mrcredovz

mrcredovz

Пикабушник
57 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 1 в горячем
27

11 марта 1878 года Французской академии был продемонстрирован фонограф Эдисона

Ученые объявили изобретение шарлатанством


11 марта 1878 года фонограф Томаса Эдисона демонстрировался перед "бессмертными" Французской академии в Париже. Демонстрацию проводил сотрудник Эдисона венгерский инженер Тивадар Пушкаш. Выступление произошло по инициативе французского физика Теодора дю Монселя.

Когда из коробки фонографа раздался голос, профессор филологии Жан Буйяр вскочил, подбежал к Монселю, схватил того за воротник и в ярости принялся душить. "Негодяй! Вы думаете, мы позволим этому чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?"

Однако ученые ошиблись.


Томас Эдисон с изобретенным им фонографом. 1878 год

11 марта 1878 года Французской академии был продемонстрирован фонограф Эдисона Фонограф, Эдисон
4

Правда ли, что виниловые пластинки звучат лучше CD-дисков?

Отраслевой отчет за 2020 год показал, что впервые с восьмидесятых продажи виниловых пластинок превысили продажи компакт-дисков. Продажи пластинок составили более 60 процентов общего дохода от реализации физических музыкальных носителей. Многие меломаны утверждают, что виниловые пластинки звучат «теплее» и «качественнее» CD и музыки из интернета. Так ли это?


Возможно, у вас есть знакомый, который морщится, когда вы слушаете музыку из интернета. У него есть виниловый проигрыватель, и он при любом удобном случае напоминает, что пластинки звучат «теплее» и «качественнее». Мы ответим, прав ли ваш знакомый

Ответ заключается в разнице между аналоговой и цифровой записью. Виниловая пластинка – это аналоговая запись, а диски – цифровая.

На техническом уровне компакт-диск намного лучше воспроизводит звук. Диски побеждают пластинки в соотношении сигнал/шум, стабильности воспроизводимой скорости или высоты тона. Однако цифровой звук работает, разбивая звук на тысячи выборок в секунду (это называется частотой дискретизации и измеряется в герцах). Частота дискретизации CD-диска достаточно высока, чтобы человек не замечал перепадов.

При воспроизведении музыки с диска проигрыватель преобразует цифровой сигнал в аналоговые, и подает его на усилитель. Затем усилитель поднимает мощность сигнала до уровня, достаточного для работы динамика.

На виниловой пластинке вырезана канавка, которая отражает форму волны исходного звука. Это означает, что информация не теряется. Выход проигрывателя – аналоговый. Его можно подавать прямо на усилитель без преобразования.


Аналоговый сигнал непрерывен. Форма волны с виниловой записи более плавная и точная, поэтому ее звук действительно ярче и богаче. Проблема винила в том, что любые пылинки и повреждения пластинки будут искажать воспроизводимую музыку.


Клавишник Rolling Stones Чак Ливелл сказал Forbes: «Цифровая запись – это нули и единицы, чувак, как ни крути. Будь то компакт-диск или скачанное из интернета, в этом есть определенная неровность. Винил всегда выигрывает. Он теплее, он успокаивает, он легче для ушей».

Качество звука также зависит и от метода записи. Если исполнитель использовал аналоговый формат для создания основной записи, то виниловая пластинка будет звучать намного лучше. Если исполнитель использовал цифровую запись – то CD-диск лучше.

Чтобы записать цифровой альбом на виниловую пластинку, звукорежиссеру необходимо преобразовать музыку из цифрового сигнала обратно в аналоговый. Каждый раз, когда специалистам приходится конвертировать запись из одного формата в другой, есть вероятность, что ее качество пострадает.

Некоторые исследователи считают, что важную роль играет не качество звука, а ритуал, предшествующий ее воспроизведению. Это как с любителями «нюхать» бумажные книги – основное удовольствие меломан получает от вынимания пластинки из конверта, сдувания с нее пыли и размещения на проигрывателе.


https://www.popmech.ru/gadgets/630913-pravda-li-chto-vinilov...

Правда ли, что виниловые пластинки звучат лучше CD-дисков? Винил, Ретротехника
Показать полностью 1
52

Ил-496: как устроен наш лайнер-исполин нового поколения

Ил-496: как устроен наш лайнер-исполин нового поколения Гражданская авиация, Самолет, Длиннопост
Ил-496: как устроен наш лайнер-исполин нового поколения Гражданская авиация, Самолет, Длиннопост

Уже к 2022 году на смену Ил-96-300 придет достойный наследник отечественного авиапрома — настоящий гигант, широкофюзеляжный самолет Ил-96-400М.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/34e/34e8d77440d8...

В 2017 году Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина начал разработку конструкторской документации настоящего титана авиационной промышленности – широкофюзеляжного лайнера Ил-96-400М. По заявлениям самих конструкторов, новый самолет полностью состоит исключительно из деталей отечественного производства, при этом его пилотажно-навигационный комплекс обеспечивает выполнение международных требований.


Самолет Ил-96-400М характеристики


Длина: 63,939 метров

Двигатели: 4 x С-90А1

Высота в хвосте: 15,717 метров

Полезная нагрузка: 58 000 килограмм

Максимальная взлетная масса: 270 000 килограмм

Крейсерская скорость: 0,78 Маха

Дальность полета: 6400 километров

Ил-96-400М: последние новости


По уточненным данным, дальность полета модификации Ил-96-400М составит 6 400 км при максимальной загрузке. Крейсерская скорость составит 870 км/ч (0,78М). По состоянию на 2021 год Ил-96-400М, новости о котором еще несколько лет назад говорили, что в этом году он должен начать проходить испытания, так и не совершил тестовых полетов. Планируется, что самолет поднимется в воздух в 2023 году.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/286/2868797188d3...

Ил-96-400М



От своего предшественника, Ил-96-300, новый лайнер отличается размером – его фюзеляж удлинен на 8.59 метра. Кроме того, благодаря четырем мощным двигателям ПС-90А1, Ил-96-400М способен нести до 58 000 кг полезной нагрузки, то есть почти на треть больше, чем у предыдущей модели, и летать с крейсерской скоростью 870 км/ч (0,78 Маха). Вот как выглядит интерьер эконом-класса:

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/c32/c3208134ea46...

Ил-96-400М


ил 96 400м фото салона


А это – салон бизнес-класса (конечно, с доступом к Wi-Fi):

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/684/6844f67831b9...

Ил-96-400М


ил 96 400м фото салона


В настоящее время предусмотрены три варианта компоновки лайнера: на 305, 350 и 402 места. Ранее были предусмотрены компоновки по 350, 370 и 400 мест (как указано на визуализации ниже), в любом случае, количество мест будет зависеть от пожеланий заказчиков, то есть авиакомпаний.


Конкуренция самолета Ил-96-400М на зарубежном рынке

В сравнении со своими иностранными аналогами, самолет может составить активную конкуренцию благодаря своей стоимости и вместительности. Взлетная масса широкофюзеляжного Ил-96-400М достигает 270 тонн, а предельная дальность полета при максимальной загрузке – 6 400 километров. Его даже сравнивают с такими самолетами как Airbus A330, Boeing 767 и McDonnell Douglas MD-11.

https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/324/32475928b40e...

Ил-96-400М


https://www.popmech.ru/technologies/470022-il-496-kak-vyglya...

Ил-496: как устроен наш лайнер-исполин нового поколения Гражданская авиация, Самолет, Длиннопост
Ил-496: как устроен наш лайнер-исполин нового поколения Гражданская авиация, Самолет, Длиннопост
Ил-496: как устроен наш лайнер-исполин нового поколения Гражданская авиация, Самолет, Длиннопост
Показать полностью 4
11

У переболевших COVID-19 могут возникать странные аномалии мозга: стоит ли опасаться?

Изучив результаты сотен энцефалограмм пациентов, страдавших от коронавируса, медики выявили весьма неприятную закономерность — у многих из них развивались патологии мозга.


COVID-19 продолжает «радовать» нас побочными эффектами, от которых страдают даже те, кто успешно победил болезнь

Среди множества серьезных симптомов COVID-19 странные неврологические эффекты, с которыми сталкиваются многие пациенты, считаются, пожалуй, самыми загадочными.

Внезапная потеря обоняния и вкуса была одним из первых необычных симптомов, о которых сообщили пациенты с COVID-19. Кроме того, медиками были описаны случаи инсульта, судорог и развитие отека мозга, то есть энцефалита. Согласно отчетам врачей, некоторые пациенты с диагнозом COVID-19 также испытывают спутанность сознания, бред, головокружение и трудности с концентрацией внимания.

Мы любим исследования авторитетных ученых и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.

В течение нескольких месяцев врачи пытались понять, как загадочный вирус влияет на мозг человека, но так и не смогли до конца объяснить механизм его воздействия. Чтобы обобщить большой объем разрозненных данных, два невролога провели обзор исследований, изучающих, как COVID-19 нарушает паттерны нормальной функции мозга.


Основной акцент был сделан на исследование электроэнцефалограмм, которые регистрируют электрическую активность в различных частях мозга человека, обычно с помощью электродов, помещенных на кожу головы.

Среди 420 пациентов, у которых было зарегистрировано основание для проведения ЭЭГ, наиболее частой причиной было изменение психического состояния: около двух третей обследованных пациентов испытали делирий, кому или спутанность сознания.

Около 30% пациентов пережили приступ, похожий на припадок, который побудил их врача назначить ЭЭГ. У одних пациентов наблюдались проблемы с речью, у других же произошла внезапная остановка сердца, которая могла нарушить приток крови к мозгу.

Сканирование ЭЭГ пациентов показало целый спектр аномалий мозговой активности, включая некоторые ритмические паттерны и эпилептические всплески активности. Наиболее частой аномалией было т.н. «диффузное замедление», то есть общее замедление мозговых волн, указывающее на общую дисфункцию мозговой деятельности.

В случае COVID это нарушение может быть результатом широко распространенного воспаления, поскольку организм усиливает свой иммунный ответ. Другая возможная причина — снижение притока крови к мозгу, если сердце и легкие слабые.

Что касается локализованных эффектов, то треть всех обнаруженных отклонений была зафиксирована в лобной доле, части мозга, ответственной за логическое мышление и принятие решений. Лобная доля также помогает нам регулировать эмоции, контролировать свое поведение, а также влияет на обучение и концентрацию.

«Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму. Однако наши результаты говорят о том, что у пациентов могут возникать и долгосрочные проблемы. Раньше мы об этом лишь подозревали, а теперь мы находим все больше доказательств, подтверждающих теорию», — пишут медики в своем исследовании.


https://www.popmech.ru/science/639133-u-perebolevshih-covid-...

У переболевших COVID-19 могут возникать странные аномалии мозга: стоит ли опасаться? Коронавирус, Здоровье
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!