Mishabox

Mishabox

Я развиваю бизнес в сфере DevOps и открыто делюсь этим процессом. Рассказываю не только о пути построения компании, но и обсуждаю новые технологии, искусственный интеллект и личный опыт жизни в Аргентине. Всё это через призму честного взгляда на трудности и успехи, без иллюзий о быстром результате.
Пикабушник
Дата рождения: 5 августа
131 рейтинг 5 подписчиков 6 подписок 20 постов 0 в горячем
5

Честный разговор с командой: было страшно мне, а не им

Впервые за два года работы в команде накопилось ощущение, что нужно открыто обсудить претензии к качеству работы. Обычно я легко воспринимаю замечания и сглаживаю шероховатости, но в этот раз сам оказался в роли того, кто не удовлетворён.

И это оказалось куда сложнее, чем я ожидал. Во-первых, это не один человек, а сразу трое! Во-вторых, это не было внезапно — недовольство копилось из мелочей, которые со временем превратились в проблемы.

В итоге настал момент, когда нужно было открыто обсудить ситуацию, без возможности смягчить. Несколько дней я ходил с этим ощущением внутри, прокручивал в голове возможные сценарии. В воображении диалог раз за разом уходил не туда: кто-то обижается🥴, кто-то уходит в защиту🛡, начинается напряжение😭… Я начинал сомневаться, может, это вообще мои личные ожидания завышены? Или я не до конца объяснил задачи? Или проблема во мне?

Но в какой-то момент я просто собрался и спокойно всё озвучил. Без нападок, без перегибов — по сути.

И оказалось, что всё гораздо проще. Никаких обид, никакой драмы. Люди включились, услышали и поддержали. Мы вместе разобрались, кто что недопонял, где пробелы, и как вырулить.

Оказалось честный диалог, с уважением и намерением разобраться, почти всегда оказывается легче, чем ты себе напридумывал. Стоит просто открыть рот по делу — и, о чудо, мир не рухнул! (на фоне прошлого поста в телеграме, про рот конечно забавно звучит)

В общем, в будущем, не пренебрегаю функциями рта!✍🏻

Честный разговор с командой: было страшно мне, а не им Опыт, Успех, Внутренний диалог, Психологическая помощь, Эмоции
Показать полностью 1
5

Обзор текущей ситуации

За прошедшую неделю накопились следующие события:

- Наш партнёр не осуществил оплату за декабрьские работы. Учитывая двухмесячную отсрочку и режим постоплаты, накопившаяся задолженность уже составляет 2,3 миллиона. Это, естественно, вызывает обеспокоенность.

- Клиент «Локомотив»: Два года сотрудничества подходят к концу, и теперь вероятность продолжения отношений не больше 5%. Любовь, судя по всему, уходит по расписанию.

- Весенние финансовые авантюры: Ещё один клиент решил, что весна – идеальное время для финансовых трудностей. Скорее всего, будет пауза в работе

- Другой клиент под знаком вопроса: История молчит о том, будет ли продолжение сотрудничества. Пока мы гадаем, воображая разные варианты развития событий.

Забавно, что в начале недели всерьёз планировали летний корпоратив в Москве, если «всё пойдёт как по маслу».

Эмоции:

Я, собственно, на фоне всей этой феерии словил приступ истерики, решил, что пора паковать чемоданы и уезжать в Апатиты, чтобы жить в лесу в коробке с медведями (у меня как раз подходящее имя). Но, прокрутив в голове все за и против под струями холодного душа (мой «супер-биохак», чтобы проснуться), пришёл к выводу, что паника – не лучший антидепрессант. В конце концов, Буэнос-Айрес тоже слезам не верит (а тем более – истерикам).

Выводы:

1. Возвращаемся к «маньячному» режиму, пора снова включать обороты на максимум, как в старые добрые четыре месяца назад.

2. Клиентам, склонным к затяжным раздумьям, вместо привычного «да-да, подумайте» предлагаем новый подход: «стартуем сейчас или никогда».

3. Гибкость для клиентов в кризисе, выбор между квартальной постоплатой или сокращением часов. Пусть решают, какой вид финансовых трудностей им по душе.

4. Клиент «Локомотив»: Либо он едет с нами дальше, либо мы учимся жить без него, периодически поглядывая на доску почёта в память о былых заслугах. Есть ещё хитрый план, но, простите, инсайд раскрыть не могу.

5. Связаться с клиентом, с которым заканчиваем проект: Надо обсудить, как и куда мы движемся дальше, основная цель - убедиться, что ещё можно вырастить что-то перспективное и долгосрочное.

Вот такой «весёлый» расклад на первый день осени (я в Латинской Америке). Главное – сохранять чувство юмора и действовать на опережение: иногда именно это спасает нас от идеи жить в глуши и разговаривать с соснами. Хоть госпожа удача опять повернулась к нам вульгарным местом, но мы тут уже как в родном болоте, тропинки знаем!

Обзор текущей ситуации Опыт, Успех, Развитие, Бизнес, Маркетинг
Показать полностью 1
0

Созвонились с представителем TONhub коммьюнити в ЛАТАМ

Коротко о TON для ламеров:

- Это уже не только криптовалюта для купить/продать, а полноценная экосистема с корнями в Telegram (пусть и де-юре развивается отдельно).

- Сообщество громадное, чуть хаотичное, но только начинает цвести.

- Наступил 2025 год и мир крипты получает серьёзную легализацию — значит, потенциал TON растёт экспоненциально.

Что цепляет в TONhub?

- Способность органично привлечь 10 000 пользователей в миниприложение

- Некоторые проекты получают прямое финансирование от TONhub

- Открытость и активная поддержка комьюнити

*На минуточку, Google Market и App Store давно не дают подобной поддержки!

Главные инсайты после звонка, и интересные для нас направления:

- Коммьюнити на базе баунти-системы. Люди любят, когда за их вклад что-то капает на кошелёк. (Уже есть кейс с QA направлением, будем выходить с коллегами на связь)

- Совместный маркетинг на базе DevOps-курсов с TONhub. Расширяем круг экспертов, популяризируем саму платформу.

- Выполнение DevOps-задач для действующих проектов. У многих горит желание создать «свой смарт/крипто/web3 проект», но не всем хватает технических сил.

Лично меня цепляет возможность реализовать в этой истории потенциал Web3 + ИИ-фич + коммерческую часть Telegram. Всё это может вылиться в довольно занимательную коллаборацию, с учетом того что я в этих нишах +- плаваю.

Сейчас мы собираем информацию, просимся войти в закрытые чаты — посмотреть, что там за кипение происходит. Надеюсь, наше зернышко прорастёт в этой благодатной почве плюрализма трендовых технологичных явлений

Все, устаканили нашу новую услугу!!

А пришлось устаканить, т.к. наш близкий партнер по данному направлению решил что не хочет на себя это брать:

👨‍💻Тех.поддержка 24/7👨‍💻

Хайлайты:

1. Рынок порадовал, отсмотрели ~2000 кандидатов, на испытательный срок вышли 12 человек, но по абсолютно разным причинам, так вышло что осталось 5 (нам надо было 4.2 человека чтобы закрыть поддержку 24/7), однако для стабильности, ищем еще одного сотрудника.

2. К нам устраивалась девушка, по общему техническому уровню относительно кандидатов не прошла по требованиям (еще бы, на 22.95% выше платим начальной вилки по рынку 💅), но она нам так понравилась - прекрасный опыт и энергия, что мы подумали и решили под нее сделать вакансию руководителя L1 (К вопросу о том, как она себя умело продала).

3. Наконец, услышали от клиентов, что их все устраивает и они довольны, это случилось на втором месяце😀

4. За эти два месяца (один согласования контракта, и один организации поддержки), я прям словил сильную усталось. Но сейчас все вернулось в привычный ритм, и у нас теперь ~14 сотрудников!

Наш руководитель Валерия, дала фидбек на вопрос, как у нее получилось сплотить ребят и пустить это на здоровые рельсы:

Самый важный первый пункт: наладить коммуникацию с командой. Откликаться на все их зовы о помощи, быть рядом и поддерживать. Важно, чтобы команда чувствовала в своём тимлиде опору и защиту. Но тут важно не перейти грань в друзьяшки, иначе какие-то высказывания касательно работы просто не будут восприниматься. Как я провела эту грань? На самом деле очень просто. Я всегда рядом с ребятами, всегда прихожу к ним на помощь и пытаюсь решить проблему и помочь, в паблике я всегда ЗА них, ни в коем случае не против, но в личку я могу прийти и сказать, мол, ну и что это за хрень? Таким образом они чувствуют во мне опору, но понимают, что косячить нельзя.

Организовала безопасную среду для коммуникации, где они могут быть собой и обсуждать работу в любом удобном для них формате. Это как канал в телеграме, так и каналы в матриксе.

Организовала систему контроля за определёнными видами задач (имею ввиду обращения), систему отслеживания отсутствий и времени, систему отслеживания апдейтов.

Расписала удобный и индивидуальный для каждого из L1 график. Обсуждали детали индивидуально и подстраивали.

Организовали совместно коммуникацию L1 с заказчиком в удобном формате с минимальными рисками.

Викли (моё любимое), где все могут пожаловаться, поделиться и излить душу.

Уже можно сказать регулярные созвоны с заказчиком, где мы подмечаем какие-то задачи и точки роста, ну и конечно растём)

Показать полностью
12

Мы выиграли судебное разбирательство!

(Теперь ждем 15 дней, чтобы законная правда вступила в свои права)

В феврале 2024 года мы с энтузиазмом начали разрабатывать решение для LinkedIn. Работа шла успешно, пару раз нам оплачивали работы, и мы, окрыленные, ожидали честного расчета. Но в марте клиенты из Майами, видимо, вдохновленные местным солнцем, заявили: "Рубли будут на следующей неделе."

Как люди терпеливые, мы решили не торопить события. Однако эта загадочная "следующая неделя" растянулась, как дорога в дождь, до июня. Тогда мы уже не смогли сдержаться и напомнили, что время — это тоже ресурс. Но вместо денег нам предложили выкупить решение или помочь его продать. Предложение, конечно, интересное, но нас оно не увлекло.

К июлю, ощущая всю прелесть классической драмы, я обратился за помощью к юристу. Спустя почти год, судебное путешествие завершилось, правда, как и положено, взошла на трон.

Теперь о нюансах. Наши горе-клиенты живут в Майами. С учетом их репутации в России (которую, к сожалению, мы узнали лишь позже), ждать поступления денег в рублях на их счета не приходится. Но если они вдруг решат вернуться в Россию, то наш долг в +-250 тысяч рублей станет им напоминанием о тех днях, когда "Рубли будут на следующей неделе." они обещали расплатиться, и конечно мы обязательно попросим наложить запрет на выезд из страны💅🏻

Итак, что мы извлекли из этой истории?

1. У нас оказывается классный договор. Он защищает стороны от всех попыток уклониться от обязательств.

2. Проверять клиентов, партнеров и сотрудников нужно непременно, хотя бы ради того, чтобы потом не было мучительно больно за беспечно потраченные часы.

3. И главное: не позволять несправедливости укореняться!!! Правда всегда сильнее, как бы хрупка она ни казалась. А сила, как известно, в правде ☝🏻🐺💨

Показать полностью
4

Ретроспектива года и короткое поздравление

Есть некоммерческий проект: https://yearcompass.com/ru/ (скачать в один клик на сайте)

Крайне рекомендую, раз в год довольно интересно.

Помогает осознать прошлый год и настроиться на следующий (а через год посмотреть, что там напридумывал и как мыслил).

Все же люди довольно ритуальные человеки :)

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить пикабушников за отсутствие стеснения в комментариях и обратной связи, без шуток это очень полезно. Ни в одной соц.сети меня так по делу не поносили <3

С новым годом, авторы, читатели, комментаторы, желаю счастья и здоровья в новом году!

Ретроспектива года и короткое поздравление Опыт, Бизнес
Показать полностью 1

Это я был на новогоднем ивенте от ALTA Community

Который проходил в красивом особняке. Но вечер оставил смешанные впечатления.

Позитифф моменты:

1. Активность с характеристиками. Участники собирали друг у друга черты, которые замечают при знакомстве. Незнакомые люди описывали меня удивительно точно — интересный опыт.

2. Люди. Встретил сильных участников. Особенно запомнился диалог с девушкой экс-замминистра экономразвития РФ. Беседа о масштабах и подходах к делу вдохновила.

Моменты в оппозиции от позитива:

1. Безлимитный бар. К концу вечер скатился в попойку — для ALTA, где обычно упор на интеллектуальную составляющую, это выглядело неуместно. Плюс, даже банальной колы в баре не было.

2. Еда. Шеф-повар подал рис с подливой из курицы. Такой выбор для Нового года — можно назвать загадочным прочтением.

3. Отмена активностей. Часть программы не состоялась, ощущалось, что бар отвлек все внимание, а мое нет, ведь там не было колы......

Данное комьюнити — место где умеют организовать отдых и содержательную часть, но в этот раз баланс подвел. Но, вероятно, раз в год такое не критично

Показать полностью 2
3

Про начало в пиар и статьи

Дано в PR: нет репутации, нет раскрученного имени. Просто с желанием говорить о том, в чём разбираемся. И, честно говоря, мы были удивлены: некоторые издания нас поддержали и сказали – давайте, пишите, у вас есть что рассказать.

Ну и написали. Точнее, попытались.

Мы решили довериться копирайтерам, профессионалам. Заплатили, дали материалы и… 90% пришлось переписать. Узкая тема – суровая штука. Копирайтер может сделать текст "журнальным", но если CTO с 20-летним опытом говорит: "Тут так не говорят, идея в другом" – значит, так не говорят.

В итоге написали сами. Долго, местами мучительно, но своими словами и по делу. И вот что стало понятно спустя месяц деятельности в этом направлении:

Пиар – это не про деньги. Времени и сил уходит гораздо больше.

Наша экспертиза – это и есть наша сила, тут деньгами тяжело помочь. Подгонять её под чужой стиль – бессмысленно.

Статью мы уже почти добили. Потратили на это две недели, но оно того стоит. Как только выйдет, обязательно поделимся!

P.s. Клякса в моем исполнении как новогодний мини презент💅🏻✌🏻

Про начало в пиар и статьи Опыт, Успех, Крик души, Моральная поддержка
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!