Бисер.
Масаи.
Масаи - получочевники, которые занимаются разведением рогатого скота. В результате поиска лучшего места для выпаса скота, масаи путешествуют с места на место налегке, но модно.
Ежедневно масаи украшают себя сложными украшениями из бисера по принципу "чем больше, тем лучше". Здесь и ожерелья-воротники, серьги, стекающие как водопады, браслеты, поднимающиеся до локтя. Конструкция и размер каждого украшения указывает на статус и положение владельца в обществе.
Бисероплетение племени масаи, легкое и яркое, уже очаровало дизайнеров всего мира, поэтому масаи зарегистрировали торговую марку на свои украшения. Многие дома моды пытались присвоить без разрешения аутентичные конструкции украшений племени. Так что если вы не можете устоять перед подобными вещами, покупайте у местных ремесленников.
Прежде, чем надеть бисер от масаи, имейте в виду - цвет является ключевым фактором. Белый бисер символизирует молоко, красный - кровь, черный - кожу, оранжевый - великодушие. Синий цвет символизирует Бога, тот как он разделеяет с ним цвет неба, зеленый - цвет растений после дождя и это символ мира для масаи.
На сегодняшний день народ племени Йоруба насчитывает 20 млн человек, и известен тем, что это первое племя , практикующее регигию вуду. Их традиции бисероплетения датируются 6 веком. Высокие бисерные короны, украшение живописными птицами, которые, кажется, сейчас взлетят - основной элемент их культуры. Бисероплетение и украшение им одежды - выходит на первый план во время праздника и маскарада Эгунгун - участники украшают себя тканями так общирно украшеними бисером, что слодно узнать в этих фигура людей.
Для йоруба, большинство из которых живут в Нигерии, бисероплетение является священным как для тех, кто носит изделия (исследователь Патриция Джейкобс отмечает, что бусинки "выступают в качестве посла небес") и в процессе создания (ремесленники могут входить в трансовое состояние, которое придает изделию особой силой). Таким образом, лучше всего почувстовать и увидеть весь этот стиль - это во время маскарада Egungun, считается это в это время приходят духи умерших предков, чтобы направить и дать совет. Праздник длится неделями, барабанный ритм аккомпанирует танцовщикам, обширно покрытым одеждой из бусин. участники действа исполняют танец, в котором они топают, кружатся и раскрывают руки, показывая, что могут вернуться к небесам в любой момент.
Бисер.
Коренные американцы.
В Северной Америке, где была найдена сама древняя бусинка, датируемая 11.000 г. до Р. Х., история бисероплетения тесно связана с кочевыми индейскими племенами, которые населили равнины к западу от реки Миссисипи. Чтобы иметь возможность быстро перемещаться по обширной долине американского Запада, гонимые засухой или из-за войны с другими племенами, коренные американцы сосредоточили свои художественные усилия на том, что мало весит можно легко взять с собой.
На востоке, некоторые племена использовали морские раковины, чтобы создать бусы называемые вампум, которые ценились в качестве валюты, служили для хранения исторических записей, и носились в качестве украшений. Нинизанные на пояс, вампум служил символом соглашения , как подпись в документе.
Туареги защищаются от безжалостных песков Сахары при помощи синих тюрбанов, обмотанных, вокруг головы и лица. Часто туарегов называю "Синие люди", так как синяя краска индиго, которой они покрывают ткань для тюрбана, оставляет след на их коже. Первый тюрбан в жизни молодого человека наматывают под стихи Корана, таким образом тюрбан - священен и имеет духовное значение: закрывая лицо в защиту от зла.
У туарегов тюрбаны носят исключительно мужчины - и это считается религиозным нарядом.
Чем женщина племени Кхоза старше, чем больше становится ее головной убор, это указывает на ее статус. Но в некоторых особых случаях головной убор превращается во что-то веообразимое, например, на свадьбах можно различить целый океан оттенков и форм.
Не существует какого-то одного правила, как намотать такой тюрбан, так что каждая женщина делает это по-своему.
Чемпион по монументальности тюрбанов - это народ Ниханг.
Самый большой зарегистрированный тюрбан принадлежал майору Сингху, ткани для него понадобилось 400 метров.
Ниханг - перводися как "Крокодил", что указывает на свирепость и отсутствие страха смерти, присущие секте сикхов, которые были известны своими боевыми искусствами и умением обращаться с мечами, дротиками, луком и чакрами. Но в ниханге порой не сразу разберешь воина, и в основном - это из-за ярко синего тюрбана на голове, который украшен всем подряд. Но если присмотреться, можно увидеть, что все эти цепочки и бирюльки на самом деле - боевые чакры - смертоносное метательное оружие, которым ниханги владеют мастерски.