Ответ на пост «Почему в магазинах невкусная клубника, овощи, фрукты, и тд?»

Отлично изложено.
От себя добавлю, что плод слаще всего во время разрыва клеточных стенок и вытекания сахаров из клеток в межклеточное пространство - а это момент непосредственно перед гниением. И овощи с фруктами для супермаркетов как раз селекционируют против этого признака - отбирают те сорта, у которых клеточные стенки железобетонные, что повышает лёжкость.

Почему в магазинах невкусная клубника, овощи, фрукты, и тд?

Для ЛЛ - во всем виновата невидимая рука рынка.

Основных причин 2. Но факторов, негативно влияющих на вкус, может быть гораздо больше. Давайте развеем мифы и разберём факты.

Итак, первая причина это ты, а вторая все твои мечты. Мечты, что сейчас я тут из кучи выберу самое лучшее и вкусное. Стоит такой мечтатель, и перебирает в супермаркете помидорчики, чтобы они были не битые, не порченные. Красивые и свежие.

Ну и сети, для которых некондиция на прилавке это убытки, плохое восприятие покупателей, и все такое.

Поэтому, нужно чтобы на прилавках продукт лежал долго, не портился, хорошо перевозился. А вкусный? Ну если повезёт, пусть будет вкусный.

Конкретно для клубники существует 2 категории сортов. Десертные, которые идут на фреш рынок и напрямую конечному потребителя. Вкусные и зрелые, которые нужно быстро продать. И технические, которые идут в сети и супермаркеты. В нормальных условиях они не пересекаются.

Поэтому производитель будет выращивать те сорта, которые отвечают требованиям его покупателя. Помни, что его покупатель это сети, а не ты.

Гектар теплиц стоит несколько миллионов долларов. А цель предприятия это извлечение прибыли и возврат инвестиций.

Те, кто говорят, что не вкусные овощи, фрукты и клубника, это все их за химии или гидропоники. Это не так. И то, что у вас на даче что-то вкусное растёт, это вообще не доказательство обратного.

Кстати, из-за нашего климата в нашей стране довольно большая доля топовых теплиц, последнего поколения. С контролем климата, освещения и тд.

И вот люди, которые получили высшее агрономическое образование, и имеют внушительный опыт, работают в лучших условиях, с инвестициями в миллиарды рублей и доступом к топовым технологиям. Вот они не способны и не знают как вырастить урожай лучше чем какой то дачник, который действует в слепую? Бред.

Вторая причина, это степень зрелости. Плечо поставки у какого нибудь тепличного комбината может быть сотни, а иногда и тысячи километров. А если, например, клубника едет машиной из Армении или Киргизии? Сколько это времени?

Если её собрать максимально спелой, даже технические сорта могут быть вкусными. Но пока она едет, она начнёт портиться.

Что делать? Все видели зелёные бананы и как они потом становятся жёлтыми, а потом чёрными. А если их срывать и отправлять уже жёлтыми?

Существует два вида зрелости. Техническая и биологическая. Например, собрали в Армении технически зрелую "белую" клубнику, а приехала в Москву она уже красная.

Кто бы что не утверждал, но вкуса, такого, как при биологической зрелости, когда это само дозрело на растении, никогда не наберёт.

Третье.

Конечно не стоит недооценивать предсказуемость тупизны. Работники сельского хозяйства одни из самых низкооплачиваемых на рынке труда. Но как правило это относится к рядовым работникам, овощеводам и тд.

Есть много факторов, как можно запороть урожай. Плохой климат, неправильно подобранное питание, болезни, вредители и тд и тп. Об этом очень долго можно писать.

Но, думаю на основной вопрос я ответил.

Кто может себе позволить выращивать вкусный урожай? Мелкий фермер, у которого сарафанное радио и частники в виде потребителя. Мы, например, работаем напрямую с клиентами. Продаём клубнику свежесобранную в рестораны и кондитерские, поэтому у нас УТП. Это вкус и свежесть. За что нас и ценят, даже при высокой цене.

P. S.

И ещё, на счёт химии. Растения питаются химией. Им нужны все эти азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера и тд. Нужны в правильной пропорции и концентрациях.

И не важно откуда пришёл этот питательный элемент из куриного гавна или селитры.

Селитра во много будет даже безопаснее и лучше. Потому, что известен состав, и можно рассчитать подкормку. Перекармливать растения это не значит делать лучше. Больше не значит лучше. Эффект будет обратным. А ещё удобрения стоят денег и не малых.

А основную опасность несёт именно химия - средства защиты растений. От вредителей, от болезней. Большинство средств защиты имеют сроки ожидания и не могут применяться во время сбора урожая.

И вот тут если предприятия хотя бы знают, что и как они делают. То дачники полные болваны. Никаких мер безопасности, сроков ожидания не выдерживают. Часто применяют такие лютые препараты, которые вообще в ЛПХ запрещены.

А потом деток своих кормят с полной уверенностью, что все свое натуральное.

Достаточно по весне в магазин садоводов зайти и посмотреть что из химии эти дачники покупают.

Веду телеграм своей фермы по клубнике:

https://t.me/fruktopon

Там же можно задавать вопросы и обсуждать в чате, разное, касательно клубники и не только.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!