yetyetyet3

yetyetyet3

Tg: art_nomad
Пикабушник
13К рейтинг 158 подписчиков 13 подписок 125 постов 22 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
12

Серия артов "Егорыч"

Егорыч и его друг

Егорыч и его друг

Егорыч чинит машину при сильном ветре

Егорыч чинит машину при сильном ветре

Егорыч на даче

Егорыч на даче

Егорыч нашёл огромную кучу навоза

Егорыч нашёл огромную кучу навоза

Показать полностью 3
3

От творческого для творческих. Рекомендации как не скиснуть. Личный опыт

Творческий человек — это человек, по своему нервному устройству, довольно чувствительный и рефлексирующий, а посему легко впадающий в разные не совсем хорошие психологические состояния. Будучи созидающим, пытающимся донести какую-либо мысль или просто показать как бывает прекрасен этот мир (а может и как ужасен), если ты внутри камень, который ничем не тронуть, то и своим творчеством не сможешь тронуть никого. Чтобы уметь замечать тонкие грани бытия, видеть человеческое, волнующее — нужно оставаться открытым к эмоциям разного спектра, оставаться гибким, а не скалой на фоне шторма и ветров. А это, в свою очередь, конечно приносит не только радость простых жизненных моментов, но и немало боли.

Сам я художник и в связи с вышеописанным хочу поделиться простыми (для кого-то даже банальными), но действенными советами по преодолению негативных, подавленных состояний, которые я усвоил на своём опыте:

1. Хороший сон. Вряд ли можно недооценивать качественный восьмичасовой сон. Вставать и ложиться в одно и то же время, чтобы организм выстроил, наконец, свои биоритмы в одну стройную синусоиду. Лучше сон — лучше очистка от накопленного за день ментального мусора и восстановление физических кондиций. Да что тут говорить — вы и сами не хуже меня знаете как прекрасен полноценный сон)

2. Следующим пунктом логично будет обозначить ограничение в пользовании соцсетями. Перед сном, за пару часов, отложите смартфон. Да и в течение дня тоже не злоупотребляйте. Рилсы, шортсы, тг-каналы, новости, пустые переписки ни о чём и т.д. Это забивает ваши "ментальные поры", которыми "дышит" мозг. Ваше окно концентрации становится очень узким и не даёт доступа к более объемным и важным вещам. Да, сложные вещи... сложные. Но они необходимы. Чтобы не растерять себя в нынешнем небывалом потоке информации дайте себе свободу и возможность побыть "чистыми". Сейчас почти любой смартфон позволяет настроить ограничение в пользовании любым приложением по времени. Можно постепенно снижать лимиты, чтобы привыкнуть к изменениям.

3. Прогулки на свежем воздухе. Не нужно гнать себя на пятичасовой квест по паркам. Достаточно выйти на часик днём и на полчасика перед сном. Удивительно как простая прогулка может поменять восприятие реальности. Ваш фокус внимания смещается со внутреннего на внешнее. Дневной свет одаривает вас дофамином и серотонином, который позже преобразуется в мелатонин — гормон сна. Даже в пасмурный день на улице свет в 10–100 раз ярче, чем в помещении. А ещё прогулка это физическая активность.

4. Физическая активность — один из самых мощных и естественных "антидепрессантов", доступных человеку. Когда я ходил в зал, порой заставляя себя, я всегда чувствовал себя намного лучше после тренировки. Всегда! И чем дольше я ходил, тем увереннее и спокойнее становился. Но даже небольшой комплекс упражнений дома даст вам хороший "буст" и этого будет вполне достаточно, если вы занимаетесь стабильно. Вообще стабильность и последовательность сильно помогают.

5. Каждодневные ритуалы. Например вы пьёте кофе каждый день с утра в одном и том же месте. Или делаете масочку и лежите, или ещё что угодно. Найдите то, что вас радует в любом случае. Главное, чтобы это было что-то простое и не деструктивное (как курение, например). Ритуалы дают нам "якорь", стабильность, укрепляют чувство контроля над своей жизнью, добавляют структуры дню.

6. Люди. Возможно у вас есть в окружении люди, которые вам не близки, которые вас злят или просто раздражают. Вы им ничего не должны! Не надо из вежливости продолжать смотреть их сторис, продолжать с ними видеться, поддерживать общение, выслушивать их бред. Избавьтесь от них (не физически). И нет, это не грубо, это не делает вас плохим. Это правильно. Сложнее, если это ваш коллега и вам с ним работать, но в остальных случаях — пошёл нахрен!). Чаще встречайтесь с теми, кто вам действительно близок. Съездите к бабушке, поболтайте с мамой/сестрой/братом/папой/дедушкой. В постоянной суете должны быть паузы, в которых вы смеётесь сидя на скамейке во дворе со старым другом, слушаете шелест листьев, вдыхаете вкусные запахи после дождя.

7. Кот!

___________

Пожалуй, это всё, что хотелось отметить. Не нужно начинать новую жизнь с понедельника (на такой эффект я, конечно, не рассчитываю, да вы и без меня так делали). Попробуйте ввести в свою жизнь хотя бы один пункт, который вам ближе. Может всё остальное у вас уже есть) Конечно, если у вас депрессия или другие серьёзные диагнозы — обратитесь к врачу.

Прошу прощения, если некоторые вещи звучали для вас высокопарно. Я не хочу никого "лечить" и поучать. Я не врач и не психолог. Только делюсь своим опытом. Буду рад, если поделитесь и своими способами чувствовать себя лучше)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!