Зачем выезжать за стоп линию2
1. Чтобы уехать подальше от любой небезопасной суеты. Наибольшую опасность для байкера представляют другие участники движения, а сам по себе мотоцикл крайне стабилен.
2. Что бы не уйти в занос задним колесом на стоп линии когда пытаешься уехать от небезопасной суеты (смотри пункт 1).
Уйти в занос до стоп линии означает дтп для машин справа и слева, а заносы будут, потому что теперь нет форы в 5 метров и газовать надо сильнее, не газовать означает нарушить пункт 1.
3. Чтобы не пугать. У кучи водителей до сих пор паника при виде мотоцикла рядом. Я это вижу и по поведению и по мимике, и испытываю дискомфорт от того, что напрягаю кого-то.
Лично я просто не доверяю уровню подготовки большинства водителей. Давайте вспомним все эти "перепутала педали", "не заметил", "телефон использовал", "жопонюх", "а мне налево тут", "я включил поворотник, я прав".
Кто готов двигаться в потоке не в железной капсуле, а как есть, на велосипеде например? Обещаю, при первой возможности вы уедете вперёд, только педали будут сверкать.
В России и в мире очень либеральная политика выдачи прав. Не учат молниеносно жать на тормоз, оценивать сцепление с дорогой, крутить головой, читать дорогу и т.д. Когда от этого не зависит твоя жизнь так чего напрягаться.
Сам факт претензий вокруг стоп линии говорит о непонимании вопроса, и поднимают этот вопрос люди без А категории, т.е. откровенно некомпетентные / необъективные.
Мы не станем лучше, ни автовладельцы, ни мотоциклисты. Вы хотите ездить медленно и вальяжно, а мы быстро и сфокусировано. Давайте не мешать друг другу.
В конце концов, кто будет спорить, что среднестатистическая подготовка мотоциклиста выше, чем у водителя, почему мы должны падать до уровня вашей подготовки, а не вы подниматься до нашей (и тогда уйдут все вопросы) ?
Чот уровень самомнения сильно превосходит уровень реальной подготовки.
1. Какая суета перед стоп-линией на светофоре? Все стоят. А даже самый дохлый скутер-полтинник всё равно первым уедет. Если же тебя с твоим спортбайком кто-то пересуетил, то ты тормоз.
2. Овладей искусством трекшен-контроля. Нехер жечь резину. Скутер и чоппер без пробуксовки уезжают, уедешь и ты. И купи наконец мот с автоматическим трекшен-контролем.
3. Водители пугаются, только если их пугаешь ты. Не рычать прямотоком не пробовал? Даже в самом плотном междурядьи, - если ты не чудишь, то никто не шарахается. А уж тем более стоя на красном светофоре.
4. "Мне внезапно нужно налево" - это если ты левее левого собрался ехать прямо, тогда ещё может быть какой-то сюрприз. И то, лишь в том случае, если первая машина внезапно-налево - это какой-то резкий как понос проскакун, который собрался успеть до первых встречных. Так этот проскакун тебя и за стоп-линией снесёт.
5. "Перепутала педали" стоя на светофоре - это как вообще? Внезапно газанула... пока ты перед ней на красный свет стоял за стоп-линией? А какая разница тогда? Наоборот, стоять сбоку - безопаснее.
6. "Подготовка мотоциклиста выше" - ну-ну. Сколько долбодятлов не умеют ни в контрруление, ни в управление взглядом, "дерево внезапно перебежало дорогу". Чересчур полагаются на энерговооружённость, "лечу от всех проблем", ото всех не улетишь. Пресловутое торможение скольжением. И прочая.