56

Ответ Pikidiego в «Горите в Аду – электросамокатчики "без мозгов"!»

С самокатами, велосипедами и другим транспортом на тротуарах есть одна большая проблема фундаментального характера. А именно: их скорость существенно превышает среднюю скорость потока!

Из этого следует, что самокаты, велосипеды и другие механические средства с сопоставимой скоростью движения относительного остального потока всегда будут в состоянии обгоняющих.

Любой обгон - это маневр повышенного риска (если сравнивать с равномерным движением в полосе), при этом тот, кого обгоняют обычно имеет мало возможности контролировать процесс, 

т.к. наши органы зрения биологически устремлены вперед, создавая сзади "слепую" зону.

Поэтому обеспечение безопасности маневра обгона в целом ложится на того, кто обгоняет.

Даже если речь идёт об автомобилях при столкновении двух ТС, движущихся в одном направлении, правила ПДД устанавливают бОльшую вину на того, кто двигался сзади, т.к. "не соблюдал необходимую дистанцию".

При этом в ситуации с машинами есть ряд факторов снижающих риск и ущерб:

1) порядок скоростей у движущихся ТС обычно близок, т.е. разница в скорости между обгоняющим и обгоняемым обычно не слишком велика. Если это правило нарушается (например, скоростной мотоцикл на 150+км/ч, движущийся между рядами в потоке на 60 км/ч, т.е. разница в скоростях примерно в 2.5 раза),  - риск возникновения аварии многократно возрастает. При этом риск растёт экспоненциально относительно разницы в скоростях;

2) в машине есть зеркала заднего вида, позволяющие водителю обгоняемого ТС среагировать и, например, не совершать запланированный маневр перестроения или поворота и таким образом избежать столкновения. Но тут огромное влияние человеческого фактора: успел ли обгоняемый заметить и среагировать на движение сзади;

3) В целом водители - это совершеннолетние люди, имеющие специальную подготовку поведения на дорогах, ознакомленные с правилами и прошедшие медицинское освидетельствование. Я понимаю, что найдутся те, кто станет апеллировать к тому, что кто-то права или справку "купил" и т.д. В целом предлагаю исходить из норм, сформулированных законодательно;

4) Тут же вытекает еще один пункт: законодательно запрещено управление ТС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому исходим из того, что наличие водителя в "неадекватном" состоянии на дороге - крайне мал;

5) Отсутствие животных на полосе движения (перебегающие не в счет).


Вернемся к ситуации с пешеходами. Здесь указанные выше факторы не только не соблюдаются, но и лежат в плоскости, увеличивающей риски и возможность столкновения.

1) Разница в скоростях между пешеходом и самокатом обычно даже выше чем в 2.5 раза (средняя скорость пешехода 3-4 км/ч, тогда как у самоката скорее выше 10 км/ч);

2) У пешеходов затруднен обзор задней полусферы. Не стоит ждать от пешехода что при движении вперед он будет постоянно оглядываться, не появился ли на горизонте быстродвижущийся объект со схожей траекторией движения;

3) В отличие от автомобилистов, в среднем пешеходы - это люди не прошедшие специальной подготовки, с широкими возрастными рамками и возможными проблемами здоровья, влияющими на остроту восприятия и скорость реакции (т.е. многие люди не осознают опасности движения в среде, где возможны быстродвижущиеся объекты, среди пешеходов много детей, чьи движения часто хаотичны и непредсказуемы, а также пожилых людей, которые в силу возраста могут неадекватно среагировать);

4) Среди пешеходов гораздо больше шансов наткнутся на людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения,  траектория движения которых зачастую хаотична и непредсказуема)

5) Среди пешеходов велика вероятность нахождения животных (пешеходы с собаками). Животное даже на поводке может резко изменить направление движения или неадекватно среагировать на быстродвижущийся объект (охотничий инстинкт).


Резюмируя: Пока разница в скоростях между самокатами/велосипедами и пешеходами слишком велика, потоки пешеходов и самокатов/велосипедов необходимо разделять физически. В противном случае "ненависть" пешеходов никуда не денется. Т.к. быстродвижущийся объект в потоке с гораздо меньшей скоростью движения - всегда будет источником опасности и объектом нелюбви.


Ссылка на изначальный пост: Ответ на пост «Горите в Аду – электросамокатчики "без мозгов"!»

Показать полностью

Ответ на пост «Горите в Аду – электросамокатчики "без мозгов"!»

Интересно иногда посмотреть как чисто психологически человек сам себя может накрутить до фанатичного "горите в аду" на абсолютно том же месте и по той же теме, по которой у другого (это я про себя) может быть абсолютно противоположное мнение - самокаты удобны, я бывает беру их в аренду, они НИ разу мне не перегораживали путь НИ на одном тротуаре НИ на одной площади, я НИ разу не сталкивался с ними и НИ разу не видел чтобы кто-то столкнулся при мне лично, машины чаще сталкиваются, никто ж не кричит "горите в аду", ну проехал он мимо тебя, на велосипедах тоже так делают, так ты (я) же не зигзагами и внезапными прыжками ходим по тротуарам. Вам просто не комфортны перемены, это нормально :) А ещё полезно не искать виноватых, а делать что-то, чтобы найти компромисс, например, вместо "горите в аду, это тротуар, он ДЛЯ МЕНЯ, я здесь буду ходить как хочу, а на остальных плевать" попробуйте ходить так, чтобы вас можно было безопасно объехать и внезапно люди вокруг станут добрее и жизнь приятнее :)

81

Горите в Аду – электросамокатчики «без мозгов»!

Я ненавижу электросамокаты!!! Да!

К ним не относятся простые самокаты на одной человеческой силе едущие. Такие имеют полное право быть!

А вот монстры на электротяге – горите в Аду! Вы портите мне уже не первое лето! Стало страшно ходить по городу. Несущийся на тебя или неожиданно обгоняющей сзади тяжеленный электросамокат со снарядом на борту – это ужасно. И опасно – уж сколько было столкновений!

Почему-то это средство передвижения по городским тротуарам выбирают люди, которым полезней было бы ходить пешком – комплекция их напоминает распухшего от фастфуда медведя.

Ты не можешь от них спрятаться – они повсюду! А это тупое блаженное выражение лица того, кто впервые оседлал данное электрочудовище. Ы-ы-ы-ы.

Ещё один ужас – парное катание «а ля Титаник» – типа у нас «любофф». Или мы такие экономные?

Куда бы я не шла – везде расставлены эти мигающие светодиодами электромонстры – они преграждают нормальный проход по тротуару, заполнят собой пространство, предназначенное для меня, пешехода!

Всё, что движется быстрее скорости пешехода – вон на дорогу для автомобилей или на специально для этого предназначенную часть тротуара, но такой в нашем городе, к сожалению, не предусмотрено.

Получается, что я невольно начинаю ждать зиму – хотя очень люблю лето. Зимой эти электромонстры уползают в свои норы, но только до того момента, когда не начнёт припекать солнце и не растает снег.

И с новым летом эти мерзкие создания вновь заполнят город. Горите в аду те, кто безмозгло катается на них с бешенной скоростью и не думает о безопасности других людей! ГОРИТЕ В АДУ!!!

P.S. Данный гневный крик души не относится к тем малочисленным адекватным гражданам, которые уважительно снижают скорость при нахождении рядом людей и заботящихся о безопасности своей и ближнего. Но Вас, к сожалению, слишком мало!

Простите, если задела Вас своим резким постом.

Горите в Аду – электросамокатчики «без мозгов»! Красноярск, Сибирь, Электросамокат, Опасность, Угроза, Ад, Картинка с текстом, История, Гнев, Крик души, Негатив, Самокат
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!