60

Как жить в браке, где оба работают?6

Приветствую, пикабушники. Нет, это не нейросеть, это пост, который я за час написала на работе в обеденное время.

Год в браке и всё ещё не могу понять, какие пожелания с моей стороны о совместном проживании будут адекватными, а не "выносом мозга", если у нас не был оговорён патриархат, и мы по умолчанию на равных правах. И в целом не могу понять, как адекватно жить в браке, где оба работают. Прошу вашей помощи и совета. Постараюсь указать все факторы.

Я женщина, 30 лет, моему мужу 33 года, в браке 1 год, в отношениях 2 года.
До брака я жила одна несколько лет, муж жил пару лет один, совместно мы жили около 8 месяцев.
До брака я состояла одних длительных отношениях (более пяти лет), муж встречался и жил с разными женщинами от нескольких месяцев до двух лет.

Я работаю пятидневку в офисе, с 08:00 до 18:00, уезжаю из дома около 7 утра, чтобы избежать пробок, возвращаюсь около восьми вечера. Зарплата у меня примерно 50% от зарплаты мужа.

Муж год назад поменял работу и сейчас работает на предприятии посменно в 3 смены: это 3 ночных с 0:00 до 08:00 отсыпной два выходных, 3 вечера с 16:00 до 00:00 два выходных, и 3 утра с 08:00 до 16:00 два выходных.

До брака мы проговаривали равноценный вклад в домашние дела, в совместный быт, сложностей с ведением домашних дел у мужа до брака не было, так как жил самостоятельно.

На сегодняшний день все домашние дела оказались сосредоточены на мне, так как муж очень устаёт и у него нет настроения/сил/понимания ими заниматься.

Что на мне:
1. Контроль наличия чистой одежды, много ручной стирки, т.к. рабочую его одежду нельзя стирать в машинке из-за специфических загрязнений, способных повредить машинку, загрузка вещей в стиральную машинку, глажка, уборка одежды по шкафам, мытье обуви;
2. Выгул его собаки дважды и/или трижды в день;
3. Готовка еды с учетом того, чтобы было не более двух дней одинаковой еды за приём пищи: завтрак, суп, салат, горячее, гарнир, десерт - соответственно готовить приходится каждый день;
4. Мытьё посуды - всей, посуда мужем бросается там же, где была использована;
5. Ежедневное мытье пола и протирание пыли из-за того, что у мужа аллергия на пыль;
6. Мелкие домашние дела и бытовой ремонт - замена лампочек, вынос мусора, мелкий ремонт (замена лейки в душе, сборка мебели, подклейка обоев и пр.);
7. Контроль оплаты счетов за телефоны, интернет, квартиру, налоги;
8. Заказывать и забирать товары в Ozon и Wildberries по просьбам мужа;
9. Запись к врачам, контроль посещения врачей;
10. Организация совместного досуга (это всё реже, т.к. из-за сменной работы пересекаемся всё реже);
11. Составление списка продуктов, закупка продуктов;
12. Генеральные уборки;
13. Сдача одежды в химчистку.

Что на нём:
1. Помощь с тяжелыми покупками;
2. Отвезти в продуктовый магазин, забрать из магазина;
3. Ремонт автомобиля при необходимости;
4. Работа.

Финансовое распределение относительно дома следующее (примерно 70% муж, 30% я): муж - продукты, коммуналка, интернет; я - телефоны, интернет, продукты 20%, бытовая химия, налоги, еда для его собаки, бытовые покупки (шторка для ванной, лампочки и пр.). Развлечений совместных нет, поэтому такой статьи нет. Одежду и прочее каждый покупает для себя. Подарки друг другу не дарим. Крупных совместных покупок для дома у нас не было

Свободное время: муж - проводит время на дроме или играет в "Танки" онлайн, смотрит фильмы или сериалы; я - свободного времени нет занимаюсь физкультурой, читаю книги, листаю ютуб.

Свободное время совместно: раньше (до брака) забивали на домашние дела, было больше времени, я работала на другой (не сильно любимой) работе и хватало денег на готовую еду, мы встречались с друзьями, катались на великах, ходили по концертам. Сейчас с лучшем случае смотрим фильм и ложимся спать или я ложусь спать, а он садится играть.

При любой просьбе помочь с делами - скандал, что я выношу мозг и что он устаёт. Я не могу донести, что я на грани истощения за этот год. Я не виделась с друзьями и семьей уже очень давно, каждый мой день заканчивается около 22:30 после того как я заканчиваю все домашние дела. У меня нет сил с ним хоть как-то взаимодействовать...

Да, я совсем не идеальна. Иногда еда пересолена, иногда нет сил помыть пол, иногда и муж может помыть кружку за собой. Мы бываем разными, но от меня он всегда требует неукоснительного выполнения домашних обязанностей, а как быть? Он прямо не говорит, но я предполагаю, что он так относится из-за того, что я меньше зарабатываю.

Как вообще жить? Я женщина, я тащу домашние дела, так и должно быть? Или надо быть домохозяйкой? Или как вообще правильно и нормально жить, если оба работают? Я запуталась.

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги