Narinskiy

Narinskiy

На Пикабу
1354 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем
1213

Я дважды ловил мошенников с золотом в кроссовках, а «Яндекс.Доставка» делала вид, что это нормально1

Я думал, работа курьером — это просто: взял посылку, довёз, получил деньги. А нет! Оказалось, решив подработать в доставке, пришлось стать ещё и оперативником-любителем, психологом для обманутых подростков и тест-системой для проверки реакции полиции и самого Яндекса.

Расскажу в этом посте две истории, которые произошли со мной с разницей в месяц.

Первая серия: «Как стать курьером для аферистов и полдня доказывать, что ты не вор»

Беру, вроде обычный заказ: Ново-Переделкино → Москва-Сити. 



Приезжаю по указанному адресу, и не смотря на то, что заказ «от двери до двери» (это когда курьера должен подняться к вам на этаж, и забрать посылку), в приложении указан только подъезд, это важная деталь, которая позже сыграет роль. Только остановившись у подъезда ко мне подошла девушка и передала пакет. В пакете явно были продукты, на тот момент еще подметил это, кто в наше время передает продукты через доставку, когда в любую точку города можно заказать доставку из любого магазина, что будет и быстрее и дешевле. Сел в машину и посмотрев конечный адрес по карте списал подозрение на находящуюся рядом больницу. Подумал, что мало ли в городе странных людей со странными посылками, главное, что мне заплатили – я и повез, но тогда я даже не мог подумать, что внутри — деньги, которые у девушки выманили мошенники.

Сюжетный поворот: я уже не просто курьер, а непреднамеренный пособник преступления. Полдня в отделе полиции, объясняю: «Нет, ребят, я реально думал, что везу продукты». А оперативник смотрел на меня, как на самого тупого преступника в истории. По итогу эта история закончилась для меня хорошо, не считая потерянной половины дня и нервов, когда трубку обрывают сотрудники полиции.

Вторая серия: «Мужские кроссовки для сестры из Москва Сити»


Проходит месяц. Новый заказ: Бутово → Москва-Сити. Всё странно с самого начала:

Заказ был снова «от двери до двери», мысленно возвращаюсь на месяц назад, в контексте данного поста на несколько строк вверх и начинаю загибать пальцы.  И снова в адресе не указан ни этаж, ни номер квартиры.

Подъезжаю к обычному дому. Подхожу к подъезду, который указан у меня в приложении. Тут из соседнего подъезда торопливо выходит взволнованный парень, на вид лет 16, и начинает оглядываться по сторонам, спустя пару минут и неких манипуляция с телефоном идет в мою сторону, при этом не отвлекаясь от телефона. 


Подходит ко мне, спрашивает: «Вы курьер?». Я говорю: «Да».

Наученный первой историей, задаю вопрос: «Что везёшь?», бурчит: «Кроссовки сестре».

На первый взгляд все стандартно, но если присмотреться к деталям, итак, готовимся снова загибать пальцы…

Подъехав на адрес и не увидев никаких подробностей адреса кроме подъезда я естественно позвонил клиенту, чтобы удостовериться, что нужно ждать его у дома, или он просто забыл указать детали. На звонок ответил явно взрослый парень. Напомню, что посылку отдавал подросток, принять должны была сестра. Кто же ты, таинственный альтруист, помогающий семье не остаться разутой? Уже второй палец на пути к сомнению загибается.

На немой вопрос почему не подошел сразу к машине, подросток ответил, что сначала ему сказали, что подъедет другая машина. Кто же ему сказал? Логично предположить, что сестра, ей же кроссовки понадобились, она и заказала… Но кто же этот таинственный незнакомец, которому она делегировала задачу отвечать курьеру… Палец номер 3.

Я ведь уже не тот лох, что месяц назад. И при подозрении на нехорошее, жопу свою подставлять не хочу. Поэтому дождался пока он зайдет обратно в подъезд.
Приоткрыл пакет (сразу уточню, я имею на это право по правилам сервиса, так как содержимое посылки, в первую очередь моя безопасноть) — внутри поношенные мужицкие кроссовки с носками внутри.
И вот очередной вопрос в этой мутной истории: «Зачем сестре в Москва Сити, повидавшие жизнь мужские кроссовки большого размера с носками?» Палец номер 4…

И вечно эта Москва-сити, им там мёдом намазано что ли? И снова подъехать - там встретят...

По отдельности эти факты встречаются часто и вряд ли вызвали бы подозрения, но то ли внутреннее чутье, то ли подсознание, оперевшись на печальный опыт, подсказало интуиции, что ситуация непростая.

Вызываю полицию. Наряд приехал достаточно быстро. Осмотрев посылку опасения подтвердились. В носках зип пакет с золотыми сережками, кольцами, подвесками и другими украшениями. Свалены явно в спешке, без разбора. Далее начались долгие бюрократические процедуры. Ждали оперативную группу.

И во время этого ожидания произошло самое интересное. Мошенники, поняв, что их добытая честным обманом «награда» к ним не едет стали паниковать. Сначала мне звонил подросток, который отправил посылку, я сказал, что уже еду, глюки геопозиции, пробки и т.д. Но вот дальше начали звонить кому бы вы могли подумать? Моему отцу! Начали качать, что я украл посылку, которую мне передали. Благо я успел его предупредить, и мошенник был успешно отправлен в пеший эротический поход. Как вычислили номер отца я могу понять, по гос. номеру машины. Но следом такой же звонок получила мать, также предупрежденная и не отреагировавшая на угрозы о заявлении в полицию.

И только после этого звонок поступил мне. То ли мой номер оказалось сложнее найти, то ли хотели сначала напугать и создать нагнетающую атмосферу. Сразу начались угрозы, предъява и прочее.

Тут, каюсь, начал врать, но ведь мошенникам можно? Начал рассказывать, что только отъехал от места отправления и сразу попал в пробку, и машина закипела и вообще, смогу приехать только через полтора-два часа (на тот момент с отправления прошло уже порядка 2-х часов), а если хотите быстрее, то приезжайте сами. Немного подумав ехать сам естественно отказался (все таки из соседней страны не быстро получится) и попросил вернуть посылку отправителю.

Дальше объяснение парню, что его обманули, поиск понятых, поездка в отдел и остальные малоинтересные бюрократические моменты, которые не так интересны.

В итоге, оказалось все прозаично и банально, парню сначала позвонили, мол «взломали Госуслуги». Он в это мало поверил, а мошенники решили на этом не останавливаться и начали ему звонить как сотрудники «ФСБ». Говорят: «Если не отправишь все украшения из дома на экспертизу, на днях приедет обыск и у родителей будут большие проблемы»

Но есть в этой истории еще одна сторона, большая такая с желтым оттенком и налетом безответственности. Речь конечно же о Яндексе. Дальше режиссерская версия, которую видел только я.

Сцена после титров: «Яндекс.Доставка: «Мы вас услышали (но нам пох*й)»

Я дважды звонил в поддержку, кричал: «Тут мошенники!». Мне вежливо отвечали:

— «Спасибо, передадим в отдел, который занимается этими делами»



А по итогу знаете что? 



Яндекс просто завершил заказ и не стал в этом разбираться.

А наутро звонок мне поступает звонок от Яндекса с немым вопросом:

— «А где сейчас посылка? И почему вы ее не доставили?»

БЛ*ТЬ, ДА Я ВАМ КРИЧАЛ ПРО СТРАННЫЙ ЗАКАЗ И ВЫЗЫВАЛ ПОЛИЦИЮ!

Итог, потерянный день, нервы, но спасенное семейное золото. А я теперь не просто парень, решивший подработать в доставке, а курьер-герой без плаща, правда знаю этом только, ну и те, кто прочитал эту статью.

Но написал я ее не чтобы потешить самолюбие, точнее не только для этого, а чтобы в очередной раз обратить внимание на серьезную проблему. ЯНДЕКС, через ваш сервис регулярно передаются деньги мошенникам, а в поддержке сидят не компетентные люди, может все-таки начнете что-то делать, а не будете, как всегда, с краю.

Дальше приведена памятка, которая высвечивается в приложении Яндекс.про, которая, как мы уже выяснили не имеет ничего общего с реальной работой сервиса:

Я дважды ловил мошенников с золотом в кроссовках, а «Яндекс.Доставка» делала вид, что это нормально Яндекс, Яндекс Такси, Телефонные мошенники, Яндекс Доставка, Доставка, Мошенничество, Длиннопост, Памятка, Курьер, Яндекс про, Негатив
Я дважды ловил мошенников с золотом в кроссовках, а «Яндекс.Доставка» делала вид, что это нормально Яндекс, Яндекс Такси, Телефонные мошенники, Яндекс Доставка, Доставка, Мошенничество, Длиннопост, Памятка, Курьер, Яндекс про, Негатив
Я дважды ловил мошенников с золотом в кроссовках, а «Яндекс.Доставка» делала вид, что это нормально Яндекс, Яндекс Такси, Телефонные мошенники, Яндекс Доставка, Доставка, Мошенничество, Длиннопост, Памятка, Курьер, Яндекс про, Негатив
Я дважды ловил мошенников с золотом в кроссовках, а «Яндекс.Доставка» делала вид, что это нормально Яндекс, Яндекс Такси, Телефонные мошенники, Яндекс Доставка, Доставка, Мошенничество, Длиннопост, Памятка, Курьер, Яндекс про, Негатив

Выводы из этой ситуации
 


Если вы работаете курьером:

1. Всегда проверяйте посылки, если клиент ведёт себя как-то странно

2. Насторожитесь, если доставка с окраины города в бизнес центр


3. Не полагайтесь на Яндекс. В любой похожей ситуации они сделают вид, что это не их проблема



Для всех остальных (интернет пестрит предупреждениями, но я скажу ещё в тысяча первый раз):



Если у вас «взломали Госуслуги», «потеряли посылку на WB», «звонит ФСБ», «сотрудник РКН звонит через Whats App». Бросайте трубку и не слушайте, что вам говорят.



Самое ужасное — это давление. которое используют аферисты, пробивая информацию через открытые источники, тем самым вгоняя в ужас свою жертву. Человек готов сделать все, лишь бы избежать проблем



Казалось бы, подросток 16 лет, который несколько сотен раз видел все эти истории и предупреждения в интернете, но он тоже попался. А пенсионеры, которых обманывают ежедневно? 



В общем, будьте бдительны. И если вам кажется, что это какая-то афера, вам не кажется.

Мошенники — быстрые, алчные и знают, где живёт ваша мама, какой у нее номер и будут давить на нее.

Если этот пост не заставит Яндекс добавить кнопку «SOS: тут преступление», придется снимать документалку о том, как работа курьера превращается в квест «доставь заказ и не сядь в тюрьму».

Показать полностью 4
6

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках

Буквально на днях президент подписал законопроект о защите русского языка. Многие телеграм каналы раздули новость, как будто у нас теперь все иностранные названия заменят на русские, а те что не переводятся переведут насильно. Мол даже таким крупным игрокам, как Wildberries и Ozon придется менять вывески на ВСЕХ пунктах выдачи.

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

Я сам помогаю вести бизнесам их аккаунты на авито и у меня есть клиенты с иностранными названиями, компаниями, товарами, логотипами, вывесками и всем прочим. Поэтому решил разобраться со всем этим сам и поделиться с вами как все будет, а не слепо верить в панику, которую раздули новостные паблики и псевдоэксперты.

Материал написан при поддержке юристов, но всё равно может содержать неточности. Буду признателен, если поделитесь этим в комментариях.

Что произошло и кого это коснется?


Президент подписал законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/468229-8), который ограничивает использование иностранных слов в рекламе и на вывесках.

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

Новый закон коснется всех кто использует в своем бизнесе иностранные слова для названий компаний и товаров, на сайте, в онлайн и оффлайн рекламе. К сожалению, Авито здесь не становится исключением, так как оно относится к онлайн рекламе.

Что конкретно нельзя будет делать

1. Использовать иностранное название компании на сайте, вывесках, карточках и профилях авито и в любой другой рекламе.

При этом в новом законе есть важное исключение: владельцам зарегистрированных товарных знаков можно будет продолжать использовать свои бренды, даже если название на английском или каком-то еще языке.

2. Использовать обозначения «SALE», «Best Price», «OPEN», «EXIT» и так далее. Теперь все информационные вывески должны быть на русском языке или с переводом на английский рядом.

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

Какие штрафы

Отдельных штрафов за иностранные слова не вводят, будут использовать уже существующие. Ответственность за нарушение закона «О рекламе» для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей (ст. 14.3 КоАП РФ).



Что будет запрещено на авито

1. Использовать иностранные обозначения в объявлениях товаров или услуг

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

2. Использовать иностранные обозначения в профиле: название профиля, аватарка

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

 

3. Использовать иностранные обозначение в описании

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

Исключением из нового закона станут товарные знаки

Товарный знак — это обозначение, зарегистрированное в Роспатенте. Обычно как товарный знак как раз и регистрируют названия и логотипы, которые используют на вывесках и в рекламе, в том числе и на авито

Если у вас ЕСТЬ зарегистрированный товарный знак:

Можете использовать свой бренд на английском как угодно — в названии, на вывеске, в рекламе. Например, если ваше название — "SUPER DUPER", и у вас есть товарный знак «SUPER DUPER» — всё разрешено.

Если товарного знака НЕТ:
Нельзя делать вывеску "SUPER DUPER"

Нельзя размещать рекламу с этим названием

Вообще любое использование в коммерческих целях — под запретом

Что делать прямо сейчас:

Вариант 1: заменить иностранные слова на русские. Используйте русские названия, русские логотипы и русские обозначения. Не SALE, а СКИДКА, не OFFER, а ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ну и так далее

1) Постановлением правительства было определено, что устанавливает какое слово русское, а какое иностранное у нас Институт русского языка. На его сайте (https://ruslang.ru/normativnyje_slovari) уже опубликовали четыре словаря, поэтому во время перевода пользуйтесь именно ими.


2) При смене на русское название обязательно проверьте — не занято ли оно уже кем-то другим. Оказывается у нас в стране зарегистрировано уже больше 900 000 товарных знаков и каждый год регистрируют по 140 000. Поэтому нарушить чужое обозначение не составит труда.

Вариант 2: Зарегистрировать товарный знак. Собственно главное исключения из закона, зарегистрированный товарный знак, а не поданная заявка на регистрацию. Учитывая, что закон вступит в силу 1 марта 2026 года, о регистрации задуматься лучше уже сейчас, так как регламентные сроки у Роспатента 18.5 месяцев, но бывает и быстрее. Тогда ваше обозначение не попадет под запрет и вы сможете использовать его как угодно.

Плюс ещё получите монополию на использование бренда и никто больше не сможет использовать название как у вас иначе попадет на компенсации до 10 млн рублей.

Об этом расскажу в другой раз, тема большая, в рамках консультации со мной поделились, что на днях подписали ещё один закон из этой же оперы, поэтому если будет интересно, напишите в комментариях, напишу и об этом пост.

Юристы, с которыми я консультируюсь в рамках своей деятельности (полезное качество в современном мире) и  готовил этот пост сейчас бесплатно проверяют обозначения по реестрам Роспатента и консультируют по нюансам нового закона. Поэтому если для вас важен этот вопрос, напишите мне в личку в телеграм —  @AVnarinskiy поделюсь контактом проверенных специалистов.


Теперь относительно паники, который раздувают новостные паблики

1. «Wildberries нужно будет переименовать все свои ПВЗ».
Нет, не нужно будет, Wildberries — это зарегистрированный товарный знак. При чем, судя по открытому реестру, сам WILDBERRIES зарегистрировал кучу товарных знаков в разных вариантах, поэтому это их точно не коснется

Штраф до 500 тысяч за иностранные слова в рекламе и на вывесках Авито, Закон, Право, Малый бизнес, Юристы, Длиннопост

2. Регистрировать иностранные бренды нельзя

Здесь практика никак не изменится, если вы хотите использовать иностранное обозначение в своем бизнесе, то его наоборот нужно регистрировать.

3. Домены не попадут под запрет

Очень спорный момент, так как ни в самом законе, ни в пояснительной записке о доменах ни слова. Но вот как скорее всего будет все работать:

В законе есть исключения для товарных знаков. Мол, если твое название зарегистрировано как товарный знак, то использовать можно и сопровождать переводом/транскрипцией не надо.

При этом про домены никаких исключений нет.

Получается, что если у нас в рекламе есть домен, и при этом он не зарегистрирован как товарный знак, то мы должны его или убрать, или сопровождать переводом/транскрипцией на русский язык, причем тем же шрифтом, что и основной текст. В противном случае может прилететь.

Но на самом деле, если честно, когда домен не зарегистрирован как товарный знак, то тут даже основной риск не в том, что там может что-то прилететь в виде штрафа, а в том, что есть риск потерять домен.

Оказывается, в отличие от товарных знаков, домен у нас по ГК не считается средством индивидуализации. Поэтому так много историй про то, что с помощью зарегистрированного знака отбирают домен, который даже мог быть зарегистрирован еще до знака.

В общем, если домен имеет какую-то ценность, ссылочную массу или по какой-то другой причине важен, то точно стоит присмотреться к идее зарегистрировать его на себя как товарный знак.


Так и риск его потерять снимаем, и использовать в рекламе можно, как угодно, и плюс еще бонус в виде санрайс периода по новым доменным зонам получим (приоритетная регистрация).

Если для вас было полезно, поставьте вверх этому посту. Если остались вопросы, напишите в комментариях, уточню у юристов и напишу ответ. Также буду рад обсудить пробемные зоны или белые пятна новой реальности отечественного бизнеса в сфере интеллектуальной собственности в комментариях.

Если вы развиваете свой бизнес на Авито и нужна консультация по вопросу составления объявлений или полного ведения аккаунта и рекламных компаний на данной площадке, можете написать мне в личку.

Никаких тг каналов с рекламой и прочей херни, проконсультирую и предложу варианты развития для вашей ситуации бесплатно — @AVnarinskiy

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!