Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105
Что я узнал, став молекулярным биологом:
(микробиологом/генным инженером/создателем противораковых препаратов)
1) В 99% случаев халаты надевают для вида перед студентами или телевидением.
2) Научные проекты, где очень много денег - это грязь, кумовсто и договорняки.
3) Научные проекты, где денег мало или средне - это кабала, где ты не имеешь права не добиться заявленных в проекте результатов (даже если получаемые в процессе данные не соответствуют предполагаемому результату).
4) ГМО не вредит организму. И глутамат натрия не вредит. Никакие токсины и шлаки не копятся. Вредит несбалансированное питание, стрессы, отсутствие сна.
5) Если что-то написано в научной статье, то не факт, что так оно и есть. Там могут быть ошибки, сознательно опускание важных нюансов, откровенная ложь (последнее очень редко).
6) Базовые знания из университета играют очень маленькую роль в успехе ученого по сравнению с логикой и умением искать/анализировать информацию.
7) Проблема воспроизводимости научных результатов - очень серьезная беда, и не особо понятно, как с ней бороться.
8) Условный препарат против рака разрабатывать лет 5 до момента, когда можно будет запустить клинические испытания. Клинических испытаний несколько этапов. Оказаться всё зря может буквально каждый день, включая самые последние этапы испытаний.
9) У каждого человека должен быть рак, просто не каждый до него доживет.
10 лет примерно должно пройти от начала первого курса бакалавриата прежде чем ученый начнет что-нибудь собой представлять.