Всем привет!
Хочу поделиться с вами впечатлениями, фотками и фильме о поездке в Исландию зимой.
#Спойлер: На фото единственная безоблачная ночь за 10 дней#
В Исландии хотели побывать уже очень давно, но именно зимняя поездка получилась достаточно спонтанно - рождественские выходные и новый год выпали на будние дни и надо было что-то делать. Wizzair предлагал хорошую цену на перелет из Риги, так что мы подумали “почему бы и нет?” взяли несколько доп выходных на работе и купили билеты.
Состав: 2 взрослых и 2 детей (одному чуть меньше 4 лет, другому 4 месяца).
Даты: 22.12.2019-01.01.2020.
Маршрут: кольцевой по всему острову за исключением западных фьордов (на них уже просто не хватало времени).
Автомобиль: Dacia Duster
Цель: объехать весь остров по кругу, посмотреть все самые сочные достопы по маршруту, встретить Новый Год в Рейкъявике.
Я не буду расписывать все места где мы были, я расскажу про самые интересные, да и то в конце. Текстом больше хочется поделиться интересными фактами и информацией, которую стоит стоит принять к сведению, если вы будете планировать аналогичную поездку. Локациями я делюсь в фильме, который мы снимали в процессе, ссылка будет доступна внизу.
Поехали!
#Северная часть острова. Время около 10 утра. До рассвета еще ооой как далеко#
Световой день.
Исландия находится далеко на севере. Полярный круг проходит немного выше острова, так что полярной ночи тут нет, однако световой день зимой чрезвычайно короткий. На южном побережье это 4-4,5 часа, а на северном 3-3,5. Учитывая то, что между интересными местами еще может быть и приличное расстояние, увидеть зимой в один день несколько иконичных мест может быть проблематично. Однако, так как солнце уходит за горизонт под очень маленьким углом, длительность сумерек здесь очень большая. Мы делали так: на первой точке дня были уже за час до рассвета - света достаточно, чтобы уже начать знакомиться. С закатом то же самое - час после заката еще нормально можно что-то наблюдать.
#Водопад Gullfoss#
Типы дорог.
Если по простому - в Исландии 2 типа дорог: обычные и труднопроходимые, так называемые “F-дороги”, у них перед номером стоит F. На F дорогу можно заезжать только на полноприводном авто - там нет асфальта, это жесткая гравийка, на некоторых прямо на машине нужно преодолевать реку вброд. Все это круто, весело, опасно и дорого сломаться летом, потому что зимой эти дороги закрыты в принципе, там пройдет либо гусеничный транспорт либо что-то с метровыми колесами. Так что зимой в принципе нет разницы, брать маленькую машинку или большую. Мы взяли большую просто чтобы немного увереннее быть на дороге, так как Исландским зимним вождением запугивают и в гугле, и на ютубе, и в прокатной конторе. Но об этом позже.
#Вид на Vatnajökulsþjóðgarður (удачи прочитать это)#
Актуальные дорожные условия.
Погода в этой стране местами очень переменчивая. Только что светило солнце и вдруг валит мокрый снег и ураганный ветер. Зимой очень часто дороги заметает снегом, их не будут чистить если будут видеть, что через час их все равно заметет снова, поэтому дороги просто закрываются, пока погода не улучшится, и только потом чистят. Это означает, что можно ехать-ехать и вдруг упереться в закрытый шлагбаум с надписью “дальше хода нет”. Ехать дальше действительно нет смысла, потому что через полкилометра вам гарантированно понадобится эвакуатор. Может повезти найти на карте альтернативный маршрут в объезд, но это касается только западной части страны. Восток, Юг, Север - там практически без вариантов. В начале декабря в Исландии был сильный шторм (или даже ураган? Не помню), ВСЕ дороги страны были заблокированы 3 дня. Это означает, что планируя маршрут, мы очень сильно рисковали тем, что можем оказаться заблокированы где-то на востоке страны без возможности добраться ни в следующую точку ночевки, ни в аэропорт. К счастью, этого не произошло. Актуальное состояние дорог перед выездом куда-либо можно (и нужно) проверить через сайт road.is
#Закат на черном пляже Reynisfjara#
Погода:
За эти 10 дней мы, пожалуй, повидали всю погоду которая бывает в Исландии, за исключением урагана. Очень сильный ветер (больше 100кмч ) присутствовал, но все же это не ураганный. Начало поездки было в этом плане “за здравие”, а потом резко перешло в “за упокой” :)) Первые 3 дня было либо солнечно, либо пасмурно, либо сухо снежок. Затем 2 дня поливало дождем просто без остановки и днем и ночью. Это очень сильно деморализует. Затем в ночь перед нашим переездом на север небеса прояснились и я смог даже понаблюдать звездное ночное небо и полярное сияние. Это была единственная ночь из 10, когда небо было чистым. Солнечный ветер был слабеньким, можно сказать его не было вообще, но сияние было примерно такого же уровня как можно наблюдать из Эстонии при слабом магнитном шторме. Дальше на севере в основном шел снег, то сухой то мокрый, а когда вернулись ближе к югу - выдался опять один солнечный день, за которым до конца поездки следовали “с переменным успехом дождливые дни” :). Не могу сказать, что погода как-то повлияла на наш маршрут. Мы посмотрели все что запланировали, просто не смогли насладиться так, как хотелось бы. Ну а что поделать, это Исландия. Никто из нас на 10 дней солнечной погоды не рассчитывал.
#Геотермальная зона Gunnuhver. Держим в руках куклу, ведь нормальные люди с собой в такую поездку младенцев не берут, да? :) #
#Тот же Gunnuhver, только с воздуха#
Зимнее вождение в Исландии.
Пугают. Пугают везде. Но в целом это больше для туристов, которые не знают что такое зимняя резина. С нашей зимой не сравнится, но принцип тот же - не делай резких движений и не торопись. На юге дороги были нормальными - сухой/мокрый асфальт, слякоть. На севере - мдамс… Асфальта мы почти не видели. Едешь хорошо если по сухому толстому льду, в худшем случае на льду сверху еще и вода. Сцепление с дорогой никакое, на 70кмч в одном месте надавил на педаль чуть сильнее чем “совсем не надавил” и уже срабатывает антипробуксовочная система, потому что колеса срывает. А еще до Исландии, я никогда не видел, чтобы при движении в 90 кмч в снегопад, снежники не врезаются в тебя, а наоборот, обгоняют машину сзади и быстренько летят вперед.Тобишь ветер в спину более 100кмч. Судя по скорости снежинок, так минимум все 130. Ладно в спину, а когда он неожиданно бьет в бок… ммм. Пару раз хапнул адреналина, когда чувствовал что сцепления с дорогой нет и машину “понесло”, но все это заканчивалось хорошо - ловил сцепление снова. Главное без паники, а то будет только хуже :) Видели несколько машин в кювете и людей ожидающих эвакуатор. Одну машину видел метрах в 15 ниже дороги (очень длинный и резкий скос обочины), ее видимо достанут только весной.
#Дождь, ветер. С гор спускается ледник#
Чем удивили местные “обычаи”.
1. Рождественские украшения. Они везде, на каждом доме. В городах соседи договариваются, и на каждом окне/балконе многоквартирного дома у всех соседей висят одинаковые гирлянды, что очень радует глаз. Частные дома украшены как новогодняя елка, отдельные индивидумы проводят гирлянды по всем граням дома. Едешь в темноте - видишь только светящиеся лампочки по граням дома. Визуально выглядит как 3Д каркас дома из этих лампочек. Очень круто.
2. Время работы в праздники. Его нет! Закрыто все, абсолютно все! 3 дня не мог купить воды, даже заправки были закрыты! Кипятили крановую, остужали и заполняли те бутылки которые у нас оставались :)
3. Новый год. Они бомбят. Нет. Они БОМБЯТ. Это жесть. Начали реально бомбить уже в 6 вечера (кому ни расскажу - все это все отвечают “да у нас в Ласнамяэ/Мустамяэ тоже с 6 вечера бомбят”. Нет. НЕТ. У вас в Ласнамяэ с 6 вечера “иногда постреливают” а тут в 6 вечера творится уже то же самое что у нас в 24.00. Стихли они не знаю во сколько, в 2 часа ночи я лег спать и очень долго не мог уснуть потому что за окном шла война. Местный парень, который из прокатной конторы подвез до аэропорта на вопрос об этом посмеялся и сказал “ну да, есть такое у нас. Я в этом году попытался много не тратить но все равно больше 1000е ушло в воздух”.
4. В этой стране культ спасателей. Едешь себе по городу, выезжаешь на круговой перекресток - бац, прямо посреди круга припаркован огромный “суперджип (так они их называют)” спасателей, чтоб людям глаз радовал. В принципе, с такой погодой это не удивительно. Кто вытащит тебя из дома, который попал в ураган? Спасатели. Кто вытащит тебя из снега, где не пройдет обычный эвакуатор? Спасатели. Кто спасет тебе жизнь? Ну вы поняли. Все “депо” спасателей в декабре превращаются в пункты продажи пиротехники - так они дополнительно зарабатывают себе на кофе/чай/новую лебедку/гусеницы - уж этого не знаю. Может быть именно культом спасателей обусловлена та бойня, которую устраивают Исландцы в новый год - я не знаю. 31 декабря очереди людей на покупку пиротехники были из дверей на улицу. Тот же местный парень из пункта “3” сказал, что пиротехнику продают не только спасатели, но у них считается что если ты купил ее НЕ у спасателей - ты “не тру” :)
#Reynisfjara. Хочешь крутую фоточку? Удачи. Но секрет есть :) #
#Главная достопа Рейкъявика#
Местные цены на еду.
Сейчас уже не вспомню, цены в магазинах просто высокие или безумно высокие. Пиво точно было безумно дорогое, 1 раз купил упаковку местного пива, пил жидкое золото. По общепиту не сориентирую - были 1 раз в последний день перед самолетом. Планируя эту поездку, я не хотел тратить время на постоянный поиск мест “где бы поесть” (и так время по минутам распланировано, а тратить на это светлое время вообще нонсенс), так что первым делом по прилету я купил баллон газа, а горелку, котелок и около 25 упаковок походных сублиматов мы привезли из Эстонии :) Честно сказать, это нас спасло от голодной смерти в первые 4 дня, по причине что на праздники закрыты были даже заправки, не говоря о магазинах и ресторанах. В паре мест мы готовили на местной кухне то что купили в магазине, когда на это было время.
#Тяжелый транспорт на вершине ледника смотрит на тебя как на Г...#
Некоторые иконические локации, про которые хотелось бы отдельно сказать пару слов:
Голубая лагуна. Куда уж без нее в этом списке. Место действительно красивое - голубая теплая вода, безумно дорогой входной билет, но как приятно в таком красивом месте отмокать, когда с небес падают снежинки! Мне кажется это место зимой гораздо более “атмосферно”, чем летом. Если кто-то из читателей намерен поехать туда с младенцем, вам стоит принять к сведению, что дети до 2 лет туда не допускаются, так что будьте готовы. Нам пришлось отмокать по очереди, но мы это знали заранее так что сюрпризов не было.
#Голубая лагуна вечером#
Большой Гейзер/Строккюр. Самый большой гейзер Исландии, который вообще и дал другим языкам это слово (его имя на исландском Geysir) утратил свою активность, но рядом с ним в паре сотен метров находится Строккюр - самый большой из действующих гейзеров в Исландии. Если вы никогда не видели такое зрелище - это маст. Если были в Йеллоустоуне, то сам гейзер не удивит, он не такой большой, зато извергается гораааздо чаще - каждые 3-8 минут.
#Строккюр дает жару. Еслиб картинка была со звуком, этим звуком было бы хоровое AAAAWWWWWWW#
Reynisdrangar. Наикрасивейшие базальтовые колонны на берегу океана. Сам пляж тоже достоин внимания - широкий бескрайний черный пляж, самый опасный в Исландии. Слабые длинные волны таят в себе опасность - к ним привыкаешь, отвлекаешься на красоту и РРАЗ, тебя сбивает с ног подлая большая волна и утаскивает в океан. На выходе к пляжу висит инфотабличка с предупреждением и газетные вырезки о двух туристах уже погибших здесь. Да что там говорить, на моих глазах там человека сбило с ног и полностью накрыло волной, но к счастью не утащило. Процитирую здесь надпись с той самой инфотаблички: “Никогда не поворачивайся спиной к океану”.
#Колонны Reynisdrangar. У меня есть отдельный пост о том, как сделать там фоточку без туристов :) #
Fjaðrárgljúfur - проход между скал, где снимали некоторые сцены из Игры Престолов. (Вообще в Исландии очень много мест где снимали этот сериал). Мы к несчастью не смогли увидеть всю его красоту так как попали туда в дождь. По пути к этому месту по трассе номер 1 можно увидеть еще 2 очень крутые штуки - это бескрайняя черная пустыня, а затем бескрайняя зеленая каменная пустыня, которая состоит из мелких и больших камней, полностью покрытых зеленым мхом, и это простирается покуда видит глаз.
“Бриллиантовый пляж” и лагуна айсбергов. Очередной черный пляж, усеянный осколками льда от айсбергов. Огромные куски прозрачного “бесцветного” или непрозрачного голубого льда усеивают этот пляж. Выглядит фантастически. Прямо напротив него источник этих кусков - целиковые айсберги в лагуне, отколовшиеся от ледника. Они на самом деле голубые, как на фотографиях. Выглядит нереально. Можно взять тур на лодке между айсбергов.
#Долина айсбергов, благодаря которым существует бриллиантовый пляж#
На севере очень хотели попасть в каньон Stuðlagil - каньон с рекой, где стены каньона состоят целиком и полностью из базальтовых колонн, но к сожалению, приехав к нему оказалось что пеший спуск к реке настолько занесен снегом, что оказался непроходим.
Arctic Henge. Исландцы сделали собственный “стоунхендж” (отсюда и название) современности в очень особом стиле. Ехать туда мы не планировали, уж слишком большая закорючка получалась, но я хотел съездить туда один ночью (5 часов дороги в оба конца), попытаться заснять его на фоне полярного сияния. Не поехал по причине снегопада и неблагоприятного прогноза облачности.
Ледяная пещера ледника Langjökull. Очень интересная экскурсия, возможность побывать внутри ледника. От точки встречи вас поднимают на ледник на огромных военных грузовиках и час водят по тоннелю рассказывая о нем и о ледниках в частности. Безумно интересно. В этой пещере есть даже церковь, где периодически проходят бракосочетания :) Там очень крутая акустика, мой гид пел нам какую то местную песню своим крутым сильным голосом (да, здесь именно “мой” а не “наш”, пришлось разделиться, не хотели тащить младенца туда, так как эту огромную машину ради нас никто не остановит. Жена со старшим ребенком пошли в один день, а я на следующий. Пришлось из за этого дополнительный раз сюда кататься из Рейкьявика).
#Церковь в ледниковой пещере#
Фух!
Как итог, мы “пробежали” 3000 км, нежились в горячих источниках, боролись с ледяным ветром и дождем, пытались не улететь в кювет, готовили горячую еду прямо у машины на виду у голодной завидующей толпы, и смотрели на всю эту красоту, Красоту, КРАСОТУ. Я опасался, что на 4й день “созерцания природы” эта природа нам наскучит, но там настолько неповторяющиеся места и пейзажи что нет, не наскучило и на 10й.
#Бомбежка в Рейкъявике, вид с 4 этажа#
Ну вот, собственно и все.
Все эти нереально крутые места и просто крутые места я снимал на видео - у нас с собой было 2 дрона (один сдох в первый же день, вот незадача) и 2 земные камеры. Ходил везде с зеркалкой на гиростабилизаторе, привлекал излишнее внимание :)
Больше 4 недель я сейчас собирал из всего отснятого материала фильм про эту поездку, прошу всех желающих к просмотру. Повествование в фильме ведется в строгом хронологическом порядке посещения локаций. Пожалуйста, включите 4К картинку (все остальное ютуб сильно ужал в качестве) и обязательно звук :) 55 минут - не для слабонервных, но может кого-то зацепит, он посмотрит до конца, вдохновится и полетит покорять Исландию.
Полное видео:
Всем спасибо за внимание!