TheNot

TheNot

Пикабушник
Дата рождения: 13 сентября
8569 рейтинг 4 подписчика 9 подписок 27 постов 3 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
0

Зумеры и работа. Еще одно рассуждение на тему

Дисклеймер: далее будет много текста. Реально много. Настолько много, что если станет лень читать, то лучше скрыть этот пост и пойти дальше. А еще почти весь текст - вода и размышления.

Вот сейчас на пикабушке один из горящих срачей, это "ыыы вот молодое поколение никто работать не хочет то ли мы в наши года за три дня разгружали депо вагонов и ниче нам норм было".
Но разные поколения-то и попали на разные эпохи развития страны.
Кто-то работал при СССР, с кучей соцгарантий. Кто-то работал в 90-00, где показатели безработицы били через край. Кто-то - в иногда называемые "сытые нулевые". И сейчас пришло время работать новым людям. Но вот главный вопрос - какое сейчас время?

А время сейчас такое, что те, кто работали раньше, положили человекочасы и здоровье, делали это как минимум для себя, а как максимум - для того, чтобы их дети/внуки могли жить хотя бы на капельку лучше. Есть зумеры, кто молча благодарны предыдущим поколениям за это, потому что с лучшими условиями старта можно быстрее прийти к личностному успеху. Читай - заниматься чем хочется в жизни, а не тем, что нужно. Жизнь у каждого одна, и если осознанно к ней подходить, то ни у отцов, ни у детей не будет друг к другу вопросов, особенно с пониманием вышеописанной разницы положения дел в стране. Если есть возможность повыбирать - и никто не против из участвующих - почему нет?

А возможность есть, потому что из моего личного опыта общения с HR, сейчас на рынке труда как раз дефицит специалистов. Если раньше работодатель мог выбирать лучшего из кандидатов, сейчас кандидат выбирает работодателя (хотя вообще, так говорить тоже неправильно и слишком остро, скорее просто сменился баланс в другую сторону).

Совершенно другое дело, если предыдущие поколения не смогли ничего оставить потомкам, кроме, собственно, самих этих потомков. Такое тоже случается по различным причинам. Потомку приходится начинать либо все с нуля, либо даже местами себе в минус. И вот в таком случае, к сожалению, особо нет времени рыпаться на поиск себя, на поиск той работы, что будет любимой, и работать нужно уже не то что сейчас, а вообще позавчера. Если это не так - то это как минимум странно, и лично я не могу видеть в таком человеке состоявшуюся взрослую личность. Проблемы уже здесь, но вместо решения базовых проблем, этот человек зачем-то пытается решить "верхушку пирамиды". Отсюда и такой диссонанс, ИМХО.

В обоих случаях хочется отметить еще и следующее. Зачастую имеется не просто "дефицит кадров", а "дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов".
Работодатель хочет, чтобы работник работал много, а тратилось на него мало. Работник хочет, чтобы работодатель платил много, а работать надо было мало. Процесс поиска вакансий всегда подразумевает в себе нахождение такого уровня, который устроит обе стороны.

Так вот, я не могу сказать, что сейчас на рынке труда медианной заработной платы хватает для реализации человека "с нуля". Под нулем подразумеваю человека, у которого нет ни "наследства", но и не "долгов". Её не хватает ни на собственный угол, ни на улучшение уровня жизни (будь то крупные покупки или путешествие куда-то), а только на поддержание существования организма.

Современный зумер, в "нулевых" условиях, после получения медианной ЗП - заплатил за аренду, закупился едой, отложил на транспортные расходы, закупился бытовыми средствами, отложил часть денег на развлечения (у каждого свои: на спорт, на хобби, на бар в пятницу, купить игр в стиме, короче что-то что сделает выходные не такими тоскливыми). Все, приехали.

Что делать, и как жить? Развивать компетенции, становиться специалистом, идти на повышение/получать повышение через смену работы. Параллельно можно пробовать развивать что-то своё, но с риском что стрельнет далекоооо не каждая идея. Всё, лично я других вариантов не вижу. Удачу не рассматриваю, как абсолютно нестабильный фактор.
И если человек осознанно видит и понимает, что выше головы он не прыгнет, то какая разница, где ему работать и что делать? Так не выбрать из этого самый лучший вариант, и пусть, что ради этого придется "попрыгать" между работами?
Работать по-настоящему человек будет лишь тогда, когда работа станет продолжением его души. Или обстоятельства сложатся так, что это будет НЕОБХОДИМО. У тех самых абстрактных зумеров, о которых весь сыр-быр, нет ни того, ни другого.

Лично я не преследую цели ни одно поколение защищать. Можно было бы сидеть на шее и ничего не делать, и довольствоваться малым, однако мои внутренние амбиции постоянно гонят вперед, чтобы хотя бы я жил лучше, чем было на старте (если успею сделать все задуманное - то и потомки). Я никогда не боялся подработок, неквалифицированных работ, а так же стараюсь постоянно развиваться дальше как специалист и выгодно продавать свои человекочасы. Но если сложится ситуация так, что придется оставить профессию - пойду на любую работу, лишь бы закрывались базовые потребности, при этом из всех "любых" я естественно постараюсь найти лучшую.

Цените себя, и свое время - это самый невосполнимый ресурс.

Показать полностью
208

DNS и негативные отзывы1

Моментальный дисклеймер - дальше будет текстовое душнилово.
Понадобилось для срочного проекта срочно родить катушку пластика в 3д принтер, ни у кого из знакомых и друзей полной в запасе не нашлось, а на маркетплейсах только "послезавтра". Решил ради интереса проверить небезызвестный оранжевый магазин на три буквы, а если просто - ДНС, и да, там нашелся пластик, причем приятно известной мне фирмы, Geek Fil/lament, они же U3Print. Заказывал его кучу раз с озона, проблем настолько не было, что он твердо занял #2 в моем топе пластиков. Почитал отзывы, по ощущуеням все круто, у кого-то печатает беспроблемно, у кого-то геморрой, но тут же еще и оборудование у всех разное, и навык тоже, короче как и везде в отзывах, и показалось мне, что все норм.

DNS и негативные отзывы Негатив, Отзыв, DNS, 3D печать, Длиннопост

вот он, родимый, цена как на озоне, так и в наличии, ну ляпота

После работы заехал, он стоит на полочке, ждет меня, запечатанный в вакууме и с силикагелем (а PLA пластик гигроскопичен, капризный товарищ). Купил, через 15 минут воткнул в принтер - и был неприятно удивлен. Не печатается на нем нихрена. Вообще, никак. Сначала артефакты, а затем на рандомном слое экструдер перестает подавать пластик, и дальше принтер гоняет печатающую голову вхолостую.

DNS и негативные отзывы Негатив, Отзыв, DNS, 3D печать, Длиннопост

что деталь на раме, что на столе - в итоге ушли в мусорку

Два вечера я потратил на попытки напечатать хоть что-то, и каждый раз получался только кал говна. Никакого, абсолютно никакого положительного результата не было. Думал сначала, руки из жопы растут. Крутил настройки как мог, тестировал, печатал. Дальше думал в принтере что-то отвалилось. Смотрел, и не мог понять, не дурак ли я. И не дурак. Лежат по 50-100г остатки катушек, для какой-нибудь мелкой печати, в том числе от того же GF PLA. Лежат достаточно долго, чтобы напитать с воздуха влаги. И эти катушки печатают если не изумительно, то приемлемо. А свежая, новая, только из упаковки - нихрена не печатает.

Дюже сильно я расстроился, что захотел аж отзыв оставить на сей продукт, чтобы предостеречь других потенциальных покупателей. Написал отзыв, поставил заслуженную еденичку, и вуаля:

DNS и негативные отзывы Негатив, Отзыв, DNS, 3D печать, Длиннопост

упс, может борщанул?

Эх, сказал может что-то не то, да словцо бранное пропустил, или конкурента оранжевого магазина упомянул? Сейчас уже вроде все и не припомнишь, ноооо, так уж вышло, что у меня не загружалась на сайт фотка с принтером и реальным качеством печати, из-за чего я сохранил отзыв в блокнот, чтобы не потерять при перезагрузке.

DNS и негативные отзывы Негатив, Отзыв, DNS, 3D печать, Длиннопост

да нормально же все?

Эво злостный нарушитель правил, посмел засрать продаваемый товар. Ну, зато в целом, теперь понятно, почему 4.47 рейтинг, если другие отзывы так же не проходят. Так что, пацаны и пацанессы, не попадайтесь в эту ловушку дьявола ежже, и если кому повезло в ДНС на пластик, искренне за вас рад, но я, пожалуй, назад на озон, где хотя бы есть какой-то фидбек с производителем.

Показать полностью 3
10

Подозрение на отвал встроенного видео

Доброго времени суток всем тем, кто решил помочь ответом на вопрос. Имею на руках следующего пациента - ноутбук Acer Aspire ES1-571-358Z. На борту проц Core i3 5005U, у которого имеется встроенное видео Intel HD 5500. Дискретного видео нет.

Ноутбук использовался для просмотра фильмов, в момент выхода из строя достоверно известно, что его никто не ронял, он не подвергался воздействию плохих температурных условий, перепадов напряжения и т.д., просто лежал на столе подключенный к ТВ по HDMI.

Суть проблемы такова - после загрузки системы черный экран, на котором возможно лишь перемещать курсор. Система при этом условно-работоспособна, поскольку реагирует на комбинации клавиш.

Путем опытных вмешательств (откат системы, затем безопасный режим, затем просмотр журнала событий Win10) было определено, что виновником черного экрана являются драйвера той самой встроенной видюхи Intel.

При их удалении/заходе через безопасный режим, где используется в качестве видео первичный драйвер Microsoft, все прекрасно работает, однако ноутбук теряет свою основною цель - показывать кино для телевизора.

Кроме того, при весьма рандомных случаях, система может упасть по ошибке VIDEO_TDR_FAILURE, ссылаясь на igdkmd64.sys.

Поскольку ноутбук и при жизни весьма "тормозил", была согласована и проведена полная переустановка системы на Win10 1909, с заведомо рабочего образа. Однако, опять же, при установке драйверов Intel HD, изначальная проблема в виде черного экрана повторяется.

Драйвера устанавливались как предлагаемые на сайте Acer, так и самые новый с сайта Intel - результат один и тот же.

Путем поиска в гугле, понял что проблема не единична, и многим помогает замена проца, однако я хз - в отвал видеоядра на ровном месте как-то верится с натягом, да и проделать такую операцию в нынешних условиях я не могу.

Вопрос такой - возможно ли это как-то исправить, были ли похожие случаи у кого, или проще отдать ноутбук на драйвере Microsoft, способным решать офисные задачи, но не показ фильмов?

Уровень знаний: средне-высокий на уровне софта, легко-средний на уровне железа, ремонтировать приходилось всякое и разное.

Оборудование: паяльник, мультиметр, флешки, несколько компов/ноутбуков дома.

И благодарю всех, кто дочитал досюда :^)

Показать полностью
19

Про наушники

Когда-то прямо здесь, на Пикабу, проскакивал интересный гайд "Как правильно скручивать наушники, чтобы они не путались", заключающийся в рокерской "козе" и обмотке провода восьмеркой вокруг пальцев. Автор того поста, если ты читаешь данный текст, спасибо тебе огромное лично от меня и от кучи хороших людей, которых я научил твоему приему! :D
Отличная работа, все прочитано!