С сентября в России начнут по-другому рассчитывать плату за комуслуги. С 1 числа в силу вступает соответствующее постановление российского правительства. Согласно документу, теперь все общедомовые задолженности будут равномерно распределять между жильцами. Некоторые уверены, что на их плечи пытаются переложить долги злостных неплательщиков.
Что за постановление вступило в силу 1 сентября?
В постановлении, опубликованном на портале правовой информации, собрано несколько поправок к актам, которые регулируют вопросы предоставления коммунальных услуг.
Некоторые положения документа лишь уточняют нынешний порядок. Например, теперь в квитанциях будет указано, что мы оплачиваем «коммуналку» за период с 25-го по 25-е число. Раньше в документах писали, что расчёт ведут «за календарный месяц», из-за чего возникала путаница.
Кроме того, теперь в платёжке отдельной строчкой будут прописывать сумму за общедомовое водоотведение. Раньше эту статью расходов включали в содержание дома.
Но главное изменение касается системы оплаты общедомовых нужд.
Что изменится в оплате ЖКХ с сентября?
Поменяется формула оплаты содержания общего имущества в многоквартирном доме. В квитанциях эти расходы указаны как «КР на СОИ» и «ОДН».
Из документа следует, что теперь любые общедомовые расходы будут равномерно перераспределять между всеми жителями дома. Соответственно, если кто-то не оплачивает общедомовые нужды, за него это придётся делать соседям.
Это изменение и стало причиной паники в соцсетях. Люди опасаются, что они будут вынуждены оплачивать все долги, которые накопили их соседи-неплательщики.
А как мы платим за общедомовые нужды сейчас?
Сейчас собственники квартир платят за ОДН по нормативам, которые утверждены в каждом регионе. Обычно сумму рассчитывают исходя из площади жилья и количества проживающих. Больше норматива управляющие компании потребовать с жителей не могут.
При этом если собранных за ОДН платежей оказывается недостаточно, чтобы заплатить по общедомовым счётчикам, УК должна покрывать разницу из своего кармана.
С сентября же управляющие компании смогут на законном основании «раскидывать» всю недостающую сумму на самих потребителей и требовать деньги с них.
То есть теперь мне придётся гасить долги за своих соседей-неплательщиков?
Оплачивать их личные долги — точно нет. Отдельная плата за коммунальные услуги для каждой квартиры — это индивидуальная ответственность каждого собственника. Перекладывать её на других никто не имеет права. За это точно можно не переживать.
А вот услуги для нежилых помещений, которые ресурсоснабжающая организация предоставляет дому целиком, будут перераспределять. Соответственно, тут честным плательщикам действительно придётся «отдуваться» за тех, кто накопил долги. По крайней мере, так следует из постановления.
Теперь все УК в России обязаны отдельно выделять в платёжках сумму, которую вы должны заплатить за себя, и сумму за общедомовые нужды.
Важно: нововведение позволит перераспределять долги только за те услуги, для которых установлен общедомовой счётчик. Приборы учёта можно установить на горячую и холодную воду, электричество и газ. Впрочем, далеко не в каждом доме есть техническая возможность их поставить.
Ссылка на постановление: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012022020400...