жена?
Всего голосов:
Что вы посоветуете жене?
Всего голосов:

Те, кто проголосовал - пожалуйста, плюсуйте посту, чтобы его увидело еще больше людей и результаты опроса были бы более точными.

Показать полностью 1
59

Как жить в браке, где оба работают?

Приветствую, пикабушники. Нет, это не нейросеть, это пост, который я за час написала на работе в обеденное время.

Год в браке и всё ещё не могу понять, какие пожелания с моей стороны о совместном проживании будут адекватными, а не "выносом мозга", если у нас не был оговорён патриархат, и мы по умолчанию на равных правах. И в целом не могу понять, как адекватно жить в браке, где оба работают. Прошу вашей помощи и совета. Постараюсь указать все факторы.

Я женщина, 30 лет, моему мужу 33 года, в браке 1 год, в отношениях 2 года.
До брака я жила одна несколько лет, муж жил пару лет один, совместно мы жили около 8 месяцев.
До брака я состояла одних длительных отношениях (более пяти лет), муж встречался и жил с разными женщинами от нескольких месяцев до двух лет.

Я работаю пятидневку в офисе, с 08:00 до 18:00, уезжаю из дома около 7 утра, чтобы избежать пробок, возвращаюсь около восьми вечера. Зарплата у меня примерно 50% от зарплаты мужа.

Муж год назад поменял работу и сейчас работает на предприятии посменно в 3 смены: это 3 ночных с 0:00 до 08:00 отсыпной два выходных, 3 вечера с 16:00 до 00:00 два выходных, и 3 утра с 08:00 до 16:00 два выходных.

До брака мы проговаривали равноценный вклад в домашние дела, в совместный быт, сложностей с ведением домашних дел у мужа до брака не было, так как жил самостоятельно.

На сегодняшний день все домашние дела оказались сосредоточены на мне, так как муж очень устаёт и у него нет настроения/сил/понимания ими заниматься.

Что на мне:
1. Контроль наличия чистой одежды, много ручной стирки, т.к. рабочую его одежду нельзя стирать в машинке из-за специфических загрязнений, способных повредить машинку, загрузка вещей в стиральную машинку, глажка, уборка одежды по шкафам, мытье обуви;
2. Выгул его собаки дважды и/или трижды в день;
3. Готовка еды с учетом того, чтобы было не более двух дней одинаковой еды за приём пищи: завтрак, суп, салат, горячее, гарнир, десерт - соответственно готовить приходится каждый день;
4. Мытьё посуды - всей, посуда мужем бросается там же, где была использована;
5. Ежедневное мытье пола и протирание пыли из-за того, что у мужа аллергия на пыль;
6. Мелкие домашние дела и бытовой ремонт - замена лампочек, вынос мусора, мелкий ремонт (замена лейки в душе, сборка мебели, подклейка обоев и пр.);
7. Контроль оплаты счетов за телефоны, интернет, квартиру, налоги;
8. Заказывать и забирать товары в Ozon и Wildberries по просьбам мужа;
9. Запись к врачам, контроль посещения врачей;
10. Организация совместного досуга (это всё реже, т.к. из-за сменной работы пересекаемся всё реже);
11. Составление списка продуктов, закупка продуктов;
12. Генеральные уборки;
13. Сдача одежды в химчистку.

Что на нём:
1. Помощь с тяжелыми покупками;
2. Отвезти в продуктовый магазин, забрать из магазина;
3. Ремонт автомобиля при необходимости;
4. Работа.

Финансовое распределение относительно дома следующее (примерно 70% муж, 30% я): муж - продукты, коммуналка, интернет; я - телефоны, интернет, продукты 20%, бытовая химия, налоги, еда для его собаки, бытовые покупки (шторка для ванной, лампочки и пр.). Развлечений совместных нет, поэтому такой статьи нет. Одежду и прочее каждый покупает для себя. Подарки друг другу не дарим. Крупных совместных покупок для дома у нас не было

Свободное время: муж - проводит время на дроме или играет в "Танки" онлайн, смотрит фильмы или сериалы; я - свободного времени нет занимаюсь физкультурой, читаю книги, листаю ютуб.

Свободное время совместно: раньше (до брака) забивали на домашние дела, было больше времени, я работала на другой (не сильно любимой) работе и хватало денег на готовую еду, мы встречались с друзьями, катались на великах, ходили по концертам. Сейчас с лучшем случае смотрим фильм и ложимся спать или я ложусь спать, а он садится играть.

При любой просьбе помочь с делами - скандал, что я выношу мозг и что он устаёт. Я не могу донести, что я на грани истощения за этот год. Я не виделась с друзьями и семьей уже очень давно, каждый мой день заканчивается около 22:30 после того как я заканчиваю все домашние дела. У меня нет сил с ним хоть как-то взаимодействовать...

Да, я совсем не идеальна. Иногда еда пересолена, иногда нет сил помыть пол, иногда и муж может помыть кружку за собой. Мы бываем разными, но от меня он всегда требует неукоснительного выполнения домашних обязанностей, а как быть? Он прямо не говорит, но я предполагаю, что он так относится из-за того, что я меньше зарабатываю.

Как вообще жить? Я женщина, я тащу домашние дела, так и должно быть? Или надо быть домохозяйкой? Или как вообще правильно и нормально жить, если оба работают? Я запуталась.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!