13

Ответ на пост «Осталось от СССР: списанные теплоходы "Заря Р-83"»

Плыли как то на таком чуде 16 часов без остановки по Вилюю. 1983 год нас молодежь 7 человек отправили на сенокос. Сначала плыли на Метеоре от Якутска. Там 3 салона , в первый салон менты грузили видимо суточников, во втором мы и остальные нормальные люди от организаций. А в третьем всякая алкашня. Остановились в устье Вилюя и перегрузили всех в две Зари. Плыли всю ночь и утро 16 часов. Это была задница полная. Не всем места хватило, валялись пьяные в проходе, кое как добрались. Больше я на таком не плавал. В якутским речкам говорят само то, полным полно их было ,от деревни до деревни. Рассказывали когда приходит в очередную деревню, драка чтоб попасть на борт в порядке вещей. Особо буйных или пьяных скидывали в воду чтоб охладился.

56

Ответ на пост «Осталось от СССР: списанные теплоходы "Заря Р-83"»

Не совсем согласен с ТС.

1. Заря - название теплохода, Р-83 - проект. Т.е. это как шестерка и ВАЗ 2106.

2. Сколько встречал зорь, они шли с названиями (у каждого судна есть название) типа "Заря-59", "Заря-63", "Заря-65" и т.д. Ни разу не встречал после тире буквы. Но тут я сужу только что видел.

3. Не из-за большого кол-ва стеклопластика судно имеет маленькую осадку, а из-за легкосплавного аллюминиевого корпуса. Стеклопластик или какой-то его аналог использовался для обшивки рулевой рубки.

4. По мелководью данный тип судно проходит крайне плохо. Из-за водомётного движителя создаётся присасывающая сила, которая буквально присасывает корму ко дну, и теплоход не может сдвинуться. Но подойти к неподготовленному берегу, уткнуться в него и высадить/посадить пассажиров это его коронная фишка.

5. В салоне изначально шумно из-за работающего двигателя, а при наборе скорости и выходе на глиссер добавляется сильная вибрация..

6. 596 лошадиных сил? Не верю, что такой двигатель смог бы вывести Зарю на глиссер. В данных типах судов использовался двигатель М400 и М401, которые имеют более 800 л.с.

7. Расход топлива у него правда очень высокий, но я не считаю, что именно это послужило отказ от Зорь. Скорее развитость автомобильного транспорта. Очень мало осталось труднодоступных мест. Более того на данный тип судна нужен капитан скоростного пассажирского судна. Чуть ли не элита. Сейчас таких капитанов очень мало, а обучать и готовить их трудно и долго.

8. Новые суда строятся, но они очень дорогие, поэтому многие компании пользуются советским наследием. Возродить речной транеспорт можно, но в большинстве случаев никому это не надо. Машины пройдут? Значит пишем "транспортная доступность". Но никто не берёт в рассчет, что грузовой водный транспорт явно дешевле автомобильного в пересчете на тонну.

Показать полностью
465
Заброшенка

Осталось от СССР: списанные теплоходы «Заря Р-83»

Давным-давно, гуляю по затону реки Белая я наткнулся на трио из заброшенных советских теплоходов "Заря Р-83". В ту пору списанные суда часто оставались на "вечной стоянке" за периметром судоремонтного завода где медленно ветшали, да мало по малу растаскивались предприимчивыми местными жителями.

"Заря" не именной тип судна. Все они в советские годы ходили под номерами, после которого шла буква, обозначающая модификацию судна. На моих фото, "Заря 284Р" и ещё две "Зари" в других модификациях.

Тип Р-83 имел три человека экипажа и вмещал до 60 пассажиров. Раньше, это был довольно популярный вид транспорта, позволяющий добираться как до отдалённых фазенд (дач) так и до стоящих возле реки деревень.

Пара старых снимков и упрощённый чертёж судна для лучшего понимания.

"Зарю" любили за скорость и удобство в эксплуатации. Водомётные двигатели разгоняли глиссер до 40 километров в час, а причаливать судно могло даже на неподготовленный берег.

Из-за большого количества стеклопластика, осадка у "Зари" тоже была небольшая и она легко проходила мелководье и могла сама в случае необходимости соскочить с небольшой отмели или полого берега.

Были и недостатки. На высоких скоростях в салоне "Зари" было довольно шумно, да и вибрации были вполне ощутимыми. Силовой агрегат в виде 12 цилиндрового дизельного двигателя мощностью в 596 лошадиных сил был далёк от совершенства, как в плане надёжности, так и в плане экономичности.

Относительно высокий расход топлива, стал одной из причин почему после развала Советского Союза суда этого типа начали активно списывать.

Ещё "Зарю" упрекают за то, что водометные двигатели уничтожали мальков в водоёмах. Что же, идеальным судно назвать нельзя, но нет тут и непоправимых недостатков. В свои годы это был отличный и очень нужный вид транспорта.

С более совершенным двигателем и модернизированной водомётной системой, "Заря" не потеряла бы актуальности и сейчас. Впрочем, небольшое количество современных глиссеров в стране выпускается каждый год, так что судостроение и речное судоходство при желании можно вернуть "советский размах". Компетенции, что называется - сохранены.

Было бы только, это желание...

От нашего творческого коллектива: https://t.me/nord_skif

Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!