StellaireNuit

StellaireNuit

На Пикабу
поставил 730 плюсов и 9 минусов
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!
358 рейтинг 0 подписчиков 41 подписка 3 поста 0 в горячем

Ответ на пост «Поликлиника в Челябинске»

Поликлиника в Екатеринбурге

... поддерживая традиции Урала

Ответ на пост «Поликлиника в Челябинске» Поликлиника, Юмор, Екатеринбург, Ответ на пост

Как мы ночью на кладбище ходили

В ответ на сообщение @Kotzxsuz , что ночью на кладбище тише #comment_150798987


Да вот ни скажи) Была ночью на городском кладбище раз в жизни (больше не доводилось), но впечатления живы.

Случилось лет 15 назад. Зима, темнеет рано. Может время было и не совсем ночное, но антураж соответствовал. В городе как раз прошел снегопад, но погода выдалась теплой (в такую на горной трассе на лыжах - красота)). Выбрались мы с тогдашним молодым человеком погулять, в сугробах поваляться, на предновогоднюю иллюминацию посмотреть, да в кафе перекусить/согреться (для ресторана видок совсем не соответствовал: теплые спортивные дутые костюмы и разрумяненные с улицы и запыхавшиеся физиономии).

Возвращаться домой нужно было из центра в один из районов на окраине города. Но на обратную дорогу сил оставалось уже меньше, а студенческие денежные запасы остались радовать владельца кафе. Так что финансов на проезд с несколькими пересадками не оставалось, да и время позднее уже было, и одиночных маршруток можно было не дождаться.

Но запал-то остался: что ж мы до дома сами не дойдем? Ещё как! Вот только давай путь срежем. Аха, через кладбище. Не огибать же эти площади квартального масштаба? Чё такого? Через вход войдём, через дырку, заботливо кем-то продолбленную в белом каменном заборе, выйдем. А там и до дома остановку вдоль трамвайных путей преодолеть останется.

Раньше на этом кладбище была только недалеко от входа. Была там церквушка (она и сейчас есть), в которой доводилось пару раз бывать в качестве сопровождающего. Дальше по кладбищу не продвигалась: ни времени, ни надобности не было.

А тут такое предложение) Бред, страх, азарт в одном порыве. Страх скорее от незнакомого места и от вариантов расклада, если мы в темноте среди сугробов путь до дырявого выхода не найдем. Никто ж не позаботился, чтоб живым людям на кладбище ночью путь освещен был. А из фонариков с собой у нас только световозвращающие нашивки на одежде да луна, находящая отражение в снежных искрах на холмиках могил и памятников.

Отмечу, что никаких мыслей и намеков об осквернении или насмехательстве над покойными не было. Просто ... "Это просто счастье - путь домой, Где любовь и покой ..." (с). Таак, это уже не отсюда.

Идём мы по неуклюже протоптанному подобию тропинки, пытаясь не завалиться в сторону: народ после снегопада ещё не успел проложить себе более основательного пути ("Это просто счастье ...". Блин, опять не то!).

А кладбище хоть и в черте города, но закрытое и со старинными захоронениями, покосившимися надгробными камнями, проржавевшими металлическими конусами с табличками и редкими посетителями среди родственников усопших - давно это было, у многих там лежащих уж не осталось связи с нынешними поколениями и навещать их особо не кому. Ну кроме Бомжей, поджидающих прихожан у церквушки, в надежде на милостыню и тех, кто решится срезать свой путь по территории кладбища и ища дырку в заборе (не будет показывать пальцем).

Идём мы, значит, идём. И как оказалось не одни идём. Навстречу гуськом продвигаются темные очертания. Пятна постепенно вырисовываются в компанию из нескольких долговязых тел в черных балахонах с капюшонами на головах. На фоне искрящихся сугробов навстречу тебе шла сама Смерть, да ещё и сотоварищи. В голове промелькнули куча мыслей. Да что я несу? Какие нафиг мысли? Ахтунг! Паника! Чё делать? Не подаём виду, идём дальше, может пронесёт, главно не отступать.

Сила двух светлых одеяний со световозвращающими лентами против нескольких черных балахонов на узкой кладбищенской тропинке. Кто кого? Включаем рассудок: монахам без резона по ночам тут бродить, да ещё и компанией. Значит, точно Готы.

Пока мы с молодым человеком решались на дальнейшие шаги, и как разойтись мирно для нас (мало ли какие у них ритуалы и предъявы возникнут), несколько балахонов свернули на соседние тропинки и пошли в обход мимо нас. Ну если что, то хоть по сугробам и могилам им до нас тяжелее будет добираться. Это уже сейчас я понимаю, что они просто прикинули, что всей оравой на узкой тропинке нам не разойтись, и выбрали иные пути для прохода.

Но один-то из них всё ж стоял у нас на пути. Длинный, в черном балахоне (как они не запинались по свежевыпавшему снегу в них шастать?), с капюшоном, скрывающим лицо, ростом на голову выше нас. Реально Смерть. Только вместо косы рюкзак за спиной. А на ногах копыта с платформой см 10 в высоту. Ааа, так вот кто заботливо прокладывает тропы на погосте :)

И тут из недр темного пятна, что было вместо лица, доносится замёрзший женский голос: - Чё это вы тут делаете?

Мы в афиге от поворота выдаём что-то вроде, что домой идём. На что голос участливо заметил, что это место не для прогулок и шли бы уже скорее отсюда.

Ну чё мы дураки что ли, чтоб ситуацией не воспользоваться, да ещё, если сама Смерть добро даёт? Мы ноги в руки и сторону дырки. Сами потом удивлялись, как мы ее слёту в незнакомом месте так быстро нашли.

Как добирались до дома оставшуюся остановку уже и не помню, но на кладбищах ночью больше не доводилось бывать, да и Готов сейчас просто так не встретишь)

Показать полностью

ЧОткий пацанчик

Fiat: Мне нравится!

ЧОткий пацанчик Реклама, Билборд, Екатеринбург, Орфография, Fiat
Отличная работа, все прочитано!