61

А часто ли вы разговариваете с незнакомцами?

За сегодняшнее утро я успела: поболтать с новыми соседями-голландцами в лифте; посмеяться с дамой-марокканкой, пока мы с ней пытались расставить наши детские коляски в трамвае; поздороваться и попрощаться с кондуктором; расшаркаться с каким-то мужичком, которого я задела своим рюкзаком в метро и получить “no problem” с улыбкой в ответ; объясниться жестами с девочкой на велосипеде, с которой мы никак не могли решить кто кому уступит дорогу (мы обе хотели уступить, а не то, что вы подумали)) и, под конец, выдать комплимент даме в странной шубе, по поводу ее развеселой собаченьки, которая радостно облаяла меня на подходе к дому.


И это примерно тот объем социальных контактов с незнакомцами, который выходил у меня раньше в Москве за неделю, а то и две.


Тогда, самым удобным социальным взаимодействием был вежливый игнор, а поверх него - бесконечные попытки не влезать в чужое личное пространство, как единственно приемлемый способ проявить участие к окружающим. Встать в самый дальний угол в вагоне метро, не смотреть на других людей дольше 2 секунд, молча кивать соседям в лифте… не мешать, не спрашивать, не отсвечивать. Так проще, потому что так - точно не будет больно… в случае чего.


И если вы сейчас подумали, что этот пост о том, что в России все плохо, а в Голландии - распрекрасно. То нет, он о другом. О том, что все мы (ну может быть за исключением пары процентов конченых мудаков, которые есть в любом обществе) - хорошие и добрые люди. И о том, что желание и потребность общаться и улыбаться другим есть в каждом из нас, вне зависимости от того, где мы живем.

А часто ли вы разговариваете с незнакомцами? Социальные контакты, Улыбка, Люди

Просто только здесь и сейчас (вот прямо сегодня утром, на пороге дома) я вдруг поняла: оттого, что я теперь могу свободно болтать с любым человеком, во мне самой ничего не изменилось, просто облетела ненужная шелуха комплексов и страхов. И абсолютное большинство из тех тысяч людей, которых я так “заботливо” игнорировала живя в Москве, на самом деле, хотели того же, чего и я - просто улыбнуться, пожелать хорошего дня и услышать что-то приятное в ответ. Но никто из нас этого не сделал, потому что… мы все с вами, каждый день, как глупые влюбленные подростки, боимся быть отвергнутыми и, тем самым, отвергаем других.


И только сейчас я окончательно осознала, какая же это тупейшая глупость.


Отсюда: телеграм канал LittleBigNL

Дубликаты не найдены

+4

А я не особо общительный человек, поэтому мне сложно говорить с чужими людьми. Тем не менее, в последнее время чаще стала замечать радушных людей. Не просто на "отшибись" и лыбящимися по скрипту, а реально радушных: часто болтаем с милой кондукторшей в автобусе по пути с работы, на почте встречают радостным: "А вот и вы пришли! Идемте скорее, я вашу посылочку отложила.", в магазине рядом с домом кассиры улыбаются теплее обычного и протягивают эклеры, сама периодически говорю прохожим комплименты.

+8
Да, в гостиницах Европы мы с мужем всегда угадываем русских. Вот заходим в лифт недавно(дело в Германии), а там тетка хмурая стоит. Мы ей "доброе утро" - ничегошеньки не ответила. Тут ей звонят- отвечает на русском. Заходят две бабульки, улыбаются. "Guten Morgen"! И обязательно что-нибудь хорошее скажут, на душе сразу легче.
+10

По-моему, прекрасно, что в России нет такого невроза необходимого small talk. Можно быть в своих мыслях, можно не иметь обязанности развлекать другого человека разговором.

При этом я не говорю, что можно быть невежливым, я говорю, что здесь легче таким молчунам, как я.

Автор текста утверждает, что желание общаться есть в каждом из нас - это перенос. Я за общение с некоторым кругом людей, а не со всеми подряд, в лифтах, в магазинах, в очередях (от такого быстро устаю и раздражаюсь). И что-то мне подсказывает, что я - не уникальный случай

раскрыть ветку 1
+1

Согласен с вами. Сам затворник. Перекинуться приветствием/шутейкой с продавцом магазина возле дома, в который 10 лет ходишь - это одно. А заводить ничего не значащие беседы с каждым встречным-поперечным, только потому что так надо - вот это как раз таки и напрягает. Я ж не пляже с бокалом пива - я вышел на улицу, я сосредоточен, как бы не забыл чего взять, улицу перейти, сдачу не забыть взять и т.д. А тут мне бабульки с Гутен Морген,! И где? В самом сердце села Старочапельник!! Тут и до инфаркта недалеко.

+4

Да ну нах такие "маленькие радости". Хорошо, что я живу на самом севере Норвегии и здесь как-то не принято, как в той же Англии, всем подряд лыбится. Хотя, надо сказать, что эта дебильная манера всем подряд howareyou-ать, дошла и сюда.

+5
И если вы сейчас подумали, что этот пост о том, что в России все плохо, а в Голландии - распрекрасно. То нет, он о другом.

Как раз пост про то что у эльфов ты осознала как прекрасно жить и какие все люди прекрасные. А в мрачной столице Мордора мы живём в панцире.


Все с мордора в голландию не сьебутся никак.

+2

Да, такие милые и няшные все, улыбаются, здороваются. Но когда вы захотите увидеть в ком-то друга, вас неприятно удивит что такая на первый взгляд "открытость" - просто норма и вежливость. Всем так же похер на вас.

В России я видела гораздо более близкие отношения между коллегами, например. У кого-то проблемы - всем миром пытаются решить. А в западной Европе... посочувствуют, покивают. И всё, пойдут дальше.

Я бы с радостью поменяла вот эти small talk ни о чём на открытость и искренность.

0

У нас опыт поколений, переживший, 4 революции за 100 лет и 2 крупные войны. Разведовательно-полицейские меры бывшие до, во время и после них научили со всякими обо всём не болтать. А то сболтнёшь однажды не то...

раскрыть ветку 3
+3
Это понятно, а ведь приятно, когда в очереди не грубят и не хамят, кассир улыбается( потому что ему тоже не хамят весь день), любой работник чего угодно, обстановка менее напряжная, и все способствует тому, чтобы скинуть свой "непробиваемый панцирь" и чуть расслабиться? На родине под извечно бдящими и подозревающими во всем взглядами чувствуешь себя не так комфортно, как хотелось бы.
раскрыть ветку 2
+2

Когда не хамят - это норм (в смысле я себя чувствую уютно). А вот когда в магазинах говорят: "Приходите ещё", в банках с улыбкой предлагают лишние "услуги", а незнакомые люди давят лыбу я понимаю, что этим тварям чего-то от меня надо.

И вообще я читал Чалдини Р. "Психология влияния" , так что меня на мякине не проведёшь.

раскрыть ветку 1
-10

Не пройдёт и 2х недель такой жизни, как ты почувствуешь что у тебя в душЕ уже сильно насрано, и нужен месяц живительного молчания для чистки души. Нельзя впускать всех подряд , люди несут в основном негатив.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: