На сервисе "Авито" появилось объявление "Место в очереди на такси". Автор предлагает отстоять очередь на такси за туриста на курорте Шерегеш в Кемеровской области - с утра или вечером, чтобы сэкономить до двух часов времени. Услуга оценивается в 500 рублей.
Скриншот с "Авито"
"Новая Шория" связалась с автором объявления, молодой девушкой. Она объяснила, что сама работает в одной из гостиниц Шерегеша и решила таким образом получить дополнительный доход. Пока заявок не было - объявление опубликовано совсем недавно.
В Шерегеше два дня подряд скапливаются огромные очереди на такси - по нескольку десятков человек. Единственное такси "Гранд", обслуживающее курорт, не справляется с потоком пассажиров, а другие таксопарки в Шерегеш вызвать невозможно - по слухам, "Гранд" монополизировал рынок, разными методами выдавив с него конкурентов.
Насколько будет востребована услуга по экономии места в очереди - неизвестно. Возможно, у предприимчивой девушки появятся конкуренты или наладится работа общественного транспорта в посёлке.
19 ноября Кемеровская область и некоторые соседние регионы попали во власть стихии - ураганных ветров со скоростью до 35 метров в секунду. У домов срывало крыши, переворачивались грузовики и остановочные павильоны, падали деревья. Есть погибшие.
Фото: Следственный комитет
Наиболее трагически ситуация сложилась в Новокузнецке, где дерево убило мужчину и женщину, ехавших в машине. Ещё два пожилых человека из этого автомобиля оказались в больнице с травмами. На видео заметно, что машина словно специально притормозила под падающим тополем.
Новокузнецк. Здесь и далее фото от подписчиков
Также в Новокузнецке вывеска магазина "Спортмастер" упала на женщину, которая также была доставлена в больницу. В городе упало около двухсот деревьев, пострадали 30 автомобилей и 47 крыш. В обоих случаях возбуждены уголовные дела о халатности.
Глава Новокузнецка ввёл режим чрезвычайной ситуации - до сих пор не везде восстановлено водоснабжение и подача электроэнергии. Администрация призвала на помощь волонтёров.
Всего на вечер воскресенья сообщалось о трёх погибших и не менее 18 пострадавших в Кузбассе.
Таштагольский район
На дорогие повсюду падали деревья. При этом подписчики наших каналов уже предупреждали о нависших над трассами пихтах, однако реакции соответствующих служб на это не последовало.
Мундыбаш
В Мундыбаше сорвало крышу с многоквартирного дома №25 по улице Ленина. Над недостроенной больницей посёлка летали куски кровли. Напомним, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил выяснить причины заморозки строительства.
Мундыбаш
Там же, в Мундыбаше, ветер перевернул остановочный павильон. Ещё одну крышу в посёлке сорвало у магазина на улице Октябрьской.
Во многих гостиницах Шерегеша отключалось электричество. На несколько часов без света остался почти весь Таштагол. Из-за обрывов надолго пропадал интернет.
Темиртау
В посёлке Темиртау, по данным нашего подписчика, ветер повредил часть крыши дома.
Медиапространство
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов созывал волонтёров и оперативно рассказывал о происходящем в городе. В телеграм-канале Сергея Цивилёва не было ни слова о бедствиях в области, однако стало известно, что губернатор ввёл режим повышенной готовности.
Страницы и каналы администрации Таштагольского района и главы Андрея Орлова не сообщали об урагане и ликвидации последствий. На сайте администрации последняя новость датирована 17 ноября.
Поздним вечером районная администрация выложила сообщение компании "Россети Сибирь" об открытии "горячей линии" для потребителей электричества.
"В восстановительных работах задействовано 105 бригад – это 356 человек и 135 единиц техники. В связи с ухудшением погодных условий – усилением ветра до ураганных значений 30-33 метров в секунду — на юг региона дополнительно направлены 4 бригады и 4 единицы техники", - сообщили Россети о своей работе на юге Кузбасса.
Остроумные пользователи сети Интернет связали стихию со вчерашним визитом губернатора в Шерегеш, где Сергей Цивилёв говорил о своём приказе прекратить дождь:
"Я звоню Владимиру Николаевичу Макуте (бывшему главе района - "Новая Шория") и говорю: что хочешь делай, я в десять часов утра приезжаю в субботу в Шерегеш, поднимай всех шаманов, что хочешь делай, но в десять утра дождя не должно быть", - сообщил губернатор утром субботы.
В воскресенье в сети появилось видео с комментарием "кажется, Владимир Макута с шаманами перестарались".
Фото: МЧС
МЧС Кузбасса за весь день опубликовало одно предупреждение об усилении ветра и фотографию испуганного кота с рекомендациями во время урагана.
Такое молчание может быть связано с тем, что стихия разыгралась в выходной день.
Что будет дальше?
На большей части Кемеровской области ожидается похолодание, сильного ветра в ближайшие дни не прогнозируется. Если 19 ноября в Новокузнецке было тепло до +14, то в понедельник синоптики обещают минус пять с небольшим снегопадом.
В Таштагольский район тоже придёт лёгкий морозец - после воскресных +13 будет минус пять. Резкое понижение температуры неизбежно приведёт к гололёду на дорогах.
Заслуженный артист РФ Болот Байрышев благословил шорский народ на сарчине (месте для обрядов) горы Каритшал (Зелёная) в Шерегеше Кемеровской области. Пожелал удачи, развития и благоденствия шорцам.
Несмотря на погоду (в Кузбассе бушуют ураганы, есть погибшие), мастер горлового пения исполнил репертуар на новом месте традиционного верования.
"Новая Шория" рассказывала о появлении сарчина на горе, смотрите репортаж и интервью с шаманом, проводившим обряд.
Мы в редакции не являемся поклонниками этого вида искусства, но слушали завороженно.
В день начала курортного сезона на горе Каритшал (шорское название горы Зелёная) в посёлке Шерегеш Кемеровской области появилось новое место поклонения - сарчин. Присутствовали как духовные лидеры, так и обычные шорцы, а также корреспондент "Новой Шории".
Один из шаманов - кам Александр из Таштагольского района, провёл обряд, прокомментировал свой костюм и рассказал о происходящем:
"Будет новая эпоха. Сейчас весь мир воюет, и всё меняется <...> 330 лет была эпоха тёмная, правили тёмные силы, тёмные орлы. Сейчас начинается новая эпоха - к власти во всём мире придут огненные орлы. Поменяются и политические лидеры, и бизнес поменяется. И мы сейчас будем объединятся с этими орлами", - считает шаман.
Место, на котором проводился обряд, должно быть святым, объяснил Александр, потому что издревле предки поклонялись здесь богу:
"Мы его освятили, попросили, и сейчас мы здесь будем обряды проводить".
Также кам объяснил, что шаманы просили за весь мир и за процветание России.
Сегодня же на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше кузбасский губернатор Сергей Цивилёв заявил, что передал бывшему главе района требования прекратить дождь с помощью шаманов - и дождь прекратился.
В курортный посёлок Шерегеш на праздник открытия горнолыжного сезона приехал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
По словам губернатора, он передал бывшему главе района Владимиру Макуте требование собрать всех шаманов и сделать так, чтобы на открытии сезона не было дождя. Действительно, к десяти утра дождя в Шерегеше не было.
"Макута совместно с шаманами организовал хорошую погоду к приезду Губернатора", - комментирует наш корреспондент.
Также сегодня были отменены шесть автобусных рейсов из Таштагола в Шерегеш - в связи с нехваткой водителей.
"Новая Шория" выяснила, какую пенсию получают российские космонавты. Об этом на вопрос редактора наших соцсетей рассказали в Росстате. Работающий космонавт получает 896 тысяч, неработающий - 797. Средняя пенсия космонавта - 848 тысяч рублей.
Узнать о пенсиях космонавтов удалось благодаря казусу на сайте федеральной службы статистики, где в разделе информации о пенсиях россиян за прошлый год указана "пенсия за выслугу лет" в размере 848 тысяч 333 рубля. Все остальные данные в таблице имели обычные значения - от 9 до 20 тысяч рублей в зависимости от категории пенсионера.
"Новая Шория" задала вопрос о сумме 848 тысяч, на что представитель Росстата ответил, что это пенсия космонавтов:
"848 тысяч рублей — это средний размер пенсии за выслугу лет космонавтов. Средний размер пенсии рассчитывается делением суммы назначенного пенсионного обеспечения (в данном случае космонавтов) на численность", - рассказали в ведомстве.
Судя по тому, что все остальные данные в сводной таблице говорят о месячной пенсии, можно сделать вывод, что космонавты в октябре 2022 года получали от 797 тысяч (неработающие) до 896000 рублей в месяц для действующего космонавта.
Средняя пенсия по России на тот момент, согласно той же таблице, составляла 19608 рублей.
Обновлено: на уточняющий вопрос "Новой Шории" о месячной пенсии представитель Росстата ответил утвердительно.
Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса дало ответ на публикацию "Новой Шории" о китайских золотодобытчиках, работа которых привела к экологической катастрофе на шорской реке Ташелга в Новокузнецком районе. По данным чиновников, в работе ООО "Хомутовский", занимавшегося добычей золота на Ташелге, "выявлен ряд нарушений", возбуждено административное дело.
По данным "Новой Шории", всего с артели "Хомутовский" хотят взыскать около двух миллионов рублей по шести искам. Прокуратура приостановила работу старателей, которые, впрочем, и так съехали с места добычи.
"Проверки деятельности золотодобывающих предприятий в Кузбассе осуществляет специальная комиссия в составе природоохранных и районных прокуратур, Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса с привлечением специализированной лаборатории, Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора и департамента лесного комплекса Кузбасса в рамках реализации комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования на 2023–2024 годы. По фактам выявленных нарушений органами исполнительной власти принимаются меры в рамках действующего законодательства, вплоть до остановки деятельности предприятий. В настоящее время проведена проверка деятельности золотодобывающей компании ООО "Хомутовский" на р. Ташелге. Выявлен ряд нарушений. Дело об административном правонарушении по факту использования водного объекта в отсутствии правоустанавливающих документов находится в суде".
Между тем, помимо лицензий на золотодобычу, выданных "Сибнедрами", старатели должны были получить разрешение на водопользование и утвердить проект освоения лесов - этим занимается именно Министерство природных ресурсов.
Экоактивисты утверждают, что шорскую реку Ташелга в Новокузнецком районе практически уничтожили золотодобытчики. В распоряжение "Новой Шории" передано видео (внимание - нецензурная брань), на котором вода реки мутная и жёлтого цвета, русло перекопано, повалены кедры вдоль реки, берега и окружающая природа завалены мусором и превращены в гигантскую свалку.
"Пикабу" обрезает видео до трёх минут, полную версию смотрите здесь
На Ташелге, впадающей в Мрассу, работала китайская артель, добывающая рассыпное золото. "Золотарей" не раз привлекали к ответственности.
Замгубернатора по промышленности и экологии Андрей Панов рассказывал, что совершал облёт реки 21 сентября:
"При осмотре участка горных работ выявлены многочисленные нарушения требований охраны окружающей среды, в том числе сбросы в реку загрязненных вод с отстойника, дренажирование отстойников через дамбы в реку", - сообщил Панов.
По словам заместителя губернатора, были взяты пробы воды в Ташелге, а к ООО "Хомутовский", добывавшему золото на этом участке, будут "приняты меры".
ООО "Хомутовский" действительно принадлежит китайцам: с 18 июля 2023 года артелью руководит Сунь Ваньцзинь, учредителем является ООО "Восток" (совладельцы - Лю Чанфан и Хань Вэйси). Уставный капитал двух предприятий, по данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile.ru, составляет 10 и 20 тысяч рублей - этими деньгами они отвечают за свои действия. При этом ещё три месяца назад компаний руководил предприниматель Евгений Вертелецкий из Благовещенска, а учредителем было ООО "Сибирь", зарегистрированное также в Благовещенске.
Алексей Партолин, "Сибнедра": "В целом могу сказать, что падения добычи золота на нашей территории нет"
Лицензии "Хомутовскому" были выданы в период с 2019 по 2021 годы "Сибнедрами" (департаментом по недропользованию по Сибирскому ФО). С 2019 года руководитель департамента - Алексей Партолин (на фото). В прошлом году чиновник рассказывал журналистам, что в Кузбассе ожидается прирост золотодобычи.
В июле правительство Кузбасса обещало ограничить предоставление участков недр для геологического изучения рассыпного золота.
В Следственном комитете по Кемеровской области обратили внимание на репортаж "Новой Шории" об Андрее Байлагашеве из Шерегеша, который пытается отстоять свою землю от дорожников и администрации. Байлагашев считает, что дорогу на его участке прокладывают незаконно, а документ с его согласием подделали.
"Доводы, изложенные в видеоролике будут проверены в ходе процессуальной проверки и им будет дана надлежащая юридическая оценка", - указано в официальном ответе СК.
Андрей Байлагашев пояснил "Новой Шории", что через четыре года после получения в собственность участка в Шерегеше началось строительство дороги, частично через его землю. Дорожники разбили экскаватором машину, которую мужчина поставил для защиты своего участка.
Директор таштагольского филиала "Автодора" Алексей Артёменко не смог предоставить документы на строительство, а позже в суде представитель компании показал "согласие" Байлагашева, которое тот, по его словам, не подписывал и подпись считает поддельной. Глава Шерегеша Вадим Швайгерт признал, что оригинала документа в администрации нет.
Одна из экспертиз показала, что дорога затрагивает интересы и других частных лиц - собственников земли.
Репортаж за сутки набрал более 60 тысяч просмотров на разных платформах (не считая распространения в других СМИ) - большинство из них на Pikabu, за что пикабушникам отдельный респект.
Шорец Андрей Байлагашев купил участок в Шерегеше семь лет назад, построил два дома и очень удивился, когда через четыре года у него потребовали отдать часть земли, потом разбили ему машину и подделали документы, в которых он якобы добровольно соглашается на строительство дороги по своему участку.
Сюжет: "Новая Шория", Таштагольский район Кемеровской области
На собрании собственникам предложили варианты возмещения территорий, которые отнимет дорога. С большинством как-то договорились.
Дорогу до сектора "Б" в Шерегеше решили построить в 2020 году - такое поручение дал губернатор Сергей Цивилёв. Администрация посёлка хотела изъять у Андрея около семидесяти квадратных метров земли. К тому времени он уже построил на своём участке два дома, а дорожники первым делом сломали установленный на участке шорский тотем - небольшое культовое сооружение.
Андрей нашёл решение: он поставил на спорном участке дороги два своих автомобиля. Реакция не заставила себя ждать - одну из машин, "Газель", рабочие по приказу начальства снесли в кювет бульдозером.
Интересно, что строптивый шорец был готов к компромиссу - дорога касается его участка только обочиной, он согласен, что эта дорога нужна, и сам предлагал варианты возмещения своих квадратных метров, но ответа так и не дождался.
Заключение судебного эксперта Ольги Коротких, ООО "Оценка и экспертиза"
Однако уже в октябре этого года выяснилось, что вся дорога строится тоже на чьём-то земельном участке - по утверждениям экспертов это не муниципальная, а частная собственность.
За это время, по словам Андрея, в администрации успели смастерить фальшивку - документ с его подписью о согласии на строительство дороги. Согласие заверила старший бухгалтер "Автодора".
"Согласие", которое Байлагашев, как он говорит, не подписывал. Оригинал документа так и "не нашли"
Ещё с одной стороны к участку Андрея подобрались коммунальщики - теплотрасса должна пройти прямо под деревьями, которые бережливый шорец оставил в сохранности. В отличие от многих домовладельцев Шерегеша, Байлагашев купил участок и построил на нём дома не для сдачи туристам, а для себя и своих детей.
Продолжаются суды, Андрей ждёт заключения почерковедов. Глава Шерегеша Вадим Швайгерт признался, что у него нет оригинала согласия Байлагашева отдать свою землю под дорогу. Другие оригиналы документов таштагольский филиал Автодора и шерегешская администрация так и не предоставили.
Ответ главы Шерегеша - оригинал отсутствует
Напомним, шорец Андрей Байлагашев сам предлагал несколько вариантов решения проблемы с помощью прирезки к его участку соседних, никому не принадлежащих квадратных метров взамен утраченных, но его не хотели слушать - вероятно, проще надавить, столкнуть в кювет машину и подделать подпись.
Герой-одиночка вынужден следить за строителями и своими полуразбитыми машинами, установил на участке камеры наблюдения и ждёт справедливости.