Если товар на развес.
Нам подарили двухлитровую
бутылку апельсинового сока за то, что я напевала «Катюшу», пока выбирала этот самый сок.
– У вас вкусная колбаса, – китаянка Яна соединила ладони на уровне груди и закрыла глаза, – и сладкое молоко.
Сладкое молоко оказалось сгущёнкой.
И Яна угостила конфетой, рассказывая, как русские друзья привезли батон докторской, которую спрятали в кармане джинсов, чтобы не отобрали на границе.
– Это сухое молоко, – она открыла конфету, – попробуй, как сыр.
Действительно, во рту будто ложка сухого молока. Чуть сливочный вкус, сладкий и несладкий одновременно.
– Шампанское вкусное , – продолжила Яна на ломаном русском и засмеялась, – а тебе что нравится в Китае?
Соевый соус, чай пуэр, роллы, лапша. И, конечно, лунный пряник. Особенно, с цукатами внутри. И с ягодной пастой, и с джемом, и с орехами.
– Юэбин, – кивнула Яна.
В продуктовом торговом центре Китая я ходила со словами: вот бы всё это увезти домой.
Подняла пятилитровку соуса, помахала копчёной куриной лапкой в вакуумной упаковке, нагребла лопатку личинок. И сбросила обратно.
А в лавке Яна вспоминает русскую колбасу, сгущёнку и шампанское.
Предпоследнее фото – конфета из сухого молока.
Последнее – лунный пряник с ананасовой начинкой. Юэбин.