"Черные крылья" Эд МакДональд
Сделав вынужденный перерыв между проблемами Габриэля де Леона, я обратилась к фэнтези того же жанра, но другого авторства. Речь пойдет о трилогии Эда МакДональда «Печать ворона».
Первую книгу – «Черные крылья» – я прочла фактически за один день. У меня было много времени в поездке и при ожидании транспорта, плюс вечером я решила добить произведение двумя часами перед сном. Да, история зацепила. И она была чертовски знакома (об этом чуть дальше).
Автор описывает нам королевство людей, где традиционный фэнтезийный быт (мечи, арбалеты, доспехи, лошади и помои) плотно соседствует с магией и порожденной ею технологией. Во главе всего стоит ресурс «фосс», представляющий собой продукт улавливания и переработки света трех лун. Фосс ловят на мануфактурах, используя для этого труд т.н. «талантов» – людей, способных с этим самым фоссом взаимодействовать. Фосс очень нужен для освещения, работы духовок в домах, подзарядки немногочисленных боевых магов, а также для питания великой и могучей Машины, которая может одним махом сокрушить целую армию врагов, приблизившихся к границе королевства. Поэтому человек, проявивший себя «талантом», по закону обязан работать на мануфактуре, пока не засвистит фляга или работа не высосет из него всю жизнь. Обычно на это уходит несколько лет.
Сюжет строится на том, что люди постоянно находятся под угрозой завоевания империей Глубинных Королей – жутких колдунов-богов-чудовищ, воплощения истинного и неприкрытого зла. Но людям достались аналогичные Безымянные, ключевое отличие от Глубинных Королей у которых проявляется в том, что они пока не заинтересованы в похоронах всего людского поголовья. Отличные ребята, полные невероятного могущества, знаний, интриг и стратегического мышления. Они себя уже разок показали во всей красе, при очередной стычке с Глубинными Королями бабахнув чем-то вроде волшебной ядерной бомбы и образовав Морок – территорию, где всё плохо, опасно, чудовищно, но куда постоянно кому-то надо лезть. Темное фэнтези без таких территорий буквально немыслимо, вы не находите?
В центре сюжета – сорокалетний потасканный дяденька с тяжелой судьбой, Рихальт Галхэрроу. Главных героев с легкой судьбой я не припоминаю, и здесь тоже полноценный набор клише: и драма в прошлом, и потребность в выпивке, и хобби крошить людей всякими железными штуками. Мое почтение автору: Рихальта периодически оставляют в дураках господа поумнее, ему регулярно бьют лицо, один раз решат засунуть раскаленную кочергу в место, выбор которого очевиден. В общем, нисколько не бессмертный, но ему, как любимцу автора и главному герою, неизменно везет в последний момент.
Книга предлагает нам весьма и весьма динамичное повествование, сконцентрированное на войне в прошлом, войне в настоящем и войне в будущем. Нахождение в состоянии постоянной готовности к отражению угрозы – ключевой лейтмотив истории. Читателя достаточно быстро вводят в курс событий, раскрывая мир по ходу повествования. Причем события разворачиваются стремительно: я не заскучала ни разу. Постоянно был какой-то движ-париж.
«Черные крылья» содержат мат и минимум постельных сцен. Персонажей здесь режут умеренно, но со смыслом. Автор щедро выдает интриги, двойное и тройное дно, прекрасно описывает второстепенных героев и их маленькие трагедии в несколько штрихов. В конце клубок загадок и домыслов всё-таки разрубают мечом, полностью объясняя читателю мотивы и поступки. За это огромный плюс – книга полноценное законченное произведение, где в финале ты получаешь ответы почти на все вопросы.
А теперь вернемся к тому, что я при прочтении «Черных крыльев» не могла отделаться от ощущения, что всё это уже видела. Этот роман чертовски похож на «Птицееда» у Алексея Пехова, вышедший в конце 2024 года. Множество значимых параллелей и 2018 год выпуска «Черных крыльев» не оставляют сомнений, что произведение-таки оказало влияние на творчество нашего российского фэнтезиста. Да, книги разные. Но они очень, очень похожи по сюжету и особенностям описываемого мира. Признаюсь, со всей моей нежной, многолетней, преданной любовью к Алексею Юрьевичу у Эда МакДональда мне история понравилась больше. Она злее и в ней нет эрудированных девочек в полосатых чулках (чье глубокое влияние на сюжет я пока не осознала). Ну и концовки: перевернув последнюю страницу «Птицееда» я еще два дня орала чайкой от возмущения. «Черные крылья» оставили меня полностью удовлетворенной и спокойной. Сделав небольшой перерыв, я планирую сразу же вернуться ко второй, а затем и третьей книге цикла МакДональда.
В целом - рекомендую от души.
П.С. Я пишу свои впечатления от некоторых прочитанных книг в надежде, что кого-то они заинтересуют.
П.П.С. Ну и мне тупо не на кого слить эмоции от прочитанного, да.

Книжная лига
28.3K постов82.2K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.