2201

Ответ missisissi в «Дети тонут молча. Как не потерять ребенка за 20 секунд»

Как бывший сотрудник поисково спасательной службы на водных объектах отвечаю:

бить тонущих по морде это такое же варварство и садизм, как прикалывать запавший язык булавкой. Очень жаль, что чья-то юморная паста воспринимается людьми на полном серьезе. Чтобы вырубить тонущего мужика средних лет, находясь на плаву в воде, надо быть, наверное, Тайсоном.


Фактически, не обученному специальным техникам захвата человеку вытащить другого человека своей же весовой категории (без использования спас инвентаря) будет практически невозможно и это надо иметь ввиду.


Лучшее, что можно сделать для тонущего, который еще в сознании и держится на поверхности - аккуратно подсунуть тонущему что-то плавающее. В идеале - круг или специальный буй, который должен быть на каждом официальном пляже (для неофициальных придется импровизировать - надувной круг, пустая пластиковая бутылка, что угодно, что может удержать человека на воде). Дальше для простоты я буду называть любой плавающий предмет который было решено использовать для спасения просто "круг".


НЕ КИНУТЬ, А ПОДСУНУТЬ!


Тонущий в состоянии паники никак не среагирует на то, что рядом с ним что-то упало, ему на это глубоко плевать, вся его активность сейчас заточена лишь на одно - сохранить положение дыхательных путей выше уровня воды. При этом человек очень характерно инстинктивно загребает руками по воде то подскакивая вверх головой, то опускаясь вниз, как поплавок (и все это молча). Это называется инстинктивной реакцией утопающего и тут можно прочитать по ней очень понятный и подробный материал:

https://summercamp.ru/Утопление_не_выглядит_таковым


Руки при таком движении обычно широко разведены и нам этим надо воспользоваться - заводить круг лучше всего под руку в один из таких гребков.


Подсовывать круг надо так, чтобы находиться на максимальном удалении от тонущего и при первом же признаке того, что у человека сработал хватательный рефлекс - отодвигаться как можно дальше, чтобы тонущий не попытался перецепиться с круга на вас. Тонущий может случайно отпустить то, что вы ему подсунули и к этому надо быть готовым - состояние человека нужно контролировать. Через несколько минут спокойного болтания на круге паника пройдет и можно уже будет пытаться его отбуксировать к берегу. Буксировать человека надо так же постоянно поддерживая визуальный контакт, потому что в любой момент человек может выпасть из круга или соскользнуть с него.


Что делать, если ничего нет?

Ну, если вы твердо для себя решили, что вы - героический герой, то надо быть готовым грамотно скинуть с себя человека, который будет пытаться утащить вас на дно. К этому же сценарию надо быть готовым в случае, если аккуратно подать круг вам не получилось и тонущий накинулся на вас.

Первое: делаем глубокий вдох

Второе: ныряем с тонущим как можно глубже

Третье: старательно скидываем с себя чужие руки и ноги

Четвертое: под водой же стараемся отплыть от тонущего подальше или, если вы очень уверенно чувствуете себя под водой - заплыть ему за спину и схватить его.


Для чего все это? Инстинктивная реакция утопающего вынуждает человека хвататься за все что потенциально может его спасти. Если что-то или кто-то не может удержать человека над водой, то и держаться за это смысла тонущему нет, поэтому нырок - единственная возможность нормально освободиться от захвата (люди в панике очень сильные, поэтому бороться над водой не стоит).


Что касается захвата человека со спины: есть техника как человека провернуть спиной к себе при скидывании рук/ног, но объяснить в теории ее невозможно, так что просто имейте ввиду, что лучше всего нам для буксирования сделать так, чтобы мы оказались со спины потому что это наиболее безопасно.  Захватить человека лучше всего за подбородок, в идеале пропустив свою руку под его рукой как на картинке ниже в варианте Б.

Ответ missisissi в «Дети тонут молча. Как не потерять ребенка за 20 секунд» Безопасность, Плавание, Безопасность на воде, Утопление, Ответ на пост, Длиннопост

Как-то так. В этом посте не вижу смысла рассматривать первую помощь на берегу и проныривание за человеком уже без сознания. Просто очень хотелось бы попросить беречь себя на отдыхе, быть внимательным в родным и окружающим и немного скептически относиться к советам из интернета. Техники и технологии спасения не стоят на месте и то, что большинству рассказывали в школе на уроках ОБЖ скорее всего категорически неактуально. Думаю, через пяток лет и мой пост будет не самой лучшей инструкцией о том, как себя вести, чтобы помочь утопающему.