Shankar

На Пикабу
Дата рождения: 26 июня
5213 рейтинг 2 подписчика 96 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет! Сборщик Пыли 10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
1

Ответ на пост «Посоветуйте книги про попаданцев»1

Очень рекомендую цикл Оксаны Панкеевой "Хроники странного королевства"
Первая книга в серии "Пересекая границы"
Аннотация
Если волею случая вас переносит в волшебный иной мир, где обитают благородные короли, отважные рыцари и могущественные маги, не стоит думать, что вы попали в сказку. Избавившись, как вам кажется, от всех старых проблем, вы немедленно наживете новые. Коли уж у вас в прежней жизни все было не как у людей, то отчего же теперь что-то должно измениться? В милом сказочном королевстве этих самых проблем – только решать успевай, а приключения сами находят тех, кто ленится их искать.

От себя добавлю, что очень харизматичные персонажи, много юмора, глубоко проработанный мир и магия, не вызывающая раздражения :)

Я настолько люблю эту серию что перечитывал её много раз и собрал полный цикл в бумажном издании. Уверен ,что и Вам понравится.


А еще под Ваши критерии, как мне кажется, очень подходит "Янки при дворе короля Артура" от Марка Твена :)
Правда там вроде магии не было

Показать полностью
2

Ответ GolosHozyaina в «Про возможности и ограничения делания»2

В ситуации с Трампом можно действительно говорить о счастливой случайности. Но что в примере с Нокиа, что с коммерсами из 90ых, что в изначальной цитате речь идёт все таки не о случайности, а о череде неправильных действий.
Человеку может в разное время повезти или не повезти в чём-то, но крайне трудно найти человека-неудачника во всём. Если "ковырнуть" жизнь этого человека, то выяснится, что его "неудачный" результат - есть следствие неверных решений принятых на протяжении долгого предшествующего времени. Т.е. грубо говоря, человек долго и упорно добивался такого результата.
Вы же не станете утверждать, что алкоголику, умершему от цирроза, не повезло?
Также показателен пример людей, крупно выигравших в лотерею. Им вроде бы повезло, но по факту мало кто из них сумел качественно изменить свою жизнь. Большинство спустили деньги и вернулись к тому же образу жизни, что и раньше.

Это я к тому, что не стоит переоценивать влияние удачи на жизнь на долгой дистанции, гораздо больше влияния оказывает то, что сам человек делает для своей жизни.

56

Ответ Pikidiego в «Горите в Аду – электросамокатчики "без мозгов"!»2

С самокатами, велосипедами и другим транспортом на тротуарах есть одна большая проблема фундаментального характера. А именно: их скорость существенно превышает среднюю скорость потока!

Из этого следует, что самокаты, велосипеды и другие механические средства с сопоставимой скоростью движения относительного остального потока всегда будут в состоянии обгоняющих.

Любой обгон - это маневр повышенного риска (если сравнивать с равномерным движением в полосе), при этом тот, кого обгоняют обычно имеет мало возможности контролировать процесс, 

т.к. наши органы зрения биологически устремлены вперед, создавая сзади "слепую" зону.

Поэтому обеспечение безопасности маневра обгона в целом ложится на того, кто обгоняет.

Даже если речь идёт об автомобилях при столкновении двух ТС, движущихся в одном направлении, правила ПДД устанавливают бОльшую вину на того, кто двигался сзади, т.к. "не соблюдал необходимую дистанцию".

При этом в ситуации с машинами есть ряд факторов снижающих риск и ущерб:

1) порядок скоростей у движущихся ТС обычно близок, т.е. разница в скорости между обгоняющим и обгоняемым обычно не слишком велика. Если это правило нарушается (например, скоростной мотоцикл на 150+км/ч, движущийся между рядами в потоке на 60 км/ч, т.е. разница в скоростях примерно в 2.5 раза),  - риск возникновения аварии многократно возрастает. При этом риск растёт экспоненциально относительно разницы в скоростях;

2) в машине есть зеркала заднего вида, позволяющие водителю обгоняемого ТС среагировать и, например, не совершать запланированный маневр перестроения или поворота и таким образом избежать столкновения. Но тут огромное влияние человеческого фактора: успел ли обгоняемый заметить и среагировать на движение сзади;

3) В целом водители - это совершеннолетние люди, имеющие специальную подготовку поведения на дорогах, ознакомленные с правилами и прошедшие медицинское освидетельствование. Я понимаю, что найдутся те, кто станет апеллировать к тому, что кто-то права или справку "купил" и т.д. В целом предлагаю исходить из норм, сформулированных законодательно;

4) Тут же вытекает еще один пункт: законодательно запрещено управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому исходим из того, что наличие водителя в "неадекватном" состоянии на дороге - крайне мал;

5) Отсутствие животных на полосе движения (перебегающие не в счет).


Вернемся к ситуации с пешеходами. Здесь указанные выше факторы не только не соблюдаются, но и лежат в плоскости, увеличивающей риски и возможность столкновения.

1) Разница в скоростях между пешеходом и самокатом обычно даже выше чем в 2.5 раза (средняя скорость пешехода 3-4 км/ч, тогда как у самоката скорее выше 10 км/ч);

2) У пешеходов затруднен обзор задней полусферы. Не стоит ждать от пешехода что при движении вперед он будет постоянно оглядываться, не появился ли на горизонте быстродвижущийся объект со схожей траекторией движения;

3) В отличие от автомобилистов, в среднем пешеходы - это люди не прошедшие специальной подготовки, с широкими возрастными рамками и возможными проблемами здоровья, влияющими на остроту восприятия и скорость реакции (т.е. многие люди не осознают опасности движения в среде, где возможны быстродвижущиеся объекты, среди пешеходов много детей, чьи движения часто хаотичны и непредсказуемы, а также пожилых людей, которые в силу возраста могут неадекватно среагировать);

4) Среди пешеходов гораздо больше шансов наткнутся на людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,  траектория движения которых зачастую хаотична и непредсказуема)

5) Среди пешеходов велика вероятность нахождения животных (пешеходы с собаками). Животное даже на поводке может резко изменить направление движения или неадекватно среагировать на быстродвижущийся объект (охотничий инстинкт).


Резюмируя: Пока разница в скоростях между самокатами/велосипедами и пешеходами слишком велика, потоки пешеходов и самокатов/велосипедов необходимо разделять физически. В противном случае "ненависть" пешеходов никуда не денется. Т.к. быстродвижущийся объект в потоке с гораздо меньшей скоростью движения - всегда будет источником опасности и объектом нелюбви.


Ссылка на изначальный пост: Ответ на пост «Горите в Аду – электросамокатчики "без мозгов"!»

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!