sumrak1702

sumrak1702

На Пикабу
3258 рейтинг 3 подписчика 20 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
58

Покатушки рядом с самым новым микрорайоном Саратова

Переехал. Решил осваивать район. Исполнил мечту давнюю, купить велик. Велик самый простой, но мне хватит. Выкладываю фотки. Прикольно когда из дома выехал и через 5 минут уже по лесным дорожкам)))

Показать полностью 12

Саратовская консерватория

После одного из моих простых комментариев ряд пользователей стали ждать поста про одно из самых красивых и примечательных зданий в г. Саратове. Про Саратовскую государственную консерваторию имени Леонида Витальевича Собинова.

Здание консерватории было возведено в 1902 году на участке, выделенном на углу Немецкой и Никольской улиц хлопотами княгини Мещерской, жены губернатора Саратовской нубернии тех лет, а по совместительству, председателя Саратовского музыкального общества. Изначально здание предназначалось для размещения Саратовского музыкального училища и было возведено по проекту городского архитектора Александра Янга.
Здание возвели в псевдоготическом стиле, роднящим его с замком Ласточкино гнездо и Царицынской усадьбой под Москвой. Представление о первоначальном облике здания можно получить по старым фотографиям и сохранившимся в первоначальном виде, дворовым фасадам. Первая кирпичная неоштукатуренная постройка оценивалась современниками как “мрачная, тяжеловесная”.

После того как в 1912 году известный саратовский адвокат и общественный деятель И.Я. Славин убедил Русское музыкальное общество открыть третью в стране консерваторию именно в Саратове (а не в Воронеже), здание было основательно реконструировано архитектором С. А. Калистратовым. Семён Акимович блестяще справился с первой поставленной перед ним задачей. Здание было расширено и полностью изменён его фасад. Здание запоминается башнями со шпилями и флюгерами, готическими остроконечными башенками-пинаклями, коньковыми решётками, стрельчатыми арками окон и большим круглым окном-розой. С тех пор Саратовская государственная консерватория по праву стала считаться одним из архитектурных символов города. В перестроенном виде оно стало одной из доминант центра города и его визитной карточкой.
Первым ректором стал почётный гражданин Саратова пианист С. К. Экснер, которому удалось привлечь к работе в новом учебном заведении целый ряд выдающихся музыкантов. Открытие консерватории стало важным событием в культурной жизни города. Уже в первые годы был сформирован студенческий симфонический оркестр, в большом зале выступили с концертами С. Рахманинов, Л. Собинов, С. Барцевич и многие другие видные деятели искусства. 26 октября 1917 годав здании консерватории на заседании Саратовского Совета была провозглашена Советская власть. Само учебное заведение было национализировано и получило статус Государственной консерватории, ректором которой был назначен профессор Г. Э. Конюс. Имя Л. В. Собинова было присвоено в 1935 годупосле восстановления статуса консерватории, отобранного с преобразованием в музыкальный техникум в 1924 году. С 1941 по 1943 год Саратовская консерватория была объединена с эвакуированной Московской. Башни здания служили слишком хорошим ориентиром для немецких бомбардировщиков и были урезаны. В послевоенные годы консерватория расширялась, открывались новые кафедры, в 1970-х годах к зданию была сделана пристройка по проекту архитектора И. Д. Карповой. Башни были восстановлены в 1975 году. В 1983 году открылся театральный факультет, а два года спустя в большом зале был установлен немецкий орган "Зауэр".
В настоящее время на исполнительском, теоретико-исполнительском и театральном факультетах действуют 18 кафедр, на которых обучаются будущие композиторы, музыковеды, исполнители, дирижёры, актёры. С концертами в России и зарубежом выступают творческие коллективы консерватории, издаётся собственная газета "Камертон". 
Свыше ста выпускников консерватории удостоены званий заслуженных деятелей искусств, народных и заслуженных артистов СССР, России, союзных и автономных республик. Преподаватели участвуют в культурных программах и научных конференциях самого высокого уровня, приглашаются в жюри музыкальных конкурсов, проводят мастер-классы во многих странах мира. Значительный след в истории оставили один из основоположников отечественной школы игры на трубе В. Г. Брандт,композитор А. Н. Дроздов, Народный артист РСФСР С. М. Козолупов, певец и педагог М. Е. Медведев,Заслуженный деятель искусств России Е. В. Гохман, пианист С. С. Бендицкий. 

Ну и не много фото

Общий вид с другого ракурса

Большой зал

Театральный зал

Малый зал

Сильно не пинайте. Писал на телефоне и в редких перерывах работы. Текст с телефона не растягивается.

Показать полностью 6

Перевод времени в Саратове

Ребята и девчата, я вот вообще не понимаю.... У нас в Саратове год назад перевели время. На час вперед от московского. Теперь куча троллей, по другому назвать не могу, начинают срач. Хотят обратно на московское. Я вот согласен с переводом, но эти люди хотят всех вокруг оскорблять и делают это. Я вот за перевод. Летом теперь хотя бы не в три ночи светлеет , а в четыре. И вечером есть время на Волгу после работы сгонять. Пердак пылает от их грубости. Есть тут Саратовские? Можете свое реальное мнение сказать? А то на новостных сайтах одни тролли проплаченные... Заранее извиняюсь перед остальными пользователями за местечковую тему. Просто дымит.
Также прошу прощения за ошибки. Пишу с телефона, пытаясь удержать равновесие на пылающей ракете недовольства)
Кстати, первый пост))) Вообще ничего кроме мелких рассказов для себя в детстве и постоянных юридических документов по работе не писал))) Пусть комом не будет))!!

Отличная работа, все прочитано!