Nikitos1994

пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
167 рейтинг 0 подписчиков 3 комментария 1 пост 0 в "горячем"
167

Хочу домой

Сегодня очень трудно найти работу. Точнее не так, трудно найти хорошооплачиваемую работу для себя, а низкооплачиваемой сколько угодно. В этом плане меня несколько утешил наш президент, который сказал, что кризис трудоустройства сейчас характерен для всего мира. Но что в итоге делать?
Так уж получилось, что я нашел "свою" работу. Я до мозга костей технарь, люблю всякие технические штуки, и хорошо шарю в математике и физике. Через знакомого по блату удалось устроиться инженером на радиолокационный пост, помогать диспетчерам контролировать воздушные трассы. Работа в госструктуре, с зарплатой заметно выше среднего, с 13 зарплатой, с различными льготами и выдачей спецовки. Все это мне даже в далёком и счастливом будущем не маячило, когда я работал учителем. Мало того, что зарплата копеечная, так ещё тебе надо тратиться на костюм, на кучу канцелярских принадлежностей, жить без отдыха, да ещё самое главное не сказал - работа с детьми, это сущий ад.
В общем я был счастлив и уже строил планы, что проработаю тут до пенсии, а потом, как немецкие пенсионеры, буду путешествовать по миру и заниматься всякой мужской фигнёй. Но был один нюанс, который по началу я рассматривал, как испытание самого себя. Организация у нас небольшая и в моем родном городе мест не было. Пришлось ехать в тьму таракань за 400 км от родного дома. Ну а куда деваться, жить хочется, закрыть кредиты, взятые по глупости тоже, да и вообще, по зарплате мне и рядом ничего не найти. Поехал, куда сказали. Благо, знакомый пообещал меня вернуть, как только освободится место.
В итоге я с большим энтузиазмом поехал на новое место работы. Я всю жизнь прожил в окружении заботливых родственников, за что им большое спасибо, но мне жуть, как хотелось пожить полностью от них отдельно. Как говорится, бойтесь желаний своих, ибо они сбываются.
С трудом я нашел в этой деревне домик средней поршивости. С жильём здесь совсем худо. На сегодняшний день я уже сменил пять мест моего пребывания здесь, хотя работаю тут всего год и 2 месяца. Живу в полнейшей изоляции, благо хоть сотовая связь есть и в прошлом году, о чудо, здесь слабенько заработал 4G интернет. Но в начале мне не было скучно, мне нравилась новая обстановка своей экзотичностью, а на работе я вообще офигивал от количества всякой технической аппаратуры. Для местных этот объект, как навороченный джип, неведомо как вписавшийся в стадо коров. Ведь кроме работы на лесопилке и камазистом здесь больше ничего нет. Местных по началу я не расскусил, хотя было понятно, что это то самое деревенское население, которое из анекдотов так сильно отличается от городского. На работе я спокойно с ними болтал о разных вещах, высказывал свое мнение о работе, советовался со своим другом в городе и передавал идеи им. В городе ведь как, если что-то не нравится, тебе прямо об этом говорят, причем без обид. Да и среди мужиков не принято сплетничать, только факты и по делу. Здесь это сразу поставило меня в опозицию всем им, хотя этого я даже и не видел. В итоге через четыре месяца моей работы я приезжаю на работу, а там меня ждёт весь наш небольшой рабочий коллектив по мою душу, причем я знаю, что такого раньше никогда не было. В итоге выяснилось, что меня "никто не любит", и собирались уволить из-за нечаянно сломанной лестницы накануне, которую я уже починил. Как выяснилось потом, это был блеф и никаким образом меня уволить не могли, может хотели надавить и заставить самого уйти. И только на этом собрании я понял, с кем работаю. Это был кошмар, мне припоминали мои мелкие просчеты, которые свойственны всем новичкам, как мне сами говорили успокаивая ранее люди, которые вспоминали их сейчас с целью воспользоваться ими. На мой взгляд это было гадко, они же сами говорили, что на первых этапах работы это нормально, и сами же с этим сталкивались по началу. Потом я услышал из уст начальника мои слова, которые я говорил совсем другим людям и при личных разговорах. Ничего плохого я не имел, просто искал поддержки от других людей или хотел услышать их совет по моим мыслям. В тот момент они просто соглашались со мной, а сейчас все это вывернули так, как будто я грыжа в их рабочем организме. Припомнили мне мои звонки другу и советы по работе. Я просто давал свежий взгляд, и меня, как новичка, могли и не слушать, ну а вдруг что-то толковое скажу, по-моему так всегда на новом рабочем месте...
В итоге я пообещал исправиться и мне пришлось купить новую лестницу за 15 тысяч. Только потом я понял, как сильно деревенские отличаются от городских. Они более суровые что ли и привыкли жить в своём аквариуме. Для них привычно поливать грязью все вокруг, не замечая того, что сами живут в настоящих бараках при очень солидной зарплате. Да у моей бабушки, которая работала в последние годы уборщицей, двухэтажная дача выглядит как замок, в сравнении с тем, в чём местные "живут". У них есть свое и только свое мнение на все. Разговоры на темы, в которых они не разбираются или идут в разрез с их принципами, вызывает у них скрытую агрессию. В лицо они тебе ничего не скажут, могут даже согласиться, но потом за спиной с другими будут обсуждать тебя, как очень неправильного и плохого человека. Это относится и к тому, что они страшные сплетники, у меня такое чувство, что тут все друг о друге обязаны знать почти все. Причем в разговоре всегда должно присутствовать осуждение кого-либо и высказывание типа, а как бы я сделал. Все это настолько для меня стало дико, когда я все это понял, что мое отношение к этому месту изменилось от экзотики к дыре, из которой надо бежать, а то ведь и поглотить тебя может.
Последние пол год я живу, каждый день представляя и программируя себя, что меня перевели работать в город и как будто я уже там работаю. По программе самопрограммирования это должно усиливать эффект. А что мне делать? Пока не освободится место в городе, по другому я никак не могу повлиять на ситуацию. Каждый мой приезд домой, для меня как самый настоящий праздник. А возвращаясь обратно, я чувствую себя так, как будто меня здесь не было уже сто лет. Настолько для меня далеко это место в душе, по сравнению с моим родным домом. И я уже не знаю, что делать. Готов уже на взятки, мольбы, уговоры, лишь бы вернуться домой. Ну не мое это место. А дома у меня две дачи с бабушками, где им нужна моя помощь, мать с отцом, и самое главное моя молодая жена. А я здесь. И увольняться нельзя, слишком много планов мы уже с ней построили. Поэтому оба с нетерпением ждём, когда я уже наконец вернусь домой.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Это был просто крик души. Очень хотелось высказаться, поделиться.

Показать полностью

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!