12

Ответ на пост «Обида - детская эмоция. Или все-таки нет?»

Обида - это не эмоция. Радость, печаль, гнев, удивление - это эмоции. Любовь, ненависть, зависть, обида - это чувства.

И да, обида — всё-таки детское чувство. Взрослые люди обычно переводят её из плоскости чувств в плоскость эмоций:
Я расстроилась, что ты мне не позвонил;
Я разозлился, когда увидел, как ты с ним разговариваешь.

Эмоции можно проговорить, поделиться, выпустить через диалог или продуктивное действие. Проговорив эмоции, можно получить ответ, который позволит им утихнуть.

Обида же деструктивна. Когда вы слышите «я на него обиделась» — вы с наибольшей вероятностью представите девушку, которая не разговаривает со своим мужчиной, потому что по её мнению он что-то сделал не так. Именно поэтому говорят, что обида — манипуляция (ведь обиду нужно как-то погасить) и результат неоправданных ожиданий («я его ждала, а он даже не позвонил!» — а он точно знал, что его ждут?).

Если глубже погрузиться в тему, обида — это ещё и про пространство подразумеваемого. «Конечно, я обиделся, ведь было очевидно, что ...!»
А секрет в том, что то, что очевидно для вас — вероятно, очевидно только для вас. И не должен ваш друг/брат/коллега/партнер догадываться о том, чего вы ожидаете и о чем думаете.

Самый простой пример: все же знают, что измена — это плохо? Все, все.

А вот что такое измена? Общепринятое «переспать с кем-то при живом партнере»? То есть пока не переспали, а только целовались — это, в принципе, не измена еще? Ааа, измена все-таки. А если созваниваются вечерами? Зависит от контекста. А лайки в инстаграме?
На этом этапе, если не раньше, люди уже поделятся на два лагеря: для кого-то это пустяк, недостойный внимания, а кто-то устроит истерику. И таких вопросов сотни, единого точного определения измены не существует. Секс на стороне — пожалуй, единственная ее часть, с которой согласны почти* все.

*Есть и такие, кому секс без чувств — не измена, а чувства без секса — уже да.

И такая история наблюдается в большинстве жизненных ситуаций, требующих определения границ.

Ну и еще раз про деструктивность: именно из обиды совершаются все самые вредные действия. Игнор, истерики, психи, демонстративное поведение, месть и прочие манипуляции, направленные на то, чтобы человек пожалел, что так с вами поступил. А взрослый человек отличается как раз тем, что он может просто сказать, что ему неприятно, договориться и отпустить ситуацию, зная, что если на другом конце такой же взрослый — она не повторится. Во всяком случае, преднамеренно.

Показать полностью
2

Обида - детская эмоция. Или все-таки нет?

Есть такое мнение в популярной психологии, что обида – это что-то плохое и ужасное. Нет ничего хорошего от обиды, поэтому нужно от нее избавляться.

Как правило звучат примерно такие фразы:
Обида – истощает, забирает силы, отнимает ресурс. Обида – это манипуляция. Обида – детское чувство, взрослые люди не обижаются. Обида – это результат неоправданных ожиданий. Твои ожидания – твои проблемы.

В реальности у любой эмоции есть положительный смысл и нельзя сказать, что обида однозначно что-то плохое.

Представим, если бы обиды никогда не существовало, чтобы тогда было?

Если мы разобьем обиду на составляющие, то обнаружим 2 эмоции: грусть и злость. Грусть из-за того, что человек что-то не получил или даже утратил. Злость из-за того, что другой человек что-то отнял или не дал.

И если в нашем мире нет обиды, велика вероятность, что люди бы просто злились друг на друга и устраивали бы скандалы каждый раз, когда идет что-то не так.

Но вместо этого, к счастью, у нас есть обида. Обида помогает выразить ценность другого человека и нежелание с ним как-то портить отношение. И вместе с тем – стремление выразить свою потребность.

Согласитесь, есть разница, когда вам говорят: «Ты чудила, какого черта ты мне не позвонил?» и «Мне обидно, что ты не позвонил, хотя обещал это сделать».

Хорошо, у нас с вами есть два варианта послания. Какая будет реакция на эти послания у другого человека, при условии, что у него нет обиды?

Если брать первое сообщение, то вероятно скандал будет только усиливаться. Ведь человек не может обидеться и высказать, свое огорчение подобным словам. Велика вероятность, что эти отношения не будут существовать долго.

Во втором сообщение будет также раздражение из разряда «ты мне еще указывать будешь?» Если же у человека есть обида, ему будет неприятно, что действия не так растолковали, но все-таки ценность отношений сохраняется.

Ну так вот. Обида вполне здоровая эмоция. Когда наши потребности нарушаются, нами пренебрегают важные для нас люди – естественно на них обижаться. В таких случая полезно налаживать коммуникацию и доносить свои потребности.

А есть не совсем адаптивная обида. Например, обида в следствии когнитивных искажений. Когда человек додумывает мотивы близкого и обижается нисколько на реальные факты, сколько на фантазию.

Есть неадаптивная обида, когда человек неадекватно оценивает возможности других людей и продолжает ждать от них то, на что они неспособны. Безусловно, это больно сталкивается с тем, что значимые люди не всегда способны дать то, что нам нужно.

Здесь мы стоим уже перед выбором – продолжать биться головой об стенку и ждать, что когда-то это измениться. Принять, что человек никогда не будет кем-то другим. Закрывать свои потребности где-то в другом месте.

В общем, не стоит винить людей, которые испытывают обиду. Это такая же эмоция, как и любая другая. Выполняет свою функцию. Как и любая другая эмоция – обида может быть как адаптивной, так и не совсем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!