Подозрение на отвал встроенного видео

Доброго времени суток всем тем, кто решил помочь ответом на вопрос. Имею на руках следующего пациента - ноутбук Acer Aspire ES1-571-358Z. На борту проц Core i3 5005U, у которого имеется встроенное видео Intel HD 5500. Дискретного видео нет.

Ноутбук использовался для просмотра фильмов, в момент выхода из строя достоверно известно, что его никто не ронял, он не подвергался воздействию плохих температурных условий, перепадов напряжения и т.д., просто лежал на столе подключенный к ТВ по HDMI.

Суть проблемы такова - после загрузки системы черный экран, на котором возможно лишь перемещать курсор. Система при этом условно-работоспособна, поскольку реагирует на комбинации клавиш.

Путем опытных вмешательств (откат системы, затем безопасный режим, затем просмотр журнала событий Win10) было определено, что виновником черного экрана являются драйвера той самой встроенной видюхи Intel.

При их удалении/заходе через безопасный режим, где используется в качестве видео первичный драйвер Microsoft, все прекрасно работает, однако ноутбук теряет свою основною цель - показывать кино для телевизора.

Кроме того, при весьма рандомных случаях, система может упасть по ошибке VIDEO_TDR_FAILURE, ссылаясь на igdkmd64.sys.

Поскольку ноутбук и при жизни весьма "тормозил", была согласована и проведена полная переустановка системы на Win10 1909, с заведомо рабочего образа. Однако, опять же, при установке драйверов Intel HD, изначальная проблема в виде черного экрана повторяется.

Драйвера устанавливались как предлагаемые на сайте Acer, так и самые новый с сайта Intel - результат один и тот же.

Путем поиска в гугле, понял что проблема не единична, и многим помогает замена проца, однако я хз - в отвал видеоядра на ровном месте как-то верится с натягом, да и проделать такую операцию в нынешних условиях я не могу.

Вопрос такой - возможно ли это как-то исправить, были ли похожие случаи у кого, или проще отдать ноутбук на драйвере Microsoft, способным решать офисные задачи, но не показ фильмов?

Уровень знаний: средне-высокий на уровне софта, легко-средний на уровне железа, ремонтировать приходилось всякое и разное.

Оборудование: паяльник, мультиметр, флешки, несколько компов/ноутбуков дома.

И благодарю всех, кто дочитал досюда :^)

Сообщество Ремонтёров - Помощь

10.2K пост14K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.