Городские байки - 4
Всем привет! Я не забыла, что обещала писать о своей новой жизни. Просто случилось много всего, что притормозило процесс. Но я тут и всë-таки пишу о жизни редких существ - грумеров.
В профессии я не совсем новичок, давно стригла кошек по домам клиентов. Но работа в плане "побрейте эту тварь налысо" и работа "а вот тут шерстинка на 0,03 мм короче" очень отличаются. Но начать писать я хочу о простом. Для большинства людей, в том числе и грумеров "первоходок", эта работа о красоте, прическах, гламуре. А вот хренушки. Эта работа про ШЕРСТЬ. Про вездесущую шерсть. Про шерсть в лифчике, в волосах, во рту, на ресницах. Еë будет много. Она будет вашим постоянным спутником. И это лишь в половине случаев чистая шерсть. В остальном это грязная, воняющая, липкая субстанция. Многие виды стрижек предусматривают предварительную работу машинкой по ещë немытой собаке. И от этой грязи дорогущие ножи портятся махом. Печаль и горе.
Но давайте подробнее про шерсть. Часто слышишь от людей "я хочу такую-то породу, от них нет шерсти". Ха. Нет таких пород. Точнее, их две. Американский голый терьер и ксоло. Но там свои прелести лысой кожи: жир, липкость, прыщи, ожоги от солнышка, сто одежек.
От всех остальных пород шерсть будет! С нюансами. Начнем с пород, которых называют гладкошерстными. Это бульдоги, например. Или малые борзые. Или стаффы. Они круглогодично усеивают квартиру и одежду прямыми колючими волосками типа иголочек. Их невозможно качественно собрать с мебели. Рекомендую приобретать мебель в тон собаке. Сейчас покажу объем шерсти с таких пород :
Далее следуют короткошерстные породы. Это ротвейлер, например. У них богатый подшерсток. Они будут покрывать Вашу квартиру и "иголочками" ости, и обильным подшерстком. Второе на радость владельцам дважды в год. К сожалению у меня таких собак ещë не было, но были кошки с таким типом. Просто умножим объем в соответствии с размером, чтобы понять, как это будет у собаки
Самый большой объем занимают собаки с двойным типом шерсти. Она может быть разной длины. От короткой у корги, до длиной у колли. Они наиболее удобны в уходе. Некоторые из этих пород, например шпиц, требуют стрижки. (Точнее, хозяева требуют, по стандарту это НЕ стригущиеся породы), но большинство приходит к нам линять. Линька у них дважды в год. Так что "ой, Ваша колли такая лохматая, наверное весь дом в шерсти" - нет, это не про нас. Вон, выше мопс, это к нему. Во время линьки это выглядит так
На кошке
На сибе
На вольерном хаски
Все эти породы не стригутся! Пожалуйста, просто приходите к нам на линьку. С первыми двумя типами ежемесячно, с последним раз в квартал или даже раз в полгода. И будет Вам счастье.
Это не все типы шерсти. Про остальные, где мы работаем ножничками и не только, я расскажу в следующий раз.
З. Ы. Инфа упрощенная, для быта, не для профессионалов. Прошу учесть это при написании комментариев😁

У нас колли. Не стрижем, конечно, такую красоту разве можно стричь? Вычёсываем сначала редкозубым гребнем, потом лапы расчёской помельче, потом сделанной на заказ пуходёркой. Две наволочки уже начесали. Кто бы ещё спрял)
Может быть, мы что-то неправильно делаем, посоветуйте?