MarkNerva

MarkNerva

пикабушник
поставил 86 плюсов и 22 минуса
144 рейтинг 0 подписчиков 218 комментариев 2 поста 0 в горячем
4

Надутый пузырь

Что нам говорит о человеке в первую очередь? Опустим слухи, репутацию, субъективные оценки третьих лиц. Сначала – его внешний вид. Строгий деловой костюм, спортивная куртка, хипстерский свитер, соответствующие прически, и прочие детали, внедряющие и закрепляющие его первоначальный образ в нашем сознании.

Надутый пузырь Театр, Современное искусство, Коляда-Театр, Отзыв, Николай Гоголь, Спектакль, Длиннопост

Коляда-театр встретил меня набитым под завязку, но очень уютным фойе. Я как будто пришел к своей бабушке на чаепитие, послушать занимательные истории из её жизни. Бабушка похожа на коллекционера, у нее столько интересных вещиц, но ни одна из них ничего о ней не скажет, потому что при таком количестве разных деталей сложно выявить главную. Каждый гость назовет свою, и каждый будет неправ.

Надутый пузырь Театр, Современное искусство, Коляда-Театр, Отзыв, Николай Гоголь, Спектакль, Длиннопост

Эти предметы других эпох сами по себе притягивают взгляды. Некоторых зрителей они завораживают настолько, что после спектакля единолично остаются в памяти, затмевая своей положительностью остальные впечатления. Так бывает и с людьми, которые интересно или просто красиво выглядят – некоторым собеседникам все равно, какие у такого человека мысли и намерения.

Мое настоящее знакомство с этим театром произошло на спектакле «Старосветская любовь». В повесть о размеренной и добродушной жизни людей, которая даже в наше время служит контрастом для городской суеты, добавили злободневные темы. Так, например, родился диалог основных героев, Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны, о том парадоксе, что они коренные украинцы, а фамилии у них – русские. Кроме того, появились сцены-отсылки к автору постановки, на случай, если вдруг кто-то забыл, где находится. Начинается спектакль с колядок под попсовую аранжировку.

В оригинальном произведении Николай Васильевич с большой симпатией описывал ограниченный сугубо хозяйственными заботами быт гостеприимных, добрых и наивных обывателей. Здесь же все иначе. Герои вызывают раздражительное пренебрежение. В самом начале они множество раз крестятся, пытаясь прогнать колядующих, как страшное видение. Кажется, что они совсем жадные, но тут происходит типичный для спектакля «неожиданный поворот». В действие врывается украинская попсовая песенка, хозяева улыбаются и делятся гостинцами. Почему бы не заменить незамысловатую музыку народной, каким-нибудь хором, пусть он также халтурно пел бы из колонок?

Надутый пузырь Театр, Современное искусство, Коляда-Театр, Отзыв, Николай Гоголь, Спектакль, Длиннопост

Ход повести «Старосветские помещики» логичен. Гоголь вводит нас в жизнь пожилых хозяев, верных друг другу, как их мифические прототипы. Нам непривычно без перипетий, мы привыкли к современным произведениям, напичканным активными действиями и душераздирающими событиями, подобно тому, как продукты фастфуда переполнены специями. Но нам не скучно, мы наблюдаем красочные картины, мы знакомимся с милыми персонажами и окунаемся в приятный сон, который заканчивается мистически и трагично, но закономерно.

В спектакле «Старосветская любовь» все кажется гротескным, некоторые диалоги – натянутыми и скучными, постоянные перечисления целебных трав задают вопрос: многим ли людям хватит выдержки, чтобы досмотреть до конца? Потому что концовка ближе всего к оригиналу, если исключить образ Гоголя-гостя, который здесь уже не наблюдатель, а участник событий, и слабо вписывается в разворачивающиеся события. Но, к сожалению, она не вызывает горечи утраты, потому что героям, которые раздражают, не хочется сочувствовать.

Актеры очень старались, видно, что они любят свое дело. Уверен, что они интересные и талантливые люди. Но эта постановка не раскрыла их талантов. После такой мощной рекламы, я ожидал большего от «визитной карточки Екатеринбурга».

Но мне все еще было интересно, может, я просто попал на такой спектакль? Может, другие более удачны? Может, обнаженное прочтение «Гамлета»? Или полуголые мужики в труселях из постановки «Нежность»? Оказывается, в этом и есть суть «Коляда-театра». Эпатаж, сенсация, он заставляет зрителей говорить либо плохо, либо хорошо, но молчать уж точно никто не станет. Информационный пузырь, надутый и важный.


(Фотографии взяты из интернета)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!