Может они выиграли в генетическую лотерею, а может просто делают что-то такое, что НЕ делаем мы? Вдруг мы тоже так можем?
В посте рассказываю, что они вытворяют со своими детьми, чтобы из них не вырастали "колобки". Но сначала сверим часы, а сколько "толстых" у нас и у них?
Кстати, предожирение — официальный термин. Простыми словами это первые 8-10 лишних кг, когда вес "по документам" ещё вроде на границе "нормы", но все уже всё понимают...
Итого: у нас в стране лишний вес на себе таскает 62% населения!!! А диагноз ожирение 19%. А в Японии ожирение всего у 3%, причем я так понимаю, если из статистики убрать сумоистов, то там вообще ноль.
А может это генетика?
Вряд ли. Почти 150 лет назад десятки тысяч японцев японцев поселились на Гавайях (США). С того времени сменилось уже четыре-пять поколений и сейчас все потомки тех японцев почти такие же полные, как и местные гавайцы, статистически значимой разницы нет!
Процент ожирения среди гавайских японцев в 5 раз больше, чем среди японских японцев. Короче, какая бы там ни была генетика, как только меняется окружающая среда, японцы с лёгкостью становятся такими же толстыми как и все вокруг.
Тогда в чем секрет?
Дело не в особых продуктах, вычурных диетах или железной силе воли, а тупо в пищевых привычках! А раз большинство привычек закладываются в детстве, туда-то японцы и ударили!
Обед длинною в 45 минут является частью обучающей программы, так же как математика или литература!
В каждой школе обязан быть чувак, который шарит за еду и пищевые привычки — что-то типа нутрициолога. Кроме составления меню, его задача — проводить УРОКИ ПО ПИТАНИЮ во время обеда, где детей знакомят с принципами здорового пищевого поведения и сбалансированного питания.
Вот 4 главных принципа, которые применяются в японских школах! Сразу скажу, это больше про младшие классы, поэтому вряд ли вы видели такое в аниме.
1. Правило 80%
Детей учат есть до состояния, когда ты на 80% сыт и можешь на этом остановиться! Потому что сигналы от желудка поступают в центр насыщения иногда с задержкой в 10-15 минут в зависимости от состава еды и скорости поедания.
Если каждый раз останавливаться только после того, как почувствуете сытость, значит последние несколько минут вы уже умалывали лишние калории, которые организму не особо то были нужны.
С первого раза у вас это вряд ли получится, но есть специальные упражнения, которые могут помочь лучше чувствовать насыщение.
2. Управление сытостью
На раздаче каждый ребенок сам накладывает себе свою порцию и может взять сколько захочет. Если нужно, то в любой момент можно подойти за добавкой ли наоборот оставить недоеденное в тарелке. А после приема пищи дети обсуждают с преподавателем по питанию, размер своих порций и чувство насыщения.
Детей учат различать эмоциональный голод и физиологический, а потом как использовать разные продукты и разные подходы для удовлетворения этих совсем разных чувств.
Тем временем мы всю жизнь едим столько, сколько оказалось в тарелке, сколько нам принесли, сколько привыкли, сколько получилось, выкинуть жалко...
3. Палитра вкусов
Перед каждым ребенком стоит россыпь маленьких тарелочек с небольшими порциями всего подряд, чтобы было не менее пяти вкусов за один прием пищи! Имеется ввиду не только основное блюдо, но и добавочки, топпинги и прочее.
Многие почему-то думают, что здоровое питание это про ограничения и очень зря! Я всегда повторяю, если вы хотите долгосрочный результат от похудения, то в первую очередь нужно добавлять здоровую еду, а не исключать вредную.
Такой подход из кучи тарелочек позволяет получать больше насыщения за меньшее количество калорий (много тарелочек, но порции то там небольшие). Снизить скорость поедания, пока вы переключаетесь между едой, иметь более разнообразные вкусовые ощущения, чтобы утолять не только голод, но и аппетит.
Там ещё 33 причины, начиная от полезны для микробиома и заканчивая пищевым поведением, я могу об этом до утра трещать, но пост не резиновый.
4. Контроль среды
Прием пищи происходит прямо в классе, где они учатся, каждый ест за своей партой, а не в суматохе столовой. На столах нет общих мисок с хлебом или чем-то другим, вся еда в персональных тарелках.
Перерыв на обед длится 45 минут!!! Чтобы дети могли уделить достаточно времени еде, а не запихивать её в себя второпях (это тоже влияет на насыщение даже при одинаковых калориях).
Основа рациона — блюда из цельных продуктов, которые готовятся день в день и полный запрет на любые полуфабрикаты и ультраобработанную еду.
Все дети в школе едят одну и ту же еду. Нет ни автоматов с едой, ни буфета, приносить еду из дома или из магазина ЗАПРЕЩАНО! Нет исключения ни для вегетарианцев, ни по религиозным соображениям. Так дети привыкают и учатся чувствовать вкус настоящей еды, когда их ничего не отвлекает.
А после обеда они все дружно сортируют мусор. Не уверен как именно это позволяет не толстеть, но это ж японцы!
Вы спросите, и что дают все эти принципы?
Отвечу отрывком из интервью одного американского журналиста (Johann Hari), который впервые приехал в такую школу:
Мы шли с переводчиком по коридору и я решил поспрашивать детей: «а какая у тебя любимая еда?»
Первый ребёнок, ответил: «Моя любимая еда — брокколи». Я подумал: «Лол, серьёзно?». Второй говорит — «Морские водоросли». Я такой 0_о. А третий сказал: «Я люблю белый рис». ¯\_(ツ)_/¯
Я спросил переводчика: «Эти дети просто прикалываются надо мной, правда? То есть их любимая еда — брокколи и белый рис? Серьезно?» У переводчика был очень растерянный вид, она замялась, но ответила:
«Ну, мы учим своих детей любить здоровую пищу. А вы разве не учите этому своих?»
Шах и мат, генетика...
Сделав совсем небольшие изменения в том ЧТО вы едите и КАК вы едите, может оказаться, что лишний вес — это не крест, с которым нужно смириться, а просто недостаток конкретных навыков. Да и детям по наследству можно передавать не только "толстую" или "худую" генетику, но и пищевые привычки.
Японцев этим привычкам и навыкам учат в школе, но даже если вам уже давно не 9 годиков, я думаю шанс научиться всё ещё есть, главное захотеть!
Резюме:
Останавливайтесь ДО полного чувства сытости. Учитесь оставлять еду в тарелке, если взяли больше, чем надо. Имейте богатую палитру вкусов. Меняйте окружающую среду чтобы помогать здоровому пищевому поведению, а не мешать. Носите шапку, любите маму!
Сергей Воронцов, тренер по питанию. Телеграм-канал «Похудение — это есть!»
В закрепе канала бесплатный материал в четырех частях «Последнее похудение». Рассказываю, чем сбалансированное питание отличается от ПП-шизы, как менять пищевые привычки с помощью дневника питания БЕЗ калорий, как уменьшить тягу к сладкому и пару полезных фишек об учете калорий.
Реклама. ИП Воронцов С.С. ИНН: 230409966750, erid: 2VtzqxXpXv9