Scorloopka

Пишу что вижу. Вижу что пишу
На Пикабу
134 рейтинг 11 подписчиков 3 подписки 3 поста 1 в горячем
0

История болезни? Часть 2? или Карл Юнг, Бардо Тодол, удаленный пост и другие "different things"

Я удалила пост про нытиков. Потому что стыдно, потому что сама нытик, потому что *опа накрывает всех, кто не верит в ее существование. И вот она я. И вот она моя *опа.

Но прежде чем вывешивать грязное белье на публику я скажу вам несколько вещей...

Предыдущий и самый первый пост я писала под антидепрессантами и нейролептиками. И как выяснилось они, действительно, вызывают необратимые изменения. Но я предупреждаю всех и каждого. Никогда не принимайте и не назначайте, никогда не корректируйте дозировки и не отменяйте лекарства без врачей. Вред и ущерб организму не ощущается во время приема, но только стоит отойти от графика/забыть/выпить днем раньше или позже ваш метаболизм автоматически поменяется. Но даже не об этом речь. Речь о том, что вы всегда должны сообщать врачам о хронических заболеваниях и аллергических реакциях, о своей истории болезни... Ай... Не хотела же про болячки... В общем. Всем, кто лечит психиатрию - будьте крацне аккуратны. Ваш организм это целая "химическая лаборатория". Не все так радужно. Будьте бдительны.

Мои пироги. Ну да. Тревога. Ну да... Депрессия... Хм... Интересные темы для разговора. Однако причем здесь Тибетская книга мертвых, психолог Юнг? Да при том, у меня как всегда в жизни встряска. И как всегда она сопровождается поглощением больших объемов нужной и ненужной информации. Если коротко все это время я офигивала от того как развиваются нейросети, от Илона Маска, от того, что мы можем смотреть в режиме онлайн фото с Марса, от того как тяжело бывает в социуме быть честным и что честолюбие это не всегда, а иногда и вовсе не хорошее качество. Постигала искусство со всех его сторон, ходила в театр, выставки животных, изучада по крупицам разные направления философии, науки... Я в принципе всегда была такой. Старьевщицей, побирушкой, сорокой. С информацией такая же беда. Сейчас учусь быть разборчивой в еде, инфополе. Изучаю кибербезопасность, потому что, увы, не училась на програмиста и надо догонять некоторые вещи, которые не преподавали в школе и универе. Ищу экологию внутри себя и стараюсь находить ее снаружи. Иногда создавать. Денег нет, но вы держитесь)
Бывают и совсем темные времена тогда ухожу в себя и ищу опору в нейтральном или позитивном. Отвечаю себе на нерешенные вопросы и внутренние конфликты. Борьба с самим собой... Вот истиная война. Короче жизнь как она есть.

Психиатрия? Ну ребят... Теперь у меня есть мнение по этому вопросу. И по теме психологии могу поговорить. Главное, что я хотела сказать этим постом - ищите опору в себе, ищите силы внутри себя. Будет казаться что их нет. Тогда изите хороших людей, людей, которые вам не желают ни зла, ни добра. Ищите поводы для здоровья, ищите поводы для радости. Ищите поводы... А еще не забывайте работать психологически над собой. КПТ. Нет денег. Изучайте самостоятельно литературу. Тяжело? Знаю. Но главное, я вспоминаю сразу Евангелион, - ты не один. 😉

И кстати родители это тема такая личная... Я даж немного пожалела, что об этом когда-то так открыто говорила. Все таки личное. Но по крайней мере вы теперь понимаете, что проблема не единична.

Не пинайте за грамматику и пунктуацию
Всем добра

Показать полностью
6

Пример о гиперопеке

Не воспринимайте буквально этот текст. И не бегите показывать его родителям. Я писала его в гневе и кстати писать о переживаниях очень хорошая практика вытеснения негатива. Читая просто поймите, что у всего есть последствия и прошлое не изменить. Родители не всегда способны осознать какое влияние они оказывают на детей. Но тут важно понять, что и дети не могут изменить своих родителей. Все зависит от отношения к ситуации. Вы не сможете поменять отношение родителей к себе, если это отношение уже патологическое. Или может быть обратная история. Патологические отношения могут вызвать патологическое поведение и как следствие ребенок сам становится человеком с нездоровыми установками и привычками.
Я не психолог, но пишу о своих наблюдениях и переживаниях. Воспринимайте мои посты как художественную литературу :)

Гиперопека и гиперконтроль как причина недееспособности в будущем. Отсюда же созависимые отношения. Когда человек (сын или дочь) рассказывает о своей жизни другому человеку (родителю) он ждёт не совета и рекомендации. А ждёт разговора на уровне двух взрослых людей.

Пример гиперопеки:
(Ребенок) - Привет
(Родитель) - Привет
(Ребенок) - Как дела?
(Родитель) - Нормально. ТЫ ДОДЕЛАЛ РЕМОНТ/СДАЛ СЕССИЮ/ПОМЫЛ ПОСУДУ?
(Ребенок) - Да, почти. Правда осталось только сделать ... но я почти все сделал
(Родитель) - А что там сложного?
Я же говорил/а тебе что нужно вот так...
Ты помнишь тебе ещё нужно...
Зачем ты делаешь это вот так, когда надо...
А вот у Петьки/Гальки Васька/Олька уже сдали зачёт и пять дипломов получили, почему ты так не можешь

Ошибка: "Ребенок", а точнее взрослый СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ человек прекрасно помнит и знает что ему нужно и как этого достичь. Все инструменты вы и среда уже предоставили. Ваша задача просто поддерживать контакт и разговаривать НА РАВНЫХ. Да. Именно на равных. Пока вы не научитесь воспринимать человека не как ребенок, а как самостоятельную единицу общества даже не рассчитывайте, что ребенок будет счастлив. Только дав понять, что он может все делать сам он может извлечь из жизни урок. Чем старше ребенок (на самом деле человек) и чем больше вы держите его на поводке гиперопеки тем меньше пользы от таких отношений как [родитель и ребенок]

Теперь пример диалога БЕЗ ГИПЕРОПЕКИ:

(Ребенок) - Привет
(Родитель) - Привет
(Ребенок) - Как дела?
(Родитель) - Нормально. А у тебя как? Как ремонт/учеба/работа?
(Ребенок) - Да потихоньку. Правда есть несколько нюансов, но в целом...
(Родитель) - Ну понятно. Не переживай, все путем. Трудности закаляют. У нас тут тоже...
....

Собственно вот. Разницу ищите сами.

А вывод?

Вывод такой. В каком из диалогов, по вашему мнению, вероятность того, что человек будет настроен на деятельность выше?

Пример примитивный. И диалоги тоже выдуманные. Как сказки...
Но сказка ложь. Да в ней... Конфетка?

Неа. Просто каждый найдет в сказке что-то созвучное своему внутреннему миру

Мур

Показать полностью
57

История болезни. Тревожно-депрессивное расстройство. Часть 1

Вся история моей болезни уходит корнями в детство. Родители постоянно ругались и дрались. Отец очень вспыльчивый и чуть, что он орёт,он рвет глотку. Из-за неумения контролировать себя, он легко может отпустить множество очень обидных оскорблений. Овца, дура ебанутая, тварь. Все их споры и конфликты по смыслу и сути своей никуда никогда не двигались и были всегда одинаковыми. Почему ? Причина - они не умеют разговаривать, просто не умеют. Отец всю жизнь посвятил себе, он мало участвовал в воспитании (только по пьяни), у него много друзей и он всегда приводил их домой и неважно, что завтра рано вставать, а на часах 3 часа ночи. Он мог пьяный ломиться в твою комнату во время сна, чтобы просто вылить свою агрессию за что-нибудь (что угодно). Взбалмошный, неадекватный, импульсивный. И к тому ещё и изменщик. Мама.... Мама жила всегда в каких-то розовых очках, думала, что самое важное это сохранить семью (чтобы был отец и мать). И неважно, что отношения полное дерьмо, неважно, что ты все время в синяках. "Я же его люблю, дурака". Конечно, она много раз пыталась уходить. Но самая продвинутая попытка закончилась на пороге, когда отец увидел вещи собранные в чемоданы (умолял его не оставлять). Естественно, из-за приоритетов, навязанных бабушками из СССР, семья не распалась. Но мы с моим младшим братом все время находились словно на вулкане. Какого это, быть пятилетним ребенком, который засыпает с мыслью, что завтра увидит окровавленный труп матери на полу?

Я всегда была очень тревожным ребенком. В детском саду ещё отношения с коллективом у меня были прекрасные, я организовывала игры, собирала всех, чтобы прочитать сказку, всячески развлекала всех и находилась всегда в центре внимания. Но когда я пошла в школу... Тут важно остановиться, потому что первые мои странности начались как раз с детского сада. В возрасте 5 лет рано утром мама с бабушкой собирали меня в сад, я сидела за столом и пыталась налить себе в блюдечко чай. Кружка с кипятком была тяжеловата для меня, я не удержала ее и чай попал мне прямо на лобок. Это был сильный ожог, с которым я лежала в больнице достаточно долго, прежде чем все зажило. В больнице мне делал перевязки один врач, и так как перевязочный материал накладывался на область таза, испражняться было непростой задачей, да ещё и при условии, что ходить надо в горшок прямо в палате, где ты ребенок, а вокруг тебя незнакомые взрослые тетки с маленькими детьми. Я испачкала бинты и.... На очередной перевязке врач пригрозил мне, что если я ещё раз испачкаюсь он не будет меня лечить и отправит домой. Впечатлительная я испытала такой спектр эмоций в виде стыда, смущения, страха, вины, что ни чем хорошим это не закончилось. После выписки у меня появилась девиантная фобия. Я боялась ходить в туалет по большому. Я просто боялась это делать. Спасибо, мама провела со мной психологический тренинг, после которого все вернулось на круги своя

Примерно в возрасте 10-11 лет уж не помню на какой почве у меня началась новая фобия. Я боялась глотать еду (хотя кажется помню, я подавилась рыбной косточкой и этот страх крепко отпечатался в сознании). Мама водила меня по врачам, никто не знал, что делать. В итоге только эндокринолог был близок к разгадке моих симптомов. У меня была слегка увеличена щитовидная железа. Мне выписали йодомарин и отпустили. Но что делать со страхом мне никто не сказал. Думаю прошло все благодаря эффекту плацебо. Я понимаю, что щитовидная железа при увеличении препятствует прохождению пищи, но страх глотать еду вызывал у меня далеко не ком в горле. Важно отметить, что гипертиреоз (увеличение щит железы) влияет на эмоциональный фон (тревога) и мой страх мог отчасти быть спровоцирован усилением секреции щитовидки. Но панический страх, отнюдь, щитовидка бы мне не дала.

В 15 лет я испытала первые панические атаки и слава богу мне попался хороший психолог, который разрешил мои тревоги и помог во всем разобраться.

Теперь о случаях психосоматики. Гастрит. Я лежу на Балашовской (детская больница в районе лермонтовского моста). Мне проводят гастроскопию (у меня всегда была истерика от этой процедуры), проводят сбор желудочного сока через зонд (щас такого уже не делают, но я смогла проглотить зонд дай бог с третьего раза и на меня орала медсестра) и эту процедуру я ненавидела сильнее первой. По окончании лечения врач открыто сказал моей маме "ваша дочь находится все время в таком напряжении. Что такое можно делать с ребенком, чтобы он был такой тревожный?". Думаю тут все понятно - гастрит на фоне невроза.
И ещё в топку к психосоматике - сыпь из гнойников на лице именно в выпускной в школе, герпес из водянистых пузырей на спине (тоже был стресс). Все это были сигналы моего тела "обрати внимание, у тебя что-то не так". Почему я отношу это всё к психосоматике, потому что происходило все это со мной в периоды сильного нервного напряжения.

Школа. Замкнутая, невзрачная, тихая девочка. Ещё и повёрнутая на вере в Бога. Травля. Смех, драки, высмеивание на всю школу, обидные прозвища (цыганка, хипстер, шапокляк). Я... Открытый и дружелюбный ребенок, в характере которого играет огонь и желание всех озарять теплом и ярким светом, любит справедливость, упрям и настойчив. Все это было внутри меня, но никто об этом не знал и не думал в школе. Я искренне ненавижу многих из своего класса. До сих пор.

Не забуду как переписывалась со своим одноклассником, который меня задирал при всех ежедневно и я писала ему, что им управляют злые духи и Бог его накажет за это...
Дальше это переписка разлетелась по всей школе. И каждый подходил ко мне, чтобы сказать "злые духи, [моя фамилия]"

Я с пятого класса плохо училась и делала очень мало заданий. Конечно, какой в этом смысл, если я никто и звать меня никак(чувство никчемности, навязанное мне... сложно разобраться кем). Так я к 9 классу просто перестала отвечать на вопросы. Вызывая меня к доске по материалу, который даже был готов, я вставала в ступор, молчала. Все кругом смеялись. Я боялась произнести слово. Смех ранил меня и я его избегала.

Ступор, ступор, ступор, избегание, страх, комплексы, чувство вины, стыд, смех. Это все было со мной на протяжении 9 чертовых лет.Однако я не была тупой... Мои способности были в порядке. Если надо было я могла ответить и сдать на пять, но только если очень надо. Все остальное время я не видела никакого смысла стараться... Потому что как бы я не училась надо мной все равно будут смеяться.
Вот такое примерно было мое ощущение себя.

Да. Были у меня и секции и кружки. Танцы никогда ничем хорошим не заканчивались. Мне сложно было дружить с девчонками. Они просто мешали меня с дерьмом и я уходила. Были секции которые я обожала. Это был велоспорт... Вот это было самое теплое место, куда хотелось всегда вернуться и остаться. Уютная теплая атмосфера, хорошие не задиристые ребята, добрые тренера, чаепития после тренировок, просмотр фильмов в приятной компании. Это была моя вторая семья. Жаль, но после одной длинной поездки по шоссе у меня случился спазм и я чуть не задохнулась. Я бросила велоспорт и нашла новое увлечение.

Самое интересное, конечно впереди ....

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!