
DanDroFF


Хатч из Oxygen not included
Ради этого стоило освоить Blender, UltiMaker Cura, перевести в сопли пару кило филамента, изучить сотни страниц гайдов и руководств а также ухандокать десятки часов на шлифовку грунтовку и покраску.
НО!
Вот он, Норник, Копатель или же Хатч, кому как удобнее во всей красе.
Мой первенец в стезе моделизма, есть недочёты и косяки, но я всё равно доволен как промытый слон)
Ответ на пост «РЖД горите в аду , за 280 рублей»
Согласен с негодованием автора по всем пунктам....но....
1) Ремонт таких неисправностей происходит в моторвагонном депо, куда электропоезда заходят не тогда когда хотят, а строго по графику. Исключение - критическая поломка. Бульон в очке к таким не относится.
2) Кузовные работы выполняются в полном объеме. Для этого над каждым слесарем есть 2 проверяющих. Замена битых стёкол в тамбурах, стеклопакетов в салоне, плафонов, ламп, ремонт всех еубчихвечноломающихся ручек, навеска дверей, перетяжка сидушек и отсос говна даже в замёрзшем состоянии, с обогревом газовой горелкой, производят. Всё нарушения причиняющие дискомфорт пассажиру устраняются.
Нет запчастей - привозят, не привозят - скручивают со списаных.
Но, да, были случаи что починить вообще никак не получается, такое возможно. Однажды приехала машина вообще без сортирной двери. Спиздили диверсанты со смежного направления. Уехала обратно со шторкой из дерматина.
3) Слесарей не хватает, зарплата низкая, обязанностей дохуя. Их не будут по каждому случаю дергать на станцию, а тем более на перегон.
А бригада машинистов не полезет ломом говно мешать, их этому не учат, да и без того проблем хватает.
Отработал в Пушкинском депо (точнее участке ТО-2 Москва-2, ведь так куда дешевле и эффективнее....наверно) три года, слесарь 4-го разряда, механик, электрик и кузовник в одном лице. Знаю стаж не очень, но знаю о чем говорю, лично прошёл. Большая часть неисправностей (кузовных) это не вина РЖД, это потребительское блядское отношение маргинальных личностей.
P.s. Про цены согласен без возражений, тут они действительно ахуели.
Все бунтуют, и я, бунтану
этвот двигатель от стиралки, он крутится от тока
вотэтвот рулет об экий ложка гнётся
тута я с мотоцикла упал
Если интересно - подписывайтесь на телегарам tg.vzlomsraki.bezsms.registrazii
а ещё обязаны знать что у мне надо донатить раз в 42 минуты, иначе у меня произойдёт завороток жадности.
Наглядный пример
Полумаска "Исток" FFP1 после шести часов зачистки сварочных швов.
Стоит 54р. Дыхание не затрудняет, по щелям особо не сквозит даже с небритой рожей. Неплохо ловит мелкие куски разлетающегося абразива.
Очки за 150р, ещё с прошлой работы. Прекрасно держат удар шрапнели от разлетающихся дисков, особенно Лужского абразивного завода. Типа такого.
Да да да, все мы знаем что это не обязательно и очень долго: "Чё тут одну трубу порезать, сто раз так делал", но не все помнят что ебальник зашить куда дольше и дороже.
Может как-нибудь напишу про производство лестниц в помещении 4×6, но нахер оно кому сдалось.
Мехокуроящер
Среди бесконечных заказов и постоянной работы смог выкроить пару свободных дней и слепить Виверну из запасов бережно хранимого барахла. Вроде симпатичная получилась.
Выкинул на Авито, но если до нового года не заберут - отдам магазину настольных игр, в котором частенько бываю.
p.s. Да, я налажал с анатомией крыла, исправлю на следующей.
Маленький сварщик и большой потоп
Начнем. Утро 28 сентября началось с примечания сильно запотевших окон на балконе. Сильно меня это не взволновало, в отличие от капели где-то за экраном радиатора. Стоит заметить что все трубы вместе с регистром отопления у меня закрыты ДВП панелями для создания эстетического вида.
Позавтракав я решил проверить что там и как, и принялся разбирать облицовку. Беглый осмотр показал течь с верхней заглушки входной трубы (как я понимаю там должна стоять труба для закорачивания батареи).
Вот такая труба, но вместо неё две заглушки.
Разобравшись с семейными делами, я вернулся домой с сварочным аппаратом и боевым настроем. Первая попытка подтянуть пробку провалилась, так как пробка отвалилась вместе с резьбой при первом касании газовым ключом. Весь напор оказывается держал советский чопик из морёного ЖЭКом дуба.
План Б заключался в наваре сверху 3/4 дюймового стакана. Тут то я понял что я мудофиль в первый раз. Раскалённая сваркой вода мгновенно превращалась в пар и выдавливала раскалённый металл с сварочной ванны. Провозившись/ебавшись минут 30, я принял волевое решение эту химеру срезать и вварить резьбу с заглушкой дабы пар не мешал и было по человечьи в конце концов.
Умный человек давно бы вызвал слесаря и просто курил рядом, но мой юношеский максимализм уже вложил в мои руки аккумуляторную болгарку и уверенность в себе.
Напор был знатный однако. Рез вышел аккурат выше предыдущего чопика и поток тёплой водички уже хуячил в сторону сварки, болгарки, дрели, компьютера и т.д. и т.п. Полотенце обмотанное вокруг реза не помогало. Паника сменилась криками о помощи, и мать уже несла все вёдра и даже ванну для купания новорожденной сестры. Было два выхода из ситуации:
1) Звать ЖКХ на помощь и сидеть над вёдрами в ожидании спасения;
2) Резать до конца и локализовать проблему другим чопиком.
"Му я убермудофиль" - подумал я, заводя болгарку и дорезая эту странную трубу. Блядский гейзер смывал всё на своём пути, пока я отчаянно колотил по остаткам трубы сбивая недорезанную часть и свои руки. Насквозь мокрый я строгал новый чопик, насквозь мокрый я вбивал его, насквозь мокрый я ругался матом вслух на себя и на эту проклятую трубу.
Три минуты для локализации того пиздеца что я устроил, две для вызова подкрепления ради устранения потопа, 15 для откачки воды и 5 часов для провара новой заглушки и наведения марафета.
Надеюсь, когда я это допишу, люди из лиги уже сбегают за букетами, ведь таких мировых тупиздней как я, встречать без почестей - святотатство.