Ответ Tannhauser9 в «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

В корне не согласен с автором. Данного поста. Автор, как это принято не шарит за Маркса, Ленина или Сталина. И скорее всего видел эти названия только в книжном магазине, если туда в целом заглядывает.
После того как к власти окончательно пришли большевики не плохо бы знать контекст истории и то, что новое государство РСФРС находилось на останках РИ которая пережила 2 революции, Русско-Японскую войну, 1 мировую бойню, Гражданскую войну и Сталин не "отменил большую часть Ленинских реформ", а дал некоторую свободу и маневры для экономики.

Я могу сказать тезис, что социализм умер вместе со Сталиным в СССР. Если При И.В. строили капитально и на века и с мыслью, что со временем все так будут жить. Да, прямо сейчас нет возможности всех поселить в сталинках, но со временем эта проблема исчезнет... Так это было как раз вот до Хрущёва – вот такие квартиры строились для всех граждан. Т.е. по идее собирались как – как дальше разовьёмся, всех будем селить вот так. Чем плохо? Хрущёв сменил вектор развития. Потому что Хрущёв пересчитал коммунизм на цифры, типа того: когда у каждого будет квартира, машина, колбаса – это коммунизм, это ура. Так вот, значит, нужно раньше дать колбасы – пускай она будет хуже, раньше дать автомобиль – пускай он будет более убогий, и раньше дать жильё – пускай это будет собачья будка. Но раньше. И посчитали: к 1980 году будет коммунизм, потому что у каждого будет квартира, колбаса и «Жигули». Вот так вот.


Теперь к вопросу о 50 видах пельменей в магазине

Ну тут уже вопрос сферы услуг. Сфера услуг, которая строится по принципу как раз таки возможности заработать, доступа к дефициту и т.д., она нормально работать не может. Т.е. либо мы можем кого-то гонять, застраивать и т.д., и продавец – это бедное, несчастное, гонимое существо, либо он не должен иметь возможности этими благами как-то спекулировать, продавать из-под полы. Т.е. почему, допустим, в магазине ни черта не было, ведь всё же это было? Т.е. зайдёшь к человеку в гости, он залазит в холодильник…и достаёт то, чего нету в магазине, и так практически у каждого. Т.е. всё равно всё это есть, всё равно всё это будет потреблено. Вот, допустим, вырастили в стране 150 млн.тонн хлеба, вот этот хлеб, он будет сожран – в капиталистической стране, в коммунистической, в феодальной стране, а иначе нафига он нужен? Он будет сожран, правильно? Вопрос в системе распределения, т.е. каждый может прийти и взять хлеба, сколько нужно, или те, кто владеют этим хлебом, могут заставить остальных унижаться и делать ку за то, чтобы получить доступ к этому хлебу. Вот как раз таки идея социального равенства не в том, что все получают одинаковую ЗП, а в том, что все имеют равный доступ к товарам и услугам первой необходимости.

Так распределяли плохо в какие годы? Когда как раз таки уже не о коммунизме шла речь, когда всё уже измерялось в числах. Тогда у людей было такое понятие: построим коммунизм в отдельно взятой квартире – а это понятие сугубо капиталистическое. Так вот, это как раз уже людям зарабатывать ещё не давали, платили поровну, но мысли у всех были такие вот – вполне капиталистические. Поэтому я и говорю: до 50-ых годов.

Не все, да не в определённый момент, а именно что этот момент наступал несколько десятилетий, т.е. когда всё это обратно перестраивалось: т.е. выгодное место, статусность и т.д. – вот этот вот всё стало постепенно превалировать, т.е. менялся образ мысли, а система распределения в какой-то мере оставалась прежней. Но т.к. люди уже думали по-новому, эта прежняя система распределения, рассчитанная на другой образ мыслей, она начинала сбоить. Ну это как, допустим, если обратно взять, что вот проснётся такое вот глубоко коммунистическое сознание без пробуждения чувства осторожности, у какого-нибудь повара в современном ресторане, и он возьмёт и начнёт бесплатно раздавать еду голодным – тоже система распределении рухнет, правильно? Только по-другому, с другой стороны, но она рухнет. То же самое произошло и в Советском Союзе, только это был длительный процесс, он несколько десятилетий занял.

Показать полностью

Продолжение поста «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Представьте себе следующую ситуацию:

Бывший гопник Марат Адидас получил в 1999 году от родителей квартиру в Казани, женился, а потом развёлся и уехал в Киев.

Там он вёл антикоммунистический сайт про "морок", в который погружена Россия из-за мавзолея-зиккурата, и объяснял, что Ленина нужно вынести. А потом он разочаровался в капитализме, вернулся в Россию и стал говорить, что нужно создать СССР 2.0.

Если принимать во внимание помощь Марата Адидаса милиции в 1990 году, когда он помог задержать насильника, ему государство должно помочь купить квартиру в Казани за 5 миллионов рублей, или в Бугульме за 2 миллиона рублей?

0

Продолжение поста «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Если СССР возродится, то таким бывшим хулиганам и гопникам, как Марат Адидас в сериале "Слово пацана. Кровь на асфальте", будут давать бесплатное жильë и работу в колымских посëлках (если они назовутся бездомными)?

Продолжение поста «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Интересный комментарий: #comment_316057793

в СССР попасть очень просто. Короче, прямо сейчас выкидываешь всю еду из холодильника, туалетную бумагу тоже выкидываешь. Затем, перед тем как зайти в любой продуктовый магазин и что-нибудь купить, сначала топчешься около него часа 3-4, имитируя очередь. Когда в магазин заходишь, то ничего кроме хлеба, молока и кильки в томате не берёшь, потому что ничего другого для тебя как бы и нет. Иногда, раз в месяц, можешь разыграть ВБРОС на прилавок колбасы или фруктов. Можешь ещё поиграть в увлекательную игру ДОСТАВАНИЕ, для этого тебе нужно часов 5 поездить по городу и только потом купить палку колбасы, например. Не забывай так же, что ты не можешь не работать, соответственно, тебе нужно устроить на завод, работая там каждый день полную смену. Если накопил на приобретение какой-нибудь техники, то вставай в мнимую очередь, то есть, деньги у тебя есть, но ты ничего года 2-4 не покупай, потому что ты как бы в очереди. Если хочешь прикупить книг, то не забудь для начала накопить несколько кило макулатуры, только тогда ты получишь право на покупку какой-нибудь нормальной художественной книги по талону. Придерживайся этих правил и живи в СССР, настоящем тёплом и ламповом СССР, каким он был. Дерзай.

Ответ Velheor в «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Если СССР восстановится, то трудящиеся смогут более-менее свободно покупать импортные товары (китайские смартфоны, японские автомобили, индийскую одежду), которые Внешторг будет покупать на деньги, полученные от продажи нашего сырья?

Ответ на пост «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Блт, как же усложняют всё.

Всё ведь намного проще, изоляция от всего мира - нахуй никому не упёрлась.

Это жизнь без их смартфоном и машин, фильмов и музыки, еды и остальной культуры.

Какая нахуй изоляция от мира? Зачем она вам, в период ГЛОБАЛИЗАЦИИ?

Я уверяю вас, помешанные на совке - сейчас более 90% населения, пошлют вас нахуй с такими затеями.

Как пример, у нас вот заблочили "ютуб", и че? Кто-то согласился, поддержал это и перестал использовать? Нет, теперь просто у всех ВПН.

Никому эта закрытость, нахуй не всралась.

И вам тоже, уверен что у тех кто подобное строчит, тоже есть ВПН. Но пиздеть, не мешки ворочать.

Ответ olgeir в «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

В 1977 году сладко пелось о написании новой Конституции СССР по просьбам трудящихся Продолжение поста «Детские сады и ясли в СССР»
А в 1991 году вместо обсуждения нового Союзного договора показали "Лебединое озеро". Наверное, ГКЧП помешал?

Продолжение поста «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Вопрос обусловлен комментарием #comment_357381970
Если "Капитал" Маркса учит чëтко различать общественные классы, то сколько человек было в классе советской партноменклатуры в 1980 году?

Ответ OtavioAugusto в «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Главный аргумент коммунистов на все их провалы, это то что не всех расстреляли и еще остались враги

14

Ответ MarchOfThePigs в «Никто не захочет обратно в СССР и вот почему»

Это было сказано на некоем "круглом столе", и этот круглый стол как дискуссия был напечатан в "Литературной газете". Участвовали несколько писателей, литературных критиков, этот зам.министра и еще один товарищ которого не обозвали но он был больше в материале чем зам.министра. Допускаю что из органов просто потому что от него прозвучало название компьютера как "электронный враг народа". Он в отличие от зам.министра понимал что ЭВМ можно использовать как множительную технику и херачить самиздат.При этом упирал на невозможность идентификации принтера в отличие от пишущей машинки.

Тема круглого стола была "Нужна ли советскому человеку персональная ЭВМ?".

Мнения писателей и критиков разделились. Кто-то говорил что ПЭВМ не нужна. Кто-то говорил что нужна но с оговорками (через разрешительную систему МВД пропускать желающих и т.п. чтобы не было вражеских вылазок).

К единому мнению не пришли, вопрос остался открытым. :-)

Отличная работа, все прочитано!