Ламповый стек в квартире - это реально? Да!
Все мы хотим круто звучать и получать удовольствие от игры на гитаре. В 21 веке есть куча вариантов добиться классного звука (VST плагины, DSP процессоры, IR плееры), но поиграв с коллективом на реп базах в ламповый аппарат этого ощущения уже не забыть.
Долгое время моим домашним сетом был процессор Zoom G1Xon во вход транзисторного комбика Orange Crush 15, но после покупки мексиканского Fender-а я решил попробовать лампу и приобрел Yerasov Gavrosh 8
Это просто замечательный аппарат для игры дома на чистом звуке, но 8 дюймовый динамик не годиться для перегруза, а сердце требует метала.
Немного поразмыслив я решился на приобретение "тумбочки" кабинета Yerasov Bull 112G и педалей AMT P2 и AMT TC-3
Динамик Celestion G12M Greenback отрабатывал своё, а AMP P2 имхо лучшая педаль из серии legend amps. Tube Cake - 3 позволяет регулировать громкость в широком диапазоне без потери качества, правда на слишком низкой громкости вы не раскачаете динамик, но для дома мне кажется вполне достаточно Tube Cake - 1.
По факту у меня получился клевый транзисторный комбик с 12 дюймовым динамиком, думаю Boss Katana-50 уделывает мой сет по всем параметрам :) Тогда я решил немного вмешаться в Gavrosh 8 и сделать из комбо усилителя отдельно кабинет и отдельно голову. Это делается просто, достаточно было "врезаться" в провод идущий от динамика в усилитель.
Подключив напрямую во вход Gavrosh 8 педаль AMT P2 в режиме drive, я получил тот самый "тёплый ламповый" звук :) пруф = https://photos.app.goo.gl/m9MAY44cz8xCfdzMA
Но что-то все не то, это ведь получился транзисторный перегруз в ламповый усилитель, а хочется послушать реальный ламповый перегруз, тогда я начал выбирать себе mini head.
Рынок "домашних" ламповых голов сейчас огромен, так как я фанат металкора 2010-x годов мой выбор это EMG 81 + Peavey 5150 - примерно такой звук я искал и выбирал между PRS MT15, Peavey 6505 MH, Peavey Invective MH и EVH 5150III 15W LBX-S
PRS MT15 и EVH 5150III 15W LBX-S могут выдавать минимально 7w, а для квартиры уже 3 ламповых вата это ОЧЕНЬ ГРОМКО, в то время как Peavey MH могут переключатся между 1/5/20W. Так как мы живем в России выбирать пришлось по видео в YouTube и цене, самым доступным вариантом оказался Peavey 6505 MH, он был в наличии на складе в России, а ещё мне удалось выбить хорошую скидку :)
Встроенный аттенюатор на 1/5/20W по факту является простой резистивной нагрузкой, а значит влияет на звук, переключая режимы слышно как усилитель "раскрывается", но даже 5W дома оказался ОЧЕНЬ громким, вечером не поиграешь и я начал бороздить интернет в поисках решения этой проблемы.
В одном видео я наткнулся на девайс под названием JHS Pedals Little Black Amp Box, который вставляется в петлю эффектов и является еще одной дополнительной ручкой громкости. По факту это просто ещё один потенциометр, а зачем платить деньги буржуям если руки на месте :)
Оказалось это простое решение настоящий выход из ситуации, потенциометр никак не влияет на звук, но позволяет накрутить крутой перегруз на предусилителе. Пруф есть у меня в VK, но пикабу не дает его вставить в пост )
Вот вам ещё парочка советов о том как правильно расположить кабинет в квартире:
- не ставьте его на пол, низкие частоты хорошо передаются соседям, поднимите его от пола.
- не ставьте его в углы и не прислоняйте к несущим стенам, старайтесь расположить его по центру комнаты
- направляйте динамик в стену меж комнатами, а не в стену к соседям - хорошо если стена куда вы направляете динамик имеет шумоизоляцию - ковер, книжный шкаф, диван
В общем играть на ламповом стеке в многоквартирном доме не поимев проблем с соседями это реально, правда домочадцам не всегда это нравиться, динамик то все равно надо раскачивать, что бы он начал выдавать басы :)
Надеюсь этот пост сподвигнет кого-то на покупку аппарата, а если у вас остались вопросы пишите в комментариях, постараюсь ответить :)