shalynin

на Пикабу
поставил 2043 плюса и 4135 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5518 рейтинг 44 подписчика 407 комментариев 212 постов 7 в горячем
-13

Анна Ахматова

И упало каменное слово


На мою еще живую грудь.


Ничего, ведь я была готова.


Справлюсь с этим как-нибудь.


У меня сегодня много дела:


Надо память до конца убить,


Надо, чтоб душа окаменела,


Надо снова научиться жить.


А не то... Горячий шелест лета


Словно праздник за моим окном.


Я давно предчувствовала этот


Светлый день и опустелый дом.

Анна Ахматова Анна Ахматова, Стихи
9

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров.

Англо-бурская война. 1899 г. (Африка)

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост

Тихая патриархальная жизнь буров была нарушена в 1867 году, когда на границе Оранжевой республики и Капской колонии обнаружили крупнейшее в мире месторождение алмазов.

Здесь возникла компания Де Бирс — алмазная империя промышленника Сесила Джона Родса, ставшего в 90-х гг. XIX в. премьер-министром Капской колонии и активно подталкивавшего Великобританию к войне с бурами.


В 1886 году уже в Трансваале нашли богатейшие в мире золотоносные месторождения. В страну хлынул поток приезжих, главным образом англичан, желавших работать в горно-рудной промышленности.

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост

Алмазная шахта De Beers в Южной Африке 1885 год


К осени 1899 года резко обострились отношения с бурскими республиками, и когда в сентябре Трансвааль и Оранжевая Республика отвергли британские предложения о предоставлении избирательных прав английским рабочим на золотых приисках, стало очевидно, что война неизбежна.


15 ноября Черчилль отправился в рекогносцировочный рейд на бронепоезде, которым командовал капитан Холдейн (англ. Haldane), его знакомый по Малаканду. Вскоре бронепоезд был обстрелян артиллерией буров. При попытке уйти из-под огня на большой скорости задним ходом состав врезался в валуны, которыми противник перегородил путь, чтобы отрезать отступление.


Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов — война Великобритании против бурских республик — Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики), закончившаяся победой Британской империи. В этой войнеангличане впервые применили тактику выжженной земли на земле буров и концентрационные лагеря, в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, а также неустановленное количество черных африканцев.

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост

Английский бронепоезд в сражении у Магерсфонтейна (Западный фронт)

Ремонтная платформа и два броневагона сошли с рельсов, единственное орудие ставшего неподвижным бронепоезда было выведено из строя прямым попаданием. Черчилль вызвался командовать расчисткой пути, Холдейн пытался наладить оборону и прикрыть работающих.


По свидетельству очевидцев, Черчилль бесстрашно действовал под огнём, но когда путь был расчищен, выяснилось, что сцепка оставшегося на рельсах вагона перебита снарядом, и единственное, что оставалось Холдейну — погрузив на паровоз тяжелораненых отправить их в тыл.


Около 50 англичан остались перед лицом многократно превосходящих сил противника. Как писал сам Черчилль, буры наступали «с отвагой равной гуманности», призывая противника сдаваться, и Холдейн с солдатами были взяты в плен. Черчилль пытался бежать, но был задержан кавалеристами буров, и помещён в лагерь для военнопленных, устроенный в Государственной образцовой школе в Претории.

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост
Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост

В октябре 1898 года, через месяц после битвы при Омдурмане Черчилль дебютировал как политический оратор на небольших собраниях в Дувре и Ротерхайте. Зимой он закончил и опубликовал «Войну на реке», а следующим летом, в августе 1899 года, он принял участие в выборах в парламент от Олдхема. Жители Олдхема ожидали, что тот, кто нападал на Китченера Хартумского, будет дюжим, бородатым ветераном с командным голосом.

Когда к ним привели невысокого, рыжего, шепелявого юношу, они не приняли его всерьёз. Несмотря на сильную предвыборную кампанию, Олдхем решил, что не готов дать молодому Черчиллю место в парламенте. Через неделю после поражения он уплыл в Южную Африку, где надвигалась война с бурами. Он уволился из полка и поехал на юг как военный корреспондент «Морнинг Стар».


18 сентября владельцы «Дейли Мейл» предложили Черчиллю отправиться в Южную Африку в качестве военного корреспондента.


Не дав никакого ответа, он сообщил об этом редактору «Морнинг Пост (англ.)русск.», для которой работал во время Суданской кампании, и ему было предложено месячное жалование в 250 фунтов плюс компенсация всех расходов. Это была очень значительная сумма (около 8 тысяч фунтов в современном эквиваленте), больше, чем когда-либо предлагали журналисту, и Черчилль немедленно согласился. Он отбыл из Англии 14 октября, через два дня после начала военных действий.

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост
Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост

Война была объявлена 9 октября. А уже через месяц бронепоезд Черчилля, на котором он ехал по железнодорожной линии между Питермарицбургом и Коленсо, был остановлен, и Черчилль попал в плен. Поезд состоял из трёх платформ, двух бронированных вагонов, локомотива со скотообрасывателем и тендером.

На всём протяжении пути буры не показывались, а как только англичане проехали станцию Фрер, буры выкатили на рельсы валун так, чтобы он был не виден за поворотом. На обратном пути, когда англичане приблизились к повороту, буры открыли артиллерийский огонь. Машинист, желая скорее уехать, завернул за поворот и, как ожидали буры, на полной скорости врезался в валун.

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост

Три передних вагона сошли с рельсов, а один встал на путях, мешая спастись локомотиву и двум задним вагонам. Из вагонов капитан Холдейн с отрядом дублинцев стреляли по врагу, а Черчилль занимался очисткой путей.

Ему помогали отряд добровольцев из Наталя и рабочие из ремонтной бригады, которые не сбежали из поезда.


«После железнодорожной катастрофы мы недолго оставались в относительной безопасности, — писал Черчилль в своей статье. — Бурские пушки, быстро сменив свою позицию, снова открыли огонь с расстояния в тысяча триста ярдов до того, как мы успели прийти в себя. Ружейный треск распространялся вдоль холмов, пока не окружил место крушения с трёх сторон, а с возвышенности на противоположной стороне линии вступила в дело третья полевая пушка».


Для бурских стрелков с маузерами и пушками потерпевший крушение поезд с расстояния в тысяча триста ярдов представлял такую же удобную мишень, как руки первого бейсмена для питчера, и пока локомотив пыхтел, а незащищённая кучка людей отдирала от вагонов массивные балки, пули и снаряды падали рядом с ними.


«За последние четыре года я видел много необычного, — продолжает молодой Черчилль, — но не было ничего увлекательнее этого. Ждать и бороться посреди этих лязгающих, трясущихся железных коробок, с непрерывными разрывами снарядов, свистящими в воздухе и ударяющимися в вагоны.


С пыхтящим локомотивом — несчастная, терзаемая машина, в которую попало, по меньшей мере, дюжина снарядов, и каждый из них, попав в котёл, привёл бы к всеобщему концу. С предчувствием гибели, с осознанием своего бессилия… всё это в течение семидесяти минут, за четырьмя дюймами железа, с одной стороны которого опасность, плен, позор, а с другой свобода».


«Защищённый» поезд оказался смертельной ловушкой, и к тому времени, как пути были очищены, каждый четвёртый был убит или ранен. Уйти смог только локомотив с тяжелоранеными, размещёнными в будке машиниста и на скотообрасывателе. Один «Томми» из тех, что остался, без приказа поднял платок на винтовке, и буры тут же прекратили огонь и поскакали вперёд, чтобы принять капитуляцию.


Все в панике бросились бежать. Увидев, что лейтенант Франклин пытается остановить своих людей, Черчилль, который был в безопасности в локомотиве, спрыгнул и побежал к нему на помощь. Вот его собственный рассказ о том, что было дальше:


«Едва локомотив скрылся, я оказался один в неглубокой канаве, и не было видно никого из наших солдат, которые уже сдались. Неожиданно на путях в конце канавы появились двое мужчин не в форме.


«Путевые рабочие, — подумал я, а потом пришло понимание: — Буры». В моей памяти сохранилось изображение этих высоких, подвижных людей, одетых в тёмную свободную одежду и широкополые фетровые шляпы, опирающихся на ружья в сотне ярдов от меня. Я повернулся и побежал по шпалам, а в голове была только одна мысль: «Бурская меткость».


Всего в футе от меня пролетели две пули, по одной с каждой стороны. Я кинулся к берегу канавы. Но он не давал укрытия. Я ещё раз оглянулся на буров; один встал на колено и прицеливался. Я снова рванулся вперёд. Ещё две пули просвистели в воздухе, но не задели меня. Я должен был убираться из канавы, из этого проклятого коридора.


Я выполз на берег. Передо мной расстилалась бескрайняя земля, пуля задела мне руку, но возле канавы было крохотная впадина. Я скорчился в ней, пытаясь отдышаться. С другой стороны железной дороги появился всадник, окликнул меня и помахал рукой. Он был меньше, чем в сорока ярдах. Я бы мог легко застрелить его из винтовки. Я ничего не знал о белом флаге, а пули разъярили меня. Я протянул руку с своему маузеру.


А ведь я оставил его в будке локомотива. Между мной и всадником была проволочная изгородь. Снова бежать? Но меня остановила мысль об ещё одном выстреле с такого близкого расстояния.


Передо мной стояла смерть, мрачная и угрюмая, смерть без своего беспечного компаньона — шанса. Поэтому я поднял руки и, как лисы мистера Джоррокса крикнул: «Сдаюсь».


Вот так выглядели славные воины - буры

Уинстон Черчилль (крайний справа) в плену у буров. Уинстон Черчилль, Плен, История, Война, Длиннопост
Показать полностью 7
208

Клей для сердца

Новый клеящий материал позволяет поставить прочную и эластичную заплатку даже на работающее сердце.
Клей для сердца Наклейка, Медицина, Сердце, Длиннопост

Чтобы закрыть рану, хирурги, кроме специальных игл и ниток, используют еще и клей, тоже специальный. Часто хирургические клеи делают на основе цианоакрилата, который малотоксичен, легко прилипает к живым тканям и быстро полимеризуется и твердеет. Однако новый клеящий материал, описанный в Science, по словам авторов статьи, по многим параметрам превосходит все прочие медицинские клеящие средства.


Исследователи из Института Вайсса при Гарвардском университете сделали аналог вещества, которое выделяет темный слизень Arion subfuscus. Его слизь состоит из длинных полимеров, связанных двумя типами связей: ковалентными и ионными.


Как известно, ковалентная связь, когда атомы передают электроны как бы в совместное владение друг другу, прочнее, чем ионная связь, когда один атом просто отдает электроны другому. Такое сложное химическое устройство делает слизь этого моллюска одновременно эластичной и прочной – оторвать слизня, приклеившегося к субстрату, довольно непросто.


Искусственный аналог представляет собой двуслойный гидрогель, в котором альгинатно-полиакриламидная основа поддерживает клеящий слой, состоящий из положительно заряженных молекул. Молекулы эти проникают в биологическую ткань, притягиваются к клеткам за счет электростатических сил и дополнительно связываются с ними за счет ковалентных связей – в результате клей оказывается довольно прочным.


Эластичность же придает та самая основа: клеящие молекулы частично погружены в нее, и, когда на склеенную поверхность действуют механические силы, они передаются именно в поддерживающий слой – некоторые связи, объединяющие молекулы первого и второго слоя, разрушаются, но в целом вся полимерно-клеевая заплатка растягивается, но не рвется.


По словам исследователей, их клей выдерживает в три раза большее напряжение, чем все прочие материалы подобного рода, и может растягиваться в 14 раз, а если разрывы все-таки в какой-то момент случаются, то гидрогель, хотя и разорванный, не отклеивается от поверхности.


Гидрогелевый пластырь испытали на свиньях, у которых склеивали самые разные органы и ткани: кожу, хрящи, кровеносные сосуды, печень и живое сердце – и на работающем сердце заплатка нормально держалась, даже если ее приклеивали к поверхности, залитой кровью.



В экспериментах с крысами удалось показать, что новый клей останавливает кровотечение ничуть не хуже, чем прочие клеи. Более того, если при использовании обычных клеящих материалов порой случается отмирание тканей с появлением рубцов, то с новой «слизеобразной» заплаткой ничего такого не случалось – тканям она никак не вредил.



Конечно, тут еще предстоят клинические испытания, но есть надежда, что в скором времени внешние и внутренние повреждения медики смогут склеивать более надежным и более безопасным клеем.



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/news/31840/#article_slider (Наука и жизнь, Клей для сердца)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!