JBdGr

JBdGr

На Пикабу
Дата рождения: 8 сентября
3946 рейтинг 1 подписчик 12 подписок 6 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За найденных котиков За контакт с инопланетным разумом С Днем рождения, Пикабу! За прохождение миссий
7

Ответ на пост «Не покупай сигареты, накопишь миллион»2

Добрый день!
Подумал и решил, все-таки, сделать как "ответ на пост" (т.к. текста получилось слишком уж много - впрочем, дурная привычка заставила туда еще и "воды" добавить).

Понятно, что эта пресловутая экономия на "чашке кофе" уже всех достала. Я не знаю первоисточник (вполне возможно, что массовую популярность идея обрела из какой-нибудь книги по финансовой грамотности, а может быть разошлась по интернету в виде чьей-то гипотезы), но её постоянное использование, как на тематических форумах (так или иначе связанных с личными финансам), так и в бытовых статьях, а позже у инфоцыган, само собой, добавили негативной окраски. Пример ниже будет связан этой идеей, хотя и он и не про кофе.

Я данный подход использовал и продолжаю использовать для ограничения трат на вредные привычки. Предпосылка была простая - в начале 2024 был проведен стандартный анализ трат за год, который показал, что расход на пункт "Вредные привычки" (туда у меня отнесены сигареты/табак, алкоголь и энергетики) составил около 340 000 рублей. Так как траты, по сути, туда пишутся только мои (малую часть алкоголя можно, условно, "разделись", с супругой, но все равно - большая часть указанной суммы это мои персональные расходы на ВП), было решено попробовать как-то ограничить расход на данную категорию. Ну все вот эти новогодние обещания самому себе, которые нарушаются примерно ко второй декаде января). Тем не менее я парень жадный, т.ч. была надежда, что финансовый вопрос также даст дополнительный стимул и мотивацию.

В итого, было принято решение брать условную 1000 р. в день (траты за 2023 показали, что суммы сопоставимы) и разницу от этой тысячи, которую удалось не потратить на ВП, бросать в ОФЗ.

Ремарка для тех, кого потряхивает от постов на финансовую тему, акций, ОФЗ и споров про депозиты: не переживайте, никакой рекламы канала телеги в посте не будет. Почему ОФЗ - объясню чуть ниже, но, по сути, можете подставить любой способ сохранения денег, хотя бы частично отбивающий инфляцию.

Т.е. арифметика простая - если раньше, в среднем, я тратил 1000 р. (понятно, ежедневная сумма могла плавать - были дни, когда потрачено меньше, например пачка-две сигарет в день всего и были какие-то условные посиделки в баре, когда эта тысяча увеличивалась десятикратно - разговор про среднее), то, на следующей день из этой тысячи вычитались траты за вчера и разница бросалась на брокерский счет и тут же покупалось что-то из дальних ОФЗ-шек (если не хватало по деньгам, покупалось на следующей день).

ОФЗшки были выбраны из-за номинальной цены в 1000 (динамика по ним, в течение года, была отрицательная, в силу повышения ключевой ставки, т.е. цена снижалась, но, повторюсь, не в ОФЗ дело - просто тут, в номинальной цене, та же тысяча, т.е. покупки можно делать ежедневно и общую динамику также можно смотреть ежедневно. Ну и волатильность по ним все-таки значительно ниже, нежели у акций или крипты, что позволяет исключить "срыв" из-за того, что все, что откладывалось, уменьшилось в 4 раза). Всякие технические моменты, из серии - выходные дни, т.ч. посчитаем их суммарно в понедельник, etc. - можно упустить, на финальные цифры влияние не столь значительное.

Ремарка для тех, кто лояльно относится к фондовым рынкам: текст не про выбор активов, почему ОФЗ-шки - написал абзацем выше. Брокерский счет "Вредные привычки" занимает незначительную часть моих вложений (как суммарно, так и в процентном отношении к другим классам активов и другим долговым инструментам в общем портфеле. Чуть ниже будет расчет потенциальной доходности, где, в частности, будет расчет по доходности всего портфеля, т.е. реальная доходность ОФЗ будет нивелирована).

Год, так или иначе, я придерживался. В конечном итоге, на начало 2025, получены следующие цифры:
1. Значительно (для меня значительно) сокращены расходы на эти самые вредные привычки - если за 2023 год было потрачено 340 000 рублей, то за 2024 траты составили 110 000. Т.е. траты сокращены почти в три раза, что для меня является наиболее важным в данном вопросе.

2. На брокерский счет отложено 258 000 (в среднем, в день, около 700 рублей). Понятно, что цифры тут перестают биться (т.е. если сложить то, что отложено и то, что потрачено, сумма будет выше потраченного в 2023, но тут я просто отношу на инфляционный вопрос - дорожало все и из-за акцизов, и из-за смены логистических цепочек и из-за инфляции в сфере услуг, куда можно отнести бары/кафе).

3. По самим ОФЗ-кам ситуация похуже, т.к. повышение ключевой ставки, в течение года, постоянно уменьшала стоимость ОФЗ (при этом, правда, росла доходность к дате их погашения). Общий баланс на 13 000 ниже, чем внесено средств (и это с учетом того, что по части ОФЗ-шек приходили купоны) - т.е. просадка около 5%.

В итоге получаем: траты на ВП сокращены, имеем чуть меньше 250 000 на данный момент (т.е. можно посмотреть, например, в сторону нового велосипеда - для меня это, по сути, "деньги из воздуха", т.к. в противном случае они были бы прокурены/пропиты), какого-то чувства сожаления по тому, что теперь нет части пьянок или частого "посидеть с трубкой на балконе" у меня нет (это к посту, на который делается ответ, т.е. чувств, что я ограничиваю свои инвестиции на "любовь к жизни" нет).

А теперь про расчеты - дальше мы падаем в область предположений и зыбких исторических данных, которые, как известно, ничего не гарантируют. Тем не менее, предположим, что не буду я каждый год обновлять шоссейный велосипед. Впрочем, полного отказа от ВП также закладывать не буду (все таки остаются праздники, где дорогой алкоголь, например, может выступать как подарок, т.е. траты в разделе "Вредные привычки" все равно останутся - хотя их и можно перенести в "Подарки"). В итоге, считать будем в номинальных деньгах (без учета инфляции - об этом оговорюсь чуть ниже), с продолжением данной тенденции в течение 25 лет (ну где-то там, за этой цифрой, официальная пенсия), с сохранением суммы пополнения в 240 000 в год (пусть будет круглая цифра по 20 000 в месяц).

В столбце 5% предполагается, что сэкономленное ранее удалось разместить на +5% реальной доходности (т.е. сверх инфляции) - специально не беру +20+24% (мол, посмотрите, какие сейчас ставки по депозитам) - понятно, что реальная доходность считается не по ставке. 10% тоже не беру, пусть будет в два раза меньше того, что любят считать в примерах. На моем опыте 5% доходность возможна при пассивном инвестировании при должно диверсификации классов активов - т.ч. пусть будет эта цифра.

В столбце 0% ситуация, когда мы имеем 0% реальной доходности (положим, нам удалось хотя бы разместить сэкономленное так, чтобы закрывать вопрос инфляции).

Вот и рисуется, что за 25 лет (да, срок огромный, но вредные привычки мы ограничиваем *в идеале, конечно, бросаем это дело полностью* не на один год...) мы можем, ну, например, нарисовать себе еще одну "бесплатную среднюю пенсию", если использовать безопасную ставку изъятия в 4%. Или даже плюс пару средних пенсий, если хоть чуть-чуть уделить время размещению сэкономленных средств.

Впрочем, арифметически эта самая "чашка кофе" живет, считалось не раз. Понятно, что на таком сроке может быть и гиперинфляция, и повтор ГКО, и ситуация, когда важна станет "еда и патроны", а не все вот это.
Но именно потому, что год, скажем так, эксперимента, уже прошел, и хотел показать на своем примере, что использовать идею можно чуть-чуть адаптировав под себя и, вопреки переживания "блин, я себя ограничиваю, я остался без кофе/сигарет/энергетиков/пива/чего-то там еще" получить и позитивный настрой, т.к. удалось бросить тратить деньги и здоровье хотя бы на часть выкуренного/выпитого, ну и, в итоге, если не закладываться на 25 лет, то можно просто покупать себе неплохой шоссейный велосипед начального уровня каждый год 8)

*Исправлена таблица - были задублированы столбцы на 5% и 0%

Ответ на пост «Не покупай сигареты, накопишь миллион» Вредные привычки, Кофе, Экономия, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
3

Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг

Тинькофф: пробейся через поддержку

Добрый день!
Очередная эпопея с попыткой пробиться через поддержку Тинькоффа.

Для ЛЛ:
Со стороны Тинькоффа повторное подключение услуги, после отказа от онной, без получения согласия/оповещений. Нежелание службы поддержки уделить хоть какое-то внимание отправляемым обращениям - отписки в ответ. На текущий момент: игнорирование в чате поддержки. Вместо ответа на задаваемые вопросы - дублирование текста из ответа последнего обращения.

Вводные:

Преамбула:

06.02.2024 заключен договор на обслуживание кредитной карты, договор подписан онлайн.

Выбрана опция «Оптимум», которая дает 2 месяца бесплатной подписки Pro, и, в нагрузку, подключает страхование задолженности.

06.02.2024 страхование задолженности отключено, о чем есть подтверждение в чате со стороны оператора.

07.02.2024 доставлен «пластик». Никакие документы с представителем не подписываются (подписаны 06.02 онлайн).

07.02.2024 Тинькофф, без оповещения и согласия подключает услуга Страхование задолженности с бесплатным периодом в 90 дней (ранее отключенную).

Амбула:

14.03 обращаюсь в поддержку Тинькоффа с вопросом: «А на основании чего, без получения согласия и уведомления, подключена ранее отключенная услуга»?

Честно говоря, предполагал, что поддержка сошлется на п.5.2 «Комплексного договора обслуживания» - то самое зло, в котором указано, что по акции вам могут подключить любую услугу (ну, с каким-то бесплатным периодом) и ваше молчание в ответ на оповещение может быть воспринято как согласие. Само собой, предварительно проверил отсутствие оповещений по акционному подключению. В итоге первое обращение состояло из следующих вопросов:

Кем, когда, на каком основании подключена указанная услуга, с учетом того, что ранее я её отключал?

Если на основании п.5.2 – где оповещение?

Можно ли запретить подключение услуг по акции без получения моего явного согласия?

Последний вопрос ставит поддержку первой линии в ступор, т.к. понимания разницы между подключением услуги и подключением услуги по акции, видимо, отсутствует – ссылка на пункт договора комплексного обслуживания не спасает.

Попросив оператора передать диалог коллеге (т.к. пытаться дальше объяснить эту разницу сил не хватало), в конечном итоге, оформили обращение.

На которое пришел крайне лаконичный ответ:

«Услуга Страхование задолженности подключена 07.02.2024. Так как при оформлении заявки вы не отказались от услуги, после получения карты услуга подключилась.»

Предоставленная информация о том, что данная услуга была мной отключена (я не знаю, видимо планировалось отыграть стандартное – ты не читал договор, не поставил галочку, что тебе это не нужно) и это повторное отключение проигнорировано, также как и остальные вопросы.

Опять долгое общение в чате, утверждение оператора о том, что услуга подключена представителем и создание обращения на проверку этой ситуации, с тем же набором вопросов.

Обращение в личном кабинете не видно, но оператор утверждает, что ответ будет.

После того, прошли сроки по второму обращению, еще раз общение в чате.

Создание третьего обращение, с тем же набором исходных данных и вопросов, и ответ:

«Мы все проверили. Сотрудники не подключали вам страхование задолженности. Ранее в рамках #-№… был предоставлен ответ, что представитель информирует вас о подключаемых услугах при прямом вопросе от вас. На встрече услуги не обсуждались. Документы были подписаны в электронном виде 06.02.2024 в оферте проставлен галка на подключения услуги страхования. Т.е. услуга подключилась на основании этой оферты 07.02.24г.»

Как мы видим, то, что разговор идет про повторное подключение после отключения с моей стороны, отвечающих на обращение не интересует. Как и остальные вопросы в рамках обращения. Да еще и выясняется, что, оказывается, ранее, в рамках вот этого самого номера, ответ мне уже давали. В личном кабинете, в списке обращений, у меня этого самого обращения, номер которого указан как «Ранее в рамках» нет.

Возвращаемся в чат и пытаемся выяснить все те же вопросы + что это за ответ, которого у меня нет.

Один оператор из 3-х уточнил, что данное обращение у меня не отображается и ответа на него действительно нет, только перевод в статус «Решено». Остальные же просто копирую ответ из обращения.

В чате пытаюсь выяснить, кто же врет – человек в ответе на предыдущее обращение, говоря, что раньше мне ответ был направлен, или оператор, который сказал, что у меня обращения не видно и ответа на него не было, и, параллельно, создаем новое обращение, уже со следующими вопросами:

Все еще ключевое – почему отключенная ранее услуга подключена повторно.

Какими пунктами договора это регламентируется.

Можно ли выяснить, по логам, кем подключена услуга (людьми или автоматизированно).

Ну и уже любимый мной вопрос про 5.2

О чудо, приходит следующий ответ:

«Сотрудники не подключали вам страхование задолженности. На встрече услуги не обсуждались. Документы были подписаны в электроном виде 06.02.2024 в электронной оферте проставлена галка на подключения услуги страхования. Получилось так, что услуга подключилась на основании этой оферты 07.02.2024 г. Подключение с разницей в 1 день связано с техническими особенностями обработки оферты. Извините за неудобства. Пункта УКБО, который регламентирует конкретно данную ситуацию нет. При оформлении кредитной карты можно было отказаться от дополнительных услуг. Мы создаём продукты и сервисы так, чтобы движения денежных средств по счета всегда были прозрачны. На данный момент услуга отключена, списаний за услугу не будет.»

Что мы, по сути, имеем?
А имеем мы косвенное подтверждение о том, что люди её не подключали и повторное подключение произошло автоматом.

Также видно, что определение «техническая ошибка» и «повторное подключение» обходятся, пунктов, регламентирующих повторное подключение нет, ну и, само собой, проигнорирован 4-ый вопрос (про п.5.2).

Общение в чате, к тому моменту, как-то не задалось. Операторы меняются, на вопросы не отвечают, оформлять жалобы на действия предыдущих сотрудников, обрабатывающих обращения, не хотят (просто игнор в чате). В последнем сообщение от оператора явно написано «техническая ошибка», но вопросы про – а что ж вы с ней не работаете, а просто закрываете обращение, как и предыдущие вопросы (про ответ ранее, которого нет, про игнорирование вопросов, etc.) нет.
Собственно, на переписку в чате потрачено уже 6 или 7 часов, а воз, по сути, и ныне там - на данный момент на вопросы в чате:

- Почему, если признана техническая ошибка, инцидент не эскалирован, положим, на разбор или группу разработки, для устранения похожих ситуаций в дальнейшем?

- Что же все-таки это за волшебный ответ на обращение, который был предоставлен ранее, но которого у меня нет? Где его можно увидеть?

- Почему игнорируются часть вопросов в обращении?

- Если это не тех. ошибка, а особенность обработки (как пишут в последнем ответе) - почему это особенность, которая должна сработать через сутки, сработала 2 раза и это не ошибка?

Представители @Tinkoff.ru, может быть соизволите прокомментировать работы службы поддержки и указанную ситуацию на публичном ресурсе, если уж в чате поддержки вы выбрали режим игнорирования?

p.s. Почему на Pikabu:

  1. Люди смогут проверить, не наподключали ли и им чего ненароком.

  2. Представители Тинькоффа тут реагируют.

    3. VC + Banki.ru в процессе.

p.s. Не думаю, что читать в разрезе самой переписки было бы удобно, т.ч. это, скорее, выжимка. Опять же, она позволит мне частично скрыть мои грамматические ошибки и, порой, эмоциональные высказывания.

Позволю себе финальные скрины, где очень хорошо видно карусель операторов и копирование ответа, вместо ответов на текущие вопросы:

Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг Т-Банк, Услуги, Длиннопост
Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг Т-Банк, Услуги, Длиннопост
Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг Т-Банк, Услуги, Длиннопост
Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг Т-Банк, Услуги, Длиннопост
Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг Т-Банк, Услуги, Длиннопост
Седьмой час бодания с поддержкой Тинькоффа - подключение услуг Т-Банк, Услуги, Длиннопост
Показать полностью 6
7

Отсрочка от мобилизации (IT) - ответ на госуслугах

Добрый день!

Может быть кому-нибудь будет полезно.

Пришло уведомление об оказании услуг по отсрочке от мобилизации (IT).

Текст ответа ниже.


Как видно, никакого ответа/уведомления о решении Минобороны не гарантируется, что не может не печалить - остаешься все в той же подвешенной ситуации.


Ну и дают список необходимых документов, которые нужно взять с собой, если повестка все-таки придет.


p.s. Ранее мелькал скрин, где якобы требуется явиться в военкомат, но, на сколько помню, там уже написали, что скрин от "призыва", а не от мобилизации.


Подавал заявление 29.09 утром.

Ответ о том, что документы приняты получен сегодня (30.09)

Отсрочка от мобилизации (IT) - ответ на госуслугах Мобилизация, Отсрочка, IT, Политика
Показать полностью 1
6

Ищу книгу (твердую копию) Пособие Бильярдиста, автор А.Н. Клюжный

Добрый день!

Уважаемые участники Пикабу, обращаюсь к вам с просьбой.


Необходима книга (Твердая копия, а не электронный вариант):

Пособие Бильярдиста, автор А.Н. Клюжный


В Санкт-Петербурге (по магазинам, авито) найти не удалось.

Также не удалось найти что-либо в продаже просто в интернете.


Связался непосредственно с автором - был один тираж, давно распродан. Вариант - только электронная копия.


Может быть у кого-нибудь (Не обязательно Санкт-Петербург) есть в наличии экземпляр в нормальном качестве (Книга нужна в подарок) и вы готовы его продать?


Спасибо.

Отличная работа, все прочитано!