Зумеры и работа. Еще одно рассуждение на тему
Дисклеймер: далее будет много текста. Реально много. Настолько много, что если станет лень читать, то лучше скрыть этот пост и пойти дальше. А еще почти весь текст - вода и размышления.
Вот сейчас на пикабушке один из горящих срачей, это "ыыы вот молодое поколение никто работать не хочет то ли мы в наши года за три дня разгружали депо вагонов и ниче нам норм было".
Но разные поколения-то и попали на разные эпохи развития страны.
Кто-то работал при СССР, с кучей соцгарантий. Кто-то работал в 90-00, где показатели безработицы били через край. Кто-то - в иногда называемые "сытые нулевые". И сейчас пришло время работать новым людям. Но вот главный вопрос - какое сейчас время?
А время сейчас такое, что те, кто работали раньше, положили человекочасы и здоровье, делали это как минимум для себя, а как максимум - для того, чтобы их дети/внуки могли жить хотя бы на капельку лучше. Есть зумеры, кто молча благодарны предыдущим поколениям за это, потому что с лучшими условиями старта можно быстрее прийти к личностному успеху. Читай - заниматься чем хочется в жизни, а не тем, что нужно. Жизнь у каждого одна, и если осознанно к ней подходить, то ни у отцов, ни у детей не будет друг к другу вопросов, особенно с пониманием вышеописанной разницы положения дел в стране. Если есть возможность повыбирать - и никто не против из участвующих - почему нет?
А возможность есть, потому что из моего личного опыта общения с HR, сейчас на рынке труда как раз дефицит специалистов. Если раньше работодатель мог выбирать лучшего из кандидатов, сейчас кандидат выбирает работодателя (хотя вообще, так говорить тоже неправильно и слишком остро, скорее просто сменился баланс в другую сторону).
Совершенно другое дело, если предыдущие поколения не смогли ничего оставить потомкам, кроме, собственно, самих этих потомков. Такое тоже случается по различным причинам. Потомку приходится начинать либо все с нуля, либо даже местами себе в минус. И вот в таком случае, к сожалению, особо нет времени рыпаться на поиск себя, на поиск той работы, что будет любимой, и работать нужно уже не то что сейчас, а вообще позавчера. Если это не так - то это как минимум странно, и лично я не могу видеть в таком человеке состоявшуюся взрослую личность. Проблемы уже здесь, но вместо решения базовых проблем, этот человек зачем-то пытается решить "верхушку пирамиды". Отсюда и такой диссонанс, ИМХО.
В обоих случаях хочется отметить еще и следующее. Зачастую имеется не просто "дефицит кадров", а "дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов".
Работодатель хочет, чтобы работник работал много, а тратилось на него мало. Работник хочет, чтобы работодатель платил много, а работать надо было мало. Процесс поиска вакансий всегда подразумевает в себе нахождение такого уровня, который устроит обе стороны.
Так вот, я не могу сказать, что сейчас на рынке труда медианной заработной платы хватает для реализации человека "с нуля". Под нулем подразумеваю человека, у которого нет ни "наследства", но и не "долгов". Её не хватает ни на собственный угол, ни на улучшение уровня жизни (будь то крупные покупки или путешествие куда-то), а только на поддержание существования организма.
Современный зумер, в "нулевых" условиях, после получения медианной ЗП - заплатил за аренду, закупился едой, отложил на транспортные расходы, закупился бытовыми средствами, отложил часть денег на развлечения (у каждого свои: на спорт, на хобби, на бар в пятницу, купить игр в стиме, короче что-то что сделает выходные не такими тоскливыми). Все, приехали.
Что делать, и как жить? Развивать компетенции, становиться специалистом, идти на повышение/получать повышение через смену работы. Параллельно можно пробовать развивать что-то своё, но с риском что стрельнет далекоооо не каждая идея. Всё, лично я других вариантов не вижу. Удачу не рассматриваю, как абсолютно нестабильный фактор.
И если человек осознанно видит и понимает, что выше головы он не прыгнет, то какая разница, где ему работать и что делать? Так не выбрать из этого самый лучший вариант, и пусть, что ради этого придется "попрыгать" между работами?
Работать по-настоящему человек будет лишь тогда, когда работа станет продолжением его души. Или обстоятельства сложатся так, что это будет НЕОБХОДИМО. У тех самых абстрактных зумеров, о которых весь сыр-быр, нет ни того, ни другого.
Лично я не преследую цели ни одно поколение защищать. Можно было бы сидеть на шее и ничего не делать, и довольствоваться малым, однако мои внутренние амбиции постоянно гонят вперед, чтобы хотя бы я жил лучше, чем было на старте (если успею сделать все задуманное - то и потомки). Я никогда не боялся подработок, неквалифицированных работ, а так же стараюсь постоянно развиваться дальше как специалист и выгодно продавать свои человекочасы. Но если сложится ситуация так, что придется оставить профессию - пойду на любую работу, лишь бы закрывались базовые потребности, при этом из всех "любых" я естественно постараюсь найти лучшую.
Цените себя, и свое время - это самый невосполнимый ресурс.