FaceLove

на Пикабу
поставил 4 плюса и 3 минуса
131 рейтинг 0 подписчиков 22 комментария 2 поста 1 в "горячем"
79

Как банки выдают кредиты

Я давно подозревал, что банковские "кредитные комитеты" и иже с ними чуть-чуть не дружат с головой, но на днях мне пришлось в этом убедиться. Я работаю начальником отдела в одной из фирм по продаже скучных материалов для строительства. И вот, в один прекрасный день мне попала вожжа под хвост - захотелось поехать в прекрасные страны, где пальмы, ветерок, море и приветливые улыбчивые аборигены. Тем более, что что специалисты советуют "Не перенапрягаться на нервной работе". Короче, я принял историческое решение обозреть земли заморские, никогда зим суровых не видавшие.


Заглянув в свою "копилку", я с грустью осознал, что мне хватает на двухнедельный отдых "впритык". А на всякий пожарный? А вдруг чего случится? А вдруг "чамодан" украдють? В общем, так как из студенческого возраста я давно вышел, то подростковая дурь вроде "поеду автостопом, и пусть сгорит этот мир" давно высыпалась из головы. К путешествию решил подготовиться, и понял, что мне нужно порядка 50 тыс рублей взять "про запас".


Что я делаю? Прально, на обеденном перерыве забегаю в один из банков, в котором я когда-то тоже добирал денежку на покупку машины. С тех пор прошло 3 года, они меня хорошо "помнють", по базе пробили, нашли все данные. Грю, мол, девушка, милая, страны заморские повидать хочу, сил нет. Да тридцатки не хватает до мечты заветной, чтоб НЗ сделать на всякий НЕстраховой случай. Она мило улыбается, смотрит чегой-то в компьютер и сообщает: "Увы, но 50 000 р. м вам дать не можем, можно только 200 000 р".


Я сначала подумал, что не расслышал, она повторяет опять сагу о 200 000 р. Я мысленно прикидываю "На кой черт мне столько денег-то?!", подсчитываю проценты, и понимаю, что это весьма выгодно для банка, но не для меня. Опять я к ней со всей душой, она отбрыкивается, мол, у нее какое-то сообщение выскакивает, что мне можно взять не меньше 200 тысяч. В общем, диалог мы вели минут 40, после чего я вскипел от перспективы попасть в долговое рабство, и отправился прямиком к начальству. И что вы думаете? Таки выдали мне мои 50 тыс, а девушку привселюдно линчевали - то есть "евойное начальство" отчитало ее при мне в кабинете, якобы за неумение пользоваться девайсами современными, а потом погрозилось лишить премий, зарплаты, и всех других благ. Хотя я думаю, что это был просто цирк, рассчитанный на таких въедливых граждан, как я:)


Интересно, это только у меня так было, что приходишь за одним кредитом, а тебе говорят, что могут дать кредит только в разы больше запрашиваемой суммы? Или это какой-то новый банковский развод, чтобы содрать побольше комиссий да процентов?

47

Как меня лечили в Израиле или история о моем кошмаре

Помню, когда мне было лет 8-9, моя тетя меня чуть не убила. Эти безумные неистовые глаза печального серого цвета, странная улыбка иссохших губ на фоне отрешенного бледного лица до сих пор мне иногда снится по ночам. Помню, лето, дача, жаркий июльский день. Она тихо и аккуратно зашла ко мне в комнату (мы жили все в большом доме - мать, отец, тетя и бабушка), поманила пальцем, глядя как бы сквозь меня, взяла аккуратно за руку и, не оглядываясь, повела меня в лес, который начинался буквально сразу за нашим домом. Она всю дорогу пела странную колыбельную вполголоса, а я искренне не понимал, в чем дело. Думал, что мы идем играть в прятки. Придя в лес, она завела меня в непроходимые кусты, встала напротив (опять эта странная улыбка и взгляд как бы сквозь меня). Дальше я помню только металлический цвет, отблески солнца, и палку, которой она замахнулась на меня... Не знаю как, но мне удалось в последний момент уклониться, после чего я принялся бежать. Нашли меня только под утро, в том же лесу, живого, но насмерть перепуганного...


С тех пор я тетю больше не видел. Когда я вырос, мне рассказали, что у нее была шизофрения, которая развилась после неудачной беременности с выкидышем. На тот момент ей было 27 лет. После этой истории ее "закрыли" в местной психушке, и она вскоре сама с собой покончила, буквально через месяц.


Прошло два с половиной десятка лет. После развода и тяжелого расставания с женой на фоне ее измены мне жить хотелось с каждым днем все меньше и меньше. Плевать было на отчетность перед начальством, на 5 подчиненных, которые окончательно начали отбиваться от рук, на выговоры, на все. Я начал подбухивать - нет, не для веселья ради, а просто, чтобы чувствовать себя человеком. Накатив грамм 200 горячительного, я мог хотя бы на время избавиться от обиды, тоски и тупого желания лечь и сдохнуть. Думаю, владелец фирмы (и мой хороший друг) из последних сил меня терпел, чисто из сочувствия, хотя и пытался по-своему помочь.


Крче, когда я через полгода такого депрессняка вообще забил на работу, не появлялся там неделю, + начал мешать антидепрессанты, назначенные местным психиатром, и алкоголь - пил день таблетки, день алкоголь. Моя мать уже не выдержала и связалась с другом, чтобы обсудить, что дальше делать со мной. Мать еще переживала за генетику, помня ту историю с теткой. А мне тупо ничего не хотелось. Да еще я перестал бриться, мылся по 2 раза  в неделю, оборвал все контакты, начало превращаться в какого-то овоща. После того, как я выбросился со своего второго этажа (сам помню это смутно, более менее очнулся, когда лежал уже на асфальте), они поняли, что надо что-то делать. В общем, после двухнедельного лежания в больнице (по документам оформили, будто я случайно выпал) мы с матерью поехали в Израиль. Друг нашел клинику по лечению неврозов и депрессий, проспонсировал поездку, и мы отправились на землю обетованную.


Пробыл я там 2 месяца. В Израклиник за меня сразу принялись психотерапевты (конечно, и общие анализы были). Помню еще, что очень плохо было после приезда - нас еще держали полдня в какой-то комнате в аэропорту, требуя показать деньги, документы, назначение, потом грозили штрафами за нарушение сроков пребывания в Израиле, как оказалось, многих оттуда и вовсе депортируют. Далее первые 3 недели помню как в тумане (видимо, пока не начали действовать лекарства, антидепрессанты). Ежедневно ездили в клинику, благо жили рядом. Что хочу сказать по поводу лечения "заграницами" - возможно, пригодится тем, кто тоже туда собрался лечиться.


1. Дорого. Израиль - это вообще прям какой-то космос. Даже просто сходить в кафе поесть - готовьте от 50-ти долларов. В клинике, соответссно, лечение обойдется в твердую пятерку. В долларах.


2. Много русских. Врачи через одного говорят на "великом и могущественном". В моей клинике русский был слышен на каждом шагу.


3. Будьте готовы, что вас замучают тестами. Меня дня 3 тестировали как только можно, собирали чуть ли не консилиумы, брали анализы, "пробивали" на компьютеризированной технике. И только после этого поставили диагноз, и начали толком лечить.


4. Наши диагнозы не признаются. Несмотря на то, что у меня уже был диагноз депрессии, они его не признавали, пока не проверили сами.


5. Лечат в основном израильскими лекарствами. Кстати, они весьма хорошие - до этого все, что мне назначала отечественная психиатрия, ровным счетом не помогало ни капли. Я только все сильнее впадал в какое-то овощеподобное состояние.


6. Работают качественно. Как заявил один из израклиниковских врачей моей матери "Нам важен результат, а не бумажки и назначения. И мы будем его добиваться всеми доступными методами". И знаете, помогло! Уже через 3 недели мне перестало хотеться сдохнуть, а через месяц я и вовсе начал гулять по городу, интересоваться местным колоритом.


7. Психотерапевты "земли обетованной" не зря едят свой хлеб. Опытов на мне, конечно, не ставили, но я прошел много методов - и просто беседы, и гипноз, и копание в моем прошлом, и беседы "депрессников" - то есть разговоры на занятиях с такими же, как и я. В итоге, как мне объяснили, тот случай с теткой был моей детской травмой, плюс еще наложилась наследственность (у тетки была депрессия, потом шизофрения, судя по диагнозам). Можно сказать, что мозги мне перевернули хорошо.


ПС. Лечился я в Израиле год назад, сейчас еще принимаю некоторые антидепрессанты, периодически держу связь с их врачами. Пить бросил, не тянет. Жить стало легче намного - вернулся на работу, другу очень благодарен за помощь. И да, тетка до сих пор снится, правда, уже улыбающейся и веселой, какой я ее помнил до того случая. Просто приходит в родительский дом, беременная, счастливая, гладит свой живот и напевает колыбельную для нерожденного малыша...

Показать полностью

Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП?

Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Многие рано или поздно задумываются о своем деле. Вот вы зашли в Гугл и стали изучать, какую форму организации бизнеса выбрать. Из браузера посыпались непонятные аббревиатуры и пугающие истории. Пикабу и ДелоБанк в проекте «Я — бизнесмен» раз и навсегда разбираются, что лучше выбрать — ООО или ИП — и в каких именно случаях.

ИП и ООО — базовые варианты для малого бизнеса в большинстве сфер. У каждого свои особенности. Информации в интернете много, и мы далеко не первые разбираемся в этой теме. Для наглядности сделали шпаргалку, где все разбито по пунктам. Скачивайте и пользуйтесь. А здесь разберем главные отличия на примерах.


Сколько человек будет владеть компанией и получать прибыль


ИП:
• собственник один и принимает решения в одиночку;
• прибыль полностью принадлежит предпринимателю;
• инвестиции возможны только за счет собственных средств предпринимателя, кредитов и займов.
ООО:
• в составе учредителей может быть от 1 до 50 человек, решения принимаются коллективом;
• прибыль принадлежит предприятию и выводится только как зарплата или дивиденды, при этом облагается дополнительными налогами на доход и выплаты;
• инвестор может внести свои средства в уставной капитал и получать дивиденды.
Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Представьте, что ваш брат открывает автомастерскую — хватит за бесценок чинить машины друзей. Он выбирает ИП, потому что работаете один, не платит себе зарплату и владеет всем доходом после уплаты налогов.


В альтернативной вселенной у вашего брата есть лучший друг. Ребята хорошо работают руками, решают открыть совместный бизнес, но в цифрах ничего не понимают и копаться в бумажках не хотят. Тогда они нанимают секретаря, чтобы вести бухгалтерию и документы. В этом случае для компании подходит форма ООО.


Бизнес развивается. Друзья-механики открывают второй бокс и привлекают инвестиции от местного бизнесмена. Он добавляет денег в уставной капитал и получает долю в компании. В мастерской он не работает, а только получает прибыль. Раз в квартал как собственники они распределяют дивиденды после того, как оплатят все налоги на доход и выплатят зарплаты и страховые взносы. В итоге на налоги и взносы уходит внушительный процент, да еще и с инвестором нужно делиться.


В какой форме собственности можно платить меньше налогов

ИП:
• пошлина за регистрацию 800 рублей;
• налог по основной системе налогообложения — 13%;
• можно работать по патенту и упрощенке;
• предприниматель платит страховые взносы за себя и сотрудников вне зависимости от прибыли.
ООО:
• пошлина за регистрацию 4 000 рублей;
• налог по основной системе налогообложения — 20%;
• можно работать по упрощенке, но нельзя — по патенту;
• нет необходимости платить взносы, если нет наемных сотрудников.

Многие на пенсии хотят изменить жизнь. Предположим, что ваша мама в 50 решила сменить сферу деятельности. Она прошла несколько курсов по флористике, засадила дачу цветами и стала оформлять букеты. Мама открыла ИП и раз в год, помимо 36 000 рублей взносов в ПФР и ОМС, платит 6% от дохода.


Через год она поняла, что октябрь и ноябрь — плохие месяцы для флористов с плантацией в Южном Бутово и отправилась на два месяца погостить к подруге в Сочи. Цветы она продавать перестала и поняла, что хочет просто жить в домике у моря.

Переезд занял три месяца, и вот уже полгода ваша мама ничем не торгует. Но взносы ей все равно платить приходится.


При оформлении ООО все иначе. Допустим, вы открыли частный детский сад в Подмосковье. А отпуск провели в Таиланде, вдохновились теплым песком и цветочными ароматами и решили переехать и уже там открыть детский сад для русских детей. Вы уволили сотрудников, и пока разбираетесь с переездами, никаких выплат в счет государства не делаете. Нет сотрудников — нет страховых выплат.


Совет: ООО может приостановить бизнес и не платить ничего, если генеральный директор в неоплачиваемом отпуске, ИП — нет, поскольку он сам за себя отвечает и сам должен платить за себя налоги.
Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Кто будет вести бухгалтерию — вы сами или штатный сотрудник

ИП:
• все платежи по уведомлениям из ФНС (Федеральной налоговой службы);
• бухучет и кассовую книгу можно не вести.
ООО:
• необходимо декларировать налоги своими силами;
• бухучет и кассовая дисциплина обязательно ведутся.

У ИП и ООО обязаности по отчетам разные. ИП добровольно ведет отчетность. Если сотрудников нет, скорее всего, предприниматель справится сам. В ДелоБанке есть бесплатный календарь с напоминаниями о важных платежах: оплатить взносы, отправить налоговую отчетность, выдать зарплату и внести взносы за сотрудников — этого будет вполне достаточно.


У ООО отчетность обязательна, и она сложнее. Поэтому ваш брат и его друг наняли секретаря, которая заправляет всей бухгалтерией. Но секретарю нужно платить зарплату и страховые взносы — это 43% от зарплаты, которую бухгалтер будет получать на руки. ДелоБанк берет эту функцию на себя. Для ИП — это 5 800 рублей в год, если нет сотрудников. Если у вас до пяти подчиненных — 14 000 рублей, до 100 сотрудников — 25 000 рублей. Бухгалтер от ДелоБанка рассчитает налоги и взносы, займется отчетами, предоставит электронную подпись в облаке, разберется со счетами, актами, накладными и договорами. В системе предлагают консультации с экспертами и готовые шаблоны документов как для ИП, так и для ООО.


Совет: время — ценный ресурс для предпринимателей — посчитайте, что дешевле — вести бухгалтерию наемному сотруднику или воспользоваться сервисом. Тем более в ДелоБанке все онлайн, ездить не придется.


Какую ответственность вы будете нести при разных формах собственности

ИП:
• отвечает всем имуществом, кроме последнего жилья, земельного участка и скота;
• штрафы выписывают на должностное лицо;
• допустим, сумма за нарушение ведения кассовой дисциплины может быть от 4 до 5 000 рублей.
ООО:
• ответственность ограничена уставным капиталом и имуществом компании. Но если докажут, что учредители лично виноваты в том, что нельзя оплатить долги, появится субсидированная ответственность и платить долг придется личными активами учредителей;
• штрафы строже, чем у ИП;
• допустим, сумма за нарушение ведения кассовой дисциплины может быть от 40 до 50 000 рублей.
Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? Длиннопост

Ваша подруга ушла в декрет и научилась печь торты. Завела себе инстаграм и теперь собирает заказы. С пяти штук в месяц получает 10 000 рублей. Ее постоянная клиентка — маркетолог в ивент-агентстве — предлагает вашей подруге стать подрядчиком и печь свадебные и праздничные торты для мероприятий. Кондитер считает, сколько сможет заработать и быстренько оформляет ИП. Как только она получает документы, открывает онлайн расчетный счет в банке, и вот, она уже готова получать свои прогнозируемые доходы.


Дела идут в гору, но ваша подруга не замечает, что переоценивает свои силы. Она не успевает испечь 400 маффинов и 10-килограммовый торт на корпоратив крупного строительного магазина. С горя впадает в тоску, забывает о втором крупном заказе и оплате долга поставщикам. Неустойка растет, кондитер не выдерживает напряжения.


Однако клиентов не волнуют чужие переживания — они подают в суд. Теперь ваша подруга должна расплатиться с долгами, а дохода у нее нет — клиенты разбежались. Поскольку она ИП, то отвечает за бизнес своим имуществом. В результате судебные приставы изымают ноутбук, iPhone и любимый планетарный миксер KitchenAid.


Отмотаем историю назад


Ваша подруга решает открыть ИП, но ее знакомая-декоратор сама давно хотела уйти с работы и основать агентство. Девушки вместе открывают дело и становятся соучредителями. Каждая вкладывает по 50% в уставной капитал, а значит и получает 50% дивидендов. Уставной капитал собирают минимальный — 10 000 рублей.


Но ваша подруга, как и в первой истории, не успевает с заказами. Декоратор в отпуске в Китае и ни о чем не знает, а клиенты через суд требуют погасить долги. Компания ликвидируется по банкротству, но кондитер сохраняет свой KitchenAid, потому что отвечает не своим имуществом, а уставным. Правда, она так и не научилась оценивать свои возможности и разругалась с декоратором навсегда.


Совет: если вы один — открывайте ИП, если делаете бизнес на партнерстве или в команде — ООО. Так форма собственности будет соразмерно распределена.

Что в итоге?


Однозначного ответа — ИП или ООО в интернете не найдешь просто потому что, все зависит от конкретной ситуации. Но если вы только начинаете, вы один или планируете немного погодя нанять один-два сотрудников в помощь — начните с ИП.


Читайте также:

• Подумываю открыть свое дело. Что лучше выбрать — ООО или ИП? (вы тут)

Какой бизнес выбрать? 16 актуальных (и работающих!) бизнес-идей

9 онлайн-сервисов для бизнеса не дороже 10 000 рублей

Советы и лайфхаки для предпринимателей

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!