Волга, но если бы пластмассовый мир победил
Всем привет, недавно я выпустил пост о прототипах ГАЗ 3101, и это мой первый пост, вышедший в горячее. Поэтому я начинаю серию постов о прототипах автомобилей серии Волга. Не знаю как часто будут выходить посты, но их будет много и обо многих прототипах.
Первый пост из серии будет о Волге с индексом 3115:
История
Разработка проекта началась примерно в 2003 году, после прекращения производства ГАЗ 3111
Насколько я понимаю, это уже предпоследняя попытка завода создать что-то новое. Далее из прототипов последовала 31107, за которой больше не было попыток создать настоящую Волгу, да и серия в скором времени умерла навсегда, не суть.
В сети есть фотографии двух прототипов: Серебристого и сине-зеленого цвета. До нашего времени сохранился лишь серебристый, ныне находящийся в музее ГАЗ (На фото выше).
Внешние изменения
Автомобиль в своей серии впервые относился к более низкому классу - классу D(Семейные авто), прочие Волги принадлежали к Е классу(Бизнес авто). Возможно, это было попыткой занять нишу недавно почившего на тот момент АЗЛК.
В первую очередь, сразу видно, что салонная клетка уже не от ГАЗ 24, а новая, внешний вид кардинально поменялся. Пластиковые бамперы, пластиковые фары, в общем уже не настоящая Волга, а так, дешевая копия. Габариты по сравнению с другими Волгами стали меньше: Длина 4500мм, Высота 1450мм, колесная база 2700мм. Для сравнения, у 3102 длина была 4960мм, то есть аж на 46 см длиннее. Пропала основная черта всех Волг - длина стала как у обычной непримечательной машины, пропорции кузова стали другими. Из узнающегося лишь осталась решетка радиатора, как всегда в стиле ГАЗ))
Железо
По технической части автомобиль тоже изменился: Сохранился задний привод, задняя подвеска теперь являлось независимой многорычажной подвеской, так же имелся стабилизатор поперечной устойчивости. Передняя подвеска двухрычажная. Имелся ГУР, все тормоза наконец-то стали дисковыми. Вначале использовался четырехцилиндровый ДВС ЗМЗ-4062, мощностью 131 л.с; позже планировалось устанавливать различные двигатели объемом от 1.7 до 2.5л, похоже не отечественные, это все соединялось 5ст мКПП. Автомобиль был оснащен АБС.
Что в итоге?
Из нескольких прототипов вживую сейчас можно увидеть лишь один, серебристый. Второй был утилизирован, о судьбе прочих ничего не известно. А от выпуска этой Волги отказались по причине высокой стоимости на тот момент: Ожидалось, что она будет стоить в районе 9 тысяч долларов, началось производство Волги "Сайбер", а точнее, Крайслер Себринг, после чего бесславно кончилась линейка, автомобили которой некогда являлись пределами мечтаний многих граждан Союза.