user9634693

На Пикабу
210 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 3 поста 0 в горячем

Чем было пикабу и чем стало

Я узнал о пикабу в далёком 2014. Это был экстаз! Сотни постов в горячем и каждый заслуживал внимания. Можно было открыть ленту и быть уверенным в качестве контента. Золотой сборник Рунета, зал славы!

Кладезь знаний за всю историю человечества, все достижения с -2014 по 2014 года.
Это как большая советская энциклопедия, но только лучше, с комментариями, юмором и житейскими заметками на полях. Если пост вызывал сомнения - его дополнял верхний комментарий, это был своего рода тандем, знак качества.
Топовый контент просто всплывал, ни ИИ, ни алгоритмов, только примитивные, как топор, плюсы. До сих пор считаю, что это была вершина демократии.
Если бы нужно было запускать шаттл и мне выпала честь загрузить пару мегабайт информации для инопланетян - я бы пошел именно на пикабу.

До идеала не хватало только одного шага -
категорий. Хотелось открывать на пикабу и встречать топовый контент ВОВРЕМЯ. Мне крайне интересна история падения Трои с 10 000 плюсов или мануал по ловле карпа, но не сейчас, не в рабочий перекур с 14:00 до 14:05.
Днём шутки, вечером стулья, мануал по ремонту, прочности конструкции, истории популяризации, чего угодно.
Зайти на пикабу вечером было все равно, что почистить зубы. Какую важную информацию от мира о мире я пропустил за сегодня? Это был натуральный ликбез всех возрастов.

Теперь понятно почему категории нужны были как воздух. Не пресловутые хэштеги, как полумеры, сборная солянка, а полноценные приоритезация. Если пост об операции "валькирия" был первым в рейтинге - можно было быть уверенным, это лучший пост в рунете об этом событии.
Клянусь вам, никакие дзены рядом не стояли, это было просто абсурдно, читать "Анастасию Пупкину", проверенную ее 30-ю подписчиками и контент, проверенный всей нацией.

Рейтинг пикабу был настолько надёжен, что по нему можно было банковские риски оценивать.
Кто знает, существуй пикабу в 2008, - был бы всемирный банковский кризис с их миксованием и дизориентацией рейтинга ипотечных облигаций. Шутка. Пикабу был открыт в 2009.

Про себя я мечтал чтобы ввели не только категории (их появление казалось мне вопросом времени), а категории плюсов.
Вот плюс от эксперта, вот плюс от дилетанта как я, вот плюс для освещения ("без рейтинга"), вот плюс о "важности" (ликбез). Аналогично с минусами, вот минус о достоверности, вот минус о значимости. Минус это критика, здоровая, объективная.
Плюсики и минусики могут быть большим, это не просто позиция в ленте, из количественной оценки они превращалось в качественную оценку. Quality over quantity.

Ну и уж совсем за гранью мечтаний - треды в комментариях. Треды тут есть, но я говорю не об этой фикции, послушайте мою версию:
Пост о социальной политике или новость.
Меня до смерти бесят шутки в такой момент, "офигенная шутка, бро, реально, 100% смачно, ты молодец, но не вовремя, не вовремя".
Я хочу узнать больше об освещении события, иду в комментарии, а там собрание КВН. Я просто не готов к такой когнитивной нагрузке.

Тредам нужен рост вширь, а не вглубь. Я хочу сперва прочесть первые 10 комментариев по существу, уточнения, дополнения, критика, а потом только перейти к юмору, оскорблениям или "а вот на моем селе в 1210...".
Нужны горизонтальное вкладки, а получается испорченный телефон, каждый тред - ящик Пандоры.

Это могло стать лучше, чем Википедия на пике ее славы и качества. Каждая строчка могла быть выверена, созданы стили подачи, комичные, официальные, эмоциональные версии.
Лояльность и вовлечённость аудитории была бешеной, пикабу обладал ЯДРОМ, - бесплатной рабочей силой и каждому нашлось бы здесь место.

Потенциал платформы поистине был запредельным.
Это была практически первая всенародная платформа, задолго до госуслуг, хоть президента выбирай. В теории можно было сделать кабинет избирателя, выложить законопроект, тут же обсудить его авторов, внести правки и на месте проголосовать за и против. Конечно неофициально, но своего рода игра в демократию. Платформа могла полностью заменить Change.org.

Если бы пикабу существовал в советском союзе - его бы точно назвали:
ССКФ - Советская Система Коэффициентов и Фильтров.
Или:
НСКиПФ - Народная Система Коэффициентов и Персональных Фильтров.

Резюмируя:
Это был контент не ДЛЯ народа, это был контент ОТ народа!

Со дня на день я ждал обновления, но беда пришла откуда не ждали. В мире закончился качественный контент, просто.
Это невообразимое умозаключение, знаю.
Увы, по настоящему качественного контента в мире ограничено, а создавать новый с нуля долго и сложно. Языковой барьер Рунета легче не делает.

Постепенно весь топовый готовый контент, который можно быстро скопировать и выложить, перекочевал с башорга и научных журналов сюда. В обиход вошёл термин "баян".
Шутка повторенная дважды как говорится уже не смешная, аналогично два поста "квантовая физика простым языком" не имеют смысла.

Где контент не заканчивается? - конечно, в событиях, новостях, политике, спорте. Это привело к расслоению целевой аудитории, ядро, гики, которые первые разглядели потенциал платформы были вытеснены и эйфория угасла. Наступила "смерть от хайпа" как я называю.

Думаю администрация сайта просто проспала момент для трансформации.
Возможно так и задумывалось, потому что в мире капитализма соц. сеть не должна быть лучшей по факту, достаточно наклеить лейбл "ТОП" и сидеть на двух стульях, имитируя первого, попутно скрывая конкурентов в тени, каких у пикабу (попыток перезапуска) было много.
Так делают многие (кроме 4pda) и в общем-то это единственный способ стать народной коммерческой соц. сетью и угодить всем.
Таковы мои гипотезы, точные причины мне неизвестны, но падение качества было налицо.

Переломный момент был примерно в 2016. "Я уже не пикабу, я сайт знакомств". Я просто не мог понять как может умещаться рядом пост о "молекулярной химии" и "помогите встретить любовь, у меня лапки" - явное расслоение ЦА.
Я тоже был глубоко одинок в тот момент, но я бы и в мыслях не подумал засорять эфир такой ерундой, наоборот, мне это казалось решением, ведь именно там я совершенствовался.

На практике можно покопаться в архивах за разные года и провести сравнительный всесторонний анализ.
Лично я раньше проваливаясь в прошлое выбирая в поиске "топ посты за 2013" например.

Что в итоге, для ЛЛ:
Из фундаментальной системы знаний, Вики 2.0 в лайв режиме, это превратилось в вечерние новости.


Показать полностью

Израиль и Газа

Долго искал ответ на вопрос "почему Израиль так жёстко действует в отношении газы".
Анализировал, сравнивал, взвешивал "за" и "против", внезапно меня осенило, ответ краток и лаконичен, в 1-у строчку:

На геноцид ответ один - геноцид в ответ.

7 октября 2023 года был совершен геноцид, 2000 боевиков Газы истребило 1500 израильтян, стариков, женщин, детей, всех, еще 1000 человек взята в плен и уведена в катакомбы. Точные цифры не знаю, но они и ни к чему.
Это не суд и не казнь, это зверство, вне правого поля, никаких человеческих и законодательных норм к участникам и пособникам применено не может быть по определению.

Я мог бы привести много доводов, что еда используется как валюта, награда за акты терроризма, что были огромные пособия со всего мира, что Газа даром не нужна даже соседнему Египту, но достаточно одного довода:

Если 2000 кого угодно, американцев, французов, турков, уничтожат 1500 кого угодно, русских, японцев, шведов, - переговоров не будет. Это моментальное объявление войны, при чем жестокой, без ООН и женевской конвенции. Будет только один ультиматум: "выдайте виновных, открытое расследование и суд на территории государства-жертвы или весь мир в труху".
Конечно не все страны могут такое себе позволить, но те, кто обладают суверенитетом - сделают.
Естественно Газа никого не выдала, сам запрос звучал бы абсурдно.

Это очень простое правило, общество в ответе за себя, включая своих отморозков. Никто не будет устраивать спец. операции "возмездие" на 1500 целей - накроют всех, скопом. "Лес рубят - щепки летят" если выражаться по русски. Даже если земляне бахнут по марсианам - прилетит всей земле, риторика не изменится, выдайте условный "Ирак" или получайте все.

Да Израиль интриган, да вырастил Хамас, да коррупция, но это разные порядки. Какая-то страна живёт иначе? С честными политиками, которые никогда не врут, и нищими депутатами, которые не берут взяток?
Так устроен мир и общество в 21 веке, но некоторые общества не понимаю этого и живут ещё в 20 веке, по нормам, которые для цивилизованного общества абсолютное варварство, где нравственность воспринимают за слабость.

Является-ли голод соразмерной мерой - вопрос открытый. Я не знаю другого метода выкурить террористов. Осада это самый традиционный метод взятия укреплений. Добавлю, что израильское общество в гневе и гуманизм ушел на второй план, что 100% ожидаемо.

Если бы весь арабский мир мог объединиться и договориться - проблемы бы не было, потому что он бы договорился и с Израилем, не было бы геноцида, но этого, к сожалению, пока не происходит.

В заключение, прошу не путать термины:
1. Мусульманин - вероисповедание.
2. Араб - народность.
3. Израильтянин - гражданство.
4. Еврей - национальность.
5. Иудей - вероисповедание.
Это все разные люди, выпуская статью про жидомассонов, пожалуйста, используйте правильную терминологию!

P.S. никого не агитирую, весь пост сделан в превентивных целях, как реакция на возросший антисемитизм среди черни (о чем я сужу по лексикону, матершиной составляющей, эмоциональной окраске, качеству аргументов, уровню анализа и однообразию постов и комментариев).

Показать полностью

Зачем выезжать за стоп линию2

1. Чтобы уехать подальше от любой небезопасной суеты. Наибольшую опасность для байкера представляют другие участники движения, а сам по себе мотоцикл крайне стабилен.

2. Что бы не уйти в занос задним колесом на стоп линии когда пытаешься уехать от небезопасной суеты (смотри пункт 1).
Уйти в занос до стоп линии означает дтп для машин справа и слева, а заносы будут, потому что теперь нет форы в 5 метров и газовать надо сильнее, не газовать означает нарушить пункт 1.

3. Чтобы не пугать. У кучи водителей до сих пор паника при виде мотоцикла рядом. Я это вижу и по поведению и по мимике, и испытываю дискомфорт от того, что напрягаю кого-то.

Лично я просто не доверяю уровню подготовки большинства водителей. Давайте вспомним все эти "перепутала педали", "не заметил", "телефон использовал", "жопонюх", "а мне налево тут", "я включил поворотник, я прав".
Кто готов двигаться в потоке не в железной капсуле, а как есть, на велосипеде например? Обещаю, при первой возможности вы уедете вперёд, только педали будут сверкать.

В России и в мире очень либеральная политика выдачи прав. Не учат молниеносно жать на тормоз, оценивать сцепление с дорогой, крутить головой, читать дорогу и т.д. Когда от этого не зависит твоя жизнь так чего напрягаться.
Сам факт претензий вокруг стоп линии говорит о непонимании вопроса, и поднимают этот вопрос люди без А категории, т.е. откровенно некомпетентные / необъективные.

Мы не станем лучше, ни автовладельцы, ни мотоциклисты. Вы хотите ездить медленно и вальяжно, а мы быстро и сфокусировано. Давайте не мешать друг другу.
В конце концов, кто будет спорить, что среднестатистическая подготовка мотоциклиста выше, чем у водителя, почему мы должны падать до уровня вашей подготовки, а не вы подниматься до нашей (и тогда уйдут все вопросы) ?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!