Sayapsky

Пикабушник
1912 рейтинг 2 подписчика 52 подписки 3 поста 1 в горячем
4

Ответ Dzhorah в «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»72

Самое интересное в риторике подобных личностей - это сравнение излёта эпохи СССР (где всё было крайне дурнопахнущим) с "жирными" годами РФ (ни разу не навожу напраслину на нынешний режим).
Коли пошли равнять, то берите одинаковое. Да хоть те же 30ые (1930-1939), с засилием (дальше сарказм) "Чёрных воронков", "Стукачества" и "Доносов". Даже в этих реалиях всё было очень и очень пристойно, что уж говорить про 50ые - 70ые.
Но так нельзя, ведь получится, что там цитата: "Всё было бесплатно, всё было в кайф. И там вообще наверное не надо было умирать".
ПыСы: сейчас посыпятся комменты по типу "нашёл с чем сравнивать. Ведь до Совка была РИ и любой прогресс на её фоне выглядит космическим". Кстати, не забудем набивший оскомину пример с послевоенной разрухой и скорой (в масштабах истории) отправкой человека в космос.

959

Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

Я человек простой. По образованию врач функциональной диагностики.

1.0. ЭКГ, как и иные методы функциональной диагностики, не излучает ничего. Можно проходить хоть сто раз на дню. И давление на нём не видно.
1.1. ЭКГ необходим для скрининга, т.е. обследованиекакможно большей группы с наименьшими затратами. Более детальную информацию о состоянии сердца можно получить с помощью иных методик: УЗИ сердца (ЭХО-КГ), МСКТ, перфузионная сцинтиграфия, коронароангиография и т.д.
1.2. ЭКГ оценивает с большей точность ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ (читай "как работает") сосояние сердца. Структуру на нём увидеть сложно и лишь по косвенным (кроме рубца после инфаркта, но и в этом случае шрам виден через нарушение функции) признакам.
2.0. Мерцалок и прочих аритмий реально много. Те же инфаркты гораздо реже.
2.1. К тому же их ещё определить надо и отдеффиринцировать от иных заболеваний (паттерн ишемических отклонений неспецифичен и может косить под миокардит, плеврит, панкреатит, камни, болезни почек, щитовидки и т.д.)
2.2. Давление (сиречь гипертония или артериальная гипертензия) может развиться вообще по любому поводу. Причины смотри выше.
3. Если болит грудь, то это ещё не значит, что болит сердце. Там органов и тканей много.
4. Холтеровское исследование, так же как и СМАД - топ, но занимают много времени. Примерно чуть поменьше чем человек в очереди на них.
5.0. Функциональная диагностика - это не только сердце, но ещё пульмонология и неврология.
5.1. В большинстве случаев при прохождении ЭЭГ эпилепсию не видно (даже если есть подтверждённый диагноз. Кстати об этом диагноз ставит лечащий врач и только на основе клинических данных, а не по анализам и сследованиям), что не является аргументов против неё.
5.2. Легкие берегите. Знаете сколько человек из активных курильщиков и работников с соответствующими факторами риска приходят на обследование сего органа, который работает на последнем издыхании? Много, если коротко.
6. Врач функционалист НЕ ЛЕЧИТ.
7. СОВСЕМ. ОН диагност, а не терапевт. Может совет дать, но тоже без учёта фарм нагрузки. Навроде: диеты, гигиены и прочего.

Без понятия что ещё можно добавить. Возможно есть косяки. К специалистам просьба - не бить, а понять и простить (стаж 3 года). Если есть вопросы спрашивайте. Отвечу по мере возможностей. Панамка готова.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!