451

Ответ на пост «Гигантские провалы курорта Шерегеш - эксклюзивный видеорепортаж»

Реакция многих комментаторов как всегда вынуждает сомневаться, что это разумные люди. Типичное "ничего не произошло", "ха-ха", "автор дурак", "и что?" и т.д.

Карстовые провалы реалии далеко не только мест с шахтами, они могут образоваться где угодно. Вода вымывает грунт и уходит, после чего под землей появляется огромная полость, которая ещё может рвануть, потому что полость может быть заполнена разными газами.

Это не "обычное дело, и что?" это пиздец, о котором людей нужно оповещать, о котором люди должны знать. Людям нужно доходчиво объяснить, что если где-то грунт начинает подозрительно оседать или вспучиваться, если образуется внезапный холм, то это не какая-то ерунда, это потенциальный пиздец с многочисленными жертвами.

К примеру, я живу на территории осушенного болота и несколько лет назад заметил, что звуки стали распространяться намного дальше и отчётливее, а вибрации долбят на порядки сильнее, чем было раньше. Очевидно изменение среды.

А ещё в прошлом году впервые за очень многие годы основательно пересох слой глины на глубине промерзания грунта. Сосед копал ямы для заборных столбов и задолбался долбить пересохшую глину. Для нашей местности это явление нетипичное. Ещё в районе протекает подземная река, о существовании которой знаю, наверное, только я, потому что я её раскапывал. Это засыпанное неким катаклизмом в прошлом русло реки, воды которой продолжили просачиваться в толще грунта.

И вот, усиление вибраций очень подозрительно (эффект мембраны барабана), потому что такое может происходит при образовании полостей. Есть и множество других причин, но подозревать наличие в округе подземных полостей основания есть.

И что делать? Нужны подробные геологические исследования, которые в частном порядке стоят непомерно (потому что их стоимость завышена для юрлиц).

Люди ржут как гиены, людям плевать, люди даже на уже образовавшиеся провалы реагируют "О, ебать, ахаха".

Эта херня происходит не только в ебенях, она происходит и в городах, причём иногда причины техногенные.

Провалы в земле - не смешно.

Показать полностью
468

Гигантские провалы курорта Шерегеш - эксклюзивный видеорепортаж

Многие уже забыли о появлении полгода назад на крупном горнолыжном курорте Шерегеш в Кузбассе гигантской воронки - на пути в будущий аэропорт обрушилась земля, образовав провал диаметром около ста метров. Неделю назад яма напомнила о себе, появились видео осыпающихся краёв и стенок воронки. "Новая Шория" начала своё расследование, нашла ещё одну стометровую яму, мы постояли прямо на краю и сняли подробное видео о провалах в Шерегеше.

Для сравнения: диаметр самого большого в мире кратера от ядерного взрыва - 390 метров, от неядерного - около 80 метров, меньше шерегешских ям.

О наших поисках узнал предприниматель Вячеслав Чернов и пригласил нас на экскурсию по шерегешским провалам. Получилось увлекательное роуд-муви, которое предлагаем вашему вниманию.

Так сейчас выглядит провал - последний, декабрьский

По пути мы обнаружили несколько импровизированных свалок - пока в посёлке нет мусорного полигона, самосвалы возят отходы куда вздумается, несмотря на протесты прокуратуры. Мы нагнали один такой 20-тонный "MAN" с госномером B752KK142, только что опрокинувший содержимое кузова рядом с технологической дорогой. Грузовик принадлежит ООО "Геотранссервис", директор - Виталий Голдобин.

Первую, самую "популярную" воронку, что возникла "из ниоткуда" 12 декабря прошлого года, со всех сторон огородили заборами и кучами щебня. "Чтобы не пугать жителей и курортников", - считает наш гид. На месте ведутся работы, постоянно едут самосвалы и засыпают воронку грунтом. Некоторые подъезжают так близко к краю, что захватывает дух - того и гляди трагически навернётся в бездну.

На вершине горы, откуда мы вели съёмку, тоже организовано несколько свалок. Свалки вообще повсюду, они такие же достопримечательности Шерегеша, как Грелка-фест и спуск в купальниках.

Вторая яма, ей примерно два года

Вторая воронка, по размерам близкая к шерегешской знаменитости, удачно спрятана за "технологичкой", и про неё, по словам Вячеслава Чернова, вообще никто не знает. По размерам тоже примерно метров сто в диаметре, дна не видать, до дороги - 59 метров, до ближайшего жилого дома - 129. Здесь нам удалось постоять на самом краю, даже покидать в бездну камни, на что та никак не откликалась.

Наш проводник на краю второй ("старой") ямы

Коптеры в Кузбассе запрещены, поэтому самые "вкусные" кадры нам снять не удалось, а до третьей воронки мы не добрались, но отличные кадры и впечатления остались - одновременно восхищение нечеловеческими масштабами и лёгкая паника от того, что такой провал может образоваться в любое время и чуть ли не в любом месте и курорта, и соседнего Таштагола - там и тут достаточно заброшенных горных выработок, чтобы навести ужас на впечатлительного журналиста.

Пока вы смотрите видео, мы для вас подготовим более детальное исследование феномена воронок и для следующей публикации попросим комментарии у специалистов. Читайте "Новую Шорию", подписывайтесь в соцсетях.

Оригинал: "Новая Шория"

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!