Что нам стоит дом построить. Строю, этапы большого пути (Часть 3.3)
Электрика
У нас электричество 15 Квт трехфазное. Запитывается от вводного узла на границе участка. Стоимость Квт*час - 5.06р
Далее в траншее ПНД труба с 5- ти жильным кабелем, заходит в пол техпомещения.
В электричестве я из себя ничего особенного не представляю, поэтому предпочел на сборку щита, протяжку кабеля и систему умного дома нанять хорошего специалиста. Мне повезло, хороший электрический мужик нашелся неподалеку, он много домов в нашем СНТ электрифицировал. Обговорили с ним состав работ. По его рекомендациям, кроме моих хотелок, добавились стабилизаторы на каждую фазу и аварийный генератор с автозапуском.
Под стабилизаторы пришлось самому колхозить стойку из досок, чтобы как-то облагородить внешний вид техпомещения.
Электрическая работа пошла
Короче говоря, с электрикой особых сложностей не было.
По прошествии времени есть несколько замечаний.
Стоят три стабилизатора по 5Квт на каждую фазу. Сейчас бы я купил стабы мощностью побольше, хотя бы 8 Квт. У нас в поселке есть проблемы с электричеством, одна фаза конкретно так проседает, напряжение падает до 175 В.
Соответственно, стаб не тянет на этой фазе, даже при небольшой нагрузке идет на перегрузку и вырубает фазу.
Чтобы заработало, приходится идти в техпомещение и переключать стабилизатор на байпас, т.е. пускать ток в обход самого стабилизатора. Естественно, в этом случае никакой защиты подключенной к этой фазе техники уже нет, поэтому и лампочки вполнакала, и что-то энергоемкое не стартует.
А еще как-то осенью один из трех стабилизаторов добавил мне седины. Захожу в техпомещение за какой-то мелочью, и какие-то секунды зачарованно смотрю на дым, валящий от верхнего стаба. Причем стаб работает. Но дым становится гуще и обильнее, звук от него из жужжания переходит в гудение. Я опомнился и вдарил по аварийному выключателю. А если бы я не пошел в техпомещение? Пожар.
Теперь у меня в техпомещении висят аж два автономных пожарных извещателя, один над стойкой с стабилизаторами, другой по центру техпомещения. Береженого бог бережет.
Горелый стаб я отправил продавцу, он без проблем поменял его на новый.
Система умного дома
Когда встал вопрос по выключателям и невозможностью штробирования СИП-панелей, решил посмотреть в сторону беспроводных решений. Рытье интернета принесло множество разных вариантов, мне понравилось предложение от российской фирмы https://www.hite-pro.ru
Связался с ней по вацапу. С менеджером пообщались, описал ситуацию, скинул ему план электрики, он посчитал, у меня в доме получилось 17 линий. Он выкатил такую спецификацию
1. Relay-4M 2 шт. 8380 р.
2. Relay-4S 3 шт. 7580 р.
3. LE-1 (белый) 7 шт. 1380 р.
4. Smart Motion 1 шт. 2540 р.
5. LE-2 (белый) 5 шт. 1680 р.
6. Доставка 1 шт. 462 р.
Сумма: 60562 р.
Потом добавился один неучтенный проходной выключатель за 1680р, итого 62242р оплатил и через полторы недели заказ через СДЕК приехало в Феодосию.
Затем я докупил «Сервер Умного дома HITE PRO Gateway», но это было уже на Ozon-е, обошелся в 7215р. Итого за систему умного дома отдал 69457р.
По прошествии года есть несколько замечаний.
Система работает. Иногда выключатели залипают, т.е. нажимаю клавишу, и ничего не происходит, свет не выключается или не включается. Лечится это паузой где-то одну минуту. Сервер тоже работает, без проблем. Приложение функционирует. Подключил к яндекс Алисе, тоже работает, голосом управляет. Но это, ИМХО, баловство, раз попробовал, не впечатлился. Проще кнопку на экране смартфоне нажать.
Мой электрик - человек в возрасте, с системой умного дома никогда не работал. Я дал контакты фирмы, он связался с техподдержкой и они ему все объяснили. Систему подключил без особых проблем.



















































































































