vgrinin

vgrinin

пикабушник
пол: мужской
поставил 46 плюсов и 106 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2366 рейтинг 0 подписчиков 382 комментария 1 пост 0 в "горячем"
-4

Всем бобра

Жил да был бобер.


Хата его располагалась на берегу местной речки Вонючки. Следует сказать, что хата его была построена добротно, ведь бобер строил ее сам. Ради справедливости хочу заметить, что бобры всегда сами строят себе жилище. Такая уж их бобрячья природа. А бобры - они ведь неглупые создания и понимают, что против природы не попрешь.


Нет, конечно бывают и глупые бобры, попадаются и такие в этом трудолюбивом семействе. Но такие всегда плохо кончают, ну, в смысле, жизнь их обрывается внезапно и очень глупо. Просто умные бобры не уважают глупых и больно бьют их до потери сознания, отчего последние и умирают. Однако так происходит не всегда. Иногда они умирают от простуды. Глупый бобер, он ведь не соображает, что купаться зимой нельзя, отсюда и недоразумения. Следует сразу оговориться, что наш бобер не был глупым. Даже совсем наоборот. И потому жил он себе поживал в своей хате. Кстати, весьма добротный домик. Но и в хате своей бобер бывал не постоянно. Чаще он бывал на плотине. Находилась она выше по течению той самой речки Вонючки.


Никто, кстати, до сих пор не может со всей уверенностью сказать почему речку эту так назвали. Хотя, может какой-нибудь старый бобер и знал это, да только история эта про другого бобра. Наш бобер был молод и этого не знал. Как, собственно, не знал он, что эта речка так называется. Он ее вообще никак не называл. И в этом есть своя логика. Ведь, в конце концов, не разговаривать же с ней, с этой речкой. В реке ведь что главное? Чтоб текла она себе вниз. А бобру ведь только того и надо, пусть себе течет. А он знай себе плотину строит.


Плотина, кстати сказать, весьма добротная и крепкая. А наш бобер и не умел по другому строить. Можно конечно спросить, а зачем бобер вообще строил эту плотину. Да и вообще зачем ему нужно строить? На то у бобра был всегда один ответ: природа такова! А против природы бобер никогда не шел. Такие уж у него были принципы.


Следует подчеркнуть, что бобер плевал на любые принципы, и на свои в том числе. Такая уж его бобрячья природа. Так вот и жил наш бобер в своей хате один. Семьи у него не было, потому что не любил он детей. Как впрочем не любил он ничего, кроме своей работы. Хотя, если судить строго, и работу он не любил, а просто воспринимал ее как должное. Такая уж его бобрячья природа.


Нельзя сказать что жизнь его была проста, случались и у него неприятности. Но он быстро о них забывал. Но природа тут не при чем. И принципы тоже. Просто память у него была плохая. Хоть и молод он был, а память его подводила. А однажды из-за этого забавный случай с ним приключился. Забыл он как плавать. Разучился, то есть. Ну и утонул. Вот ведь досада...

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор

Месяц учебы на Пикабу завершился (и уже начался Месяц аудио и музыки). Вы читали про сайты для самообразования и, возможно, даже попытались самостоятельно сделать стикерпак для телеграма. Но какой месяц учебы без главных страдальцев героев. На этот раз UltraWide-монитор 38WK95C испытывал в работе студент Московского Политеха и сотрудник Сколковского института науки и технологий.


Меня зовут Егор и, как вы уже поняли, я студент. Специализация моей кафедры — анализ больших и открытых данных. Жизнь современного студента технического вуза — это не только учеба с утра до вечера (и тусовки с вечера до утра). В моем случае много времени отнимают научная деятельность и работа. Я программист в стартапе аспирантов лаборатории космической интеллектуальной робототехники Сколковского института науки и технологий. Попробую объяснить, как до этого дошел и чем занимаюсь.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Робототехникой я увлекся еще в школе. С первого занятия затянуло, так роботы стали главным хобби. Регулярно участвовал в разных российских и международных соревнованиях, получал награды, копил опыт.


Сначала меня позвали в команду Сколтеха по робототехнике, а после соревнования Eurobot — взяли работать в лабораторию. Наш стартап направлен на автоматизацию инвентаризации складов. Мы производим целые системы — от гаек и кусков железа до реальных роботов. Потом все это внедряют на склады, чтобы обеспечить безопасность. Конкретно я в этом проекте отвечаю за разработку систем навигации и локализации для мобильных роботов и дронов. Недавно, например, написал систему локализации дрона с помощью нейронной сети. Теперь дрон по картинке с камеры понимает, где он находится: сам определяет расположение объектов и корректирует свою позицию.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

Иногда я провожу за компьютером по 6-8 часов в день. Если завал на учебе, то и вовсе по 12 часов. Так что предложение ребят из Пикабу протестировать ультраширокий монитор от LG было кстати.


Монитор доставили прямо на работу, в лабораторию робототехники. Распаковал коробку, а там: гигантский изогнутый экран, куча разных кабелей и пачка инструкций. Честно сказать, с техникой я не то чтобы дружу. С алгоритмами, большими данными и дронами у меня точно лучше. Поэтому слегка напрягся при мысли, что сейчас мне предстоит самому устанавливать эту громадину.


Установка монитора заняла от силы минут 15 – даже у человека с такими кривыми руками, как у меня. Поначалу кажется, что тонкая ножка не выдержит громадину, но нет – стоит надежно, а место на столе будто бы и не занимает. Подставка регулируется: можно изменить высоту и угол наклона. У меня чувствительные глаза, чуть что — сразу режет и слезятся. Поэтому тут выставляю четкое на уровне глаз. Следующий шаг – настройка изображения. С помощью кнопки-джойстика открыл меню для доступа ко всем цветовым настройкам. Тут раздолье: режим для просмотра кино, работы с фотографией, приглушенного света в комнате. Я выбрал обычный пользовательский.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C
Диагональ — 37,5’’;
Разрешение — 3840х1600;
Соотношение сторон — 21:9;
Макс. частота обновления кадров — 61 Гц;
Время отклика — 5 мс;
Подсветка, HDR 10, изогнутый экран, антибликовое покрытие.

Учусь я на кафедре анализа больших и открытых данных, а это значит, что нужно постоянно читать (и анализировать!) графики и таблицы исходных данных. Когда привезли монитор, я дописывал отчет по летней практике. Как это выглядит? Пара десятков открыток вкладок в браузере и несколько программ: Jupyter Notebook, Gazebo simulator, Rviz, Pycharm, GIMP. На стандартном экране между ними пришлось бы все время переключаться (это раздражает). Тут я оценил одно из преимуществ 21:9 мне удалось разместить почти все программы на одном экране. Копировал текст, графики, параллельно подглядывал на другие отчеты или требования к ним. На экране даже нашлось местечко для YouTube – ну чтобы писать отчет было веселее.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост
LG 38WK95C с разрешением QHD+(3840x1600) дает в три раза больше рабочего пространства, чем в привычном разрешении 1920х1080. Специально для просмотра и обработки информации.

Это что касается учебы. Разработка роботизированных систем тоже занимает прилично времени и места на мониторе: открыто много скриптов, визуализатор данных с робота, терминал с логами и другие окна. Начинается все с анализа на бумаге. Затем пишутся первые простейшие скрипты, которые отлаживаются в симуляции (сам сделал). Дальше вводим фичи, вновь проверяем в симуляции. Да, симуляция нужна почти на каждом шагу, все-таки мы работаем с дроном, который автономно летает на высоте до 12 метров, — цена ошибки велика.


Так рождается система — автономная мобильная платформа для зарядки дрона и его перевозки на большие расстояния и сам дрон, который автоматически сканирует места, где человеку опасно работать.

«Мы разрабатываем системы для дронов, которые автономно летают на высоте до 12 метров». Студент-технарь тестирует UltraWide-монитор Длиннопост

В лаборатории все коллеги работают за стационарными компьютерами, но моей обновкой все равно интересовались: откуда взял? А изогнутый экран не мешает? Может нам тоже такой приобрести? Не могу однозначно сказать, работал ли я быстрее. Но если вам необходимо открывать несколько окон с таблицами и графиками, широкоформатный монитор явно не помешает. Как минимум это удобно.


Читайте также:

4 инструкции, которые научат вас создавать гифки, ремиксы и стикеры в телеграме

9 нескучных сайтов для самообразования

Посты пикабушников про учебу

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!