Pistolet777

Pistolet777

Пикабушник
Дата рождения: 20 апреля
79К рейтинг 254 подписчика 24 подписки 167 постов 113 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
12

Ответ hudoznica12 в «Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР. 20 раскрашенных фотографий, Часть XVII»4

Хотите верьте, хотите нет, у меня история покруче ответа на ответ.

Недавно у нас случилось печальное событие - умерла теща. Сидим, перебираем ее фотоальбомы, и тут в одном альбоме попадается фотография тещи в студенчестве, она в Летнем саду с подругой. Фото годов 60-х, но цветная, а для того времени цветная фотография редкость большая.

Ого, думаю, повезло теще, наткнулись на фотографа. Но фотография какая-то странная, уж очень зернистая. Переворачиваю фотографию

Опа. Еще и фотку в виде открытки сделали. Ничего себе, думаю, какой сервис был в Ленинграде в 1961 году.

Но тут до меня доходит, что в то время такого сервиса и в природе не было, а я смотрю на самую обыкновенную почтовую открытку, коих в СССР выпускались миллионными тиражами. Только на этой открытке изображена именно моя теща, а адресована она, вы не поверите, ее родителям.

Ну, и какая вероятность такого совпадения?

Показать полностью 2
39

Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3.3)

(Предыдущая часть)

Электрика
У нас электричество 15 Квт трехфазное. Запитывается от вводного узла на границе участка. Стоимость Квт*час - 5.06р

Далее в траншее ПНД труба с 5- ти жильным кабелем, заходит в пол техпомещения.

В электричестве я из себя ничего особенного не представляю, поэтому предпочел на сборку щита, протяжку кабеля и систему умного дома нанять хорошего специалиста. Мне повезло, хороший электрический мужик нашелся неподалеку, он много домов в нашем СНТ электрифицировал. Обговорили с ним состав работ. По его рекомендациям, кроме моих хотелок, добавились стабилизаторы на каждую фазу и аварийный генератор с автозапуском.

Под стабилизаторы пришлось самому колхозить стойку из досок, чтобы как-то облагородить внешний вид техпомещения.

Электрическая работа пошла

Короче говоря, с электрикой особых сложностей не было.

По прошествии времени есть несколько замечаний.

Стоят три стабилизатора по 5Квт на каждую фазу. Сейчас бы я купил стабы мощностью побольше, хотя бы 8 Квт. У нас в поселке есть проблемы с электричеством, одна фаза конкретно так проседает, напряжение падает до 175 В.

Соответственно, стаб не тянет на этой фазе, даже при небольшой нагрузке идет на перегрузку и вырубает фазу.

Чтобы заработало, приходится идти в техпомещение и переключать стабилизатор на байпас, т.е. пускать ток в обход самого стабилизатора. Естественно, в этом случае никакой защиты подключенной к этой фазе техники уже нет, поэтому и лампочки вполнакала, и что-то энергоемкое не стартует.

А еще как-то осенью один из трех стабилизаторов добавил мне седины. Захожу в техпомещение за какой-то мелочью, и какие-то секунды зачарованно смотрю на дым, валящий от верхнего стаба. Причем стаб работает. Но дым становится гуще и обильнее, звук от него из жужжания переходит в гудение. Я опомнился и вдарил по аварийному выключателю. А если бы я не пошел в техпомещение? Пожар.

Теперь у меня в техпомещении висят аж два автономных пожарных извещателя, один над стойкой с стабилизаторами, другой по центру техпомещения. Береженого бог бережет.

Горелый стаб я отправил продавцу, он без проблем поменял его на новый.

Система умного дома

Когда встал вопрос по выключателям и невозможностью штробирования СИП-панелей, решил посмотреть в сторону беспроводных решений. Рытье интернета принесло множество разных вариантов, мне понравилось предложение от российской фирмы https://www.hite-pro.ru

Связался с ней по вацапу. С менеджером пообщались, описал ситуацию, скинул ему план электрики, он посчитал, у меня в доме получилось 17 линий. Он выкатил такую спецификацию

1. Relay-4M 2 шт. 8380 р.

2. Relay-4S 3 шт. 7580 р.

3. LE-1 (белый) 7 шт. 1380 р.

4. Smart Motion 1 шт. 2540 р.

5. LE-2 (белый) 5 шт. 1680 р.

6. Доставка 1 шт. 462 р.

Сумма: 60562 р.

Потом добавился один неучтенный  проходной выключатель за 1680р, итого 62242р оплатил и через полторы недели заказ через СДЕК приехало в Феодосию.

Затем я докупил «Сервер Умного дома HITE PRO Gateway», но это было уже на Ozon-е, обошелся в 7215р. Итого за систему умного дома отдал 69457р.

По прошествии года есть несколько замечаний.

Система работает. Иногда выключатели залипают, т.е. нажимаю клавишу, и ничего не происходит, свет не выключается или не включается. Лечится это паузой где-то одну минуту. Сервер тоже работает, без проблем. Приложение функционирует. Подключил к яндекс Алисе, тоже работает, голосом управляет. Но это, ИМХО, баловство,  раз попробовал, не впечатлился. Проще кнопку на экране смартфоне нажать.

Мой электрик - человек в возрасте, с системой умного дома никогда не работал. Я дал контакты фирмы, он связался с техподдержкой и они ему все объяснили. Систему подключил без особых проблем.

Показать полностью 12
52

Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3.2)

(Предыдущая часть)

8 сентября. Приступают к штукатурке фасада

22 сентября. Поштукатурили

А! Привет, вредитель.

8 октября. Двери приехали и ставятся

Собственно, с октября месяца фирма Ника завершила свое участие в стройке. Дальше я взял работы в свои мозолистые руки.

А теперь некоторые моменты более выпукло.

Конструктив. Про СИП панели

Когда принимали решение из чего строить, кроме скорости и цены в список основных хотелок так же входила экологическая безопасность. Поэтому СИП панели из ОСБ даже не рассматривались, т. к. в смоле панели содержится букет довольно противной химии. И не надо говорить, что плиты ОСБ различаются, на запах они все одинаковые.

Хотели панели из ЦСП и каменной ваты. Но инженера из фирмы подрядчика предложили посмотреть вариант плит из GREENBOARD, которые были подешевле из ЦСП. Я почитал про эти плиты и, знаете, мне понравилось. Состав - экологичнее некуда, цемент да древесная шерсть, негорючие, приемлемо прочные, чтобы вворачивать в нее саморезы без дюбелей и прочих танцев, но не такие твердые, как ЦСП, где без засверловки алмазным сверлом не обойтись, поверхность плит ровная и с высокой адгезией, короче, много плюсов. Конечно, читал и про минусы. Но там основные претензии к малой ширине панели, всего 600мм, что я посчитал совсем не основными.

Боже, как я ошибался. Конечно же, узкие панели осложняют внутреннюю отделку - количество швов, которые надо как-то заделывать, существенно увеличивается. Также выяснилось, что размерность плит не выверена до миллиметра, поэтому стыковка не идеальная, что заставляет наносить большое количество шпаклевки на швы. Также общая пятнистость поверхности плиты вынуждает очень ответственно отнестись к грунтованию панелей под покраску; чтобы был монотонный цвет, грунт надо наносить два-три раза, что опять же усложняет и удлиняет отделку. А если хочется наклеить обои прямо на панель, то это плохая идея, потому что
а) поверхность панели при всей декларировании ровности на самом деле неровная, и обои ложатся криво-косо
б) обои нынче такие тонкие, что через них зашпаклеванные швы просвечивают даже после трех слоев грунтовки
Вот, к примеру, панели три раза загрунтованы, сначала два раза обычной акриловой грунтовкой, затем я обозлился и купил другую грунтовку, которая так и называется «Грунт для СИП-панелей». И все равно, если приглядеться, зашпаклеванные швы просвечивают через обои.

А я ведь планировал существенно сэкономить на отделке. Обидно, да.

Короче говоря, при внутренней отделке по Гринборду под покраску надо или конкретно так грунтовать и штукатурить, или обшивать стены гипроком а потом тоже грунтовать и шпаклевать, тут уже, конечно, поменьше, или использовать мой метод.

Метод заключается в том, что панели просто грунтуются, затем клеится серпянка на швы, шпаклюются, затем, если аккуратно зашпаклевали, то можно швы не шлифовать, а сразу наносить шпаклевку толстым слоем специальным шпаклевочным валиком. Поверхность получается такая... дикой текстуры, как будто бетонная стена. Затем красится, хватает одного слоя.

Еще неприятным сюрпризом оказался запрет на штробление СИП панелей под электропроводку. Т. е. совсем нельзя, ни горизонтально, ни вертикально, ни на полшишечки и даже ни на полсемечки. Соответственно, проводка должна быть только наружная, а розетки и выключатели только накладные. Трубы водопровода и отопления тоже должны быть только снаружи панели.

С проводкой я справился следующим способом: розетки привинчены у самого пола, а провода к ним в гофре идут под полом и заходят через перекрытие снизу. Там, конечно, получается немного вертикального штробления. Да, я помню, писал что нельзя, но если нельзя, но очень хочется, то можно. В виде исключения.


Выключатели же у меня беспроводные и штроблений и проводов не требуют. Бонусом получилось управлять освещением дистанционно. Трубы пришлось прятать в плинтусах.

Показать полностью 14
32

Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3.1)

(Предыдущая часть)

Привезли септик

От колодца на границе участка прокопана траншея для подвода трубы с водой и трубы с кабелем

все это вместе с рытьем ямы под септик

Септик со смешным названием "Эко-Енот Аэро 1" стоит

Тем временем начинаются работы по крыше

и крыльцу. Привезли бочку трехкубовую, без запаса воды в Крыму никак не обойтись

1 августа. Потолок в процессе

Крыша почти готова

Продолжается утепление пола

и укладка фанеры на лаги

ну и какая же стройка без вредителей, без них невозможно

приходится менять маты на новые и тут же их зашивать, во избежание

26 августа. Терраса готова

И коробка готова полностью

31 августа. Окна приехали

Показать полностью 24
51

Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3)

Я извиняюсь за перерыв в публикациях. Закончились деньги на стройку, и мне пришлось всю внутреннюю отделку дома делать самому, в одно перекошенное интеллигентностью лицо, а это, сами понимаете, процесс небыстрый. Сейчас отделка уже практически завершилась, поэтому возобновляю свои заметки. Поехали.

Итак, в предыдущем рассказе остановились на том, что мы начали искать фирму, которая взялась бы строить по проекту с весьма мутным содержанием. И вы знаете, нашли. Фирма "Ника", которая в нашем СНТ построила не один дом. Имеет богатый опыт строительства нестандартных домов и домиков. Люди спокойно отнеслись к довольно невнятным эскизам и скоро выкатили вполне рабочий проект. Вот, к примеру, один из моих эскизов

а вот листы из проекта от фирмы Ника

И консультации с проектировщиками были очень даже плодотворными. Именно они уговорили нас на СИП панели из гринборда и пенополистирола, хотя мы в начале хотели панели из ЦСП и каменной ваты, но они привели вполне резонные доводы о экономии и несильном отличии рекомендованных панелей от желаемых. И я доволен получившимся конструктивом.

Короче, получив проект и смету, мы ударили по рукам с Никой, и подписали договор. Общая сумма за дом без отделки площадью 100м2 получилась 4.3 млн. руб.

И мы в начале лета поехали в Крым окончательно и бесповоротно.

Переезд из питерского почти двухсотметрового трехэтажного дома в еще непостроенный стометровый одноэтажный с неходящей тещей, животными и всем скарбом - тот еще квест. Я дважды ездил на своей машине в Крым и затем еще раз на специализированной для инвалидов, отдельно еще была большая грузовая машина, забитая под завязку. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Мы переехали и приступили к постройке уже слегка урезанной мечты.

Итак, дом из СИП-панелей по винтовым сваям. Из спецификации:

Винтовые сваи: длина ствола 2,0 м…2,5 м., диаметр 108 мм. толщина металла 4
мм. Ствол сваи заполнен гравийно-песчаной смесью. Оголовок сваи 200*200
усиленный в комплекте.
Пиломатериал обвязочный наборной в 3 доски общим сечением 150*150мм,
камерной сушки, обработанный антисептической пропиткой.

Нулевое перекрытие (пол) из доски 47*197 мм. камерной сушки влажностью не
более 10-16% строганый, антисептированный, с шагом 580 мм. под маты
утеплителя.
Подшивка нижней части нулевого перекрытия (пола) – гидра-паробарьер Ондутис,
доска 25*100 мм.
Каменная вата Rockwool /крепежи и монтаж. Укладка производится в два слоя в
разбежку. Толщина слоя утепления 200 мм.
Сплошной настил нулевого перекрытия Фанера многослойная «Береза» -
21*1500*1500 мм

Несущие стены и перегородки 1-го этажа.
SIP-панель Green Board E 0.5 12 мм; ППС по ГОСТ 15588-86 (плотность от 16 кг.
м3) Размеры: 174*600*2800 мм.

Меж-е перегородки 1 этажа
SIP-панель Green Board E 0.5 12 мм; ППС по ГОСТ 15588-86 (плотность от 16 кг.
м3) Размеры: 124*600*2800 мм.

Чердачное перекрытие (потолок первого этажа)
Балочная система из доски к/с 10-16% 47*147 мм и шагом 0,6 м. под маты
утеплителя.
Утепление и звукоизоляция – каменная вата в матах RockWool, толщина утепления
150 мм, рейка 25х50мм, диффузионная паробарьерная мембрана.

Монтаж террасы/крыльца/декор элементов
Каркас террасы и крыльца из доски камерной сушки, каркас выступающих не
утепленных элементов из доски камерной сушки 47х147 мм, 47х197 мм (пергола)
согласно проекту.
Изготовление и монтаж пола террас по лагам из доски камерной сушки 25х100 мм
согласно проекту.
Перила из чистовой доски камерной сушки 47х147 мм согласно проекту

Кровля. Кровельные работы.
Пиломатериал влажностью не более 10-25%, антисептированный:
Конструктив стропильной системы крыши:
• 50*150 мм
• 50*100 мм
Парапетные ограждения крыши - SIP-панель Green Board E 0.5 12 мм; ППС по ГОСТ
15588-86 (плотность от 16 кг. м3) Размеры: 124*600*2800 мм.
Кровельное покрытие всех поверхностей 188 м2
Кровельный самоклеящийся битумно полимерный материал Гидроизоляция плоской
кровли Технониколь СТО 727446455-3.1.8-2014 Праймер битумный Технониколь
AquaMast, крепежи, расходник. Проходки вентиляционные и фановые в комплекте.
Сплошной настил ОСП 12*1250*2500 мм.

Обеспечение вентиляции кровли
Контр. обрешетка - рейка 25*50, гидробарьерная мембрана Ондутис D (RW),
обрешетка под кровлю 25*100 мм, крепежи оцинкованные, комплектующие: лента
уплотнительная.

Водостоки и карнизы
Комплект водосточной системы Технониколь

Глава IV: Металлопластиковые окна и входные двери.
Пятикамерный профиль Kraus со строительной глубиной 70мм. Однокамерный
стеклопакет энергосберегающий с мультифункциональным стеклом нейтральным,
солнцезащитным. Фурнитура Internika Словения (гарантия 10 лет), доставка.

Глава V: Наружная отделка.
Система фасадной отделки наружных стен дома согласно проекту, с декоративной
полимерной штукатуркой Ceresit СТ-64, по фасадному пенополистиролу 30 мм с
армирующей сеткой и нанесением клеевого состава Ceresit, крепежи, клей-пена,
монтаж. Цвет: белый

И 25 мая приехал трактор и срубил часть холма, делая ровную площадку под дом. Это пришлось сделать, потому что так получилось дешевле, чем городить свайное поле на нетронутом уклоне, там по прикидочным расчетам целые фермы из уголков и швеллеров вырисовывались.

4 июня приехала бригада фундаментщиков и с криком "ура" ввинтила весь комплект свай в свайное поле. Ребята, конечно, монстры, без всякой механизации, только вручную.

А затем образовалась пауза длиной в целый месяц, возникла проблема на производстве панелей. Частично, конечно, виноваты были мы, мы по советам вентиляционщиков приняли решение увеличить высоту черного потолка на 20 см, до 3 метров, строителям пришлось перезаказывать панели. Ну и там туда-сюда, переезд, трали-вали и все такое.

И 4 июля начали ростверк.

Ростверк готов, понеслась установка стен.

Прошло пять дней. Стены поднимаются, поднимаются...

И через 10 дней коробка почти готова. Приступили к монтажу террасы

Показать полностью 25

Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3 и далее)

Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3 и далее)

Для моих 250-ти подписчиков, которые подписались на эту тему. Дальнейшая публикация будет продолжаться на forumhouse.ru. Тред называется Небольшой современный дом на склоне холма. Крым

Как говорится, велком.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!