Ответы к посту
Изи-хлеб на молоке
3

Ответ на пост «Изи-хлеб на молоке»

Не изи хлеб на молоке.

Этот хлеб хорош для приготовления тостов, у него приятный сливочный вкус, напоминающий бриошь.

Он обладает особенной текстурой и долгим сроком хранения, не такой пресный, как тостовый хлеб из магазина.

Танджонг:

40 г универсальной муки

200 г воды

Тесто:

580 г универсальной муки

60 г сахара

12 г соли

10 г сухих дрожжей

10 г сухого молока

260 г молока

50 г яиц

50 г сливочного масла комнатной температуры

яичная смазка (желток + молоко)

Первый шаг это танджонг. Он состоит из 40 г муки и 200 г воды, варим как клейстер. Для этого я беру сковородку, т.к. площадь поверхности у неё больше, чем у сотейника и вода выпарится быстрее. Варим до сильного загустения, перекладываем в миску и оставляем остывать, накрыв плёнкой.

Нужная консистенция.

Нужная консистенция.

В то время, пока заварная основа остывает, вытащим из холодильника молоко, яйцо и масло, нам они нужны комнатной температуры.

Далее всё просто. В чашу кухонного комбайна высыпаем сухие ингредиенты и слегка смешиваем насадкой для теста, не венчиком. Потом добавляем молоко, яйцо и танджонг. Вымешиваем на средней скорости, после объединения всех компонентов добавляем мягкое сливочное масло.

Тесто сразу после объединения компонентов

Тесто сразу после объединения компонентов

Текстура теста в конце замеса, очень гладкое и тянущееся

Текстура теста в конце замеса, очень гладкое и тянущееся

Теперь нам нужно тщательно и долго вышивать тесто, примерно 10 минут. Когда оно станет гладким и тягучим, вынуть его из чаши, сформировать шар (у меня иногда не получается сформировать шар из-за липкости теста), поместить в смазанную растительным маслом большую ёмкость и поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто оченнь хорошо поднимается.

Я оставляю в немного разогретом духовом шкафу.

После того, как тесто хорошо поднимется, нужно обмять его на столе и сформировать 6 одинаковых шариков. Оставить отдыхать на 15 минут.

После 15 минут отдыха на столе под полотенчиком.

После 15 минут отдыха на столе под полотенчиком.

В это время я подготавливаю форму, у меня их 2, одна металлическая, другая силиконовая, в обоих хлеб выпекается одинаково равномерно и румяно. Я выстилаю формы мятым пергаментом.

Раскатать каждый шар в лепёшку и завернуть в рулетик, придавливая края, потом завернуть рулетик в ракушку и постараться скрепить все швы, в итоге должен получиться тугой шар теста. Можно присыпать мукой в процессе но не переусердвстуйте, иначе слои муки могут остаться в итоговом результате.

Оставляю на расстойку 30 минут, накрыв полотенцем.

До

До

После

После

Смазываем желтком, смешанным с молоком. Выпекаем при 180°С 25 минут, в режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.

Вот и результат

Вот и результат

Цвет снизу

Цвет снизу

В разрезе, слева - магазинный, справа - собственноручно приготовленный.

В разрезе, слева - магазинный, справа - собственноручно приготовленный.

По готовности вытаскиваем румяный хлеб из формы и аккуратно избавляем от пергамента, я оставляю его остывать на решётке. Есть его лучше на следующий день, подсушив в тостере. Свежеиспечённый он слишком мягкий. Хранить, завернув в плёнку, хлеб сохраняет свежесть и приятный вкус дольше недели.

Рецепт теста взят на ютуб канале Umi, многократно опробован лично. Советую посмотреть видео, чтобы понять технику работы с тестом.

Показать полностью 10 1
16

Изи-хлеб на молоке

Штош. Моя бешеная популярность (уже 4 подписчика, с ума сойти можно) набирает невиданные обороты и в то же время заставляет соответствовать. Так как ещё один человек предложил не останавливаться на достигнутом, поэтому продолжаем продолжать. Непосредственно @Kvaliluya, сподвигла меня на этот пост.

По сложившейся традиции начинаем с ингредиентов

  • Мука в/с хлебопекарная - 400-450 гр.

  • Дрожжи сухие хлебопекарные - 7 гр. либо свежие 20 гр.

  • Масло сливочное (жирности на сколько хватит денег) - 60 гр.

  • Соль - 1 ч.л.

  • Сахар - 1 ст.л.

  • Молоко в моем случае 3,2% жирности - 250 мл.

Раскладываем всё по тарелочкам чтобы запачкать как можно больше посуды было красиво, а то чо люди скажут

Смешиваем сыпучее (кроме муки) с жидким и ждём минуту, в течение которой в микроволновке растапливается масло. После чего отправляем туда и масло.

Фигачим аккуратно высыпаем в жидкое нашу муку, которую мы предварительно обязательно просеяли (мы же не хотим коллапса вселенной, верно?)

Все это дело замешиваем со средней интенсивностью, оставляя тесто мягким, но упругим, кладём его обратно в ёмкость

И накрываем чем-нибудь, что находим под рукой. У меня в метре от меня лежал рулон пищевой фольги, но вполне сойдёт что угодно от полотенца до пергамента.

И оставляем возле батареи в теплом месте на один (1) час. Идём заниматься полезными делами (залипать в Пикабу). По прошествии часа снимаем то, чем накрывали

Достаем, обминаем не слишком интенсивно, формируем нежно полусферу и кладём на противень (или ёмкость для выпечки), предварительно застелив пергаментом

Делаем надрезы, либо любые другие украшательства на ваш вкус, снова накрываем и оставляем ещё на 30 минут

Вдоволь подеградировав на Пикабу, снова раскрываем, смачиваем поверхность молоком и отправляем в предварительно разогретую духовку до 170°С на примерно 40 минут

Первые 20-25 минут духовку желательно не открывать, чтоб тесто не опало. Потом можете хоть каждую минуту смотреть как этот полуколобок принимает съедобный вид. Когда от голода начинает сводить желудок, а аромат и внешний вид прям кричат о том, что пора это съесть - достаем!

У меня надрезы куда-то уплыли, видимо, слишком сильно молоком смочил. И форма далека от идеальной, но близка к треугольной. На органолептические качества это никоим образом не влияет, поэтому смело можно есть, немножко дав остыть. Моя бабушка говорила, что слишком горячий хлеб есть нельзя, но у вас бабушка другая, поэтому - действуйте на свое усмотрение. И приятного аппетита!

Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества