tippi

tippi

Пикабушница
Дата рождения: 18 февраля
3285 рейтинг 2 подписчика 38 подписок 5 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
2211

Ответ missisissi в «Дети тонут молча. Как не потерять ребенка за 20 секунд»4

Как бывший сотрудник поисково спасательной службы на водных объектах отвечаю:

бить тонущих по морде это такое же варварство и садизм, как прикалывать запавший язык булавкой. Очень жаль, что чья-то юморная паста воспринимается людьми на полном серьезе. Чтобы вырубить тонущего мужика средних лет, находясь на плаву в воде, надо быть, наверное, Тайсоном.


Фактически, не обученному специальным техникам захвата человеку вытащить другого человека своей же весовой категории (без использования спас инвентаря) будет практически невозможно и это надо иметь ввиду.


Лучшее, что можно сделать для тонущего, который еще в сознании и держится на поверхности - аккуратно подсунуть тонущему что-то плавающее. В идеале - круг или специальный буй, который должен быть на каждом официальном пляже (для неофициальных придется импровизировать - надувной круг, пустая пластиковая бутылка, что угодно, что может удержать человека на воде). Дальше для простоты я буду называть любой плавающий предмет который было решено использовать для спасения просто "круг".


НЕ КИНУТЬ, А ПОДСУНУТЬ!


Тонущий в состоянии паники никак не среагирует на то, что рядом с ним что-то упало, ему на это глубоко плевать, вся его активность сейчас заточена лишь на одно - сохранить положение дыхательных путей выше уровня воды. При этом человек очень характерно инстинктивно загребает руками по воде то подскакивая вверх головой, то опускаясь вниз, как поплавок (и все это молча). Это называется инстинктивной реакцией утопающего и тут можно прочитать по ней очень понятный и подробный материал:

https://summercamp.ru/Утопление_не_выглядит_таковым


Руки при таком движении обычно широко разведены и нам этим надо воспользоваться - заводить круг лучше всего под руку в один из таких гребков.


Подсовывать круг надо так, чтобы находиться на максимальном удалении от тонущего и при первом же признаке того, что у человека сработал хватательный рефлекс - отодвигаться как можно дальше, чтобы тонущий не попытался перецепиться с круга на вас. Тонущий может случайно отпустить то, что вы ему подсунули и к этому надо быть готовым - состояние человека нужно контролировать. Через несколько минут спокойного болтания на круге паника пройдет и можно уже будет пытаться его отбуксировать к берегу. Буксировать человека надо так же постоянно поддерживая визуальный контакт, потому что в любой момент человек может выпасть из круга или соскользнуть с него.


Что делать, если ничего нет?

Ну, если вы твердо для себя решили, что вы - героический герой, то надо быть готовым грамотно скинуть с себя человека, который будет пытаться утащить вас на дно. К этому же сценарию надо быть готовым в случае, если аккуратно подать круг вам не получилось и тонущий накинулся на вас.

Первое: делаем глубокий вдох

Второе: ныряем с тонущим как можно глубже

Третье: старательно скидываем с себя чужие руки и ноги

Четвертое: под водой же стараемся отплыть от тонущего подальше или, если вы очень уверенно чувствуете себя под водой - заплыть ему за спину и схватить его.


Для чего все это? Инстинктивная реакция утопающего вынуждает человека хвататься за все что потенциально может его спасти. Если что-то или кто-то не может удержать человека над водой, то и держаться за это смысла тонущему нет, поэтому нырок - единственная возможность нормально освободиться от захвата (люди в панике очень сильные, поэтому бороться над водой не стоит).


Что касается захвата человека со спины: есть техника как человека провернуть спиной к себе при скидывании рук/ног, но объяснить в теории ее невозможно, так что просто имейте ввиду, что лучше всего нам для буксирования сделать так, чтобы мы оказались со спины потому что это наиболее безопасно.  Захватить человека лучше всего за подбородок, в идеале пропустив свою руку под его рукой как на картинке ниже в варианте Б.

Ответ missisissi в «Дети тонут молча. Как не потерять ребенка за 20 секунд»

Как-то так. В этом посте не вижу смысла рассматривать первую помощь на берегу и проныривание за человеком уже без сознания. Просто очень хотелось бы попросить беречь себя на отдыхе, быть внимательным в родным и окружающим и немного скептически относиться к советам из интернета. Техники и технологии спасения не стоят на месте и то, что большинству рассказывали в школе на уроках ОБЖ скорее всего категорически неактуально. Думаю, через пяток лет и мой пост будет не самой лучшей инструкцией о том, как себя вести, чтобы помочь утопающему.

Показать полностью 1
40

Не всё потеряно для нашей науки. Поступает свежая кровь в лице студентов. (Наши изобрели беспроводную зарядку)

Краснодарский студент Дмитрий Лопатин изобрел беспроводное зарядное устройство. Точнее, подобные технологии уже существуют, но краснодарец намерен поднять их на новый уровень.

Например, компания Nokia выпустила телефон, который заряжается на специальной площадке на расстоянии три-четыре сантиметра. Лопатин пошел дальше и увеличил диапазон действия до одного метра. С помощью его изобретения «подпитать» батарею сотового можно будет прямо на улице, причем без всяких проводов. Небольшую коробочку можно положить, например, в карман, а телефон в сумку. Он будет ловить питательный сигнал и заряжаться прямо на ходу. Такую же беспроводную систему можно использовать для подзарядки имплантатов и электромобилей. Как заявляет Дмитрий, его разработками уже заинтересовались ведущие производители техники.

Передается микроволновая энергия не очень большой мощности — порядка одного ватта, сколько нужно для питания.

Со своим изобретением Дмитрий завоевал Зворыкинскую премию на четвертом Всероссийском инновационном молодежном конвенте.

Лопатин выступил в качестве одного из авторов в проекте «Технология IRA. Беспроводное зарядное устройство». Зворыкинская премия – это грант в размере 1 млн рублей дается молодым людям на осуществление проекта. Дмитрий является молодым аспирантом из Кубанского Государственного Университета.

Ребята победили в номинации «Лучший инновационный проект». Второй автор идеи – Костевич Александр из Москвы.

Вот что говорит сам победитель Дмитрий о данном конкурсе: «После представления проекта к нашей экспозиции подошел технический директор компании Apple Стив Возняк и сказал, что мы движемся в правильном направлении. Надо полностью отказаться от розеток и проводов. Также он добавил, что в Apple таких разработок пока нет, и он бы такую штуку не против поставить у себя дома.»

Победе предшествовала работа по разработке излучателей для сельскохозяйственных культур, проводимых на кафедре радиофизики и нанотехнологий КубГУ, которые в дальнейшем и были взяты за основу беспроводной зарядной системы. Само устройство представляет собой базовую станцию и приемники в виде наклеек на аккумулятор телефона, КПК или ноутбука.
Показать полностью
381

Немного о двух американских подлодках, их истории в частности и влияние на подлодкостроение в целом

Весьма большой (и скучный) пост о почти первых боевых подводных лодках. История в чистом виде.
Немного о двух американских подлодках, их истории в частности и влияние на подлодкостроение в целом
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!