noosfera

noosfera

На Пикабу
5051 рейтинг 61 подписчик 0 подписок 13 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Общественный мониторинг состояния окружающей среды силами обучающихся и педагогов образовательных организаций России

Предупреждение. Если вы тут чисто поржать над мемчиками, обойдите этот пост стороной. Смешного тут нет, плакать хочется. Спасибо.

Наш последний пост был посвящен одной хорошей книги, и косвенно затрагивал тему экологии и  "Общественного мониторинга состояния окружающей среды (Далее мониторинг)". Пост набрал колоссальное количество плюсов (нет), и пару вопросов в комментариях по этой теме. Ну и это сжатый ответ на вопрос "что же такое мониторинг"

*тут должно быть высокобюджетное лого проекта, но его нет(

Расписывать долго и нудно я не буду. Расскажу вкратце:

1) Что такое мониторинг?
- Это федеральный проект ФГБОУ ДО ФДЭБЦ (Де юро). Руководитель проекта Николаев Сергей Георгиевич
2)Кто такой Николаев Сергей Георгиевич:

Общественный мониторинг состояния окружающей среды силами обучающихся и педагогов образовательных организаций России
Николаев Сергей Георгиевич, кандидат биологических наук, инициатор создания Народного мониторинга качества поверхностных вод с 90-х годов прошлого века, федеральный координатор общественного мониторинга качества окружающей среды силами учащихся и педагогов образовательных учреждений России.

3)Зачем оно нужно?

- Причин много. Главное из них - Образование. Когда разбираешься в экологии, более трепетно относишься к окружающей среде. Второе это получение сведений методом биоиндикации на местах по всей России. Третье - сбор данных и передача их в компетентные органы и общественные организации. (И да, это работает.)

4)Что такое биоиндикация?
Напишу по простому (То-есть не совсем научно):
Это способ узнать состояние окружающей среды эмпирическим образом. (Экспериментально.)
Его преимущество в том, что он намного проще лабораторных исследований, и как следствие доступнее. Минусы конечно есть, это возможность трактовать итоги опыта по своему.

5)Зачем я все это читаю?
- Понятие не имею. Но вдруг после прочитанного ты захочешь помочь в проекте, и попутно узнать много нового и интересного.

6)И как можно помочь, и при чем тут коллектив ноосферы?
-По порядку с конца. Многие в нашем коллективе работают в этом самом ФДЭБЦ, и всем нам больно смотреть как загибается стоящий проект.  Мы решили, что раз наука экология входит в наш круг интересов помочь проекту. Сейчас на официальном уровне мы проталкиваем проект через образовательные учреждения, но этого мало. Да и тема интересна не только детям, и мы решили создать некоторое волонтерское отделение для всех желающих.

Конец. Интересно, хоть кто-то дочитал до конца, или я могу тут написать что угодно и никто не узнает?
За ошибки прошу прощения, писал по дороге и спонтанно.
Если будут вопросы, пишите в комментариях. Попробую ответить.
Мир вам.

Показать полностью 1
9

Почему нельзя использовать приставку «эко», не прочитав эту книгу?

Экология. Это слово стало модным термином. Его часто используют не к месту, искажая истинный смысл. Эко-дом, эко-магазин, эко-товар. Блин, на задницу разве что не лепят приставку эко, а звучало бы круто: эко-задница, без ГМО и красителей.

Что же такое экология на самом деле? На это вопрос нам ответит американский биолог Юджин Одум в своей книге «Экология» 1968г.

Эта книга написана простым понятным языком, но рассказывает о сложных и важных вещах. Все специальные термины поясняются отдельно. А фотографии и наглядные схемы с подробными описаниями прекрасно дополняют текст. «Экология для домохозяек», — так называет ее Сергей Георгиевич Николаев, кандидат биологических наук и руководитель Федерального проекта Общественного экологического мониторинга.

Книгу замечательно перевел на русский профессор В.В. Альпатов.

Мы рекомендуем эту книгу и остальные труды автора. Прочитав ее, вы значительно расширите кругозор, будете более трепетно относиться к окружающей среде, и узнаете истинное значение слова Экология.

Главное на первых парах не перепутайте ее с другим трудом автора, "Экология в 2 томах", а то самовар себе прожжете.

К стати, если вам интересно, мы можем продолжить тему и написать (ну вернее переписать) статьи по экологии и "Экологическому мониторингу". Пишите в комментариях актуальна ли эта серьезная тема на портале со смешнявочками. Тема реально важная, и нам щас нужны люди (волонтеры по всей России) для проведения этого проекта.

Почему я в этой статье не написал значения слово экология? Ибо нефиг! Прочитайте книжку, вот прям щас. (В яндексе "Одум экология 1968")

Показать полностью 3
7

Молодежные Жилые Комплексы. Взгляд изнутри глазами очевидца. (часть третья)

Молодежные Жилые Комплексы. Взгляд изнутри глазами очевидца. (часть третья)

Молодежные Жилые Комплексы. Взгляд изнутри глазами очевидца.

(часть третья)
(Предыдущая часть:

https://pikabu.ru/story/molodyozhnyie_zhilyie_kompleksyi_mzh...)


… мы поняли, что сделали ещё один шаг на пути к нашей мечте. И мы начали поиск вариантов. Администрация быстро нашла для нас дом — панельный девятиэтажный дом, который завод не мог построить уже несколько лет. То не было необходимых фондов на материалы, то необходимых мощностей у строительных подрядчиков, то проект и согласования к нему устаревали… Этот дом (а точнее «квадратик» на генплане района) нам и предложили сделать Молодежным Жилым Комплексом. На тот момент более реальных предложений у нас не было. А так как мы не знали тонкостей практической экономики, то нас ничего не пугало. И мы начали…


Для начала мы приняли Устав. Определили задачи на время строительства МЖК и основные направления работы. Какие же мы выбрали направления? Соревнование за право получить жильё в доме МЖК - (этот пункт был прописан в Постановлении Правительства по МЖК и потому не мог нами игнорироваться). Подготовка документов для строительства: проект, согласования, включение в план и т.д. Информационная работа — мы уже тогда понимали, что без открытого освещения нашей работы мы не сможем воспитать будущий коллектив жителей МЖК. Социальное проектирование — создание социальной инфраструктуры будущего МЖК. По этим направлениям были выбраны ответственные, которые и составили новый Совет МЖК. Четыре направления — четыре члена Совета МЖК. Пятый — ответственный за связи с внешними организациями, представитель нашей организации во внешнем мире — председатель МЖК.


Проект дома был на 144 квартиры. А заявлений более 200. Кто попадёт в дом? Вышло так, что при объявлении начала соревнования, почти половина претендентов на жильё отказались от участия в нём. Что делать? Соревнование проводить мы обязаны, а квартир в доме и без соревнования хватает всем претендентам на жильё! Фиктивное соревнование? Как выйти из этого противоречия? Мы решаем начать соревнование. Но не придумывать непонятные работы, а помогать заводу или организациям города. Оказалось, что люди не могут имитировать помощь, имитировать труд бригады. Ребятам понравилось помогать одной из городских школ. Мы начали в подвале одного из жилых домов района строить молодёжный клуб. Помогли заводу с работами на заводской теплице. Мы подружились, ближе узнали друг друга.


Как всё было организовано? Эмжековцы были разбиты на бригады. Бригады выбрали своих бригадиров. Из бригадиров был создан Совет бригадиров, который совместно с Советом МЖК принимал решения. Так нами была реализована неиерархическая система самоуправления. Мнение бригад бригадирами попадали на Совет МЖК, а решения Совета теми же бригадирами доходили до каждого эмжековца. Совет отстаивал интересы организации в целом, бригадиры — интересы каждого отдельного члена организации. Основные же решения по Уставу принимало только общее собрание. Председатель был лишен полномочий по принятию решений по большинству вопросов жизнедеятельности организации. Впоследствии это позволило отвести давление бюрократического аппарата города и завода как с Совета МЖК, так и с председателя МЖК. Но это было позднее.


А пока мы «кипели»… Нам удалось за месяц переделать проект дома и получить все необходимые согласования без копейки денег и без включения в планы работ проектных организаций. Мы «пробили» выделение необходимых фондов и включение в план строительства на будущий год (обычно на это уходило два года при благоприятных обстоятельствах). И вот мы подписали договор с Дмитровским домостроительным комбинатом (ДСК) на то, что мы своими силами производим на ДСК панели на четыре дома, а ДСК строит нам наш дом. Это фактически означало, что до вселения в наш новый молодёжный дом осталось около 1,5 года.

(на фото Совет МЖК на Дмитровском ДСК)


Источник:
https://vk.com/noosferacentr?w=wall-53331897_2901

Показать полностью 1
3

МОЛОДЁЖНЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ (МЖК) Часть вторая

Молодежные Жилые Комплексы. Взгляд изнутри глазами очевидца.

(часть вторая)
Первая часть: https://pikabu.ru/story/molodyozhnyie_zhilyie_kompleksyi_mzh...



(фото работы Оргкомитета МЖК завода)

МОЛОДЁЖНЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ (МЖК) Часть вторая

… осенью 1986 года мы решили создавать свою организацию МЖК — МЖК города Солнечногорска. Хотя изначально не было даже идеи делать городскую организацию. Мы просто хотели собрать ребят без жилья и вместе его построить. Но чтоб красиво! Какие у нас на тот момент были шансы? Минимальные. Мы практически ничего о строительстве не знали (в лучшем случае несколько стройотрядов в институте). Также ничего не знали о формировании планов в стране, области, районе. Ничего не знали об экономике. Но очень хотели! Просто горели желанием узнать, научиться и сделать.


Движение МЖК в 80-х было с одной стороны логичным (вокруг тишина, застой, умиротворение, а энергия молодости требовала своего выхода), а с другой противоестественным (в заорганизованном государстве свежее молодежное движение, которое желает самостоятельно решать все свои проблемы). «Сверху» были указаны основные принципы МЖК: обязательное соревнование (жильё не каждому нуждающемуся, а только самому лучшему), обязательное участие в процессе строительства, ограничение по возрасту (не более 36-ти лет) и прочие «мелочи». И это было нормальным для того времени. Ненормальным было то, что комсомольская организация области (в нашем случае Московской) приняла неформальное активное участие в распространении опыта уже существующих или строящихся МЖК страны среди молодёжи, которая только думала создавать свои организации! Помню, что в то время, пока мы придумывали как нам построить МЖК, обком комсомола приглашал нас на строительную школу активистов МЖК в Москву, где нам давали основы организации строительства, разъясняли основные юридические моменты, помогали нам собраться для обмена нашим бедным, но очень полезным практическим опытом!


Итак, желание у нас было, знания мы искали, находили и впитывали очень быстро. Осталось малое — начать. И начали мы с анкеты-заявления. Эту анкету мы распечатали и раздали по отделам и цехам нашего завода. И собрали более 200 человек, которые пожелали попробовать. Самые активные собирались регулярно в общежитии завода и создавали новую молодежную организацию. Это и был наш Оргкомитет МЖК. Мы пытались ответить на простые, но вечные вопросы: что такое КРАСИВЫЙ дом? Кто более достоин получить жильё? Как определить лучшего и почему он лучше остальных? Как убедить администрацию завода в том, что мы имеем серьёзные намерения и отступать не собираемся? Как мечту сделать реальностью?


А администрация завода вместе с парткомом и профкомом делала вид, что нас нет. И не подписывала совместный протокол о намерениях. Так прошел год.


В это время в Свердловске строятся два района! МЖК. Со своим клубом, школами, детскими садами, со своим телевидением, театром, по индивидуальным проектам. В еженедельной комсомольской газете «Собеседник» выходят серии статей о Сведловском МЖК и его председателе Евгении Королёве.


"Опыт МЖК-1 был одобрен VII пленумом ЦК ВЛКСМ (ноябрь 1980) и XIX съездом ВЛКСМ. Данный МЖК был награждён «Премией Ленинского Комсомола» (1976). В ЦК КПСС состоялось совещание по теме МЖК. Январская (1977) статья в Комсомольской правде об опыте калининградской молодёжи была с воодушевлением изучена в Свердловске. Евгений Королёв сразу же собирает группу своих друзей по движению студенческих строительных отрядов (ССО) — «…собралось тогда около 20 бывших командиров, комиссаров, бригадиров ССО, молодых сотрудников Уральского политехнического института и Уральского научного центра…» и вскоре их десант отправился в командировку в Калининград изучать опыт, достижения и неудачи. В 1980-м году началось сооружение МЖК-1 города Свердловска. Главную цель эксперимента председатель оргкомитета Свердловского МЖК Евгений Королёв сформулировал так: «Человек строит дом — дом строит человека». Опыт Свердловского МЖК изучался выездным заседанием секции Союза Архитекторов СССР в мае 1983 года (был рассмотрен целый комплекс вопросов по проблеме проектирования и функционирования МЖК); вопросы МЖК были вынесены на обсуждение во всесоюзном ЦНИИЭП жилища. В 1985 году коллектив МЖК-1 был удостоен Премии Ленинского Комсомола. С 1982 года идеи МЖК приняли массовый характер — во многих регионах появились сторонники идеи создания среды обитания, достойной современного человека. В Томске, Новосибирске, Архангельске, Ленинграде были сформированы оргкомитеты первых МЖК…"


Не видя выхода из нашей патовой ситуации на заводе, мы принимаем решение выйти в город и создать городскую организацию МЖК — МЖК города Солнечногорска. Начинаем распространять анкеты-заявления на предприятиях города. Выходим на городскую комсомольскую организацию. Выносим на городскую комсомольскую конференцию целый пакет серьёзных предложений, часть из которых были приняты. На нас стали обращать внимание. В том числе партийные структуры города. Понимая, что мы можем всколыхнуть городскую молодёжь, а также сознавая, что в городе мы более независимы, чем на заводе, директор нашего завода собирает в своём кабинете администрацию предприятия и после «пламенной» речи предлагает всем подписать протокол о намерении создать МЖК завода. Конечно же, после такого выступления, и профком, и партком, и зам по строительству подписали нам все «бумаги». А мы поняли, что сделали ещё один шаг на пути к нашей мечте.


Источник:
https://vk.com/noosferacentr?w=wall-53331897_2871

Показать полностью 1
30

МОЛОДЁЖНЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ (МЖК) Часть первая.

Пост написан самым старшим и мудрым участником нашей команды. С его разрешения публикую для читателей пикабу первую часть.

МОЛОДЁЖНЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ (МЖК) Часть первая.

«МЖК, аббр., сокращение 1. молодёжный жилой комплекс. 2. МЖК — социальное движение в СССР в 1971—1991 (пик активности — 1984—1991). 3. Член МЖК — эмжековец (ж. эмжековка).» 


Мне посчастливилось не только увидеть это явление своими глазами, но и принять активное участие в этом молодежном движении. Самое странное, что всего 30 лет назад называли себя эмжековцами более 4-х миллионов молодых человек!!! А сегодня молодёжь практически ничего не знает об этом уникальном опыте… Разберёмся вместе? Постараюсь рассказывать не только о движении в целом, но и о том как и что мы с друзьями делали в нём.


Итак, 1986-й год. Я работаю в Солнечногорске на предприятии микроэлектронной промышленности молодым специалистом. Женат. Дочь. Своего жилья нет. Очередь на получение жилья — 8...10 лет. За квартиру готов бросить работу, пойти в армию или милицию. У моих друзей ситуация не лучше. И тут узнаю, что в Клину создаётся Молодёжный Жилой Комплекс. По слухам, в нём ребята сами строят себе дома, а потом вместе в них живут! Мы стали искать информацию о МЖК…


«Движение молодежных жилых комплексов (МЖК) берет свое начало в подмосковном Калининграде (ныне наукоград Королёв), где в 1971 году была забита первая свая в основание фундамента первого жилого дома МЖК. После выхода в 1985-86 г.г. Постановлений Правительства в поддержку МЖК молодежная инициатива получила распространение практически во всех регионах. Благодаря поддержке Правительства страны, движение МЖК стало для молодых семей самым эффективным способом решения одной из острейших проблем - жилищной и одной из немногих результативных жилищных программ страны причем единственной в массовом масштабе использующей для этих целей инициативу молодежи. Появилась возможность самостоятельно организовывать жизнедеятельность внутри жилищных комплексов, ориентировав ее на наиболее полное удовлетворение социальных потребностей жителей.»


А это интересно! Не ждать очереди, а собраться вместе, сформировать строительные бригады и построить самим себе дом или даже дома! И обустроить всё вокруг так, чтобы было удобно: детский садик, клуб с огромным количеством кружков, предприятие бытового обслуживания с прачечными, ателье, парикмахерской, кулинарией, молодёжным кафе… Осталось понять — КАК это сделать? Ведь в нашем распоряжении были лишь немногочисленные статьи из газет об опыте калининградцев, свердловчан, москвичей и Постановление Правительства. Была ещё одна проблема: предприятие, на котором мы работали находилось в Солнечногорске, а МЖК в Клину. И наше предприятие не было заинтересовано строить жильё в другом городе. Это и стало причиной того, что осенью 1986 года мы решили создавать свою организацию МЖК — МЖК города Солнечногорска.


Для справки. Во времена СССР всё в стране делали по плану, так как экономика такого огромного государства без плана давно бы развалилась. План формировался учитывая потребности и возможности. Собирались заявки на включение в план и на плановые объекты выделялись фонды: как денежные, так и материальные. Поэтому было мало собраться в бригаду и заявить, что мы хотим. Нужно было под наше «хотим» найти ресурсы…

Источник:
https://vk.com/noosferacentr?w=wall-53331897_2857

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!