Ответ YaRosss в «Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права»

Хосспади...

Сколько пафоса...

На любых курсах вождения, на категорию, учат только в педали попадать и красное от зеленого отличать.

Если ты совсем не хлебушек, то теорию сдашь с первого раза.

80% инспекторов ГАИ (они теперь так называются, если кто не знал) сами, толком, правил не помнят, что и неудивительно, ибо написаны, правила эти, при жизни гужевых повозок.

Основное правило дороги - не мешай потоку.

Едь с общей скоростью, не втыкай в телефон, не тупи на светофорах.

Не занимай левую полосу без надобности (в ПДД, кстати эта новелла есть).

ДДД - дай дорогу дураку.

И значок восклицательного знака, скорее, провоцирует, чем предупреждает.

Могу уже, наверное, как эксперт выступать, ибо водительский стаж 28 лет, открыты категории АВСDE, есть водные права и права тракториста (ну и соответствующие девайсы под это всё).

16

Ответ на пост «Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права»

Сдавал относительно недавно, когда ещё была площадка. В городе чуть больше ПГТ, а именно в Санкт-Петербурге. Надеюсь достаточно большой город для автора.

Нашу группу разделили на 2 дня.

Из 20 человек с первой попытки сдали 16.

Можно было бы подумать, что просто проплачено, но сама автошкола не допустила нескольких учеников и сделала всё, чтобы допущенные сдавали честно. И так у них КАЖДАЯ ГРУППА.

А теперь по порядку, как так происходит, что больше половины учеников (16 из 20, напомню) сдают с первой попытки:

1. Подход "учишься или идёшь нахрен". Теорию не отсидеть и не прогулять. С первыми сначала разговаривают и потом шлют нахрен, вторых шлют сразу. Отсев происходил у нашей группы в первый месяц. Человека 4 точно ушли, с парой поговорили и они взялись за учёбу.

2. Подготовка вне рамок программы. К сожалению общая программа очень скудная и не отвечает главному принципу - выпускать самостоятельных и подготовленных водителей. Оказание первой помощи и действия при экстренных ситуациях, изучение поведение авто в разных ситуациях с элементами физики, расчеты тормозного пути, расчеты скорости для обгона и иных маневров, изучение последствий ошибок (да-да, мы видели кишки от неправильно пристегнутого ремня и разбитые головы от непристегнутого). Преподаватели говорят, что они учат сверх того, что требуется, ради себя и своих близких, чтобы на дорогах стало хотя бы немного безопаснее. И да, расчитанные цифры на самом деле не важны, нужно чтобы ученик понимал различные моменты типа, что даже для перестроения тебе нужно ускоряться относительно той полосы, куда перестраиваешься.

3. Проверка знаний. Что на теории, где ты уже достаточно быстро начинаешь решать билеты с обсуждениями, почему именно так, откуда взялось это правило и зачем оно нужно. Что на практике, где тебе показывают, как тебя могут "засадить" инспектора и обсуждают, как безопаснее выполнить маневры, ну и гоняют в хвост и в гриву. И всё это спокойно, без каких-либо любителей поучить ради превосходства. Был новый такой учитель на автомате, который агрессировал на итак трясущихся учеников. И он пошёл нахрен, со всем своим огромным опытом и раскаянием. Просто потому что он не готовит самостоятельных водителей, а привык выпускать послушных болванчиков.

4. Особый порядок сдачи экзамена. Сдача практики выстроена следующим образом - ученик и директор едут с инспектором, за ними в машине едет преподаватель и 3 ученика.

Директор смотрит за инспектором, чтобы тот не засудил ученика и не намекал на взятки, а также об обратном со стороны ученика. Были ситуации, когда директор помог оспорить решение инспектора, но и ситуации, когда указал на ошибку ученика, которую не заметил инспектор. Так у нас сдал 1 парень, который явно не понравился инспектору, но директор автошколы отбил попытки инспектора "засадить" сдающего. И не сдала одна очень очаровательная девушка, которой инспектор сделал очень сильную поблажку ввиду жеманностей, выреза и улыбочек в его сторону.

А вот сзади едущие преподаватель и ученики обсуждают маневры и ошибки сдающего, а второй преподаватель подвозит следующих учеников. Таким образом перед собственной сдачей каждый ученик наблюдает 2-3 сдачи и морально готовится. Ну и т.к. сдавали в декабре, это не ожидание на улице, а в тепле и удобстве.

Когда я читал об этой автошколе, я готовился к какому-то подвоху "ну вот тут скрытая проплата, или по-любому есть какая-то подстраховка, связи и т.д.".

А когда сдавал, то даже мыслей таких не было, я был уверен в своих знаниях и умениях. Сдал с 1 ошибкой. И уже через пару дней сел за руль и без проблем поехал на другой конец города, включая проезд по КАДу.

Показать полностью

Ответ на пост «Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права»

Да как же вы, нытики , заебали!
Никто ж до вас на права не сдавал?!
Все ж по полжизни ходят и сдают, сдают, сдают... И нет ни конца ни края этому процессу, только альтернативные варианты (сарказм)!
Ведь полгода вам дается между пересдачами чтобы сидеть на жопе и плевать в потолок, а не для того, чтобы доучить с инструктором то, что вы не смогли освоить в автошколе (лютейший сарказм)?
Ваше ЧСВ и мизерной мысли не допускает, что плевать всем на вашу сраную персону, и инспектора волнует только реальная возможность выпустить вас в этот ебучий городской поток, конечно, с учетом экзаменационных нормативов. Но ведь тогда придется на себя пенять и не получиться никого обвинить в своем распиздяйстве, да?

ИДИТЕ, БЛЯХА МУХА, ЗАНИМАЙТЕСЬ, А НЕ НОЙТЕ!!!

509

Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права

UPD:

Вторая часть как общий сборник ответов на вопросы,которые накопились под двумя постами.

Часть вторая - Страх и ненависть в ГИБДД или проблемы новых сроков сдачи практического экзамена на права

"У нас было 2 автодрома, 75 вариантов ошибок, 5 неработающих нормально сцеплений, половина хода зеркала от необходимого и целое множество подстав,нюансов, неуверенных вождений, аварийных ситуаций. Не то что бы это был необходимый запас для практического экзамена в ГИБДД. Но если начал собирать абсурды законотворчества, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это увеличение сроков пересдачи. Нет ничего более беспомощного, бесправного и испорченного, чем ученик ожидающий полгода. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь."

Пост о сроках пересдачи экзамена на права в России, но

Для начала я приведу в пример цитату из ГАИ Беларуси.

«Ранее у нас было три попытки через 7 дней, а последующие – через месяц. Это действительно большие разрывы в сдаче экзаменов, и граждане не всегда могут сохранить навыки, полученные в автошколе, поэтому было принято решение о сокращении с месяца до 10 дней. И эти 10 дней предоставляются не для перерыва в сдаче экзамена, а для того, чтобы экзаменуемый мог сделать выводы из допущенных в период сдачи ошибок. Потренироваться, взять дополнительное занятие. Мы посчитали, что этого времени достаточно, чтобы  получить навыки, улучшить их, чтобы повторный экзамен все-таки прошел положительно», – прокомментировал старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления ГАИ МВД Беларуси.

Так как прошлый пост вызвал достаточно бурное обсуждение решил я добавить информации о новой проблеме и разложить по полочкам.

Итак, всё началось с отправной точки - 1 апреля 2024 года (иронично, что в день дурака).

По новым правилам пересдачи экзамена на права ученик, который не смог сдать за три попытки практику отлетает на полгода ожидания. Камень преткновения во всём этом именно абсурдно-драконовские сроки.

Дабы сразу объяснить нюансы тем, кто когда-то в далеких годах с первого раза в поселке городского типа, тем, кто сдавал раньше 2021-22 года,маслил мягкую лапку восприимчивого ко взгляду нескольких Ярославов Мудрых инспектора - сложность экзамена и его восприятие изменились.

Теоретический экзамен не вызывает вопросов кроме части странных билетов и их формулировок(но это отдельная тема) - он принимается компьютером и влияние инспектора и вообще кого-либо кроме вас на него равно нулю. Т.е вы зазубриваете билеты, начинаете понимать, что пешеход главный всегда, что поворотник включается на любом повороте и т.д и чаще всего сдаёте его с первой пары попыток.

А вот практический экзамен от вас зависит где-то на 30%. Остальное это его величество пятка инспектора, необходимая статистика несдачи и дорожная ситуация на маршруте.

И вот человек отлетает на третьей попытке на полгода и ему предлагают утешится тем, что он наверняка за полгода без прав получит гигантский опыт в деле, которое этих самых прав требует.

И вот у человека за плечами навыки автошколы в часах (достаточно посредственные) и так как он ответственно подходил к сдаче - еще 15-20 часов накатки с инструктором. Потрачено около 60 тысяч рублей. Что же будет дальше? Наверное за полгода эти навыки умножаются как банковский вклад?Нет, за полгода навыки полученные человеком потеряются и ему в любом случае придётся добирать их перед пересдачей.И вот в чём косяк - поставь ему четвертую попытку через месяц хотя бы, он бы донабрал опыт докаткой с инструктором еще ~10-15 часами и без задней мысли пошел бы на экзамен. Но в ситуации когда человек отлетает на полгода - он потеряет минимум половину навыков, которые получены в автошколе и доп.докаткой. Брать уроки все полгода никто не будет из-за цены и контрпродуктивности этого занятия. В периоде вынужденного ожидания на полгода люди берут занятия для подготовки только в последние полтора-два месяца ожидания. Исходя из нормальной логики и цен и возможностей.

Средняя цена занятия с инструктором - 1250. Если вы будете брать по 1 занятию в неделю полгода, выйдет 24 занятия = 30000 рублей.Но берут эти часы докатки на 1-2 последних месяца перед сдачей, потому что 3 занятия в неделю за два месяца дадут вам больше навыков в сдаче экзамена, нежели 1 час в неделю по часу.

В итоге человек просто месяца 4 сидит, а после опять начинает заниматься. Кому нужны были эти 4 месяца потери его навыков и времени, непонятно.

Куда логичнее было бы сделать 4тую и последующие пересдачи раз в 2 месяца,но законодатели мод в ГИБДД решили, что лучше человек пусть потеряет навыки, потратит дополнительные деньги и выходит через полгода с диким страхом и мандражом, что он опять улетит на полгода.

Теперь информация специально для хейтящих учеников автолюбителей, которые мечтают о том, чтобы никому права не выдавали.

Экзамен на права отличается от реальной езды по городу. Если вас заставить ехать так, как едут там - вы проклянёте всё, так как это отличается от реальных навыков и ситуаций.

И что самое важное - у вас опыт есть, а у ученика нет. Он НЕ СПОСОБЕН реагировать как вы, так как у него нет ОПЫТА,который получается только после получения прав.

Дорожная ситуация на экзамене каждый раз отличается от той, что была в следующий.Полный маршрут со всеми элементами накатывают не все, кому-то может попасться разворот на пустынном перекрестке вне светофора, а кому-то разворот в околоаварийном плотном трафике, где все едут в едином ритме потока, который отличается от того, что требуют от ученика. Кто-то может припарковаться в шикарном сферическо-вакуумном кармане, а кто-то попадет на парковку с уменьшенным расстоянием(в реальной жизни вас никто не накажет, если вы провозитесь с парковкой дольше обычного и с большим количеством телодвижений).

И это мы еще не говорим о том, что у инспектора тысяча и одна возможность подвести ученика под несдачу, чем они зачастую пользуются,а еще инспектор вполне себе может не быть плохим, но у него статистика. А еще инспектор вообще может быть лютейшим адекватом и понимать, что он в иных условиях мог бы положить хер на то, что кто-то несвоевременно включил поворотник, когда стоял обдумывая как ему лучше парковаться, так как остальные элементы ученик вполне нормально выполнил, но он не может этого сделать, потому что видео пишется и его за это потом будут шатать. Вы можете отлично вести автомобиль весь маршрут, но вы отлетите на пересдачу как только попадетё в независящую от вас сложную дорожную ситуацию.(вы не можете бесконечно пропускать встречку или же впихиваться в просвет - это несдача по причине аварийная ситуация/неуверенное вождение)

Теперь немного цифр для тех, кому будет это интересно.

~30000 стоит автошкола, 2000 пошлина, 1000 рублей стоит сдача после первой(фактически это плата за аренду машины). 2500 медсправка.В вакууме это 35500, но в ральности вам необходимо взять еще минимум 10-15 занятий с другим инструктором. И еще сколько-то после неудачных первой и второй попытки, дабы попытаться отшлифовать неотшлифовываемое. В итоге выйдет 50-60 тысяч. Вполне может и больше. После третьего провала вам необходимо будет потратить еще примерно 30 тысяч просто чтобы попробовать четвертый раз.

Теперь цифры о времени.

Обучение в автошколе идёт 3 месяца. Выход на первую сдачу в среднем где-то через ~2-3 недели после окончания. Вторая пересдача - 1-2 недели. Третья - 2-3 недели. Итого в средних цифрах это 5 месяцев. После отлетания на полгода и выхода на четвертую попытку (а это ближе к 7 с половиной месяцам) - проходит ровно год.Если человек не сдаёт с четвертой попытки - это полтора года. Полтора года, за которые где-то начинается и заканчивается ковид, рождается ИИ,начинается и заканчивается война.

В сухом остатке, с чего всё и началось - люди начали искать иные варианты получения прав, такие как получение прав в других государствах, что приобрело массовый характер, а так же люди просто начали ездить без прав в принципе до следующей пересдачи.

UPD для выдержек из комментариев.

-Это очень сильно поднимает коррупционную составляющую экзамена. Никто не хочет ждать полгода и сейчас половина учеников, даже если они в себе уверены - заранее ищут пути заноса денег. Потому что ПОЛГОДА это не срок, а СРОК с большой буквы.

-Дорогие автолюбители, вы подойдите к этому с точки зрения опытного водителя, но с другой стороны.(у меня опыт всего пять лет и я где-то на конец первого года мог сказать, что я приобрел навыки околоуверенного вождения.) Тут речь не о том, чтобы выдавать всем и всё, нет. Тут речь о том, что выньте вы из головы любую дорогу - вы каждый раз оказываетесь на ней в новой ситуации в другом положении. И экзамен на вождение это ближе к броску кубика - повезет и вы с двумя 6ками, нет и две единицы. Это ситуативный момент и отправлять человека ждать полгода из-за того, что он попал не в ту ситуацию - мягко говоря глупо. И уж вспомните, в скольких скользких ситуациях вы сами оказывались на дороге.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!