staspolessky

staspolessky

пикабушник
пол: мужской
поставил 7 плюсов и 2 минуса
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
3286 рейтинг 147 подписчиков 374 комментария 82 поста 5 в "горячем"
1

Атомные романтики 2019 Часть 3: ЗАБРОШЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ ПРИПЯТИ

Ходят слухи что в Чернобыле есть некоторые заброшенные секретные лаборатории в которых различные засекреченные испытания и исследования. Но по факту все не так, на территории зоны и в Припяти действительно есть несколько лабораторий, в одних проводились изучения влиянии радиации на растения и живые организмы, в других - собирали информацию по текущему состоянию загрязнения в разных местах зоны отчуждения и регулярно эту информацию обновляли. Работа эта была начата буквально с первых месяцев после Чернобыльской катастрофы и длилась аж до 2000 года, именно к концу 90-х большинство предприятий зоны было свёрнуто по разным причинам, в основном из-за недостатка финансирования. Сейчас же штат сотрудников-экологов, которые работают в зоне можно пересчитать по пальцам.

2

Доказательство того что именно Креосан оставил после себя мусор в Припяти

Это запись голосового сообщения с соавтором канала Kreosan - Антоном, в котором он обещает убрать за собой в следующий раз в квартире Припяти. Мы привыкли верить на слово, посмотрим.


Как думаете уберёт ли за собой Креосан?

2

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами

10 июля Владимир Зеленский подписал указ об открытии для туристов Чернобыльской зоны отчуждения. По словам президента Украины, Чернобыль ассоциировался с негативом, но после сериала HBO страна хочет превратить «проблему в преимущество». С помощью сталкеров, сотрудников ЧЗО и просто энтузиастов отвечаем на самые популярные вопросы о местном туризме.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

Почему людей тянет на место чернобыльской трагедии

Адам Бояновский: Лично для меня Чернобыль — Мекка урбекса. Я всегда интересовался заброшками и мечтал туда попасть. Как только собрал деньги, сразу отправился на двухдневную экскурсию. Это было в 2013-м. С тех пор стараюсь приезжать хотя бы два-три раза в год. Зона — место большой трагедии, но если бы не радиация, посещал бы ее чаще. Люблю места, где нет людей.


Денис Вишневский: В городах мы ежедневно имеем множество социальных контактов. Общение — часть нашей природы, а тут ты сталкиваешься с опытом отсутствия людей, ходишь вечерами по тихим-тихим улицам. В ЧЗО пробивает на какие‑то воспоминания из детства, начинается рефлексия — но это если не на один день приехать, а задержаться подольше.


Я знаю очень много идейных сталкеров, которые приходят сюда нелегально. Они, как герои фильма Тарковского, ощущают, что здесь по-другому начинают идти мысли и время. В мозгах как будто что‑то перенастраивается — влияет свидание с зоной.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

Стас Полесский: В первый раз я отправился в зону с официальной экскурсией в 2007 году. Было очень мало времени и мест, которые мы посетили, но мне очень понравилось, поэтому решил вернуться сюда самостоятельно. Думаю, что уже сделал около ста сталкерских вылазок в ЧЗО. С 2010 по 2017-й ходил в зону примерно по 10–12 раз в год. Последние три года выбирался с женой. Мы хотим обвенчаться в действующей церкви Чернобыля. Невозможно объяснить словами, почему меня сюда так тянет. Зона очаровывает людей с определенным типом личности. Обычно мало кто разделяет рвение сталкеров.


Петр Филон: В белорусскую зону, как правило, едет несколько типов туристов: одни хотят увидеть уникальную природу, живущую абсолютно без человеческого вмешательства; другие любят заброшки, большие цифры на дозиметрах или компьютерные игры; третьи стремятся ощутить дух ушедшей эпохи, посмотреть место, в котором остановилось время.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

Что изменилось в ЧЗО после выхода сериала HBO

Петр Филон: Первая экскурсионная группа заехала в белорусскую зону отчуждения 24 ноября 2018 года. После выхода сериала поток туристов вырос, но не так сильно, как в Украине. Наша зона еще не так известна, хотя Беларусь из современных стран пострадала больше всего.


Антон Юхименко: Развелось огромное количество туроператоров, уверенных, что сюда можно просто приехать, привлечь официального гида зоны, походить с ним и заработать денег. С одной стороны, так и есть, но это неправильный подход, поскольку чернобыльский туризм очень специфический. Нужно уметь показать, что это место не мертвое и не такое опасное, каким было 33 года назад.


Июнь у нас обычно считался несезонным месяцем, но сейчас трафик сильно вырос, причем не только среди украинцев — сериал привлек иностранную аудиторию. Прежде в группах выходного дня собиралось по 40 человек, теперь — по 150. Инфраструктура не выдержит такого потока, если государство не примет определенные меры.


КПП «Дитятки» уже задыхается, там работает не так много полицейских. Недавно ввели новую систему электронного документооборота — разрешения на въезд в ЧЗО проверяют с помощью сканеров. Это вызывает большие проблемы: в мае был нереальный наплыв туристов, и очередь на КПП занимала от 50 минут до полутора часов — и все это время на жаре, без каких‑либо навесов. Путешествие в зону для многих начинается с негатива.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

Денис Вишневский: Такой взрыв популярности мы уже проходили, когда вышла игра «S.T.A.L.K.E.R.». Тогда же туризм трансформировался из нишевого в массовый. Хоть зона и гигантская, перемещения легальных туристов здесь сильно ограничены. Три локации забирают около 80% времени экскурсии — это смотровая площадка ЧАЭС, Чернобыль и Припять. Если поездки длятся 2–3 дня, то маршрут немного расширяется — например, можно отправиться к самоселам.


Станислав Полесский: В ЧЗО обещают усилить охрану, пополнить штат, чтобы отлавливать нелегальных посетителей, но пока это лишь слова. Проникновение на территорию в обход КПП в Украине регулируется статьей 46.1 Административного кодекса — она предусматривает штраф от 400 до 1200 грн (от 960 до 2900 рублей. — Прим. ред.). А вот за вынос любого предмета из зоны уже может последовать уголовный срок — от 3 до 6 лет условно либо тюремное заключение.


Развитие туризма никак не отражается на качестве жизни самоселов. В рамках официальных визитов мы несколько раз отвозили продукты и лекарства в село Куповатое, но сейчас его, к сожалению, посещать запретили. Раз в неделю туда отправляют машину-магазин, чтобы люди могли себе что‑то купить. Нелегально мы к самоселам не заходим — они боятся людей без автомобилей, так как в 90-х здесь часто орудовали мародеры.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

София и Михаил: На нас весь этот туризм никак не отражается. Как жили, так и живем. Все в Чернобыль едут, а здесь полузаброшенное село, ничего нет. Только завод, который свинец переплавляет. Раньше был колхоз — была и работа у молодых и старых, а сейчас почти все поуезжали.


Дитятки после аварии выселяли добровольно, а мы остались ликвидировать последствия — собирали глину и песок, отгоняли скот, дежурили… Не хочется покидать родные земли, свою хату, хотя многие все равно поумирали.


Хорошо, что есть такой интерес к Чернобыльской зоне, там ведь еще кто‑то остался жить. Это такое красивое место всегда было… Зачем они эту атомную станцию построили?!

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

Не превратится ли зона в постапокалиптический Диснейленд

Адам Бояновский: К сожалению, это уже произошло. Очень много посторонних людей попадает в ЧЗО. Разруха и мусор — теперь норма. Постоянно появляются новые граффити. Дальше будет только хуже. Не обращаю внимания на фото в соцсетях, которые все критикуют, и не понимаю, откуда берется подобный негатив, — через два месяца все забудут про такие посты. А вот на вандализм спокойно реагировать не могу.


Станислав Полесский: Все люди разные. Для кого‑то интересно что‑то нарисовать или разбить — я не хочу видеть таких в зоне. В Припяти, Чернобыле и на прилегающих маршрутах очень много мусора. К сожалению, это распространенная проблема в силу безнаказанности. Если человек в обычной жизни позволяет себе кидать под ноги бычки и бутылки, что его остановит в ЧЗО? Ведут себя неприемлемо не только туристы, но и некоторые сталкеры. Увы, их количество увеличивается в геометрической прогрессии — видимо, берут пример друг с друга. Это вопрос уровня культуры.


Мы боремся со случаями вандализма и постоянно освещаем их в группе «Чернобыльская зона глазами сталкера», а также организуем уборку мусора. Стараемся показывать пример, как нужно относиться к зоне: приходишь сделать классные фотоснимки и отдохнуть, а после спокойно уходишь, ничего не сломав и не оставив после себя.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост

Антон Юхименко: Туристическую инфраструктуру ЧЗО необходимо развивать, но не нужно здесь строить «Макдоналдс». Главная цель Ассоциации чернобыльских туроператоров — сохранить Припять. Даже на фотографиях видно, как разрушается город, а ведь он — наглядное пособие того, что бывает из‑за человеческой беспечности. Мы подали петицию о внесении объектов ЧЗО в список наследия ЮНЕСКО. Он выделяет финансирование на охраняемые объекты, поэтому, если все получится, можно будет хотя бы законсервировать наиболее интересные здания. Мы распространяем эту информацию среди туристов, но подписи собираются очень вяло.


Петр Филон: В Белоруссии никто не ставит цель сделать этот вид туризма массовым. Это эксклюзивные туры, крайне редко в зону заезжает больше одной группы. У нас вандализм — редкое явление, хотя в конце 80-х — начале 90-х годов такое случалось. Сегодня за нелегальное посещение белорусской зоны можно получить штраф до 600 долларов, а иностранцу — до 1200.

Как попасть в Чернобыль? Интервью со сталкерами Чернобыль, Припять, Зона, Зона отчуждения, Длиннопост
Показать полностью 7
-1

Атомные романтики 2019 Часть 2 СВАЛКА ТЕХНИКИ, НАШЛИ ФОНЯЩИЙ МОГИЛЬНИК

Во второй части нашего нелегального пешего похода по Чернобыльской зоне мы покажем вам как мы пробирались на свалку радиоактивной техники (ПЗРО Буряковка), нашли несколько сталкерских хат в деревне, случайно обнаружили очень радиоактивный могильник по пути в Припять и конечно же элементы сталкерского быта.

3

Атомные романтики 2019 Часть 1 Поход в зону отчуждения с Полесскими. Путь в Припять

Мы долго планировали этот нелегальный поход в Чернобыльскую зону отчуждения. Запланировали новый маршрут по новым местам, таким как: Кладбище техники (могильник Буряковка), заброшенные деревни, город Припять, Рыжий лес, Посёлок молодых комсомольцев и многое другое.


В первой части нашего видео мы забросились в Зону Отчуждения, обследовали старинный храм и несколько заброшенных сёл по пути в Припять.


https://www.youtube.com/watch?v=rteUIlsXvZA

9

Квартира Владимира Правика в Припяти одного из первых пожарных Чернобыльской АЭС

Владимир Правик - советский офицер, Герой Советского Союза, во время аварии на ЧАЭС начальник караула 2-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома по охране Чернобыльской АЭС, лейтенант внутренней службы.


Пожарный расчёт Правика первыми приехали на пожар на атомном реакторе номер 4 после аварии на Чернобыльской АЭС.

Квартира Владимира Правика в Припяти одного из первых пожарных Чернобыльской АЭС Чернобыль, Припять, Пожарные, ЧАЭС, Видео, Длиннопост

Коллективный подвиг совершили 28 бойцов-пожарных в первый час после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Особенно отличились тогда мастер спорта СССР старший сержант Василий Игнатенко, кандидат в мастера спорта лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок, перворазрядник лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников и многие другие герои-пожарные.


Во время тушения пожара на Чернобыльской АЭС Правик получил высокую дозу облучения. С лучевой болезнью он был отправлен на лечение в Москву. Умер в 6-й клинической больницы 11 мая 1986. Похоронен в Москве на Митинському кладбище (участок 162).

Квартира Владимира Правика в Припяти одного из первых пожарных Чернобыльской АЭС Чернобыль, Припять, Пожарные, ЧАЭС, Видео, Длиннопост

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Владимиру Павловичу Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.


26 апреля 1996 за исключительное личное мужество и самоотверженность, высокий профессионализм, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС награжден знаком отличия Президента Украины - звездой «За мужество»

Показать полностью 1 1
50

Кладбище техники в Чернобыле 2019 - Буряковка

Кладбище техники в Чернобыле 2019 - Буряковка Чернобыль, Техника, Могильник, Видео, Длиннопост

Могильник Буряковка в Чернобыльской зоне отчуждения был принят к эксплуатации в феврале 1987 года, спроектирован Ленинградским научно-исследовательским институтом ВНИПИЭТ как типичный объект для захоронений средне и низкоактивных радиоактивных отходов I группы. Объект находится под охраной и в некоторых местах установлены камеры наблюдения, но нам все-же удалось пробраться на кладбище техники.


Хранилище имеет размер 1200х700 метров, где размещается 30 глиняно-земляных траншей с радиоактивными отходами. В могильник захоранивали твёрдые радиоактивные отходы, такие как строй материалы, грунт, железобетон, металл. Расчитан могильник на 300 лет.


Кроме траншей на территории могильника расположен и отстойник загрязненной техники. Нужно сказать что техника тут гораздо грязнее той что стояла на кладбище техники в Рассохе.


Буряковка уникальное и единственное место в зоне отчуждения где до наших дней можно увидить множество техники, которая принимала непосредственное участие в процессе ликвидации последствий аварии на Чернобылськой АЭС.


Немецкий полицейский робот Джокер, оборудованный для работы на крышах 3-го и 4-го блоков так и не сумел в полной мере выполнить возложенные на него работы из-за того что советская сторона, заказывая робот для работы в сильных полях излучений занизила показания дозиметров для работы робота и он сломался вскоре после начала работы на крыше, где уровень гамма излучения составлял порядка десяти тысяч рентген в час. Джокер и другие роботы должны были убрать радиоактивный мусор с крыши, сбросив его обратно в разрушенный реактор. Позже роботов заменили люди, работая считанные секунды.


ИМР (инженерная машина разграждения, военная спецтехника на шасси танка), с помощью которой в Зоне отчуждения рушили здания. Сперва экскаватор копал яму, после чего подъезжал ИМР и с помощью специального захвата сваливал в яму дом. Так и было захоронено село Копачи и село Чистогаловка.


Путепрокладчик БАТ-М оснащен герметичной кабиной, что позволяло ему работать в условиях радиации и обеспечивать защиту экипажа. Машины работали непосредственно возле разрушенного саркофага, выполняя роль грейдеров и бульдозеров.

Показать полностью 1
10

Что после себя оставил блогер Kreosan с друзьями в Припяти

Недавно Креосан гремел на весь ютуб своей выходкой с раскруткой колеса обозрения в мёртвом городе Припять. То что его действия могли сломать саммое известное место в Чернобыльской зоне отчуждения это одно, а вот что после себя он (с друзьями) оставил в квартире Припяти, адрес которой я ему (из добрых побуждений) предоставил но видимо очень зря, почему? Смотрите сами..

2

Завод Юпитер, Часть 2 Заброшенные цеха секретного радиозавода

Чернобыль, зона отчуждения по сей день богата на интересные объекты и может удивить наличием артефактов даже самого искушённого любителя заброшенных зданий. Одним из самых интересных мест зоны является завод Юпитер, который, как и многие другие советские заводы производил некоторые до сих пор неизвестные изделия, ясно одно - он работал на оборонку. После аварии на Чернобыльской АЭС на заводе расположились ликвидаторы-робототехники объединения "Спецатом"


В этом видео я покажу вам один из цехов огромного радиозавода, где до сих пор осталось на что посмотреть.

Завод "Юпитер" - завод на окраине Припяти. Официально выпускал лентопротяжные механизмы для бытовых магнитофонов и другие аналогичные мелкие детали, но в большинстве цехов производилась совершенно другая продукция.


В условиях строжайшей секретности на территории Юпитера занимались разработкой и сборкой военных ЭВМ и "Черных ящиков" именуя выпущенные агрегаты загадочным префиксом "Изделие №"


https://www.youtube.com/watch?v=D3g-E_qG3vU&t=1s

-4

Прокатился на колесе обозрения в Припяти

Креосан с друзьями сняли тормозной механизм с колеса обозрения в Припяти и оно теперь свободно вращается от дуновений ветра, делает небольшой оборот то в одну сторону то в другую. Я слегка прокатился после чего попытался застопорить колесо, натянув ослабленные Креосаном канаты.

https://www.youtube.com/watch?v=tOLAI2E1C-8

Отличная работа, все прочитано!